Dotclear

Vous n'êtes pas identifié(e).

Annonce

#1 Re : [dc2] Discussion et astuces » Android et Dotclear » 2018-01-11 22:14:18

Je n'arrive pas à accéder aux sources ni à la licence mais si c'est libre (ce que j'espère bien sûr) tu peux le soumettre à F-Droid, les intégristes comme moi ne se fournissent que là-bas ;)

#2 Re : [dc2] Plugins » [postCount] Support du plugin » 2016-12-27 21:32:25

Salut,

Pour ma part dans blow up je n'ai pas de bouton "configurer le thème" comme  je peux l'avoir avec AltowithCSS3.

Je n'ai donc pas d'autre solution que de passer par ftp pour éditer le contenu de ces fichiers.

edit : en fait j'ai deux sites et sur l'un je peux en effet modifier les fichiers par l'éditeur de thèmes, sur l'autre je ne peux pas. Par chance c'est sur le blog de test hébergé chez lautre.net que je ne peux pas modifier les fichiers. Sur le blog "de production" hébergé chez ovh je peux effectivement modifier les fichiers. Désolé pour le bruit donc.

#3 Re : [dc2] Migration et mises à jour » suite à migration php 7, les icônes ont disparu » 2016-12-22 19:39:31

Ouaip... c'est pas super satisfaisant comme réponse mais si ça marche ça me suffira ;-)

J'hésitais à faire comme ça parce que je suis pas super à l'aise avec les dossiers à garder, les sauvegardes à restaurer, etc. mais ce sera aussi l'occasion de faire un peu de nettoyage dans mes extensions.

Je suppose que je vais perdre mes stats (dcStats) du coup je ferai ça à tête reposée en tout début d'année.

En tous cas, merci de ton témoignage.

#4 Re : [dc2] Questions et aide » bouton connexion sur mon blog » 2016-12-21 20:18:28

Je suppose : se déconnecter de l'administration du blog.

Je suggère : ajouter un widget 'texte' appelé (par exemple) 'administration' contenant :

<p><a href="http://www.monsite.com/admin/" title="accès restreint">accès restreint</a></p>

si tu es en éditeur visuel (à adapater en fonction de l'adresse exacte de l'administration de ton site bien sûr).

#5 [dc2] Migration et mises à jour » suite à migration php 7, les icônes ont disparu » 2016-12-18 14:30:23

Fredth
Réponses : 3

J'ouvre un nouveau sujet pour réexposer une difficulté que j'ai déjà un peu évoquée dans un autre fil.

Au cours de la mise à jour de php 5.3 à 7.0 faite dans mon interface client ovh (60gp) j'ai perdu l'accès à l'admin. Je l'ai retrouvée en configurant le php d'ovh de phpcgi à php Ça a sauvé l'accès à l'administration du site mais je suppose que ça a aussi cassé quelques "petits trucs".

Celui qui me préoccupe le plus est que les boutons des barres d'outils ne s'affichent plus (ils sont là mais vides) (dcLegacyEditor est bien activé) dans l'interface d'administration. Le bouton partager de AddToAny ne s'affiche plus non plus sur la partie public.

En fait je n'ai presque plus d’icônes nulle part... à part quelques unes dans la colonne de gauche.
Le point commun que je rencontre est le chemin des icônes disparues :
http://relaisdesenfants.fr/blog/admin/i … on-big.png si j'essaie de l'afficher directement par l'url j'ai L'image « http://relaisdesenfants.fr/blog/admin/i … on-big.png » ne peut être affichée car elle contient des erreurs.
Les icônes survivantes n'ont pas index.php? dans leur adresse.

Comme autres problèmes que je traiterai plus tard, les flux atom aussi sont cassés (peut-être une cause commune) et les galeries comme Celle-ci ne s'affichent plus (faites avec le plugin gallery).

J'ai essayé de passer path_info plutôt qu'en query_string mais ça casse tous les liens j'ai donc rétabli query_string sans index.php (avec http://relaisdesenfants.fr/blog/? au lieu de http://relaisdesenfants.fr/blog/index.php? dans l'adresse du blog) et rien ne semble avoir évolué.

#6 Re : [dc2] Bugs » Rotation photo » 2016-12-16 23:06:35

J'ai un problème ressemblant mais avec des liens ;-)

Sur cet article (attention c'est du grand reportage...). La galerie (InsertGallery) affiche les photos en paysage alors que certaines sont en portrait. Lorsqu'on clique sur l'image dans la galerie, c'est toujours en paysage. Mais lorsqu'on demande d'afficher l'image (en clic-droit de Firefox) l'image est bien orientée.

PS : je rencontre ce problème quelque soit l'environnement depuis lequel j'upload les photos mais je les réduis presque toujours avec l'outil de traitement par lors de gwenview, sous linux. Je précise aussi que j'ai d'autres difficultés avec les images notamment dans les galeries du plugin gallery depuis la mise à jour de php de 5.3 à 7.0 mais je n'ai pas trop le temps de m'en occuper en ce moment.

Plugins installés chez moi

  • dcWordTree

  • antispam

  • akismet

  • fairTrackbacks

  • dclegacy

  • attachments

  • pages

  • aboutConfig

  • acronyms

  • addToAny

  • blogroll

  • blowupConfig

  • breadcrumb

  • cookiechoices

  • dcCKEditor

  • dcLegacyEditor

  • dcStats

  • eventHandler

  • GalleryInsert

  • importExport

  • maintenance

  • multiToc

  • pings

  • postCount

  • signal

  • simpleMenu

  • themeEditor

  • userPref

  • wikitext

  • externalMedia

  • gallery

  • tags

  • stacker

  • widgets

  • sysInfo

#7 Re : [dc2] Questions et aide » comptage nombre de visiteurs du blog » 2016-12-07 22:04:13

Sur cette page ne figurent pas les deux plugins que j'utilise postCount et  dcStats.

Ils s'utilisent ensemble et me donnent satisfaction depuis que j'ai franchi l'étape de la configuration. Ils ne comptent pas les visiteurs mais les visites (on peut éliminer les adresses locales notamment l'adresse des rédacteurs si on la connait).

#8 Re : Digressions » Faire un blog simplement » 2016-11-28 23:52:52

Plaisir, on a l'air de rien mais on s'inquiète.

Pour les marabouts, ne pas écouter Franck, j'en ai des bien moins chers (989€) qui font revenir l'être aimé.

#9 Re : [dc2] Migration et mises à jour » Passage à php 7.0 » 2016-11-26 23:04:19

Quelques précisions et ajouts.

Les flux atom sont cassés.
Ça m'est d'ailleurs annoncé dans les paramètres du blog :

Méthode de lecture de l'URL :
QUERY_STRING
L'URL du blog ou la méthode de lecture de l'URL ne semblent pas être bien réglées (http://relaisdesenfants.fr/blog/index.php?feed/atom ne retourne pas un flux ATOM)

Les galeries qui ne fonctionnent pas n'utilisent pas le plugin insert gallery (celui-ci fonctionne) mais le plugin gallery. Je devrais peut-être voir du côté du support de gallery ?

Quand j'édite un nouveau billet les quatre derniers boutons de ma barre d'outils sont vides d’icône (Mot-clé, acronymes, gallery insert, Table des matières). Ces boutons, à part mot-clé font références à des plug-ins : Gallery insert, Acronymes et Multi-Toc

Dans le même genre dans les paramètres du blog la barre d'outils du formulaire pour éditer la description du blog n'a aucune icône.

On dirait que toutes les images dont l'adresse a la forme ***?pf=addToAny/icon.png ne s'affichent plus. De même la galerie qui annonce l'adresse ***?gallerytheme//rotator/imagerotator.swf n'est pas affichée. Ça ressemble donc à un problème d'interprétation d'adresse.

PS : d'après les stats le site fêtera ses 10 ans ce jeudi 1er décembre !

#10 Re : [dc2] Migration et mises à jour » Passage à php 7.0 » 2016-11-25 17:40:00

J'ai sorti la console de Firefox et voilà le résultat :

SyntaxError: test for equality (==) mistyped as assignment (=)? index.php:468:239
SyntaxError: can't assign to arguments in strict mode index.php:14:2901
TypeError: variable s redeclares argument index.php:14:2953
ReferenceError: reference to undefined property owner.nodeType index.php:204:107
ReferenceError: assignment to undeclared variable a2a_config index.php:198:1
TypeError: variable a redeclares argument page.js:1:2781
SyntaxError: applying the 'delete' operator to an unqualified name is deprecated page.js:1:3598
TypeError: variable n redeclares argument page.js:1:33116
TypeError: variable u redeclares argument page.js:1:35717
TypeError: variable s redeclares argument page.js:1:42495
TypeError: variable s redeclares argument page.js:1:42658
SyntaxError: test for equality (==) mistyped as assignment (=)? page.js:1:42733
TypeError: variable h redeclares argument page.js:1:57668
TypeError: variable X redeclares argument page.js:1:66517
ReferenceError: reference to undefined property this.attributes[_10] index.php:9:1442
ReferenceError: assignment to undeclared variable a2a_localize fr.js:1:1
ReferenceError: reference to undefined property p[3] page.js:1:65200
ReferenceError: assignment to undeclared variable zoom index.php:15:6
ReferenceError: assignment to undeclared variable long index.php:15:6
ReferenceError: reference to undefined property jQuery.event.triggered index.php:471:1
ReferenceError: assignment to undeclared variable _gaUserPrefs sm14.html:1:2913
ReferenceError: reference to undefined property jQuery.event.triggered index.php:259:83
ReferenceError: reference to undefined property event.result

Comparé à un blog pris presque au hasard (https://open-time.net/ ), c'est pas si mal même si on ne rencontre pas les mêmes erreurs.

#11 Re : [dc2] Migration et mises à jour » Passage à php 7.0 » 2016-11-25 16:15:56

Merci,

Les plugins sont à jour.

Jquery, je crois que j'avais essayé de le mettre à jour mais que ça n'avait pas fonctionné à l'époque, cette fois ça a l'air bon même si ça ne règle rien.

En revanche dans le plugin galerie il y a aussi un onglet maintenance qui permet "d'adapter" le thème de galerie au thème dotclear (Bastienne dans mon cas). Quand je le tente j'ai une erreur :

Impossible de générer le template /home/relaisdes/www/blog/themes/bastienne/tpl/gal_simple/galleries.html. Abandon.

Je soupçonne donc un peu Bastienne (que j'aime pourtant beaucoup). Je vais tester avec un autre thème.

Edit : Bastienne pardonne-moi, tu n'y es pour rien. Blow up, Blue silence aucun ne fait mieux que toi.

À noter que la gestion des thèmes n'affiche plus la prévisualisation des thèmes ni les boutons pour choisir le thème. Il faut cliquer sur "capture d'écran" du thème pour accéder aux boutons "désactiver", "supprimer" ou "utiliser ce thème".

#12 Re : [dc2] Migration et mises à jour » Passage à php 7.0 » 2016-11-25 10:05:46

Yes !

C'était bien le moteur php qui bloquait, j'ai basculé de phpcgi à php et c'est retombé en marche.

Il me reste encore des réglages à traiter mais moins bloquants :

  • les galeries comme Celle-ci ne s'affichent plus

  • le bouton d'AddToAny ne s'affiche plus

  • J'espère ne pas en trouver d'autres...

#13 Re : [dc2] Migration et mises à jour » Passage à php 7.0 » 2016-11-25 08:59:32

Merci de ton intérêt hélas je n'avance pas trop, au contraire.

D'abord, je ne trouve pas

inc/config.ini

j'ai bien un

inc/config.in

mais le chemin admin n'y est pas renseigné du tout

define('DC_ADMIN_URL','');

je suppose qu'il renvoie la main à config.php sur lequel j'ai déjà tenté d'ajouter auth.php, sans succès.

Ensuite, lorsque je bascule en php 5.6 ou 5.5 je ne récupère pas mon accès à l'admin.

Enfin, sur l'ordi où ça fonctionnait, après une nuit de sommeil ça ne fonctionne plus. Je m'en doutais un peu mais là ça devient compliqué pour moi...

Je suis repassé en php7.0 (ovh me propose aussi php7.1). Ovh me propose comme environnement d'exécution legacy, stable, Jessie i386 ou testing. Je pense pas qu'il y ait à toucher ? et pour moteur php "phpcgi" ou "php" de ce côté là, je suis allé visiter mon dossier cgi-bin à la racine, il est vide.

#14 [dc2] Migration et mises à jour » Passage à php 7.0 » 2016-11-24 22:20:42

Fredth
Réponses : 7

Mon problème ressemble de loin à celui de Kabuki.

Je suis chez ovh (vieille offre mutualisée) j'ai vu que le support de php5.5 avait cessé je suis donc passé dans un premier temps à php5.6 Tout semblait bien fonctionner.

Puis j'ai tenté un passage en php7.0 en remplaçant mysql par mysqli dans inc/config.php 

Sur l'ordi ouvert (avec notamment l'onglet d'administration du blog ouvert) ça fonctionne à peu près mais sur un autre ordi je tente de me connecter comme d'habitude relaisdesenfants/blog/admin Firefox ne m'affiche qu'une page blanche. Si j'ajoute /auth.php à l'adresse j'ai l'invite de connexion, je me connecte et de nouveau page blanche.

La partie publique du site fonctionne bien (sauf l'icone de AddToAny qui ne s'affiche pas). Les deux ordis fonctionnent avec Firefox 45.5.0, la seule différence est entre mageia6 (celui qui fonctionne) et mageia5 (j'ai désactivé toutes les extensions de Firefox).

À la racine de mon site j'ai le ovhconfig qui dit :

app.engine=phpcgi
app.engine.version=7.0
http.firewall=none
environment=production
container.image=legacy

et un .htaccess qui se contente de redirects

Redirect permanent /relais/ http://relaisdesenfants.fr/blog/
Redirect permanent /album http://relaisdesenfants.fr/blog/
Redirect permanent /animateurs http://relaisdesenfants.fr/blog/
Redirect permanent /index.html http://relaisdesenfants.fr/blog/

le configure de php info a écrit :

'./configure' '--with-openssl=/usr' '--with-mysqli=/usr/bin/mysql_config' '--with-pdo-mysql=/usr' '--prefix=/usr/local/php7.0' '--enable-fpm' '--enable-opcache' '--with-gd' '--enable-intl' '--enable-gd-native-ttf=/usr' '--with-png-dir=/usr' '--enable-wddx' '--with-config-file-path=/usr/local/php7.0/etc' '--enable-sigchild' '--enable-short-tags' '--disable-rpath' '--enable-libgcc' '--with-zlib=/usr' '--enable-bcmath' '--enable-calendar' '--with-curl=/usr' '--with-gdbm=/usr' '--enable-ftp' '--with-gettext=/usr' '--with-imap' '--with-kerberos' '--with-imap-ssl' '--with-mcrypt=/usr' '--with-mhash=/usr' '--with-jpeg-dir=/usr' '--enable-exif' '--enable-sysvsem' '--enable-sysvshm' '--enable-sysvmsg' '--enable-zip' '--enable-inline-optimization' '--enable-soap' '--enable-mbstring' '--enable-mbregex' '--with-gnu-ld' '--with-libxml-dir' '--enable-shared=yes' '--enable-static=yes' '--with-xsl=/usr' '--enable-sockets' '--with-xmlrpc' '--with-iconv' '--enable-pdo' '--with-pdo-pgsql=/usr' '--with-xpm-dir=/usr' '--with-pcre-regex' '--with-freetype-dir=/usr' '--with-pspell' '--with-pgsql=/usr' '--with-bz2' '--with-gmp' 'EXTENSION_DIR=/usr/local/php7.0/lib/php-extensions' 'CFLAGS=-g '-O2'' 'LDFLAGS=' 'CPPFLAGS=' 'CXXFLAGS=-g '-O2''

Je suis pas en panique puisque je peux toujours repasser en php5.6 mais c'est un peu vexant. J'ai pas encore essayé de passer en php7.1 ni d'attendre en laissant reposer un peu.

Voilà, comme vous le devinez peut-être j'y vois pas clair dans tout ça... si quelqu'un a des indications voire le truc, je prendrai...

Fred

PS dotclear 2.10.4

#15 Re : [dc2] Questions et aide » Images et photos » 2016-09-20 22:22:03

Un lien vers le site en question, ta version de dotclear, la liste des extensions et le thème actif serait sans doute utile...

#17 Re : [dc2] Questions et aide » problème d'adresse dans les flux de syndication (Atom et RSS) » 2016-06-13 23:13:26

Peu d'espoir... J'ai signalé le problème en mars à l'auteur qui l'a transmis à l'administrateur et je n'ai eu aucun retour depuis.

#18 Re : Vie du projet » Ai je bien fait de repasser a dotclear? » 2016-06-13 08:11:44

Voilà bientôt 10 ans que mon site tourne sous dotclear avec un hébergement mutualisé chez ovh (signature).

10 ans que j'essaie péniblement de suivre les évolutions majeures du web : prévalence des images sur le texte, apparition des réseaux sociaux et maintenant compatibilité avec les mobiles.

De tout ça je me fous complètement : pour moi un site c'est d'abord des informations lisibles sur un ordinateur... donc suivre ces évolutions est une contrainte subie qui fait dégénérer le web ouvert, accessible et égalitaire que je défends.
Pourtant avec dotclear j'y arrive sans grande compétence et surtout sans gros effort. Je peux dire que je me contente de faire paisiblement les mises-à-jour tout en surveillant les nouveautés dans les extensions et les thèmes.

Ce site n'est pas mon cœur de métier, il est édité principalement par moi mais il facilement abordable par mes collègues et les enfants (je suis animateur en centre de loisirs). Certes j'ai parfois du retard à l'allumage (pour le bouton de partage sur les réseaux sociaux j'ai attendu AddToAny pour avoir un truc simple et respectueux de la vie privée).

Mais dans l'ensemble dotclear a fait le job pendant 10 ans et j'y passe 95% de temps en édition pour 5% en configuration (et encore).

Je ne sais pas en revanche si je pourrais trouver facilement des prestataires pour configurer/intégrer/développer des fonctions exotiques ou exigeantes ou des webservices (comme un portail vers un logiciel de gestion) qu'on commence à me demander...

C'est un peu pour ça que depuis peu je me suis remis à lire ce forum plus assidument, pour être informé de l'état des possibles dans dotclear. Je suis, moi aussi, assez surpris par la "faible" activité sur le forum mais je n'ai pas subi de questions sans réponse sauf une mais tellement tarabiscotée... (par contre des questions sans que l'auteur de la question ne suive les demandes de précision, ça oui...) donc je ne m'inquiète pas trop de la bonne volonté de la communauté face aux difficultés.

#19 Re : Boîte à idées (publique) » problème d'affiche sur les forums dû à des contenus mixtes » 2016-06-09 09:28:05

Nickel, merci.
Chez moi c'est déjà réglé, apparemment le cas Shakespeare vite :|

#20 Boîte à idées (publique) » problème d'affiche sur les forums dû à des contenus mixtes » 2016-06-08 20:16:24

Fredth
Réponses : 5

Sur le Forum Dotclear j'ai un problème d'affichage (Firefox 38.8 sous mageia5) pas ou plutôt peu de style. D'après Firefox c'est dû à du contenu mixte.

Selon SSL-check ce serait principalement dû à deux éléments http://dotclear.org/js/common.js et http://dotclear.org/style2013/i/home.png

Suis-je le seul à en être affecté ?

#21 Re : [dc2] Migration et mises à jour » Mise-à-jour 2.9.1 - Le plugin 'contact' n'apparait pas. » 2016-05-21 20:17:44

Si tu as le même problème que LeShoote tu peux répondre aux mêmes questions posées par Pierre :

Pierrevg a écrit :

Bonsoir,

On parle bien du plugin contactme ?
Tu l'as installé comment ?
Ta version de dc est ?
Le plugin est bien configuré avec une adresse email valide ?

J'ajouterais : adresse du blog ?

#22 Re : [dc2] Thèmes » [Thème AltoWithCSS3] Support du thème » 2016-05-01 12:52:50

Salut,

Sur : http://themes.dotaddict.org/demo-dc2/?p … ier-billet

J'ai ça :

Dotclear a écrit :

No template found for __layout.html
Something went wrong while loading template file for your blog.


Edit :

Arf... Je pense que la cause est connue ici ?  http://forum.dotclear.org/viewtopic.php … 10#p336410

#23 Re : [dc2] Questions et aide » Preview tout blanc » 2016-04-27 19:39:24

Juste pour info, je suis chez ovh et j'ai aussi (parfois) ce bug sans réussir à le reproduire avec certitude. Je ne me souviens pas de l'avoir rencontré sous Windows (Firefox) mais plutôt sous Linux (Firefox aussi). Il me semble que l'intégration de code html dans une page éditée en wiki, ainsi que l'utilisation du plugin GalleryInsert, favorise l'arrivée de ce bug mais je n'arrive pas à le dire avec certitude. Ce qui est compliqué c'est qu'il m'est arrivé d'avoir la page blanche sur des articles un jour mais plus le lendemain sur le même article.

#24 Re : [dc2] Thèmes » [2.2] dcBootstrap, le thème responsive (RC2 dispo) » 2016-04-17 20:14:57

Je suis bien incapable de faire des captures d'écran sur mon téléphone et j'en suis désolé :( mais j'ai pris des photos que tu peux consulter sur cette page.

#25 Re : [dc2] Thèmes » [2.2] dcBootstrap, le thème responsive (RC2 dispo) » 2016-04-16 14:15:46

Salut, je ne sais pas si c'est le genre de retours qui t'intéressent mais je rencontre deux problèmes lorsque je consulte le site de démo avec mon téléphone FirefoxOS  (OpenC avec FirefoxOS version2.5).

  1. Les images s'affichent bien en portrait mais sont étirées lorsque l'appareil passe en paysage.

  2. Le menu qui s'affiche à la demande est quasi invisible du fait de la transparence du fond.

Vous n'êtes pas identifié(e).

Pied de page des forums

Propulsé par FluxBB

Sites map