Dotclear

Vous n'êtes pas identifié(e).

Annonce

#226 2009-04-30 12:44:53

michel-marcel
Membre
Inscription : 2009-04-29

Re : Chronique d'un multiblog réussi.

ok je vais rajouter des slash,
si une page est référencée, ça veut dire que ça fonctionne, je ne l'avais pas vu, les robots doivent prendre leurs temps.

merci de votre aide à tous les deux.

Hors ligne

#227 2009-06-05 13:45:38

adjaya
Membre
Lieu : Provence - Luberon
Inscription : 2006-09-05
Site Web

Re : Chronique d'un multiblog réussi.

Bonjour
Je viens de tester un peu près toute les configurations possibles présentent dans ce fil ainsi que expliquées ici : http://fr.dotclear.org/documentation/2. … an-install.

Mais je dois construire un multi-blogs avec utilisation de sous-domaines et avec possibilité d'avoir un gestionnaire de médias partagé, et garder impérativement des url relatives pour ceux-ci.
J'ai un peu galèré pour y parvenir, et en m'inspirant de choses trouvées ici et là j'en suis arrivé à ca :
repertoire-conteneur
     index.php
     .htaccess
--> dotclear (l'application!)
--> public
--> blogs
     --> themes
     --> plugins

et mon index.php :

<?php
if (isset($_SERVER['DC_BLOG_ID'])) {
	define('DC_BLOG_ID',$_SERVER['DC_BLOG_ID']);
} elseif (isset($_SERVER['REDIRECT_DC_BLOG_ID'])) {
	define('DC_BLOG_ID',$_SERVER['REDIRECT_DC_BLOG_ID']);
} elseif (isset($_SERVER['HTTP_HOST'])) {
	$host = $_SERVER['HTTP_HOST'];
	$match = array();
	$pattern  = "/([^\.\/]+)\.[^\.\/]+\.[^\.\/]+$/";
	
	if(preg_match($pattern, $host, $match)) {
		define('DC_BLOG_ID',$match[1]);
	} else {
	# Define your blog here
	define('DC_BLOG_ID','default');
	}
} else {
	# Define your blog here
	define('DC_BLOG_ID','default');
}

require dirname(__FILE__).'/dotclear/inc/public/prepend.php';
?>

Ca à l'air de fonctionner, mais est-ce que le recours à $_SERVER['HTTP_HOST'] peux poser des problèmes, de sécurité entre autre ?


Photo, Art et Création Numérique : http://benoit-grelier.photo7.fr/

Hors ligne

#228 2009-06-05 14:53:04

wattoo
Membre
Inscription : 2008-08-04

Re : Chronique d'un multiblog réussi.

je ne pense pas.
en revanche pour des raisons de perf plutot que d'utiliser preg_match, je ferais :
$match = explode('.',$host);
sinon pourquoi ne pas utiliser le nom complet du serveur comme id de blog ?

Hors ligne

#229 2009-06-05 16:12:19

adjaya
Membre
Lieu : Provence - Luberon
Inscription : 2006-09-05
Site Web

Re : Chronique d'un multiblog réussi.

wattoo a écrit :

sinon pourquoi ne pas utiliser le nom complet du serveur comme id de blog ?

Ben oui, pourquoi faire compliqué quand on peux faire simple :) .
Finalement j'ai gardé deux ligne pour index.php :

<?php
define('DC_BLOG_ID',$_SERVER['HTTP_HOST']);	

require dirname(__FILE__).'/dotclear/inc/public/prepend.php';
?>

Merci :)


Photo, Art et Création Numérique : http://benoit-grelier.photo7.fr/

Hors ligne

#230 2009-08-30 00:31:07

ravennn
Membre
Inscription : 2009-08-30

Re : Chronique d'un multiblog réussi.

Bonjour,

J'ai essayé de suivre la procédure indiquée pour paramétrer dotclear en mode multiblog, mais je ne parviens pas à accéder sur mes blogs secondaires blog1 ou blog2.

Mon serveur Apache présente les fichiers importants suivants :
> dotclear
-- > public
-- > themes
-- index.php
> dotclear
-- > public
-- > themes
-- index.php
> blog2
-- > public
-- > themes
-- index.php


Par exemple lorsque j'accède à l'url du blog n°1 : http://serveurlocal/MesSites/blog1/index.php/
J'obtiens une pages web affichant le contenu du fichier index.php du répertoire blog1
<?php
define('DC_BLOG_ID','blog1'); # identifiant du blog
require dirname(__FILE__).'/../dotclear/inc/public/prepend.php';
?>

Avez-vous une idée sur l'étape que j'aurais pu louper ?

Par avance merci.

Ravennn

Hors ligne

#231 2009-08-30 04:21:34

Mirovinben
M comme Mathusalem
Lieu : Dole (Jura)
Inscription : 2007-02-06
Site Web

Re : Chronique d'un multiblog réussi.

Bonjour et bienvenue ici...

ravennn a écrit :

> dotclear
-- > public
-- > themes
-- index.php
> dotclear
-- > public
-- > themes
-- index.php
> blog2
-- > public
-- > themes
-- index.php

Deux répertoires Dotclear identiques ? je sens comme une erreur de saisie...

Sinon, je conseillerais plutôt l'organisation suivante :

> dotclear
-- > public
-- > themes
-- index.php
> blog1 (id="default")
-- > public
-- > themes
-- index.php
> blog2 (id="toto")
-- > public
-- > themes
-- index.php

-1- dotclear/index.php reste tel que fourni lors de l'install

<?php
# -- BEGIN LICENSE BLOCK ----------------------------------
#
# This file is part of Dotclear 2.
#
# Copyright (c) 2003-2008 Olivier Meunier and contributors
# Licensed under the GPL version 2.0 license.
# See LICENSE file or
# http://www.gnu.org/licenses/old-licenses/gpl-2.0.html
#
# -- END LICENSE BLOCK ------------------------------------

if (isset($_SERVER['DC_BLOG_ID'])) {
	define('DC_BLOG_ID',$_SERVER['DC_BLOG_ID']);
} if (isset($_SERVER['REDIRECT_DC_BLOG_ID'])) {
	define('DC_BLOG_ID',$_SERVER['REDIRECT_DC_BLOG_ID']);
}else {
	# Define your blog here
	define('DC_BLOG_ID','default');
}

require dirname(__FILE__).'/inc/public/prepend.php';
?>

-2- blog1/index.php contient juste

<?php
define('DC_BLOG_ID','default'); # identifiant du blog
require dirname(__FILE__).'/../dotclear/inc/public/prepend.php';
?>

-3- blog2/index.php  contient juste

<?php
define('DC_BLOG_ID','toto'); # identifiant du blog
require dirname(__FILE__).'/../dotclear/inc/public/prepend.php';
?>

Bien évidemment "blog1", "blog2" (visibles dans l'URL), "default" et "toto" (identifiants internes des blogs, non visibles depuis l'extérieur) sont des exemples. Il est souhaitable de conserver "default" pour le premier blog, mais ce n'est pas une obligation...

Hors ligne

#232 2009-08-30 04:41:06

Mirovinben
M comme Mathusalem
Lieu : Dole (Jura)
Inscription : 2007-02-06
Site Web

Re : Chronique d'un multiblog réussi.

Suis pas sûr d'avoir répondu correctement à ta question...

A propos de

ravennn a écrit :

Par exemple lorsque j'accède à l'url du blog n°1 : http://serveurlocal/MesSites/blog1/index.php/
J'obtiens une pages web affichant le contenu du fichier index.php du répertoire blog1
<?php
define('DC_BLOG_ID','blog1'); # identifiant du blog
require dirname(__FILE__).'/../dotclear/inc/public/prepend.php';
?>

Je ne suis pas un spécialiste mais il me semble que si c'est le contenu du fichier PHP qui s'affiche au lieu du résultat issu du traitement du code c'est peut-être que le fichier n'est pas considéré comme contenant du PHP (lignes vides, caractères spéciaux, BOM avant le premier <?php) et n'est pas traité.

A moins que tu aies un pb au niveau du module PHP (???) de ton serveur...

Hors ligne

#233 2009-08-30 09:43:32

ravennn
Membre
Inscription : 2009-08-30

Re : Chronique d'un multiblog réussi.

Merci pour vos réponses.

J'ai vérifié mes 2 fichiers index.php des blogs blog1 et blog2. Je les avais édité avec TextEdit sur Mac, et des balises HTML avaient encapsulé le code PHP. Je n'avais pas pensé à les éditer avec vi.

Ravennn

Hors ligne

#234 2015-09-16 15:27:18

i_love_dc
Membre
Inscription : 2007-07-13

Re : Chronique d'un multiblog réussi.

le #234 sent le spam linking à plein nez  ;-)

Hors ligne

#235 2015-09-16 15:35:11

pierrevg
Membre
Inscription : 2005-04-13
Site Web

Re : Chronique d'un multiblog réussi.

tu as un lien pour le signaler à l'équipe de modération (déjà fait note bien), donc c'est assez inutile d'en faire une réponse publique ;)

Hors ligne

#236 2015-09-16 15:38:06

i_love_dc
Membre
Inscription : 2007-07-13

Re : Chronique d'un multiblog réussi.

Ah oui c'est bien vrai ... je l'utiliserai à l'avenir merci pierre ;)

Hors ligne

#237 2019-07-08 17:07:25

mamanenforme
Membre
Inscription : 2019-07-08
Site Web

Re : Chronique d'un multiblog réussi.

Discussion super intéressante ! Je croule sous l'information la.


Je suis un peu fofolle lol, j'adore l'alimentation saine, le sport, le culture chinoise et bien sur mes deux marmots hihi.

Hors ligne

#238 2019-07-08 19:21:20

nanart
Membre
Lieu : Roubaix
Inscription : 2007-08-19

Re : Chronique d'un multiblog réussi.

mamanenforme c'est un blog propulsé par wordpress...
Donc une tentative de publicité gratuite sur le dos de Dotclear ?


Dernière version stable Dotclear sur wampserver et chez ovh
Versions testing & unstable en local
https
php: 5.6.40 & 7.3.5

Hors ligne

#239 2019-07-09 06:26:00

Franck
Footer de merde
Lieu : Paris
Inscription : 2004-11-09
Site Web

Re : Chronique d'un multiblog réussi.

nanart a écrit :

mamanenforme c'est un blog propulsé par wordpress...
Donc une tentative de publicité gratuite sur le dos de Dotclear ?

Cela dit on supporte encore la comparaison, on a pas à rougir ;-)


Dotclear addicted since 2004

Hors ligne

#240 2019-07-09 08:11:09

nanart
Membre
Lieu : Roubaix
Inscription : 2007-08-19

Re : Chronique d'un multiblog réussi.

Franck a écrit :

Cela dit on supporte encore la comparaison, on a pas à rougir ;-)

à voir ses différents - et succincts, "commentaires" sur le forum, je me dis qu'elle n'a lu aucun fil - sauf peut-être les titres.
Encore que...
nb: au moins c'est pas un site sur le viagra ou comment élargir son pénis :-p


Dernière version stable Dotclear sur wampserver et chez ovh
Versions testing & unstable en local
https
php: 5.6.40 & 7.3.5

Hors ligne

Vous n'êtes pas identifié(e).

Pied de page des forums

Sites map