Dotclear

Vous n'êtes pas identifié(e).

Annonce

#26 2006-10-31 11:35:41

davoon
Membre
Lieu : Salernes, Var
Inscription : 2004-12-01
Site Web

Re : Chronique d'un multiblog réussi.

Bonjour à tous,
alors j'ai testé pour vous la "3ème possibilité : je veux absolument que mon URL de blog soit du type 'blog1.monsite.tld' et avoir en plus un répertoire 'themes' spécifique pour mon blog1" de Pasteur sur un 60gp chez OVH (c'est peut être chez mon hébergeur qu'il faut chercher le début du problème, me dis-je à l'instant)...
Et là c'est le drame ! Résumé de la situation :
Le blog principal (car il doit bien y en avoir un principal avec comme identifiant "default" non ?) s'affiche correctement à l'adresse http://dotclear.abysses.net/
L'administration se fait sans souci à l'adresse http://dotclear.abysses.net/admin/
Mais l'affichage du second blog à l'adresse http://david.abysses.net/ me renvoie une méchante erreur :

Parse error: syntax error, unexpected '{' in /home.10.3/abysses/www/dotclear/inc/public/prepend.php on line 47

Pourtant je vous jure, je l'ai pas touché ! Il ne semble pas poser de souci pour le blog "default" et il en pose pour le blog "david" ? Ca dépasse mes capacités de compréhension ca !
Auriez vous une idée du pourquoi du comment cela se peut ? Ou de ce que j'aurai mal fait/raté/pas compris ? D'ailleurs auriez-vous déjà été confrontés à ce souci ?
Merci d'avance pour vos réponses.

Hors ligne

#27 2006-10-31 11:37:04

Dsls
Modérateur couteau-suisse
Inscription : 2004-11-18
Site Web

Re : Chronique d'un multiblog réussi.

Décidément...

cette erreur est symptomatique d'une interprétation de tes pages par php4. Il faut php5 pour que ça fonctionne.


Dyslexics have more fnu!

Hors ligne

#28 2006-10-31 11:48:30

davoon
Membre
Lieu : Salernes, Var
Inscription : 2004-12-01
Site Web

Re : Chronique d'un multiblog réussi.

Merci Dsls ! Je pense que tu m'as mis sur la bonne voie. J'ai vérifié où se trouve mon fichier .htaccess sensé activer php5 (que j'avais forcément activé pour utiliser Dotclear2, j'avais noté que cette version est un prérequis à l'utilisation de la version 2). J'avais placé ce fichier dans mon répertoire /dotclear/ (j'avais donc interprété ca comme "à la racine de mon Dotclear"). Je viens de le déplacer "à la racine de mon hébergement" et là la parse error disparaît. Ok j'en ai une autre à la place qui me dit que je n'ai pas de thème par défaut, mais ca me paraît normal, mon dossier thèmes est vide !
Dès que j'ai corrigé le problème je reviendrai vous raconter comme ça marche bien et faire le point sur mon installation en multiblog si un retour utilisateur sur ce sujet vous intéresse.
Merci encore !

Hors ligne

#29 2006-11-08 22:58:45

taurisque
Membre
Inscription : 2006-11-08

Re : Chronique d'un multiblog réussi.

Bonsoir à tous, j'ai un petit souci avec le multiblog.
Je viens d'installer DT2 cet AM et le blog principal fonctionne, mais
j'ai essayé le multiblog et là ça marche pô

j'ai crée un second blog avec la methode 1
il a les thèmes et les fichiers du blog principal, il y a des billets de publiés mais lors de l'affichage du site ...
J'obtient ça : Blog is not defined

ça vient d'où ? Où ais-je merdé ?

Hors ligne

#30 2006-11-09 08:48:48

nnx
Membre
Lieu : Paris
Inscription : 2006-11-07
Site Web

Re : Chronique d'un multiblog réussi.

Tu ne t'es pas tompé dans le nom de l'identifiant de ton blog sur la page index.php du répertoire de ce blog ?


http://www.savoir-aimer.net
Tout ce que nous devrions savoir sur les relations entre les hommes et les femmes

Hors ligne

#31 2006-11-09 09:49:56

taurisque
Membre
Inscription : 2006-11-08

Re : Chronique d'un multiblog réussi.

C'est ballot, le nom était en majuscule :(
dsl

Merci beaucoup ça marche

Hors ligne

#32 2006-11-11 18:03:52

chezpilou
Membre
Lieu : Marseille
Inscription : 2006-03-20
Site Web

Re : Chronique d'un multiblog réussi.

bonsoir tout le monde

bon j'vais p'tetre passer pour un boulet mais y'a un truc qui m'echappe ...

Je suis chez 1and1
j'ai installé DC2 a la racine de mon hebergement http://www.chezpilou.info, tout marche bien
j'ai un sous domaine http://ybr.chezpilou.info

j'ai bien suivi la procedure (cas numéro 3)
j'ai donc :
DC2 dans /
et dans /ybr/ j'ai
/ybr/themes/
/ybr/public/
/ybr/index.php
/ybr/.htaccess (like in the post #9) (avec ou sans de toute facon le resultat est le meme)

voici le contenu de mon index.php se trouvant dans le répertoire /ybr/

<?php
define('DC_BLOG_ID','ybr'); # identifiant du blog
require dirname(__FILE__).'/../inc/public/prepend.php';
?>

et mon .htaccess (toujours dans /ybr/)

RewriteEngine On
RewriteBase /
RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-f 
RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-d 
RewriteRule (.*) index.php/$1 
RewriteRule ^index.php$  index.php/

j'ai meme essayé avec le code de Kozlika en post #25 a savoir :

RewriteEngine On
RewriteBase /
RewriteCond %{REQUEST_URI} !/themes
RewriteCond %{REQUEST_URI} !/public
RewriteCond %{REQUEST_URI} !/index.php
RewriteRule (.*) /index.php/$1 [QSA]

bon la vous avez toutes les infos ...

donc j'ai bien créé mon nouveau blog sous l'admin de DC2 j'ai configuré comme l'a indiqué pasteur a la difference pres que vu que dans sa methode il met la base de DC2 dans un repertoire dotclear2 j'ai changé qques données
public_path = ybr/public (au lieu de ../ybr/public)
heme_path = ybr/themes (au lieu de ../ybr/themes)

y'a peut etre une erreur dites le moi je pige pas ...
que j'ailles sur http://www.chezpilou.info ou sur http://ybr.chezpilou.info ...
je tombe sur le blog de base de DC2 ...

Help Help plizzzz

MErci d'avance

Hors ligne

#33 2006-11-12 02:57:20

chezpilou
Membre
Lieu : Marseille
Inscription : 2006-03-20
Site Web

Re : Chronique d'un multiblog réussi.

Bon ben apparement y'a pas qu'a moi que ca pose une colle ce probleme :)
J'ai plus qu'a attendre la beta 4 ou la version finale stable pour que j'y arrive :)
enfin j'espere :)
bonnenuizatous

Hors ligne

#34 2006-11-12 04:54:59

chezpilou
Membre
Lieu : Marseille
Inscription : 2006-03-20
Site Web

Re : Chronique d'un multiblog réussi.

bon ben me demandez pas pourquoi mais ca marche ... a force de bidouiller ... j'attends de voir les mauvaises surprises a venir que j'aurais créé avec mes bidouilles :)
Cela dit je pense que cette info peut servir.
J'ai pas cherché dans le forum (surement une modif a faire sur le config.php) mais j'ai créé un répertoire /ybr/tmp/ (en plus de /themes et de /public) car j'avais le message "ttmp is not a valid directory".
ma foi pour l'instant ca marche comme ca ...  :)

Hors ligne

#35 2006-11-25 00:21:01

yo
Membre
Inscription : 2006-05-01

Re : Chronique d'un multiblog réussi.

Pour ma part, j'ai juste  modifié le fichier index.php
Je récupère le sous domaine à l'aide d'une expression régulière pour l'identifiant du blog.

if (isset($_SERVER['DC_BLOG_ID'])) {
	define('DC_BLOG_ID',$_SERVER['DC_BLOG_ID']);
} if (isset($_SERVER['REDIRECT_DC_BLOG_ID'])) {
	define('DC_BLOG_ID',$_SERVER['REDIRECT_DC_BLOG_ID']);
} if (isset($_SERVER['HTTP_HOST'])){
  $host=$_SERVER['HTTP_HOST'];
  $match= array();
  $pattern  = "/([^\.\/]+)\.[^\.\/]+\.[^\.\/]+$/";
  if(preg_match($pattern, $host, $match)){
    define('DC_BLOG_ID',$match[1]); 
  }
} else {
	# Define your blog here
	define('DC_BLOG_ID','blog');
}

require dirname(__FILE__).'/inc/public/prepend.php';

Hors ligne

#36 2006-12-01 14:16:23

infradmin
Membre
Lieu : france
Inscription : 2006-11-16
Site Web

Re : Chronique d'un multiblog réussi.

Bonjour à tous,

Je viens vers vous car en suivant à la lettre ce tuto bien intéressant je me retrouve toujours en face d'une erreur majeure pour mon multiblog.

Document non trouvé

Le document que vous cherchez n'existe pas.

Cependant je vois du mieux par rapport à mes lamentables tentative car maintenant il charge le nom du blog en haut et le menu qui apparait n'est pas celui de mon blog par défaut. Donc je pense que ca marche mais qu'il me reste une petite coquille quelques part...

Je suis hebergé chez 1and1 et j'utilise DC2 béta 3.1

Pour info l'index.php de mon blog2 contient le bon code (il pointe vers le bon blog_id) et dans le "about config" je modifie juste le repertoire de theme qui pointe desormais (path et url) vers le repertoire "themes" spécifique du blog2.

Ou peut se situer mon erreur?

Merci d'avance à toute la communauté et aux dev pour cette exelente plateforme.

nico


Mon blog perso : http://underblog.info
Toujours en quéte de savoir!

Hors ligne

#37 2006-12-01 14:20:24

infradmin
Membre
Lieu : france
Inscription : 2006-11-16
Site Web

Re : Chronique d'un multiblog réussi.

arf je peux pas éditer...

Je viens de passer mon blog test en affichage par defaut dans le index.php à la racine de mon domaine (j ai remplacé blog_id default par test) et là comme par magie il s'affiche à 100% correctement c'est à en perdre mon latin^^


Mon blog perso : http://underblog.info
Toujours en quéte de savoir!

Hors ligne

#38 2006-12-05 09:30:17

piloue
Membre
Lieu : Par là
Inscription : 2005-10-10
Site Web

Re : Chronique d'un multiblog réussi.

Merci beaucoup Pasteur pour cette note technique.
J'ai pu faire ma mise en place sans soucis.
Il ne me reste plus qu'à jouer avec les redirections...


Eplucheuse de smarties à mes heures perdues

Hors ligne

#39 2006-12-21 08:34:55

Petaramesh
Membre
Inscription : 2006-02-18

Re : Chronique d'un multiblog réussi.

Je viens de passer mon DotClear 2 en mode multiblog d'une manière un peu différente de celle évoquée dans ce billet ; j'en parle donc ici : http://petaramesh.org/post/2006/12/21/D … -multiblog

Hors ligne

#40 2006-12-21 15:35:34

lastgoodsamaritan
Membre
Lieu : Paris
Inscription : 2006-09-10
Site Web

Re : Chronique d'un multiblog réussi.

hello,

j'ai bien suivi toutes les indications, et tout allez bien jusqu'à  ce que j'ajoute le .htaccess dans les dossiers de mes "multiblog/sousblog" pour ne pas avoir à taper le index.php en fin de mes url...

# Pour activer PHP 5 :
AddType x-mapp-php5 .php

# Pour des URL sympas avec DotClear 2
RewriteEngine On
RewriteBase /
RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-f 
RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-d 
RewriteRule (.*) index.php/$1 
RewriteRule ^index.php$  index.php/

Depuis, je me retrouve avec une belle url : http://memyselfandi.charles-liebert.fr  en lieu est place de http://memyselfandi.charles-liebert.fr/index.php, mais tous mes posts, lorsqu'ils sont cliquez (Titre, commentaire, ...) arrivent ainsi :

http://memyselfandi.charles-liebert.frp … oi-le-post , ce qui pose problème, vu que ce devrai être cela http://memyselfandi.charles-liebert.fr/ … oi-le-post...

help !! ;)

Quelqu'un peut m'expliquer d'où vient le bug faisant que mes url n'ont pas/plus le "/" entre le nom de domaine et l'url relative de mes posts ???

Le même soucis se reproduit lorsque l'on clique sur le lien de la catégorie...

Charles Liebert
à jamais reconnaissant de toutes aides qui lui sera apporté... ;op

Hors ligne

#41 2006-12-21 16:33:44

(pyeb)
Membre
Inscription : 2005-07-15
Site Web

Re : Chronique d'un multiblog réussi.

Tu as bien modifié l'URL de ton blog dans Paramètres du blog ?

Hors ligne

#42 2006-12-21 17:35:36

lastgoodsamaritan
Membre
Lieu : Paris
Inscription : 2006-09-10
Site Web

Re : Chronique d'un multiblog réussi.

(pyeb) --> merci, j'avais omis de corriger l'url de ce sous blog...

Par contre, j'ai un truc étrange : je ne peux pas laisser de commentaire (j'ai fait essayer par plusieurs personnes), j'ai juste le bouton prévisualiser, et lorsque je clique, il me ramene sur la même page...

c'est normal ???

Hors ligne

#43 2006-12-27 12:25:43

lastgoodsamaritan
Membre
Lieu : Paris
Inscription : 2006-09-10
Site Web

Re : Chronique d'un multiblog réussi.

Call me stupid...

j'avais mal lancé ma recherche sur le forum sur ce problem et en passant sur le site de dotclear 2, j'ai trouvé la réponse à mon shushi ;)

Pour un peu, j'ai faillis, après des années de loyeautée; passer à wordpress à force de m'arracher les cheveux ;op.

Vive Dotclear ;)

Hors ligne

#44 2006-12-27 14:38:31

Kozlika
Modo dcTeam
Inscription : 2004-05-08
Site Web

Re : Chronique d'un multiblog réussi.

Ce qui aurait été kioul c'est que tu donnes l'url de la réponse en question ;)


La documentation : http://doc.dotclear.net/2.0/fulltoc
Le module de recherche du forum : http://www.dotclear.net/forum/search.php ?

Hors ligne

#45 2006-12-28 11:27:00

lastgoodsamaritan
Membre
Lieu : Paris
Inscription : 2006-09-10
Site Web

Re : Chronique d'un multiblog réussi.

bah, c'est le fameux changeset 962... http://www.dotclear.net/forum/viewtopic.php?id=22737

Hors ligne

#46 2007-01-02 23:17:43

tehu
Membre
Inscription : 2004-05-07

Re : Chronique d'un multiblog réussi.

Je n'ai pas encore lu de description pour les variables REDIRECT_DC_RC_PATH et DC_RC_PATH. La dernière contient le chemin vers inc/config.php . On peut ainsi lier plusieurs bases de données : je suppose que ça a son utilité en cas de multiblog massif ou de stricte séparation des données entre blogs.

Hors ligne

#47 2007-01-17 12:09:11

pubwebmaster
Membre
Lieu : Suisse
Inscription : 2005-09-23
Site Web

Re : Chronique d'un multiblog réussi.

Merci pour ton info... je me posais justement la question pour des blog en sous domaine... je vais essayé de décortiquer la chose mais cela me parait ultra complexe à vue de nez !!


Blog de l'Euro 2008:
http://football.suisse-blog.ch/
Blog Suisse D2 http://www.suisse-blog.ch/ -  Vitrine de site http://vitrine.pubwebmaster.com/ -

Hors ligne

#48 2007-01-29 08:20:25

moris
Membre
Inscription : 2006-12-28
Site Web

Re : Chronique d'un multiblog réussi.

Oup la ! Bonjour tout le monde, merci pour tous mes progrès à ce génial forum.
Me suis lancé dans une multiblog Méthode Pasteur (3ème possibilité), soit :
un blog principal pointant sur la racine http://mondomaine.com
et des sous-blogs (blog1, blog2,…) pointant vers des sous-domaines http://blog1.domaine.com, http://blog2.domaine.com, ..
Le tout en mode query_string et en réécrivant les URL

Suis chez OVH (90 Plan), ai créé mes sous-domaines et les ai fait pointer vers www /blog1, www/blog2
Ai installé DC2B5.4 dans www/multi (au même niveau que blog1, blog2, donc)

-  ai créé dans chaque www/blog1/, www/blog2 des répertoires 'tmp' (chmode777), 'public' (chmode777) et 'thèmes' (chmode755)
- dans chaque répertoire /themes, j'ai copié une copie du thème par défaut ( = les dossiers customCSS et default).

- J'ai modifié mes path_info en query_string partout (param du blog et param globaux)
- Dans chacun des répertoires /www/blog1, /www/blog2 j'ai mis un index.php contenant pour chacun :   
<?php
define('DC_BLOG_ID','blog1'); # identifiant du blog
require dirname(__FILE__).'/../multi/inc/public/prepend.php';
?>
-Dans chacun des répertoires /www/blog1, /www/blog2 j'ai mis un .htaccess, contenant :
# Pour activer PHP 5 :
SetEnv PHP_VER 5
mod_gzip_on Off
# Pour des URL sympas avec DotClear 2
RewriteEngine On
RewriteBase /
RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-f
RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-d
RewriteRule (.*) index.php/$1
RewriteRule ^index.php$  index.php/

J'ai créé mes (sous) blogs, du type :
Identifiant : blog1
Nom : Joli blog Un.
URL vers le blog : http://blog1.domaine.com/blog1/index.php?

Puis dans config:about de blog1 j'ai mis :
public_path : ../blog1/public
public_url : /public

themes_path : ../blog1/themes
themes_url : /themes
(j'ai essayé aussi sans les .. et sans ../)

Enfin, j'ai aiguillé mes sous-blogs en mettant un nouveau index.php dans www/multi exactement comme dans la doc officielle (méthode 1, étape 4).   

Bilan : mon blog principal s'affiche, mais pas mes sous-blogs qui indiquent tous : No input file specified sur FF et erreur 404 sous IE...
Auriez vous une idée ?

Hors ligne

#49 2007-01-29 08:40:33

Kozlika
Modo dcTeam
Inscription : 2004-05-08
Site Web

Re : Chronique d'un multiblog réussi.

URL vers le blog : http://blog1.domaine.com/index.php? plutôt. Commence déjà par là.
Ensuite pour le htaccess, seul celui de dotclear nécessite l'activation php5
Et le mod_gzip_on n'est à poser que si on veut passer en path_info.

A mon avis, tu fais trop d'étapes à la fois, du coup tu ne peux pas diagnostiquer où ça coince. Fais d'abord tourner le multiblog en query_string de base, et sans les htaccess dans les sous-domaines tu verras ensuite.


La documentation : http://doc.dotclear.net/2.0/fulltoc
Le module de recherche du forum : http://www.dotclear.net/forum/search.php ?

Hors ligne

#50 2007-01-29 10:48:04

moris
Membre
Inscription : 2006-12-28
Site Web

Re : Chronique d'un multiblog réussi.

OK, tu as raison...

1) J'ai corrigé les .htaccess des mes sous-blogs (plus d'activation PHP5)
2) J'ai corrigé l'.htaccess de DotClear en virant le mod_gzip_on 
3) J'ai modifié l'URL vers mon (sous) blog : http://blog1.domaine.com/index.php?
je reçois l'erreur :
Parse error: syntax error, unexpected '{' in /home.10.2/morisdia/www/multi/inc/public/prepend.php on line 47

Nota : j'ai mis en ligne le recap provisoire de la méthode suivie , histoire de ne pas encombrer le forum, corrigée des dernières modifs ci-dessus, si ça peut aider : c'est très agaga, ababeu, bon... c'est le reflet de mon niveau... mais je suis très volontaire :-)  !

Hors ligne

Vous n'êtes pas identifié(e).

Pied de page des forums

Sites map