Dotclear

Vous n'êtes pas identifié(e).

Annonce

#1 2007-06-02 09:10:15

Kozlika
Modo dcTeam
Inscription : 2004-05-08
Site Web

[FAQ] Elaboration d'une FAQ

Bonjour à tous.

Un certain nombre de questions relatives à l'installation et/ou à la migration dc1 vers dc2 reviennent couramment. Je vous propose que nous établissions ensemble ici une FAQ - qui sera éventuellement reportée sur la doc - avec les réponses à ces questions.

Pour contribuer, ajoutez dans ce fil la question réponse sous la forme :

Question en gras
Réponse concise et claire avec liens éventuels de complément d'info.

N'hésitez pas à fouiller le forum pour alimenter ce fil ! Ne mélangez pas plusieurs questions en une seule.

*************
Note importante :
Ce fil sert uniquement à recueillir questions ET réponses. Nous supprimerons toute demande d'aide publiée ici. Les autres fils du forum sont faits pour ça.
*************


La documentation : http://doc.dotclear.net/2.0/fulltoc
Le module de recherche du forum : http://www.dotclear.net/forum/search.php ?

Hors ligne

#2 2007-06-02 09:13:32

Kozlika
Modo dcTeam
Inscription : 2004-05-08
Site Web

Re : [FAQ] Elaboration d'une FAQ

L'accueil de mon blog s'affiche correctement mais aucun lien interne ne fonctionne
Cela est souvent dû à une erreur dans le format des urls.
Rendez-vous sur votre tableau de bord et cliquez sur Paramètres du blog.
Remplissez le champ URL vers le blog sous la forme http://mon-blog/index.php?
Choisissez query_string dans le petit menu déroulant pour Format des url.


La documentation : http://doc.dotclear.net/2.0/fulltoc
Le module de recherche du forum : http://www.dotclear.net/forum/search.php ?

Hors ligne

#3 2007-06-02 09:28:57

Kozlika
Modo dcTeam
Inscription : 2004-05-08
Site Web

Re : [FAQ] Elaboration d'une FAQ

J'ai un message d'erreur "Le fichier n'est pas une sauvegarde DotClear" lorsque j'essaie d'importer mon blog 1.2.x dans Dotclear 2
Ouvrez ce fichier à l'aide d'un éditeur de texte et vérifiez ces trois points :
- Le fichier vous semble-t-il complet ? Si non, refaites l'export à l'aide de la dernière version du plugin flatexport.
- Y a-t-il des lignes au début du fichier avant ///DOTCLEAR|1.2.x ? Si oui, supprimez-les.
- L'encodage des caractères de ce fichier est-il en utf-16 ? Si oui, ré-enregistrez-le en utf-8.

Si vous migrez de DC2 vers DC2 et que vous êtes chez Free, remplacez le plugin d'import/export d'origine par celui que vous trouverez ici : http://www.dotclear.net/forum/viewtopic.php?id=26856.

Complété, merci f_trt et khaos - Koz

Dernière modification par Kozlika (2007-06-04 14:57:29)


La documentation : http://doc.dotclear.net/2.0/fulltoc
Le module de recherche du forum : http://www.dotclear.net/forum/search.php ?

Hors ligne

#4 2007-06-02 12:27:09

Moe
Responsable du mini-bar
Lieu : France
Inscription : 2004-09-19
Site Web

Re : [FAQ] Elaboration d'une FAQ

Mes anciens liens de dc1 ne fonctionnent plus
Ceci est dû au nouveau format des URLs de Dotclear 2, les permaliens  des billets deviennent sous la forme post/annee/mois/jour/titre-du-billet, les catégories category/titre-de-la-categorie et les archives archive/annee/mois. Pour rediriger les anciennes URLs vers les nouvelles il faut utiliser .htaccess :

1. si vous n'avez pas de fichier .htaccess, créez-le (sous Windows il faut entourer le nom de fichier avec des guillemets lors de l'enregistrement : ".htaccess")
2. copiez ce code dans ce fichier .htaccess puis adaptez-le à votre installation

# RSS
Redirect permanent /dotclear/rss.php http://votresite.net/blog/feed/rss2

# billets
RedirectMatch permanent /blog/([0-9]{4}/[0-9]{2}/[0-9]{2}/[0-9]+.*)$ http://votresite.net/blog/post/$1

# mois
RedirectMatch permanent /blog/([0-9]{4}/[0-9]{2})$ http://votresite.net/blog/archive/$1

# catégories
RedirectMatch permanent /blog/([A-Z][a-z]+.*)$ http://votresite.net/blog/category/$1

3. copiez ce fichier .htaccess à la racine de votre site

Source : vin100.

Note : est-ce que c'est similaire en path_info ?

----------------------------

J'ai une erreur "blog is not defined"
Vérifiez que l'identifiant du blog définit dans votre fichier :

# Define your blog here
define('DC_BLOG_ID','default');

correspond à un blog défini dans la Liste des blogs (voir /dotclear/admin/blogs.php).

Hors ligne

#5 2007-06-02 14:29:14

Mickaël
Membre
Inscription : 2006-06-27
Site Web

Re : [FAQ] Elaboration d'une FAQ

Comme ajouter de nouvelles extensions ?

Dans l'interface d'administration, sélectionnez Extensions, puis l'onglet Ajoutez une extension. Si cet onglet n'apparaît pas, modifiez les droits du répertoire /plugins/ pour qu'il soit accessible en écriture.

(source : http://www.dotclear.net/forum/viewtopic.php?id=27509)

Hors ligne

#6 2007-06-02 19:47:22

Moe
Responsable du mini-bar
Lieu : France
Inscription : 2004-09-19
Site Web

Re : [FAQ] Elaboration d'une FAQ

Est-ce que mes anciens plugins / extensions et thèmes seront compatibles ?
Les extensions de Dotclear 1.x ne sont pas compatibles avec Dotclear 2.x. Néanmoins il existe un grand nombre d'extensions dont certaines sont des portages des extensions de Dotclear 1.x.
Les thèmes sont portables de Dotclear 1.x vers Dotclear 2.x en suivant les conseils de Kozlika pour migrer un thème.

Hors ligne

#7 2007-06-03 19:47:54

f_trt
Membre
Lieu : Saint Etienne De Tulmont
Inscription : 2005-08-05
Site Web

Re : [FAQ] Elaboration d'une FAQ

Pour la question :
J'ai un message d'erreur "Le fichier n'est pas une sauvegarde DotClear" lorsque j'essaie d'importer mon blog 1.2.x dans Dotclear 2

Je pense que l'on peut ajouter que l''hergement free ne support pas correctement le plugin officiel d'export import mais qu'il en existe un spécifique ici http://www.dotclear.net/forum/viewtopic.php?id=26856


http://www.amomp.com/recyclage-cartouche-encre.php Associez le geste écologique au geste solidaire, ne jetez plus vos cartouches d'encres
http://www.passion-tarn-et-garonne.info  Ma p'tite galerie et blog DC

Hors ligne

#8 2007-06-03 20:18:42

Kozlika
Modo dcTeam
Inscription : 2004-05-08
Site Web

Re : [FAQ] Elaboration d'une FAQ

Ah ui toutafé. Toutefois il y a un truc qui ne me semble pas très clair : c'est un plugin dc1 vers dc2 (remplaçant flatexport quoi) ou un dc2 vers dc2 (et donc en effet import/export) ? Car dans ce cas il faudra faire le distinguo.


La documentation : http://doc.dotclear.net/2.0/fulltoc
Le module de recherche du forum : http://www.dotclear.net/forum/search.php ?

Hors ligne

#9 2007-06-04 11:42:45

(pyeb)
Membre
Inscription : 2005-07-15
Site Web

Re : [FAQ] Elaboration d'une FAQ

Comment insérer une vidéo Flash ?
Quand j'insère le code d'une vidéo youtube dans un billet, son contenu n'est pas enregistré
Pour assurer un code xhtml valide, il faut insérer le code suivant en l'adaptant les liens et la taille de la vidéo.

<object type="application/x-shockwave-flash" data="http://www.youtube.com/etc" width="425" height="350">
<param name="movie" value="http://www.youtube.com/etc" />
<param name="wmode" value="transparent" />
</object>

Si vous utilisez la syntaxe wiki pour rédiger vos billets, ajoutez au dessus de ce bloc de code une ligne vide puis la ligne :

///html

et après le bloc de code la ligne :

///

suivi d'une ligne vide.

Le moteur de dotclear contient un nettoyeur de code qui efface les balises html non conformes xhtml.

Complété par koz (si syntaxe wiki)

Dernière modification par Kozlika (2007-06-04 14:03:04)

Hors ligne

#10 2007-06-04 13:34:32

khaos
Membre
Inscription : 2006-09-25
Site Web

Re : [FAQ] Elaboration d'une FAQ

Kozlika a écrit :

Ah ui toutafé. Toutefois il y a un truc qui ne me semble pas très clair : c'est un plugin dc1 vers dc2 (remplaçant flatexport quoi) ou un dc2 vers dc2 (et donc en effet import/export) ? Car dans ce cas il faudra faire le distinguo.

C'est un remplacement du module import/export de DC2 donc effectivement DC2->DC2. (Sans ce plugin la partie "export" ne fonctionne pas sous DC2 chez Free)

Hors ligne

#11 2007-06-05 11:54:28

Moe
Responsable du mini-bar
Lieu : France
Inscription : 2004-09-19
Site Web

Re : [FAQ] Elaboration d'une FAQ

Moe a écrit :

Mes anciens liens de dc1 ne fonctionnent plus

A priori le plugin dc1 redirect (disponible aussi chez pep) permet de faire des redirections sans toucher au .htaccess, chez moi ça marche.

Hors ligne

#12 2007-11-11 11:25:05

shyboy
Membre
Inscription : 2005-07-26

Re : [FAQ] Elaboration d'une FAQ

lu kozlika
J'ai un message d'erreur "Le fichier n'est pas une sauvegarde DotClear" lorsque j'essaie d'importer mon blog 1.2.x dans Dotclear 2
Ouvrez ce fichier à l'aide d'un éditeur de texte et vérifiez ces trois points :
- Le fichier vous semble-t-il complet ? Si non, refaites l'export à l'aide de la dernière version du plugin flatexport.
- Y a-t-il des lignes au début du fichier avant ///DOTCLEAR|1.2.x ? Si oui, supprimez-les.
- L'encodage des caractères de ce fichier est-il en utf-16 ? Si oui, ré-enregistrez-le en utf-8.


j'ai bien fait les transformations et j'ai le toujours le message d'erreur e fichier n'est pas une sauvegarde DotClear...

Hors ligne

#13 2007-11-11 12:45:47

Kozlika
Modo dcTeam
Inscription : 2004-05-08
Site Web

Re : [FAQ] Elaboration d'une FAQ

Pas de support ici (d'autant que tu as posé la même question ailleurs et relis bien ce que tu viens de copier : « - Y a-t-il des lignes au début du fichier avant ///DOTCLEAR|1.2.x ? Si oui, supprimez-les. »).


La documentation : http://doc.dotclear.net/2.0/fulltoc
Le module de recherche du forum : http://www.dotclear.net/forum/search.php ?

Hors ligne

#14 2007-11-17 17:10:41

franek
Membre
Lieu : paris
Inscription : 2004-07-20

Re : [FAQ] Elaboration d'une FAQ

Je viens de créer un nouveau blog, quand j'accède à l'URL de ce nouveau blog, j'obtiens le message "Blog is not defined".

Vous devez modifier le fichier index.php de votre blog et y ajouter l'identifiant de votre blog (disponible dans paramètres de votre blog).

Hors ligne

#15 2007-11-18 09:56:52

JB 'DrumStyle'
Membre
Lieu : Toulouse
Inscription : 2007-07-06
Site Web

Re : [FAQ] Elaboration d'une FAQ

Je suis chez Free, et quand j'importe mon blog, le fichier blog-backup.txt affiche pleins d'erreurs à l'intérieur.

Pour cela, il y a un plugin Import/Exort pour Free, il est à télécharger içi.


<?php Whiteblog:: http://whiteblog.free.fr/ (); ?>

A lire avant de poster sur le forum: http://www.dotclear.net/forum/viewtopic.php?id=17143
Toute la doc DotClear 1.2.x et DotClear 2 beta: http://doc.dotclear.net/

Hors ligne

#16 2008-01-18 20:45:50

Moe
Responsable du mini-bar
Lieu : France
Inscription : 2004-09-19
Site Web

Re : [FAQ] Elaboration d'une FAQ

Une ptit tutorial pour le multiblog :

Créer un deuxième blog
Une fois qu'on a installé Dotclear 2.0 et qu'on a un blog qui fonctionne, on peut facilement créer un autre blog en path_info. Voici les étapes pour le faire.

D'abord, il faut déterminer quelle URL on veut : on va prendre par exemple un blog qui traitera des Beatles. On veut que son URL soit http://example.com/beatles/

Copier le fichier /dotclear/index.php à la racine du site pour avoir un fichier http://example.com/beatles.php Ensuite il faut éditer ce fichier en modifiant une ligne :

L'identifiant du blog, par défaut on a cette ligne :

define('DC_BLOG_ID','default');

On va donner l'identifiant beatles :

define('DC_BLOG_ID','beatles');

À la fin du fichier on définit le chemin vers l'application Dotclear :

require dirname(__FILE__).'/dotclear/inc/public/prepend.php';

On sauvegarde ce fichier.

Maintenant il faut se connecter à l'interface d'administration de Dotclear, ouvrir la liste des blogs en cliquant sur "Blogs" dans le menu pour cliquer sur "Créer un nouveau blog". On rentre l'identifiant qu'on a entré dans le fichier qu'on vient de sauvegarder. Le nom du blog est "Beatles", l'URL du blog est "http://example.com/beatles/" et on choisit la méthode de lecture de l'URL "path_info" (en query_string on met l'URL "http://example.com/beatles.php?" et la méthode de l'URL "query_string"). Cliquez sur "enregistrer".

Allez à l'adresse http://example.com/beatles/ avec votre navigateur, et voilà, vous devriez voir un blog. Si vous avez une erreur, c'est probablement dû à la configuration du serveur, il faut placer ceci dans un fichier .htaccess à la racine du site :

Options +MultiViews +Indexes

Ceci permet d'accéder au fichier beatles.php avec l'adresse http://example.com/beatles/ ou http://example.com/beatles.php. Si en cliquant sur les liens le blog n'affiche que la page d'accueil, il faut décommenter la fin du fichier /dotclear/inc/config.php comme ceci :

// If you have PATH_INFO issue, uncomment following lines
if (!isset($_SERVER['ORIG_PATH_INFO'])) {
	$_SERVER['ORIG_PATH_INFO'] = '';
}
$_SERVER['PATH_INFO'] = $_SERVER['ORIG_PATH_INFO'];

Pour se connecter au blog, il faut utiliser le menu déroulant en haut dans l'interface d'administration et sélectionner Beatles. On peut alors modifier les chemins vers le répertoire public ou le répertoire des thèmes en sachant que les chemins sont définis à partir du répertoire où est installé Dotclear. Voir la doc.

Créer un blog dans un sous-répertoire
On va prendre pour exemple un site qui parle d'animaux, en créant un blog qui parle d'oiseaux.

L'URL du blog sera http://example.com/animaux/oiseaux/ La démarche est la même qu'au-dessus sauf au moment de l'édition du fichier http://example.com/animaux/oiseaux.php : il faut définir le chemin vers l'application Dotclear

require dirname(__FILE__).'/../dotclear/inc/public/prepend.php';

Les deux points servent à monter dans le répertoire supérieur, pour passer du répertoire /animaux/ au répertoire parent qui contient le répertoire de Dotclear.

Et voilà.

On peut créer un blog http://example.com/animaux/insectes/ de la même façon.

ndMoe : j'ai ajouté les modifications des messages suivants

note du 25-06-2008 : remplacé "Options -MultiViews -Indexes" par "Options +MultiViews +Indexes"

Dernière modification par Moe (2008-06-25 21:12:01)

Hors ligne

#17 2008-01-18 20:50:09

Moe
Responsable du mini-bar
Lieu : France
Inscription : 2004-09-19
Site Web

Re : [FAQ] Elaboration d'une FAQ

(j'ai oublié qu'il faut configurer le blog en path_info après avoir enregistré l'identifiant, le nom et l'URL du blog)

Et pour des blogs en path_info c'est pareil sauf qu'on laisse .php à la fin des noms des fichierd et qu'on met un point d'interrogation à la fin de l'URL.

Hors ligne

#18 2008-01-18 22:00:00

Kozlika
Modo dcTeam
Inscription : 2004-05-08
Site Web

Re : [FAQ] Elaboration d'une FAQ

Ben tiens on pourrait reporter cette autre méthode sur la page de la doc. Merci Moe :)


La documentation : http://doc.dotclear.net/2.0/fulltoc
Le module de recherche du forum : http://www.dotclear.net/forum/search.php ?

Hors ligne

#19 2008-01-18 22:07:21

Philippe
Stagiaire
Lieu : Toulon
Inscription : 2004-06-13
Site Web

Re : [FAQ] Elaboration d'une FAQ

Moe a écrit :

Et pour des blogs en path_info c'est pareil sauf qu'on laisse .php à la fin des noms des fichierd et qu'on met un point d'interrogation à la fin de l'URL.

en query_string, tu voulais dire ?

Hors ligne

#20 2008-01-18 22:22:24

Moe
Responsable du mini-bar
Lieu : France
Inscription : 2004-09-19
Site Web

Re : [FAQ] Elaboration d'une FAQ

Kozlika : ça dépend, ça paye ?

amalgame : query_string oui, j'ai été trahi par mon cerveau. :s

Et si des gens suivent ce pas à pas mais que ça bloque à un point, qu'ils s'expriment !

Hors ligne

#21 2008-01-19 17:25:22

Moe
Responsable du mini-bar
Lieu : France
Inscription : 2004-09-19
Site Web

Re : [FAQ] Elaboration d'une FAQ

J'ai aussi oublié qu'il faut parfois décommenter la fin du fichier /dotclear/inc/config.php si en cliquant sur les liens le blog n'affiche que la page d'accueil.

Hors ligne

#22 2008-01-20 15:45:57

Moe
Responsable du mini-bar
Lieu : France
Inscription : 2004-09-19
Site Web

Re : [FAQ] Elaboration d'une FAQ

Mince, j'ai zappé un truc dans la partie Créer un deuxième blog, avant de sauvegarder le fichier il faut mettre ça à la fin du fichier :

require dirname(__FILE__).'/dotclear/inc/public/prepend.php';

Et puis il faudrait indiquer la méthode pour avoir un seul blog à l'adresse http://example.com/beatles/, c'est à peu près les mêmes étapes que Créer un deuxième blog.

Hors ligne

#23 2008-03-06 12:50:33

RenardBlanc
Membre
Lieu : Souillac
Inscription : 2008-02-16
Site Web

Re : [FAQ] Elaboration d'une FAQ

Bonjour,

Dans la Faq j'ai trouver ceci :

Je suis presque sûr d'avoir trouvé un bug. J'ai gagné quoi ?

Notre reconnaissance et la fierté d'avoir contribué à un superbe projet. Pour valider votre participation, cliquez sur le lien Rapport d'erreur dans le menu d'administration.

Mais j'ai beau regardé ma nouvelle installation en 2b7 je n'ai pas ce lien ??? Rapport d'erreur.

Obsolet ou besoin de lunette ?

Cordialement


http://www.tititortue.net/le_blog_de_titi/  (Dc2 V2.1.6) le Blog de madame
http://www.tititortue.net/le_blog_de_doudou/  (Dc2 V2.1.6) Mon blog
http://www.tititortue.net/le_blog_de_test/   (Dc2 V2.1.6) le Blog de création, Plugins et thèmes

Hors ligne

#24 2008-03-06 12:52:27

Kozlika
Modo dcTeam
Inscription : 2004-05-08
Site Web

Re : [FAQ] Elaboration d'une FAQ

Ooops, obsolète, merci de nous le signaler !
(eh oh t'as vu c'est le paradoxe ultime : le signalement du bug qui empêche de signaler un bug ;))


La documentation : http://doc.dotclear.net/2.0/fulltoc
Le module de recherche du forum : http://www.dotclear.net/forum/search.php ?

Hors ligne

#25 2008-03-06 12:59:35

RenardBlanc
Membre
Lieu : Souillac
Inscription : 2008-02-16
Site Web

Re : [FAQ] Elaboration d'une FAQ

ou comme signaler des bugs déjà signaler, je continu ma lecture en cas ou.


http://www.tititortue.net/le_blog_de_titi/  (Dc2 V2.1.6) le Blog de madame
http://www.tititortue.net/le_blog_de_doudou/  (Dc2 V2.1.6) Mon blog
http://www.tititortue.net/le_blog_de_test/   (Dc2 V2.1.6) le Blog de création, Plugins et thèmes

Hors ligne

Vous n'êtes pas identifié(e).

Pied de page des forums

Sites map