Dotclear

Vous n'êtes pas identifié(e).

Annonce

#1 2010-02-03 10:36:37

Serveur
Membre
Lieu : Champagne Ardenne
Inscription : 2008-12-08
Site Web

Extrait & Contenu ...

Salut ...

Petite question ... il me semble en avoir déjà parlé mais je ne sais plus ou ... donc je refais une demande ici.

Voila, lors de la rédaction d'un billet, sous DC2 il nous est offert la possibilité de mettre un extrait du billet. Or cet extrait apparait lors de la lecture du billet, ce qui fait doublon d'une part, mais aussi prête à confusion lors de la lecture car l'extrait n'est pas forcement le début du billet.

Bref, serait il possible de faire en sorte qu'une option soit disponible sous l'interface de rédaction du billet permettant l'affichage ou non de l'extrait lors de la lecture du billet ... plutôt que d'intervenir directement dans le "code Dotclear" ?

Merci d'avance ...

@+


J'y connais rien mais je ne demande qu'à apprendre ... !!!
Weezo v2 : http://weezo.net/Serveur (quelques petits problèmes en ce moment)
Blog DC 2.9.1 chez 1&1 : http://www.elleluinous.fr/ (multi-Blog)
Blog DC 2.9.1 chez 1&1 de l'E.P.R.A.S. : http://www.epras.fr/

Hors ligne

#2 2010-02-03 11:11:56

Tomtom33
Responsable des travaux finis
Lieu : Barcelone
Inscription : 2006-06-13

Re : Extrait & Contenu ...

Salut.

En fait, ce qui est appelé "extrait" correspond à une introduction.


Le lab => http://lab.dotclear.org
Besoin d'un plugin? => http://plugins.dotaddict.org
Besoin d'un thème? => http://themes.dotaddict.org
Besoin d'une astuce? => http://tips.dotaddict.org

Hors ligne

#3 2010-02-03 12:38:34

Serveur
Membre
Lieu : Champagne Ardenne
Inscription : 2008-12-08
Site Web

Re : Extrait & Contenu ...

Ben non, un extrait est un extrait ... l'avantage d'un extrait est que l'on peut s'en servir comme introduction mais pas l'inverse !

De plus, l'extrait permet de sélectionner une partie du billet bien précise reflétant mieux le contenu réel du billet que si l'on avait mis que l'introduction ...

Je ne sais pas "coder" sous DC mais sachant que l'on peut retirer "manuellement" cette partie (ça, je l'ai déjà fait), pourquoi ne pas l'automatiser avec une fonction du genre case à cocher ... ce qui serait bien plus simple pour l'utilisateur de base que de triturer les entrailles de DC !


J'y connais rien mais je ne demande qu'à apprendre ... !!!
Weezo v2 : http://weezo.net/Serveur (quelques petits problèmes en ce moment)
Blog DC 2.9.1 chez 1&1 : http://www.elleluinous.fr/ (multi-Blog)
Blog DC 2.9.1 chez 1&1 de l'E.P.R.A.S. : http://www.epras.fr/

Hors ligne

#4 2010-02-03 12:46:33

osku
Membre
Lieu : 28
Inscription : 2005-06-15

Re : Extrait & Contenu ...

Tu n'as qu'à saisir un ticket sur le trac de dotclear !

Hors ligne

#5 2010-02-03 12:48:01

Dsls
Modérateur couteau-suisse
Inscription : 2004-11-18
Site Web

Re : Extrait & Contenu ...

avec mymeta ?


Dyslexics have more fnu!

Hors ligne

#6 2010-02-03 15:26:01

Tomtom33
Responsable des travaux finis
Lieu : Barcelone
Inscription : 2006-06-13

Re : Extrait & Contenu ...

Serveur a écrit :

Ben non, un extrait est un extrait ... l'avantage d'un extrait est que l'on peut s'en servir comme introduction mais pas l'inverse !

De plus, l'extrait permet de sélectionner une partie du billet bien précise reflétant mieux le contenu réel du billet que si l'on avait mis que l'introduction ...

Je ne sais pas "coder" sous DC mais sachant que l'on peut retirer "manuellement" cette partie (ça, je l'ai déjà fait), pourquoi ne pas l'automatiser avec une fonction du genre case à cocher ... ce qui serait bien plus simple pour l'utilisateur de base que de triturer les entrailles de DC !

Qu'est ce que tu veux que je te dise, c'est le fonctionnement de Dotclear : l'extrait fait office d'introduction.

Si tu veux rajouter un "vrai extrait", fais ce que te propose Dsls avec le plugin mymeta, c'est fait pour ça.


Le lab => http://lab.dotclear.org
Besoin d'un plugin? => http://plugins.dotaddict.org
Besoin d'un thème? => http://themes.dotaddict.org
Besoin d'une astuce? => http://tips.dotaddict.org

Hors ligne

#7 2010-02-03 15:28:02

Tomtom33
Responsable des travaux finis
Lieu : Barcelone
Inscription : 2006-06-13

Re : Extrait & Contenu ...

Pour info, le fonctionnement de l'extrait est :
- sur la home : Si extrait alors on affiche que lui sinon on affiche le corps
- sur la page du billet : On affiche l'extrait + le corps


Le lab => http://lab.dotclear.org
Besoin d'un plugin? => http://plugins.dotaddict.org
Besoin d'un thème? => http://themes.dotaddict.org
Besoin d'une astuce? => http://tips.dotaddict.org

Hors ligne

#8 2010-02-03 17:00:38

JcDenis
Membre
Lieu : Lyon, France
Inscription : 2007-08-31
Site Web

Re : Extrait & Contenu ...

Il suffit de retirer cela du fichier post.html de ton thème:

    <!-- # Entry with an excerpt -->
    <tpl:EntryIf extended="1">
      <div class="post-excerpt">{{tpl:EntryExcerpt}}</div>
    </tpl:EntryIf>

Cordialement,
_JC | Intérimaire | En mode invisible

Hors ligne

#9 2010-02-03 17:24:53

Mirovinben
M comme Mathusalem
Lieu : Dole (Jura)
Inscription : 2007-02-06
Site Web

Re : Extrait & Contenu ...

Je crois comprendre que Serveur sait faire (sans enthousiasme) mais souhaiterait que l'extrait ne soit affiché dans le billet complet que si l'option kivabien (à implémenter) le veut. Le hic c'est que tous les billets seraient concernés.

La proposition de Dsls avec l'usage de mymeta me semble la meilleure solution. Il suffit de tester dans post.html (modifié une fois pour toute) la présence/valeur d'une meta judicieusement renseignée lors de l'édition d'un billet pour afficher ou pas l'extrait dans le billet ailleurs que dans la home...

mymeta semble ne pas payer de mine de prime abord mais est d'une sacré puissance...

Hors ligne

#10 2010-02-04 12:13:33

Serveur
Membre
Lieu : Champagne Ardenne
Inscription : 2008-12-08
Site Web

Re : Extrait & Contenu ...

Merci pour vos réponses ...

Mirovinben a écrit :

Je crois comprendre que Serveur sait faire (sans enthousiasme) mais souhaiterait que l'extrait ne soit affiché dans le billet complet que si l'option kivabien (à implémenter) le veut. Le hic c'est que tous les billets seraient concernés.[...]

En effet j'ai déjà procédé sur d'autres Blog a cette modification (mais quand il faut faire des mises à jour il faut tout reprendre) mais comme tu le dis, si cela pouvait se faire de façon "automatique" avec l'option qui va bien se serait mieux ... la ou je ne suis pas d'accord, c'est le "hic" ... il existe bien pour chaque billet l'option "billet sélectionné" ... qui ne touche que le billet en question ... pourquoi pas une option "Afficher le contenu sans l'extrait" sur le même principe ?

Bref, je l'impression que ma question "agace" plus qu'autre chose ... c'était pas le but, sorry :(

Tomtom33 a écrit :

[...]
Qu'est ce que tu veux que je te dise, c'est le fonctionnement de Dotclear : l'extrait fait office d'introduction.
[...]

Ok, mais cela veut il dire que c'est un fonctionnement "normal" au sens propre d'un extrait car ce que je demande permet de faire ce que DC propose mais ce que propose DC ne permet pas de faire ce que je demande ... ?

Je vais jeter un oeil à "Mymeta" ...


J'y connais rien mais je ne demande qu'à apprendre ... !!!
Weezo v2 : http://weezo.net/Serveur (quelques petits problèmes en ce moment)
Blog DC 2.9.1 chez 1&1 : http://www.elleluinous.fr/ (multi-Blog)
Blog DC 2.9.1 chez 1&1 de l'E.P.R.A.S. : http://www.epras.fr/

Hors ligne

#11 2010-02-04 12:21:19

annso
Responsable de la machine à Twix
Lieu : Lyon
Inscription : 2006-03-05
Site Web

Re : Extrait & Contenu ...

L'utilisation de MyMeta demandera de modifier le template aussi. Du coup, autant revenir à la première solution qui est quand même plus simple : supprimer du post.html le code suivant

   <!-- # Entry with an excerpt -->
    <tpl:EntryIf extended="1">
      <div class="post-excerpt">{{tpl:EntryExcerpt}}</div>
    </tpl:EntryIf>

Par contre, là ou il y a un problème, c'est quand tu dis

En effet j'ai déjà procédé sur d'autres Blog a cette modification (mais quand il faut faire des mises à jour il faut tout reprendre)

Tu parles de la mise à jour du thème que tu utilises, ou de dotclear ?

Hors ligne

#12 2010-02-04 12:51:40

Serveur
Membre
Lieu : Champagne Ardenne
Inscription : 2008-12-08
Site Web

Re : Extrait & Contenu ...

Ben des deux, je dois mal m'y prendre (ça c'est sur) mais pour passer de dc 2.1.5 à dc 2.1.6 j'ai suivis je ne sais plus quel tuto ou il fallait créer un nouveau répertoire "dotclear" en ayant pris soin de renommer l'ancien en "dotclearold" puis après, de mémoire, je ne sais plus trop ... (mais j'ai du me retaper pas mal de modif ... un peu chiant !!!


J'y connais rien mais je ne demande qu'à apprendre ... !!!
Weezo v2 : http://weezo.net/Serveur (quelques petits problèmes en ce moment)
Blog DC 2.9.1 chez 1&1 : http://www.elleluinous.fr/ (multi-Blog)
Blog DC 2.9.1 chez 1&1 de l'E.P.R.A.S. : http://www.epras.fr/

Hors ligne

Vous n'êtes pas identifié(e).

Pied de page des forums

Sites map