Dotclear

Vous n'êtes pas identifié(e).

Annonce

#1 2011-09-15 13:19:10

Flagada15
Membre
Inscription : 2011-09-08

Pictures Show > Plugin de galeries intégrées au post

Bonjour,
Je suis récemment passé a dotclear et je dois dire que ce moteur de blog est vraiment excellent ! Puissant, léger, multiblog, que du bon !

Par contre après avoir cherché dans les plugins dispo je n'ai pas vraiment trouvé ce que je cherchais et avant de me lancer dans la création d'un nouveau plugin dédié j'aurais aimé avoir quelques conseils au cas où ce que j'aimerais ne soit pas possible ou difficilement...

En fait j'utilise principalement les blogs pour poster des photos (famille, vacances, "art", ...) et le système de galeries proposé par le plugin picturesShow ne me convient pas vraiment. Il ne permet que de créer une galerie par post et cette galerie a une place définie dans le post, si je ne me trompe pas on ne peux placer la galerie où bon nous semble?
Ce que je voudrais faire c'est pouvoir intégrer une ou plusieurs galeries a un post au milieu du texte, genre comme ça :

Blablabla
Ceci est une première galerie :
    OOOOO
    OOOOO
    OOOOO
Et ceci est une seconde galerie :
    OOOO
    OOOO
Fin

Pensez-vous que cela existe déjà ? Sinon serait-il aisé de faire un plugin permettant d'intégrer en masse des images à un post, ou alors de générer une galerie au milieu d'un post via des balises (comme par exemple <galerie repertoire:"public/toto">) dans le texte même du post ?

Merci d'avance pour vos réponses
Fred

Hors ligne

#2 2011-09-15 13:41:57

Jean-Michel
Modérateur à ailes d'ange
Lieu : Paris
Inscription : 2006-08-22
Site Web

Re : Pictures Show > Plugin de galeries intégrées au post

Bonjour & Bienvenue,

De souvenir avec le plugin Pictures Show, c'est actuellement pas possible. Quand tu dis galerie, cela implique des effets jQuery (de déroulement horizontal par exemple). Pour ma part, je l'ai utilisé hors contenu du billet. J'avais déjà émis le même souhait, rien de neuf à l'horizon.

Hors ligne

#3 2011-09-15 14:18:29

Flagada15
Membre
Inscription : 2011-09-08

Re : Pictures Show > Plugin de galeries intégrées au post

Merci ! la communauté a l'air vraiment sympa :)
L'objectif n'est pas forcément de faire une galerie animée, juste de faire une liste d'image mais automatisée.
Le top serait qu'elle soit générée au moment de l'affichage du post comme ça par exemple si on modifie un titre d'image ça suivrait, mais sinon on pourrait juste faire une boite de sélection d'images dans un répertoire au moment de la création du post et les images seraient intégrées toutes en même temps en miniature avec un lien vers l'originale.
Je suis sûr que pour qq'un qui maitrise ça doit se faire.
Je vais essayé de me plonger dans la doc...

Hors ligne

#4 2011-09-15 14:53:26

Tomtom33
Responsable des travaux finis
Lieu : Barcelone
Inscription : 2006-06-13

Re : Pictures Show > Plugin de galeries intégrées au post

Salut!

Le plugin gallery te tend les bras :)


Le lab => http://lab.dotclear.org
Besoin d'un plugin? => http://plugins.dotaddict.org
Besoin d'un thème? => http://themes.dotaddict.org
Besoin d'une astuce? => http://tips.dotaddict.org

Hors ligne

#5 2011-09-16 10:14:18

Flagada15
Membre
Inscription : 2011-09-08

Re : Pictures Show > Plugin de galeries intégrées au post

Salut !
Merci pour ta réponse mais je n'ai pas l'impression que le plugin gallery soit plus adapté que le plugin picture show non ?
A moins que je ne me trompe il ne permet pas d'insérer une galerie a l'intérieur d'un post au milieu du texte ?

Hors ligne

#6 2011-09-16 12:01:38

Tomtom33
Responsable des travaux finis
Lieu : Barcelone
Inscription : 2006-06-13

Re : Pictures Show > Plugin de galeries intégrées au post

Non, je ne pense pas...

En fait, je crois qu'aucun ne le fait. Le mieux que tu puisse avoir est une galerie avant ou après le content d'un post ce que fait le plugin gallery.


Le lab => http://lab.dotclear.org
Besoin d'un plugin? => http://plugins.dotaddict.org
Besoin d'un thème? => http://themes.dotaddict.org
Besoin d'une astuce? => http://tips.dotaddict.org

Hors ligne

#7 2011-09-16 13:51:18

Flagada15
Membre
Inscription : 2011-09-08

Re : Pictures Show > Plugin de galeries intégrées au post

ouaip et j'ai commencé à regarder comment programmer un nouveau plugin... dur dur ! :oD

Hors ligne

#8 2011-09-19 08:16:50

Flagada15
Membre
Inscription : 2011-09-08

Re : Pictures Show > Plugin de galeries intégrées au post

Je relance ce sujet parce que je suis vraiment paumé pour la réalisation d'un plugin... est-ce que vous pourriez juste me donner en gros quelques piste pour commencer ? je veux dire j'ai compris le fonctionnement global d'un plugin mais je ne parviens pas à trouver comment programmer le plugin qui irait modifier le texte d'un post avant de l'afficher en remplaçant le contenu de balises.
Par exemple remplacer la balise <galerie rep='toto'> par un tableau des images contenues dans le répertoire 'toto' (mais déjà juste un exemple qui remplace la balise '<helloworld>' par '<B>hello world !</B>').
Attention je ne demande pas de me faire le plugin mais juste de me dire si c'est faisable et dans ce cas quelle fonction utiliser ?
Je suppose qu'il me faut ajouter un 'addBehavior' dans le fichier '_public.php' mais lequel ?
Merci d'avance pour votre aide !!!

Hors ligne

#9 2011-09-19 08:25:06

Philippe
Stagiaire
Lieu : Toulon
Inscription : 2004-06-13
Site Web

Re : Pictures Show > Plugin de galeries intégrées au post

La documentation pour réaliser un plugin te tend les bras : http://fr.dotclear.org/documentation/2.0/resources

Tu devrais y trouver suffisamment d'exemples de code, et même des plugins d'exemple en téléchargement, et tu peux bien entendu revenir nous voir si tu as un doute quelconque ou des questions ;)

Hors ligne

#10 2011-09-20 15:06:32

Flagada15
Membre
Inscription : 2011-09-08

Re : Pictures Show > Plugin de galeries intégrées au post

Salut !
Bon j'avance plutôt bien je suis content ! :oD

Alors c'est pas le plugin du siècle et je suppose qu'il y aura un paquet de choses à améliorer...
Pour l'instant pour le faire fonctionner il faut créer un répertoire de média avec des photos et écrire dans le corps du message la balise suivante :

[[galerie rep='toto']]

et au moment de l'affichage cela remplace le texte par la liste des images contenues dans le répertoire 'toto'.

Voici le contenu du fichier _public.php

$core->addBehavior('publicBeforeContentFilter',array('RepGaleriebehaviorContent','publicBeforeContentFilter'));

class RepGaleriebehaviorContent {

	public static function publicBeforeContentFilter ($core,$tag,$args)
	{
		global $_ctx;
		if ($tag == "EntryContent") {
			$galerie_reg = "|\[\[galerie rep='(.*)'\]\]|U";
			$args[0] = preg_replace_callback($galerie_reg, array('self','CreateGalerie'), $args[0]);
		}
	}
	
	protected static function CreateGalerie($m)
	{
		$dir_name = $m[1];
		$s = '<div style="text-align:center;">';
		$my_media = new dcMedia($GLOBALS['core'],'image');
		$my_media->chdir($dir_name);
		$my_media->getDir();
		$f = $my_media->dir;
		foreach ($f['files'] as $k => $v) {
				$icone = $v->media_icon;
				$image = $v->file_url;
				$titre = $v->media_title;
				$s = $s . '<a href="' . $image . '"> <img src="' . $icone . '" alt="' . $titre . '" title="' . $titre . '"/> </a>';
			}
		
		$s = $s . '</div>';
		return $s;
	}

}

Dernière modification par Flagada15 (2011-09-20 17:09:10)

Hors ligne

Vous n'êtes pas identifié(e).

Pied de page des forums

Sites map