Dotclear

Vous n'êtes pas identifié(e).

Annonce

#1 2011-09-24 19:31:30

Flagada15
Membre
Inscription : 2011-09-08

Plugin GalleryInsert v0.1

Bonsoir !

Suite à la discussion ici : http://forum.dotclear.org/viewtopic.php?id=45416
J'ai décidé de me créer un plugin propre à mes besoin, c'est à dire la possibilité d'intégrer une ou plusieurs galeries de photo au sein du texte d'un post et non à une place dédiée comme avec les plugins existants Gallery ou PictureShow.
Après m'être plongé dans les différents exemples et docs voici donc ma première création pour DotClear :)
J'ai originalement appelé ce plugin GalleryInsert et il permet via l'utilisation de balises spécifiques d'intégrer des liste d'images dans le corps d'un billet.
Un bouton est également accessible dans la barre d'outil d'édition de billet pour sélectionner le répertoire ou la liste d'image à afficher.
Je préfère d'abord vous le présenter afin de voir vos commentaires avant de peut-être en faire une soumission "officielle"

Pour plus de détails, des vues et pour le téléchargement c'est ici que ça se passe :
http://f.montin.free.fr/MULTIBLOG/blog- … leryInsert

et au fait, on ne peux pas inclure d'images dans le forum ?

a+
fred

Hors ligne

#2 2011-09-24 20:07:37

Jean-Michel
Modérateur à ailes d'ange
Lieu : Paris
Inscription : 2006-08-22
Site Web

Re : Plugin GalleryInsert v0.1

Cool, dès que j'ai un moment je vais tester.

Sur ce forum, il n'est pas possible d'afficher directement une image. Tu peux utiliser un site de partage d'images et poster le ou les liens.

Hors ligne

#3 2011-09-24 21:54:18

annso
Responsable de la machine à Twix
Lieu : Lyon
Inscription : 2006-03-05
Site Web

Re : Plugin GalleryInsert v0.1

Hello,

Super idée, je pense qu'il va beaucoup plaire ! La seule chose dommage, c'est qu'on ne puisse pas personnaliser la manière d'afficher - mais difficile de le permettre sans complexifier beaucoup le plugin !
Les balises marchent en wiki et/ou html ?

Hors ligne

#4 2011-09-24 21:57:24

Tomek
Moderator
Inscription : 2006-04-12
Site Web

Re : Plugin GalleryInsert v0.1

super ! je vais tester ça dès que possible, c'est une fonctionnalité qui manquait.

Hors ligne

#5 2011-09-25 09:25:37

Jean-Michel
Modérateur à ailes d'ange
Lieu : Paris
Inscription : 2006-08-22
Site Web

Re : Plugin GalleryInsert v0.1

Bonjour,

Comme je dis toujours, les remarques suivantes sont à prendre ou à laisser ;-) (j'ai bien noté qu'il s'agissait d'une première mouture et du partage d'un plugin perso)

Suggestions
- On pourrait aussi avoir une insertion de ce type avec d'autres formats d'images
- Choisir ou non que chaque image soit entouré d'un lien vers le format "original"
- Le bouton "Fermer" devrait avoir un autre intitulé dans le sens "Valider"
- Est-ce que les boutons "Ajouter tout le répertoire" et "Sélectionner les images" ne devraient-il pas apparaître seulement après avoir faire l'action de sélectionner un répertoire ? Je dis cela car quand on choisit "Sélectionner les images", on peut parfaitement choisir un autre répertoire et avoir l'impression que l'on peut sélectionner dans plusieurs répertoires 

Bugs
- L'insertion se fait même vide si on choisit l'item vide dans la liste déroulante sans signaler qu'il y a une erreur.
- Côté admin, le stylage des boutons ne semblent pas correspondre à la signification des couleurs par rapport à l'action
- Côté publique dans le code source, l'ensemble d'image n'a pas de nom côté classe CSS

Questionnement
- Comment fonctionne la compatibilité avec Colorbox ? (l'utilisateur n'a rien à se préoccuper mis à part à activer Colorbox une seule fois ?)
- Comment pourrait fonctionner un autre plugin/script jQuery (exemple: un plugin de déroulement) ?
- Que se passe-t-il si on fait un export/import vers une installation déjà existante avec les médiaID ? N'y a-t-il pas risque d'afficher d'autres images ?

Hors ligne

#6 2011-09-25 19:31:08

Flagada15
Membre
Inscription : 2011-09-08

Re : Plugin GalleryInsert v0.1

Merci pour vos remarques ! Je suis content déjà que cela fonctionne chez vous ! ;o)

Alors déjà oui normalement ça marche en wiki, xhtml et wysiwg.

Pour les remarques à JM :
Suggestions
- On pourrait aussi avoir une insertion de ce type avec d'autres formats d'images
-> La possibilité existe déjà en test, il faut aller modifier le fichier public.php à la ligne "protected static $affichage = 'sq';" il faut mettre 'mini' a la place de 'sq' mais pour l'instant ce n'est pas inclus dans les paramètres que l'on peut passer dans les balises.

- Choisir ou non que chaque image soit entouré d'un lien vers le format "original"
-> Effectivement ça pourrait se faire (mais est-ce vraiment nécessaire?)

- Le bouton "Fermer" devrait avoir un autre intitulé dans le sens "Valider"
-> Le bouton "Fermer" sert bien à fermer la fenêtre je ne vois pas le pb ?

- Est-ce que les boutons "Ajouter tout le répertoire" et "Sélectionner les images" ne devraient-il pas apparaître seulement après avoir faire l'action de sélectionner un répertoire ? Je dis cela car quand on choisit "Sélectionner les images", on peut parfaitement choisir un autre répertoire et avoir l'impression que l'on peut sélectionner dans plusieurs répertoires
-> Tu as raison il y a des améliorations à faire de ce côté là

Bugs (aïe!)
- L'insertion se fait même vide si on choisit l'item vide dans la liste déroulante sans signaler qu'il y a une erreur.
-> La gestion des erreur est effectivement minimaliste et largement à améliorer !

- Côté admin, le stylage des boutons ne semblent pas correspondre à la signification des couleurs par rapport à l'action
-> Je n'ai pas compris la remarque !!

- Côté publique dans le code source, l'ensemble d'image n'a pas de nom côté classe CSS
-> C'est vrai, que devrais-je mettre a ton avis ?

Questionnement
- Comment fonctionne la compatibilité avec Colorbox ? (l'utilisateur n'a rien à se préoccuper mis à part à activer Colorbox une seule fois ?)
-> Bonne question je ne crois pas avoir fait quoi que ce soit pour que ça marche

- Comment pourrait fonctionner un autre plugin/script jQuery (exemple: un plugin de déroulement) ?
-> Je ne connais pas jquery ni s'il serait compliqué de faire un déroulement

- Que se passe-t-il si on fait un export/import vers une installation déjà existante avec les médiaID ? N'y a-t-il pas risque d'afficher d'autres images ?
-> Oui cela va poser pb si les media ID sont différents. Une solution pourrait être d'appeler les images via leur répertoire/nom plutot que par leur ID, à voir comment après récupérer les infos d'un fichier par son nom plutôt que par son mediaID (pour l'instant c'est fait par $my_media->getFile())

Je verrais demain comment je peux améliorer tout ça, pour moi le plugin est déjà suffisant mais si d'autres doivent l'utiliser je dois faire des efforts ;)
a+
fred

Hors ligne

#7 2011-09-25 20:05:55

Jean-Michel
Modérateur à ailes d'ange
Lieu : Paris
Inscription : 2006-08-22
Site Web

Re : Plugin GalleryInsert v0.1

- Choisir ou non que chaque image soit entouré d'un lien vers le format "original"
-> Effectivement ça pourrait se faire (mais est-ce vraiment nécessaire?)

Personnellement, oui. J'aimerai enlever ces liens inutiles.

- Le bouton "Fermer" devrait avoir un autre intitulé dans le sens "Valider"
-> Le bouton "Fermer" sert bien à fermer la fenêtre je ne vois pas le pb ?

Question de logique par rapport aux autres intitulés présent dans Dotclear.

- Côté admin, le stylage des boutons ne semblent pas correspondre à la signification des couleurs par rapport à l'action
-> Je n'ai pas compris la remarque !!

Si tu regardes l'ensemble des pages de l'admin (depuis au moins la 2.3), chaque bouton a sa signification. Le "bleu" va valider une action d'enregistrement et le "rouge" de suppression (je me demande d'ailleurs si on l'a documenté).

- Côté publique dans le code source, l'ensemble d'image n'a pas de nom côté classe CSS
-> C'est vrai, que devrais-je mettre a ton avis ?

En général, ça pourrait être le nom du plugin. <div class="galleryinsert">

- Comment pourrait fonctionner un autre plugin/script jQuery (exemple: un plugin de déroulement) ?
-> Je ne connais pas jquery ni s'il serait compliqué de faire un déroulement

C'était une remarque dans l'esprit, va-t-on pouvoir interagir facilement avec d'autres effets jQuery ;-)

Hors ligne

#8 2011-09-25 20:55:38

Philippe
Stagiaire
Lieu : Toulon
Inscription : 2004-06-13
Site Web

Re : Plugin GalleryInsert v0.1

Flagada15 a écrit :

Questionnement
- Comment fonctionne la compatibilité avec Colorbox ? (l'utilisateur n'a rien à se préoccuper mis à part à activer Colorbox une seule fois ?)
-> Bonne question je ne crois pas avoir fait quoi que ce soit pour que ça marche

Dans un billet, ColorBox détecte les liens qui pointent vers une image ;)

Hors ligne

#9 2011-09-26 04:40:08

mendoz
Membre
Inscription : 2010-02-04

Re : Plugin GalleryInsert v0.1

Bonjour
Merci pour ce plugin qui me permet de me débarrasser d'un pseudo plugin que j'avais bricolé

Pour ce qui est du défilement jquery, j'ai adapté chez moi pour que ça marche : -http://www.webdoz.fr/dotclear/index.php?category/Cat%C3%A9gorie-2/Cat%C3%A9gorie-22

En fait j'utilise le script Easy Slider jQuery Plugin : http://cssglobe.com/lab/easyslider1.7/03.html

De ton plugin de base, j'ai modifié
- l'appel des balises <div>
- j'ai pris media_thumb['m'] comme variable pour $image
- le return pour l'ajout de l'image à la gallerie

Par contre c'est sur que d'avoir l'option propre directement dans le plugin, ça serai génial

je peux te donner le code en entier, mais je pense que tu l'adapteras plus facilement et plus propre que moi

En tout cas encore merci pour ce plugin

Hors ligne

#10 2011-09-26 14:26:37

nemesis
Membre
Lieu : "Pays Basque"
Inscription : 2006-09-07

Re : Plugin GalleryInsert v0.1

Bonjour,

super plugin !! bravo!!

a performer car excellent.

Color box prends dans ton exemple toutes les images du billet et non de la gallerie, il doit y avoir une balise a rajouter pour qu'il ne prennent que la galerie sélectionnée je pense.

C'est une remarque.

Hors ligne

#11 2011-09-26 14:31:04

Philippe
Stagiaire
Lieu : Toulon
Inscription : 2004-06-13
Site Web

Re : Plugin GalleryInsert v0.1

nemesis a écrit :

Color box prends dans ton exemple toutes les images du billet et non de la gallerie, il doit y avoir une balise a rajouter pour qu'il ne prennent que la galerie sélectionnée je pense.

Oui, la solution est d'englober chaque galerie dans un bloc unique, comme expliqué ici : http://forum.dotclear.org/viewtopic.php … 91#p303291 ;)

Hors ligne

#12 2011-09-26 17:18:39

BG
Membre
Lieu : 17
Inscription : 2005-05-11
Site Web

Re : Plugin GalleryInsert v0.1

Très sympa ce plugin, merci de le partager ! :-)


Installer votre premier blog : http://abc.dotaddict.org
Documentation Dotclear2:    http://fr.dotclear.org/documentation/2.0/
Astuces (Tips), Plugins, Thèmes: http://dotaddict.org/

Hors ligne

#13 2011-09-26 19:33:43

Flagada15
Membre
Inscription : 2011-09-08

Re : Plugin GalleryInsert v0.1

Salut !
Je suis content que ça vous plaise :)

J'ai fait pas mal de modifs aujourd'hui pour tenir compte de vos remarques:
- Possibilité de modifier la taille des images affichées via la balise thumb='' (par exemple thumb='t')
- Possibilité de modifier la taille des images pointées par le lien ou bien de ne rien pointer du tout via la balise linkto='' (par exemple linkto='m' ou linkto='none')
- La galerie des images sélectionnées se fait par le nom du répertoire et de l'image plutôt que par le MediaID ce qui évitera des pb en cas de transfert de blog.
- Refonte de la partie Admin pour être plus ergonomique avec ajout des options.

Vous pouvez trouver la v0.2 ici :
http://f.montin.free.fr/MULTIBLOG/blog- … nsert-v0.2

Pour l'intégration d'un défilement j'ai pas réussi à faire un truc joli pour l'instant, soit sa défile avec des blancs, soit les images sortent du cadre... pas top quoi. Il faut avoir des photos pile de la bonne taille ?
Et pour le groupage dans colorbox ce qui est embêtant c'est qu'il faut modifier les options de colorbox si j'ai bien compris ?

Hors ligne

#14 2011-09-26 20:03:07

Jean-Michel
Modérateur à ailes d'ange
Lieu : Paris
Inscription : 2006-08-22
Site Web

Re : Plugin GalleryInsert v0.1

Bonsoir,

Merci d'avoir pris en compte quelques unes de mes remarques (enfin surtout les plus importantes).

Suggestions
- Unifier les appellations de formats d'images entre le nom au long (original, medium, square,…) et son raccourci (o, m, sq, t). Il faut trancher pour l'un ou pour l'autre.
- L'indication d'aide pour "none" devrait plutôt être stylé comme sur la page Mes préféreces > Mes options > "Ce choix sera actif pour tous les utilisateurs"
- Il serait vraiment bien si l'utilisateur pouvait mémoriser ses réglages sur le choix de la taille affichée et si on fait un lien ou pas.

Bugs
- Côté publique, dans le code source on obtient sur la première image : <img title="</rdf:li> </rdf:Alt> </dc:title> <dc:rights> <rdf:Alt> <rdf:li xml:lang ='x-default'>" alt="</rdf:li> </rdf:Alt> </dc:title> <dc:rights> <rdf:Alt> <rdf:li xml:lang ='x-default'>" puis sur les suivantes <img title="" alt="">

Flagada15 a écrit :

(…) Il faut avoir des photos pile de la bonne taille ? (…)

Il faut que toutes les photos soient proportionnelles entre elles, éviter les formats aux tailles à unique exemplaire. Enfin, ma remarque c'était pas forcément pour l'intégrer dans le plugin mais que ça puisse agir sur le plugin.

Hors ligne

#15 2011-09-27 07:07:22

Tomek
Moderator
Inscription : 2006-04-12
Site Web

Re : Plugin GalleryInsert v0.1

j'ai un souci pour charger la v0.2 :

Le fichier zip ne semble pas être un fichier valide de module Dotclear.

Hors ligne

#16 2011-09-27 07:31:01

Jean-Michel
Modérateur à ailes d'ange
Lieu : Paris
Inscription : 2006-08-22
Site Web

Re : Plugin GalleryInsert v0.1

Tomek a écrit :

j'ai un souci pour charger la v0.2 :

Le fichier zip ne semble pas être un fichier valide de module Dotclear.

J'ai eu aussi ce soucis. Je suis passé par le désarchiveur de mon Mac.

Hors ligne

#17 2011-09-27 07:38:52

Tomek
Moderator
Inscription : 2006-04-12
Site Web

Re : Plugin GalleryInsert v0.1

ok, j'ai essayé plusieurs manip pour refaire le zip sans succès sur Ubuntu, sur Mac, c'est passé nickel, merci !

Hors ligne

#18 2011-09-27 08:57:42

Philippe
Stagiaire
Lieu : Toulon
Inscription : 2004-06-13
Site Web

Re : Plugin GalleryInsert v0.1

Flagada15 a écrit :

Et pour le groupage dans colorbox ce qui est embêtant c'est qu'il faut modifier les options de colorbox si j'ai bien compris ?

Oui, malheureusement ;) Une solution serait de numéroter automatiquement les insertions, par exemple en ajoutant un bloc englobant <div id="groupe-x"> à chaque insertion, mais il faudra quand même peupler ensuite la valeur "colorbox_selectors" avec les différentes valeurs de x (div#groupe-x, div#groupe-x+n, etc.) à la main.

Je ne vois pas de solution qui permette de le faire à la volée, d'autant qu'il faudrait alors gérer cette numérotation (ajout, modification et suppression de galeries) dans le billet... ajouté à cela le problème des gens qui voudront inclure toutes les images des galeries du billet dans le même groupe... ça complique vraiment beaucoup les choses ;)

Hors ligne

#19 2011-09-27 11:39:52

nemesis
Membre
Lieu : "Pays Basque"
Inscription : 2006-09-07

Re : Plugin GalleryInsert v0.1

amalgame a écrit :
Flagada15 a écrit :

Et pour le groupage dans colorbox ce qui est embêtant c'est qu'il faut modifier les options de colorbox si j'ai bien compris ?

Oui, malheureusement ;) Une solution serait de numéroter automatiquement les insertions, par exemple en ajoutant un bloc englobant <div id="groupe-x"> à chaque insertion, mais il faudra quand même peupler ensuite la valeur "colorbox_selectors" avec les différentes valeurs de x (div#groupe-x, div#groupe-x+n, etc.) à la main.

Je ne vois pas de solution qui permette de le faire à la volée, d'autant qu'il faudrait alors gérer cette numérotation (ajout, modification et suppression de galeries) dans le billet... ajouté à cela le problème des gens qui voudront inclure toutes les images des galeries du billet dans le même groupe... ça complique vraiment beaucoup les choses ;)

heu je veux pas vous embêter mais en rajoutant dans public.php à l'appel de la div:

<div class="post"> ça marche très bien sans toucher au paramètres de colorbox.

aprés c'est peut-être pas bien fait !! tenez moi au courant.

Hors ligne

#20 2011-09-27 11:45:31

nemesis
Membre
Lieu : "Pays Basque"
Inscription : 2006-09-07

Re : Plugin GalleryInsert v0.1

amalgame a écrit :

ajouté à cela le problème des gens qui voudront inclure toutes les images des galeries du billet dans le même groupe... ça complique vraiment beaucoup les choses ;)

un coche dans l'insertion et côté public l'affichage ou non de class="post"

@+

Hors ligne

#21 2011-09-27 13:35:14

Flagada15
Membre
Inscription : 2011-09-08

Re : Plugin GalleryInsert v0.1

Vous voulez dire inclure chaque galerie dans un <div class="post"></div> ?

Hors ligne

#22 2011-09-27 15:02:42

Philippe
Stagiaire
Lieu : Toulon
Inscription : 2004-06-13
Site Web

Re : Plugin GalleryInsert v0.1

Euh... oui, mais si on met ça dans un bloc avec l'attribut class="post", les règles CSS qui s'appliquent aux billets s'appliqueront aussi aux galeries à l'intérieur des billets, ce qui peut avoir des effets surprenants.

En revanche, j'avais dit une bêtise plus haut, pas besoin de numéroter les blocs, ColorBox le fait automatiquement. Ce qui veut dire que si le plugin produit un code du genre

///html
<div class="galerie">
///

ici les vignettes avec un lien vers l'originale

///html
</div>
///

///html
<div class="galerie">
///

ici les vignettes avec un lien vers l'originale

///html
</div>
///

et que div.galerie est ajouté aux sélecteurs de ColorBox, on aura deux groupes d'images.

Hors ligne

#23 2011-09-27 16:44:42

nemesis
Membre
Lieu : "Pays Basque"
Inscription : 2006-09-07

Re : Plugin GalleryInsert v0.1

Flagada15 : oui

Amalgame rien de surprenant chez moi avec class="post" et theme par défaut puisque cette nouvelle div est déjà placé dans une div class="post" donc je ne sais pas trop ou serait le problème après dans le plugin colorbox il exite la class "pictures" aussi ca marche trés bien, mon idée la dedans c'est de ne pas devoir paramétrer colorbox pour le commun des mortels

Flagada vu ta maîtrise, de la chose serait-il possible que ton plugin puisse aussi servir a insérer dans le contexte du billet tout type de fichier présent dans le gestionnaire de média, exemple zip avec un petit icône adéquat, pour faire par exemple une gallerie de pdf avec ca http://www.lafermeduweb.net/billet/bump … u-504.html

Hors ligne

#24 2011-09-27 16:54:02

Jean-Michel
Modérateur à ailes d'ange
Lieu : Paris
Inscription : 2006-08-22
Site Web

Re : Plugin GalleryInsert v0.1

nemesis a écrit :

Flagada vu ta maîtrise, de la chose serait-il possible que ton plugin puisse aussi servir a insérer dans le contexte du billet tout type de fichier présent dans le gestionnaire de média, exemple zip avec un petit icône adéquat, pour faire par exemple une gallerie de pdf avec ca http://www.lafermeduweb.net/billet/bump … u-504.html

Est-ce vraiment au point ? Car sur la démo, quand le PDF cherche à s'afficher, il se télécharge sans mon accord sur mon Mac et ne s'interprète pas dans le navigateur.

Hors ligne

#25 2011-09-27 16:54:44

nemesis
Membre
Lieu : "Pays Basque"
Inscription : 2006-09-07

Re : Plugin GalleryInsert v0.1

PDF, flv, swf, audio, images,html tout ce que cette box permet ce serait un plugin énormissime.
http://www.artviper.net/website-tools/b … ghtbox.php

Hors ligne

Vous n'êtes pas identifié(e).

Pied de page des forums

Sites map