Dotclear

Vous n'êtes pas identifié(e).

Annonce

#1 2011-09-30 22:01:48

Flagada15
Membre
Inscription : 2011-09-08

Plugin VideoInsert

Bonsoir !

Sur ma lancée suite au démarrage du plugin "GalleryInsert" j'ai créé un second petit plugin que j'ai nommé "VideoInsert" (original non ?) pour insérer facilement des vidéo youtube dans un billet via des balises car il me semble que c'est une fonction qui manquait dans DC.

Les balises sont de la forme ::video youtube id:xxx:: et elles sont automatiquement converties dans le code qui va bien au moment de l'affichage du billet.
Pour l'instant il supporte youtube, dailymotion et vimeo.

Si vous voulez le tester c'est par ici :
http://f.montin.free.fr/MULTIBLOG/blog- … ideoInsert

J'attends vos retours avec impatience ;)

a+
fred

Hors ligne

#2 2011-10-01 09:16:08

Philippe
Stagiaire
Lieu : Toulon
Inscription : 2004-06-13
Site Web

Re : Plugin VideoInsert

Il existe déjà le plugin externalMedia, qui permet d'insérer des vidéos dans les billets. Son inconvénient est de produire du code html non valide avec l'utilisation de <embed> mais ça marche...

Ton nouveau plugin est intéressant mais il insère pour sa part une balise <iframe>, qui n'est pas valide non plus...

Cette histoire de validation, pas forcément grave en elle-même dans certains cas, pose toutefois un problème : en effet, sur ce forum, nous sommes souvent amenés à vérifier la validité des pages posant problème aux utilisateurs (décalages de présentation, etc.). Dans le cas d'un plugin insérant du code non valide, le code source et les résultats des validateurs automatiques sont "pollués" par ces erreurs...

De plus, et en règle générale, nous demandons comme minimum aux auteurs de plugins que les pages publiques soient valides XHTML 1.0 Strict, comme toutes les pages générées par Dotclear ;)

Côté validité du code produit, et en l'absence de plugin satisfaisant, je conseille généralement l'emploi du code suivant (syntaxe wiki) :

///html
<div class="external-media" style="margin: 1em auto; text-align: center;">
<object type="application/x-shockwave-flash" data="http://www.youtube.com/v/quO-sxqFYcE" width="425" height="350">
  <param name="movie" value="http://www.youtube.com/v/quO-sxqFYcE" />
  <param name="wmode" value="transparent" />
</object>
</div>
///

Si donc ton plugin pouvait générer ce type de code, ce serait vraiment très beaucoup mieux :)

En ligne

#3 2011-10-01 12:35:51

Flagada15
Membre
Inscription : 2011-09-08

Re : Plugin VideoInsert

salut ! et merci pour tes conseils !
je sais qu'il existe le plugin externalmedia mais sa manière de fonctionner ne me plaisait pas trop... j'aime bien le principe de balises qui sont remplacées dynamiquement, pas de code compliqué dans le corps du texte et si des modifs doivent être apportées au code cela ce fait d'un seul coup plutôt que de modifier chaque billet.
j'ai tenu compte de tes remarques et j'ai fait des validations du code en xhtml1.0 strict et ça à l'air d'être bon maintenant :) il est vrai que je ne suis pas très familier de ces histoires de validations, je programme et quand ça marche c'est bon ;)
vous pouvez retester la v0.2 et me dire ce que vous en pensez ?
toujours à la même adresse :
http://f.montin.free.fr/MULTIBLOG/blog- … ideoInsert
a+
fred

Hors ligne

#4 2011-10-01 13:53:41

Philippe
Stagiaire
Lieu : Toulon
Inscription : 2004-06-13
Site Web

Re : Plugin VideoInsert

Flagada15 a écrit :

j'ai tenu compte de tes remarques et j'ai fait des validations du code en xhtml1.0 strict et ça à l'air d'être bon maintenant :)

Super, ça devrait aider pour l'adoption du plugin par les utilisateurs :)

En ligne

#5 2011-10-01 16:05:29

Jean-Michel
Modérateur à ailes d'ange
Lieu : Paris
Inscription : 2006-08-22
Site Web

Re : Plugin VideoInsert

Bonjour,

Merci pour ce nouveau plugin, je crois que ce genre de balise ::video youtube id:xxx:: est demandé dans le topic [Brainstorming] Refonte du gestionnaire de médias. En tout cas, ça m’intéresse fortement.

Voici mon retour utilisateur :
1 - Je suis pas certain que le terme "provider vidéo" soit compris de tous. Je propose "site de partage vidéo".

2 - Uniformiser tes exemples avec "http://…" et les deux suivantes "www.…".

3 - Il reste possible d'insérer une adresse complète (exemple : http://www.youtube.com/watch?v=BYLTfcDMO0M). Du coup, côté publique, rien ne s'affiche. Prévoir soit un message d'erreur soit le plugin est capable de choper l'ID tout seul malgré cela.

4 - Traduire "Width" et "Height" respectivement par "Largeur" et "Hauteur".

5 - Comme sur GalleryInsert, je serai bien heureux si on pouvait avoir une mémorisation des options.

6 - En option supplémentaire, je verrai bien le fait de commencer la lecture manuelle de la vidéo à XX secondes/minutes (exemple en intégration sur cette page). Sur de longues vidéos, ça peut être utile ;)

Hors ligne

#6 2011-10-02 09:09:43

patidou
Membre
Inscription : 2004-11-14
Site Web

Re : Plugin VideoInsert

amalgame a écrit :
///html
<div class="external-media" style="margin: 1em auto; text-align: center;">
<object type="application/x-shockwave-flash" data="http://www.youtube.com/v/quO-sxqFYcE" width="425" height="350">
  <param name="movie" value="http://www.youtube.com/v/quO-sxqFYcE" />
  <param name="wmode" value="transparent" />
</object>
</div>
///

Si donc ton plugin pouvait générer ce type de code, ce serait vraiment très beaucoup mieux :)

Si on utilise ce genre de code ça serait bien de remettre le lien original vers le site hébergeur, soit dans <object>, soit juste en dessous, ainsi les appareils sans flash pourront avoir accès à la version alternative. ;)


«Quand j'étais petit, je voulais être maître du monde. Maintenant que je suis grand, j'arrive à peine à être maître de moi-même.» Le Chat/Philippe Geluk.
Dotclear a besoin de vous

Hors ligne

#7 2011-10-02 10:56:48

Philippe
Stagiaire
Lieu : Toulon
Inscription : 2004-06-13
Site Web

Re : Plugin VideoInsert

Remarque judicieuse ;)

En ligne

#8 2011-10-03 09:49:40

Flagada15
Membre
Inscription : 2011-09-08

Re : Plugin VideoInsert

Salut !
Savez-vous comment mettre le lien vers le site hébergeur dans <object> et que celui-ci ne s'affiche que si l'appareil n'a pas flash ?

Hors ligne

#9 2011-10-03 10:00:11

Philippe
Stagiaire
Lieu : Toulon
Inscription : 2004-06-13
Site Web

Re : Plugin VideoInsert

Il me semble que tu peux utiliser l'attribut suivant dans <object>

alt : <a href="...">site</a>

mais il faudrait le vérifier ;)

En ligne

#10 2011-10-03 10:43:06

patidou
Membre
Inscription : 2004-11-14
Site Web

Re : Plugin VideoInsert

amalgame a écrit :

Il me semble que tu peux utiliser l'attribut suivant dans <object>

alt : <a href="...">site</a>

mais il faudrait le vérifier ;)

Je confirme (la preuve).

Dernière modification par patidou (2011-10-03 10:43:52)


«Quand j'étais petit, je voulais être maître du monde. Maintenant que je suis grand, j'arrive à peine à être maître de moi-même.» Le Chat/Philippe Geluk.
Dotclear a besoin de vous

Hors ligne

#11 2011-10-03 12:46:22

Flagada15
Membre
Inscription : 2011-09-08

Re : Plugin VideoInsert

ok super merci !

Hors ligne

#12 2011-10-03 21:10:51

Tomek
Moderator
Inscription : 2006-04-12
Site Web

Re : Plugin VideoInsert

Excellent ce plugin ! Décidément !
Bon, une petite requête : serait-ce possible de pouvoir choisir le positionnement de la vidéo en option ? Merci !
Ah, et aussi éventuellement de pouvoir choisir des couleurs pour customiser l'insertion.

Dernière modification par Tomek (2011-10-03 21:17:42)

Hors ligne

#13 2011-10-04 17:06:31

Flagada15
Membre
Inscription : 2011-09-08

Re : Plugin VideoInsert

Salut !

Une nouvelle version est en ligne en tenant compte de vos différentes remarques.
http://f.montin.free.fr/MULTIBLOG/blog- … ideoInsert

Le changelog :
v0.3 - 04-10-2011
-> Amélioration de la traduction fr
-> Ajout du code embed si IE6 ou inférieur
-> Ajout d'un lien alternatif si appareil sans flash
-> Changement dynamique de l'exemple de l'ID vidéo
-> Ajout de l'option pour définir l'instant de début de la vidéo (Youtube et Dailymotion) en secondes

Tomek, qu'entends-tu par "positionnement de la vidéo ?"
Pour les couleurs c'est un peu plus compliqué, il faut voir comment on peut s'organiser en fonction des différents fournisseurs...

a+
fred

Hors ligne

#14 2011-10-04 17:28:36

pierrevg
Membre
Inscription : 2005-04-13
Site Web

Re : Plugin VideoInsert

Bonjour,

Il me semble que embed n'est pas valide, donc à virer (et franchement ie6 ou inférieur, faut les oublier définitivement !).
Concernant le positionnement c'est calé à gauche, centré, à droite.

Merci ;)

Hors ligne

#15 2011-10-04 19:28:56

Flagada15
Membre
Inscription : 2011-09-08

Re : Plugin VideoInsert

c'est fait :)

Hors ligne

#16 2011-10-05 06:34:12

Tomek
Moderator
Inscription : 2006-04-12
Site Web

Re : Plugin VideoInsert

Merci ! :-)

Hors ligne

#17 2011-10-16 22:20:39

aleas31
Membre
Inscription : 2011-09-28

Re : Plugin VideoInsert

Bonjour,

Tout d'abord, je voulais vous féliciter pour ce plugin qui pour moi était un gros manque à DC.
Par contre j'ai quand même quelques petit problèmes.

J'ai essayé avec Youtube, Dailymotion et Viméo

Youtube : affichage d'un lien incorrect sur le blog vers le site de Youtube
Dailymotion : affichage d'un lien incorrect sur le blog vers le site de Dailymotion (Erreur 404)
Viméo : Fonctionne parfaitement

Un petit screenshot si ça peut vous aider: http://aleas31.free.fr/upload/Capture.JPG

Encore bravo pour l'idée.

PS : je suis sous DC 2.3.1 et videoinsert 0.3.1

Dernière modification par aleas31 (2011-10-16 22:40:40)

Hors ligne

#18 2011-10-17 18:59:36

Flagada15
Membre
Inscription : 2011-09-08

Re : Plugin VideoInsert

Bonsoir,
Merci pour le compliment, de mon côté cela marche bien pourtant, en même temps comment cela se fait-il que vous voyez le lien et pas le lecteur intégré ?
Pourriez-vous poster plutôt la partie source de la page plutôt qu'un screenshot ?

Hors ligne

#19 2011-10-17 21:46:44

aleas31
Membre
Inscription : 2011-09-28

Re : Plugin VideoInsert

Salut,

Voila les codes pour :

Youtube : " ::video YouTube id='jTmcSq74R':: "
Dailymotion : " ::video DailyMotion id='xlqkrv_':: "
Viméo : " ::video Vimeo id='29289993':: "

Pour la source, dit moi ou je peux la trouver et je t'envoie ça

Hors ligne

#20 2011-10-18 05:49:41

Flagada15
Membre
Inscription : 2011-09-08

Re : Plugin VideoInsert

Je pense que ce sont tes ID vidéos qui ne sont pas corrects.
Par exemple pour Dailymotion il te faut enlever le "_" à la fin soit 'xlqkrv'

Hors ligne

#21 2011-10-18 17:28:54

aleas31
Membre
Inscription : 2011-09-28

Re : Plugin VideoInsert

Ok good ça fonctionne pour Dailymotion maintenant.
Et en plus j'ai trouvé mon erreur...

Je m'explique, pour Youtube :

Je faisais un copier de l'adresse complette et je venais la coller directement dans videoinsert:

Adresse d'origine : http://www.youtube.com/watch?v=Eo0mQ1xv … ture=feedu
Adresse une fois copié dans videoinsert : http://www.youtube.com/watch?v=Eo0mQ1xvY7U

En effet une partie n'est pas copiée... c'est pour cela que j'avai un lien sur le blog avec une URL incorrecte sur Youtube
Maintenant pourquoi? bonne question...

Maintenant je copie seulement la partie de l'adresse qui m'interresse et ça fonctionne nikel.
En tout cas merci de m'avoir mis sur la voie avec l'erreur d'ID.

A+

PS : Dernière questiion je fais les test en parallèle avec "External Media"  et le lecteur est différent, quand j'utilise celui de videoinsert il n'y a pas de bouton plein écran?

Hors ligne

#22 2011-10-18 17:40:01

aleas31
Membre
Inscription : 2011-09-28

Re : Plugin VideoInsert

En effet j'ai fait le test avec les 2 lecteurs de la même taille sur la même page et voila :

External média :

///html
<div class="external-media" style="margin: 1em auto; text-align: center;">
<object width="480" height="270"><param name="movie" value="http://www.youtube.com/v/Eo0mQ1xvY7U?version=3&feature=oembed"><param name="allowFullScreen" value="true"><param name="allowscriptaccess" value="always"><embed src="http://www.youtube.com/v/Eo0mQ1xvY7U?version=3&feature=oembed" type="application/x-shockwave-flash" width="480" height="270" allowscriptaccess="always" allowfullscreen="true"></embed></object>
</div>
///

Videoinsert :

::video YouTube id='Eo0mQ1xvY7U&feature=feedu' width='480' height='270' align='left'::

Je ne peux pas vous mettre de lien vers mon blog puisqu'il n'est pas référencé sur google.

Par contre je vous laisse insérer ce code dans un billet pour vous en rendre compte...

Hors ligne

#23 2011-10-19 20:43:13

Flagada15
Membre
Inscription : 2011-09-08

Re : Plugin VideoInsert

Je viens de mettre une nouvelle version en ligne qui devrait corriger ce pb :
http://f.montin.free.fr/MULTIBLOG/blog- … ideoInsert

Hors ligne

#24 2011-10-19 21:51:30

aleas31
Membre
Inscription : 2011-09-28

Re : Plugin VideoInsert

Un grand merci à toi, j'adopte...
Ton plungin est pour moi parfait :)

Je vais peut-être paraître chiant mais... y a-il la possibilié de mémoriser la taille du lecteur d'un prédédent billet ou, puis-je modifier la taille du lecteur par défaut (que je n'ai qu'une fois à le faire?

En tout cas merci pour ta réactivité.

Hors ligne

#25 2011-10-21 18:20:03

Flagada15
Membre
Inscription : 2011-09-08

Re : Plugin VideoInsert

Bonsoir !

J'ai mis à jour le plugin. La principale nouveauté réside côté insertion où il n'est plus nécessaire de choisir le site de partage vidéo, ni de rentrer l'id de la vidéo. On peut désormais directement entrer l'url de la page vidéo, le plugin détecte alors directement le site de partage et l'id de la vidéo.
On peut toujours entrer juste l'id de la vidéo le plugin détectera de la même manière le site de partage vidéo.
Un onglet d'aide a également été ajouté pour expliquer tout ça.

Alors j'ai fait pas mal de test et a priori ça marche bien, toutefois si jamais vous avez des problème dans la détection des vidéos faites en part ici en mettant le lien que vous avez tenté d'insérer.

La v0.34 est dispo ici :
http://f.montin.free.fr/MULTIBLOG/blog- … ideoInsert

a+
fred

Hors ligne

Vous n'êtes pas identifié(e).

Pied de page des forums

Sites map