Dotclear

Vous n'êtes pas identifié(e).

Annonce

#1 2015-02-15 16:31:38

pierrevg
Membre
Inscription : 2005-04-13
Site Web

[Sitemaps] Support du plugin

Coucou,

Nouvelle version du plugin (1.1-RC6), et c'est ici qu'on en cause dorénavant.

Supeeeerrrrr !

Hors ligne

#2 2015-02-15 17:43:40

i_love_dc
Membre
Inscription : 2007-07-13

Re : [Sitemaps] Support du plugin

merciii :)

ps -c'est ou qu'on la télécharge??

Dernière modification par i_love_dc (2015-02-15 17:44:48)

Hors ligne

#3 2015-02-15 17:56:54

pierrevg
Membre
Inscription : 2005-04-13
Site Web

Re : [Sitemaps] Support du plugin

Sur DA quand un admin aura validé l'envoi.
Inutile de frétiller, c'est surtout de la déco et du cache misère...

Hors ligne

#4 2015-02-15 18:08:18

i_love_dc
Membre
Inscription : 2007-07-13

Re : [Sitemaps] Support du plugin

Si c'est une nouvelle version, c'est qu'il devait y en avoir besoin (pour une raison ou pour une autre) donc ... youpi quand même :-)

Hors ligne

#5 2015-02-17 05:38:58

Franck
Footer de merde
Lieu : Paris
Inscription : 2004-11-09
Site Web

Re : [Sitemaps] Support du plugin

Une question :

Pourquoi avoir conservé Yahoo et mslive dans la liste des moteurs auxquels soumettre le sitemap puisque les adresses de soumission sont maintenant les mêmes (à savoir Bing) ?


Dotclear addicted since 2004

Hors ligne

#6 2015-02-17 08:28:44

pierrevg
Membre
Inscription : 2005-04-13
Site Web

Re : [Sitemaps] Support du plugin

Parce que je n'ai su faire autrement. Si tu sais modifier ce plugin, surtout ne t'en prive pas.

Hors ligne

#7 2015-02-17 10:45:22

Franck
Footer de merde
Lieu : Paris
Inscription : 2004-11-09
Site Web

Re : [Sitemaps] Support du plugin

pierrevg a écrit :

Parce que je n'ai su faire autrement. Si tu sais modifier ce plugin, surtout ne t'en prive pas.

Ok, je vais le reprendre pour le mettre d'équerre.

En attendant les utilisateurs devront décocher les deux lignes Yahoo et mslive (sur le 2e onglet), lignes qui sont redondantes avec la ligne Bing.


Dotclear addicted since 2004

Hors ligne

#8 2015-02-17 10:53:58

pierrevg
Membre
Inscription : 2005-04-13
Site Web

Re : [Sitemaps] Support du plugin

Je sais que c'est redondant. Mais quand j'ai supprimé les lignes (qui sont dans install) ça couine de partout.
On en a causé avec Philippe mais sans parvenir à une solution satisfaisante.

Hors ligne

#9 2015-02-17 11:36:36

Franck
Footer de merde
Lieu : Paris
Inscription : 2004-11-09
Site Web

Re : [Sitemaps] Support du plugin

Une version 1.2 à suivre…


Dotclear addicted since 2004

Hors ligne

#10 2015-02-17 11:47:24

pierrevg
Membre
Inscription : 2005-04-13
Site Web

Re : [Sitemaps] Support du plugin

Super pour ses utilisateurs ;)

Hors ligne

#11 2015-02-17 11:52:44

i_love_dc
Membre
Inscription : 2007-07-13

Re : [Sitemaps] Support du plugin

tiens c'est bizarre la gestion des plugins ne propose pas la nouvelle version ?

Hors ligne

#12 2016-08-10 20:01:51

Glop
Membre
Inscription : 2016-06-08
Site Web

Re : [Sitemaps] Support du plugin

Bonsoir,

Je viens d'essayer le plugin ; il fonctionne très bien mais il y a un petit truc qui me gène :
J'ai mis en place une règle de réécriture pour supprimer "index.php?" dans les urls et le plugin génère un sitemap avec des urls qui contiennent ce fameux fumeux "index.php?".

C'est peut-être pas une bonne idée de donner une url  A aux moteurs de recherche qui vont finalement trouver une url B en allant voir le site ...

Mes connaissances en plugin étant nulles je ne sais pas si il est possible de coder un paramètre pour lui dire de supprimer le "index.php?" dans certains cas (genre une case à cocher) mais je préfère le signaler au cas où :)

Hors ligne

#13 2016-08-10 20:06:41

pierrevg
Membre
Inscription : 2005-04-13
Site Web

Re : [Sitemaps] Support du plugin

Url ?

Hors ligne

#14 2016-08-11 06:41:36

Glop
Membre
Inscription : 2016-06-08
Site Web

Re : [Sitemaps] Support du plugin

Bonjour,

Ahummm, je m'autoproclame boulet de la semaine !

J'ai plusieurs sites de tests (suis en train de migrer de Wordpress à Dotclear, urls non accessibles pour le moment) et je me suis emmêlé les pinceaux. Résultat j'ai testé le plugin sur le seul site qui n'avait pas la redirection en place ...

J'espère que personne n'a perdu de temps à cause de moi.
Ça m'apprendra à ne pas vérifier si le schmilblick ne viendrais pas de ma config.
Pardon pour la fausse alerte.

Hors ligne

#15 2017-05-07 08:38:19

i_love_dc
Membre
Inscription : 2007-07-13

Re : [Sitemaps] Support du plugin

bonjour pierrevg.

Je viens de me rendre compte d'une erreur dans le plugin.

Ma configuration :

ovh perso mutu
Php Version 7.0.15
Version dotclear 2.11.2


Je suis en https et j'utilise le plugin freeurl pour enlever les /category/, /post/ etc..

Je viens d'installer le plugin Sitemaps et lors de la consultation du lien "NDD.com/sitemap.xml", je me rend compte qu'il y a un problème de double slash.

Exemple :

<loc>https://www.NDD.com//mon-titre-de-billet</loc>
<loc>https://www.NDD.com//un-autre-article</loc>

etc..etc

(Peut-être) une piste  évoquée dans le sujet de Breadcrumb problème double slash avec FreeUrls.
FreeUrls ne semble pas mis en cause, il semblerait plutôt que ce soit les Getbase() qui semblent obsolètes qu’il s'agirait de changer en getURLFor().

adjaya a écrit :

Le problème vient du fait  que Breadcrumb n'est pas à jour et utilise la méthode getBase() qui est obsolète pour FreeUrls, Il faut à la place utiliser la méthode getURLFor().
C'est un pré-requis incontournable pour que FreeUrls fonctionne correctement.

Est-ce possible de corriger ce souci et si oui pourrait-tu m'indiquer la marche à suivre stp ,

Cordialement

Hors ligne

#16 2017-05-07 10:19:02

pierrevg
Membre
Inscription : 2005-04-13
Site Web

Re : [Sitemaps] Support du plugin

Bonjour,

Comme ce n'est pas moi qui ait fait la dernière mise à jour, je ne me sens absolument pas concerné.

Hors ligne

#17 2017-05-07 10:40:30

i_love_dc
Membre
Inscription : 2007-07-13

Re : [Sitemaps] Support du plugin

Ah..autant pour moi alors ^^

Je ne sais pas du tout qui est concerné alors mais si la personne lis ce message

Hors ligne

#18 2017-05-09 06:23:43

i_love_dc
Membre
Inscription : 2007-07-13

Re : [Sitemaps] Support du plugin

Un magicien sorcier pourrait-il me confirmer si j'ai bon et le cas échéant, m'indiquer comment faire une "rustine" en attendant une potentielle mise à jour officielle ?

Merci à vous.

Hors ligne

#19 2017-05-12 12:30:08

i_love_dc
Membre
Inscription : 2007-07-13

Re : [Sitemaps] Support du plugin

Bonjour

Je viens de tester la dernière version 1.3.
Le souci évoqué à propos du double slash n'est pas corrigé.
Est-il possible d'appliquer une rustine pour palier à ce problème svp ?

- EDIT -

Je tente de pallier au souci de à propos du double slash.

Pour cela j'ai modifié le class.dc.sitemaps.php en /*commentant*/ les lignes ci-dessous

// Default post types
		$this->addPostType(
			'post',
			$this->blog->url.$this->core->url->getURLFor('post')/* .'/' */,
			$this->blog->settings->sitemaps->sitemaps_posts_fq,
			$this->blog->settings->sitemaps->sitemaps_posts_pr
		);
		$this->addPostType(
			'page',
			$this->blog->url.$this->core->url->getURLFor('pages')/* .'/'  */,
			$this->blog->settings->sitemaps->sitemaps_pages_fq,
			$this->blog->settings->sitemaps->sitemaps_pages_pr
		);
	}
// Categories URLs
		if ($this->core->blog->settings->sitemaps->sitemaps_cats_url)
		{
			$freq = $this->getFrequency($this->blog->settings->sitemaps->sitemaps_cats_fq);
			$prio = $this->getPriority($this->blog->settings->sitemaps->sitemaps_cats_pr);

			$cats = $this->blog->getCategories(array('post_type'=>'post'));
			while ($cats->fetch()) {
				$this->addEntry(
						$this->blog->url.$this->core->url->getURLFor("category")/* ."/" */.$cats->cat_url,
						$prio,$freq);
			}
		}

		if ($this->core->plugins->moduleExists('tags') && $this->core->blog->settings->sitemaps->sitemaps_tags_url)
		{
			$freq = $this->getFrequency($this->blog->settings->sitemaps->sitemaps_tags_fq);
			$prio = $this->getPriority($this->blog->settings->sitemaps->sitemaps_tags_pr);

			$meta = new dcMeta($this->core);
			$tags = $meta->getMeta('tag');
			while ($tags->fetch()) {
				$this->addEntry(
					$this->blog->url.$this->core->url->getURLFor("tag")/* ."/" */.rawurlencode($tags->meta_id),
					$prio,$freq);
			}
		}

Sur la papier les liens du sitemap semblent bons :

pour les catégories

<url><loc>https://www.NDD.com/category-1</loc><priority>0.6</priority><changefreq>weekly</changefreq></url>
<url><loc>https://www.NDD.com/category-2</loc><priority>0.6</priority><changefreq>weekly</changefreq></url>
<url><loc>https://www.NDD.com/category-3</loc><priority>0.6</priority><changefreq>weekly</changefreq></url>

pour les posts

<url><loc>https://www.NDD.com/titre-du-billet-1</loc><priority>1.0</priority><changefreq>daily</changefreq><lastmod>2017-04-17T09:20:02+02:00</lastmod></url>
<url><loc>https://www.NDD.com/titre-du-billet-2</loc><priority>1.0</priority><changefreq>daily</changefreq><lastmod>2017-04-26T09:19:45+02:00</lastmod></url>

Je ne sais pas si cela fonctionne pour les tags car je ne les utilises pas / n'en ai pas.

Ceci dit, aux regards de vos yeux d'experts en la matière, est-ce correct ou y a t-il une façon plus "propre" de faire ?

Merci pour votre attention.

.

Dernière modification par i_love_dc (2017-05-12 13:37:06)

Hors ligne

#20 2017-05-12 14:43:08

Philippe
Stagiaire
Lieu : Toulon
Inscription : 2004-06-13
Site Web

Re : [Sitemaps] Support du plugin

Ta solution me semble valable. Si tu n'as fait que substituer getbase() par getURLFor() et que les urls obtenues sont correctes, ça devrait rouler ;)

Hors ligne

#21 2017-05-12 14:56:34

i_love_dc
Membre
Inscription : 2007-07-13

Re : [Sitemaps] Support du plugin

Bonjour Philippe.

Et non, pas exactement, le plugin viens d'être mis à jour aujourd’hui.
L'ancienne version 1.2 = getbase() en version 1.3 = getURLfor().

Après mise à jour, vidange de cache et tutti quanti, la bug à propos du double slash est toujours présent.

Du coup j'ai modifié le class.dc.sitemaps.php (voir les /*commentaires*/ ci-dessus).

grossomodo voici l'original :

// Default post types
		$this->addPostType(
			'post',
			$this->blog->url.$this->core->url->getURLFor('post').'/' ,
			$this->blog->settings->sitemaps->sitemaps_posts_fq,
			$this->blog->settings->sitemaps->sitemaps_posts_pr
		);
		$this->addPostType(
			'page',
			$this->blog->url.$this->core->url->getURLFor('pages').'/' ,
			$this->blog->settings->sitemaps->sitemaps_pages_fq,
			$this->blog->settings->sitemaps->sitemaps_pages_pr
		);
	}

et voici la modif

// Default post types
		$this->addPostType(
			'post',
			$this->blog->url.$this->core->url->getURLFor('post')/* .'/' */,
			$this->blog->settings->sitemaps->sitemaps_posts_fq,
			$this->blog->settings->sitemaps->sitemaps_posts_pr
		);
		$this->addPostType(
			'page',
			$this->blog->url.$this->core->url->getURLFor('pages')/* .'/'  */,
			$this->blog->settings->sitemaps->sitemaps_pages_fq,
			$this->blog->settings->sitemaps->sitemaps_pages_pr
		);
	}

Je vous demandais une confirmation afin de savoir si ma modif n’était pas trop "sale" et s'il y avait une façon de faire plus "correcte ou plus propre" ?

Hors ligne

#22 2017-05-12 21:32:15

Franck
Footer de merde
Lieu : Paris
Inscription : 2004-11-09
Site Web

Re : [Sitemaps] Support du plugin

Le pb de faire cette modif est qu'elle liée au plugin freeurl et que ça fonctionne correctement dans les autres cas.

Il va falloir regarder ça de plus près, mais c'est peut-être du côté de freeurl qu'il faut corriger et plus du côté sitemap, qui certes avait besoin de cette mise à jour pour tenir compte du behavior, mais qui ne me semble pas être la cause du problème.


Dotclear addicted since 2004

Hors ligne

#23 2017-05-12 21:34:15

Franck
Footer de merde
Lieu : Paris
Inscription : 2004-11-09
Site Web

Re : [Sitemaps] Support du plugin

D'ailleurs avec la version 1.2 de sitemap ça marche déjà bien, si j'en crois celui qui est servi chez moi → https://open-time.net/sitemap.xml


Dotclear addicted since 2004

Hors ligne

#24 2017-05-12 21:35:06

Franck
Footer de merde
Lieu : Paris
Inscription : 2004-11-09
Site Web

Re : [Sitemaps] Support du plugin

Encore une chose, je lis ce forum régulièrement, pas la peine de m'envoyer un mail à chaque fois qu'il y a pb signalé ici à ce sujet, merci.


Dotclear addicted since 2004

Hors ligne

#25 2017-05-13 08:04:01

i_love_dc
Membre
Inscription : 2007-07-13

Re : [Sitemaps] Support du plugin

Franck a écrit :

Le pb de faire cette modif est qu'elle liée au plugin freeurl et que ça fonctionne correctement dans les autres cas.

Il va falloir regarder ça de plus près, mais c'est peut-être du côté de freeurl qu'il faut corriger et plus du côté sitemap, qui certes avait besoin de cette mise à jour pour tenir compte du behavior, mais qui ne me semble pas être la cause du problème.

J'ai signalé ça à adjaya dans le fil du plugin FreeUrls

Franck a écrit :

D'ailleurs avec la version 1.2 de sitemap ça marche déjà bien, si j'en crois celui qui est servi chez moi → https://open-time.net/sitemap.xml

Oui, oui, la version Sitemap 1.2 (avec les getbase() ) était pleinement fonctionnelle, sauf lorsque l'on utilise FreeUrls pour enlever les /post/, /pages/ etc.

Franck a écrit :

Encore une chose, je lis ce forum régulièrement, pas la peine de m'envoyer un mail à chaque fois qu'il y a pb signalé ici à ce sujet, merci.

Désolé, toutes mes excuses.

Merci pour ton attention et tes réponses.

Hors ligne

Vous n'êtes pas identifié(e).

Pied de page des forums

Sites map