Dotclear

Vous n'êtes pas identifié(e).

Annonce

#1 2015-02-23 02:42:09

i_love_dc
Membre
Inscription : 2007-07-13

.htacces .ovhconfig compression ovh perso mutu

bonjour.

Une amie souhaite prendre un hébergement perso mutu chez ovh. je vais lui installer un dotclear.
j'ai fait quelques recherches pour l'.ovhgonfig, l'url rewrit, la compression gzip, mais sans trop savoir ou je vais réellement.

A la racine

www + .ovhconfig

app.engine=phpcgi
app.engine.version=AUTO

/www > dotclear + .htaccess

##	activation ZEND optimizer
SetEnv ZEND_OPTIMIZER 1
##	suppression de SESSID dans les url
SetEnv SESSION_USE_TRANS_SID 0
##	serveur en PHP5
SetEnv PHP_VER 5
##	Commenter la ligne ci-dessous si plantage
# php_flag zlib.output_compression on
##	Activer le filtre
SetOutputFilter DEFLATE
##	Certains navigateurs ne peuvent pas avoir GZIP (les vieux)
BrowserMatch ^Mozilla/4 gzip-only-text/html
BrowserMatch ^Mozilla/4\.0678 no-gzip
##	On ne prend pas IE
BrowserMatch \bMSIE !no-gzip !gzip-only-text/html
##	On ne compresse pas les images, elles le sont déjà
SetEnvIfNoCase Request_URI \.(?:gif|jpe?g|png)$ no-gzip dont-vary
##	on gère le cas des proxy
Header append Vary User-Agent env=!dont-vary

# ----------------------------------------------------------------------
# Expires headers (for better cache control)
# ----------------------------------------------------------------------

# these are pretty far-future expires headers
# they assume you control versioning with cachebusting query params like
#   <script src="application.js?20100608">
# additionally, consider that outdated proxies may miscache
#   -www.stevesouders.com/blog/2008/08/23/revving-filenames-dont-use-querystring/

# if you don't use filenames to version, lower the css and js to something like
#   "access plus 1 week" or so

<IfModule mod_expires.c>
  ExpiresActive on

# Perhaps better to whitelist expires rules? Perhaps.
  ExpiresDefault                          "access plus 1 month"

# cache.appcache needs re-requests in FF 3.6 (thx Remy ~Introducing HTML5)
  ExpiresByType text/cache-manifest       "access plus 0 seconds"

# your document html
  ExpiresByType text/html                 "access plus 0 seconds"
  ExpiresByType application/xhtml+xml     "access plus 0 seconds"

# data
  ExpiresByType text/xml                  "access plus 0 seconds"
  ExpiresByType application/xml           "access plus 0 seconds"
  ExpiresByType application/json          "access plus 0 seconds"

# rss feed
  ExpiresByType application/rss+xml       "access plus 1 hour"
  ExpiresByType application/atom+xml      "access plus 1 hour"

# favicon (cannot be renamed)
  ExpiresByType image/x-icon              "access plus 1 week"

# media: images, video, audio
  ExpiresByType image/gif                 "access plus 1 month"
  ExpiresByType image/png                 "access plus 1 month"
  ExpiresByType image/jpg                 "access plus 1 month"
  ExpiresByType image/jpeg                "access plus 1 month"
  ExpiresByType video/ogg                 "access plus 1 month"
  ExpiresByType audio/ogg                 "access plus 1 month"
  ExpiresByType audio/mpeg                "access plus 1 month"
  ExpiresByType video/mp4                 "access plus 1 month"
  ExpiresByType video/webm                "access plus 1 month"

# htc files  (css3pie)
  ExpiresByType text/x-component          "access plus 1 month"

# webfonts
  ExpiresByType font/truetype             "access plus 1 month"
  ExpiresByType font/opentype             "access plus 1 month"
  ExpiresByType application/x-font-woff   "access plus 1 month"
  ExpiresByType image/svg+xml             "access plus 1 month"
  ExpiresByType application/vnd.ms-fontobject "access plus 1 month"

# css and javascript
  ExpiresByType text/css                  "access plus 2 months"
  ExpiresByType application/javascript    "access plus 2 months"
  ExpiresByType text/javascript           "access plus 2 months"

  <IfModule mod_headers.c>
    Header append Cache-Control "public"
  </IfModule>

</IfModule>


RewriteEngine On

##renvoi de sondomaine.com vers [url=http://www.sondomaine.com]www.sondomaine.com[/url] pour éviter le duplicate content
RewriteCond %{HTTP_HOST} !^www.sondomaine.com$
RewriteRule ^(.*) [url]http://www.sondomaine.com/$1[/url] [QSA,L,R=301]

# On dégage /dotclear/ des URL
RewriteCond %{REQUEST_URI} !/dotclear/
RewriteCond %{REQUEST_URI} !robots.txt
RewriteRule (.*)$ /dotclear/$1

/dotclear > tout les dossiers/fichiers de dotclear + .htaccesss

SetEnv PHP_VER 5
RewriteEngine on 
RewriteBase /dotclear/
RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-f 
RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-d 
RewriteCond %{REQUEST_URI} !robots.txt
RewriteRule (.*) index.php/$1

Le blog sera configuré en path_info, avec dans le champ URL des paramètres du blog "-http://www.sondomaine.com/"
Est-ce que j'ai bon, (je pense pas avoir faux).... est-ce que je fonce droit dans l'mur..i don-t know ?!

Merci pour les retours éventuels des utilisateurs habitués du dotclear chez ovh mutu-perso ;-)

Hors ligne

#2 2015-02-23 09:57:36

Philippe
Stagiaire
Lieu : Toulon
Inscription : 2004-06-13
Site Web

Re : .htacces .ovhconfig compression ovh perso mutu

Je ne répondrai que sur le path_info, qui n'est pas à mon avis le meilleur choix.

En query_string, le serveur a moins de travail et ça ne se voit pas, change le / par un ? dans ta règle de réécriture ;)

Hors ligne

#3 2015-02-23 18:28:51

i_love_dc
Membre
Inscription : 2007-07-13

Re : .htacces .ovhconfig compression ovh perso mutu

bonjour Philippe.

j'ai testé...effectivement en renseignant "-http://www.mondomaine.com/" avec la config en "Query_string"
En modifiant "RewriteRule (.*) index.php/$1" par "RewriteRule (.*) index.php?$1" il n'y à pas de différence esthétiquement cela reste du path_info !!!

C'est bizarroïde, mais si tu dit que c'est plus rapide et léger, alors !!!!

Par contre, aurait-tu une manip pour appeler la version PHP ? leur .ovhconfig c'est une bouse, dès qu'il est actif doctclear rame !

Hors ligne

#4 2015-02-23 19:55:09

Philippe
Stagiaire
Lieu : Toulon
Inscription : 2004-06-13
Site Web

Re : .htacces .ovhconfig compression ovh perso mutu

Le .ovhconfig n'est pas forcément en cause, mais en général je le supprime et j'utilise le .htaccess pour choisir la version de PHP. Le vrai piège chez eux, je crois, c'est le Géocache :D

Hors ligne

#5 2015-02-23 21:03:20

i_love_dc
Membre
Inscription : 2007-07-13

Re : .htacces .ovhconfig compression ovh perso mutu

Enfaite, à peine 72h après avoir pris un ndd+ hébergement mutu, la proprio reçoit un mail lui indiquant qu'elle utilise une version PHP "obsolète"...
que les versions en dessous de PHP 5.5 sont abandonnés , l'invitant à utiliser au minimum le 5.5.
voir infos http://travaux.ovh.net/?do=details&id=12455

J'ai fait le test avec la config ci-dessus ... jai mis un "phpinfo.php" et constaté que même en ayant supprimé le ovhconfig, la version php reste la même.
Exemple, alors que mon .htaccess renseigne :
SetEnv PHP_VER 5_5 ou SetEnv PHP_VER 5_6

les renseignements du PHPinfo disent PHP Version 5.4.37 qui selon OVH est obsolète...donc

ovhconfig desactivé = PHP 5.2
ovhconfig supprimé = PHP 5.4

ils sembleraient qu'ils ont bridés limité l’emploie .htaccess a php5.4 maxi, ils nous obligent donc à passer via l'ovh config

personnellement je suis sur le cul et dotclear rame dès qu'on utilise au dessus de php 5.3


EDIT - petite question, comment ce fait-il que dotclear fonctionne comme une fusée sur du PHP 5.2 (1sec de chargement) et passe de 4 à 6sec et + au dela de PHP 5.2 ?

RE EDIT - nouveau test ovhconfig 5.4, 5.5, 5.6 .... de 1à2sec de chargement je passe de 6 à 13 voir 16 secondes (ylsow + firebug)

est dotclear qui couine ?


.

Dernière modification par i_love_dc (2015-02-23 23:14:57)

Hors ligne

#6 2015-02-24 11:26:25

i_love_dc
Membre
Inscription : 2007-07-13

Re : .htacces .ovhconfig compression ovh perso mutu

bon alors solution trouvé

le truc qui change tout dans l'.ovhconfig c'est "app.engine=phpcgi"

app.engine=phpcgi
app.engine.version=5.6
http.firewall=none
environment=production

le PHPINFO.php me dit bien que "PHP Version 5.6.5" et dotclear tourne à une vitesse plus que satisfaisante...

j’espère que cela pourra servir à d'autres personnes

Hors ligne

#7 2015-02-25 22:53:17

Silvyn!
Membre
Lieu : Charente
Inscription : 2006-11-05
Site Web

Re : .htacces .ovhconfig compression ovh perso mutu

Alors un grand MERCI @i_love_dc !! Cela fait longtemps que je n'utilise plus d'hébergement OVH, et j'ai dû le faire depuis décembre, et depuis cette date j'avais une admin trèèèèsss lente ! Merci pour le .ovhconfig, ça change tout en effet !

Et merci aussi Philippe pour l'astuce, en effet c'est nickel pour l'URL Rewriting que je n'arrivais pas à faire fonctionner jusqu'ici.

En rétablissant le répertoire /dotclear/ et mis le htaccess à la racine, j'ai ainsi un CKEditor fonctionnel ! Cela faisait plusieurs jour que je ne trouvais pas de solution, jusqu'à voir dans la console que le js semblais vouloir à tout prix un /dotclear/ dans l'URL.
(je viens aussi de voir le coup de la vérif de l'url d'admin de dotclear dans le fichier inc/config.php)

Librement,

Dernière modification par Silvyn! (2015-02-25 22:59:27)


Admin de  Kynä, petite plateforme de blog pour associations fièrement propulsé par Dotclear avec le plugin DaFarm.

Hors ligne

#8 2015-03-02 10:47:46

geba
Membre
Lieu : Isère
Inscription : 2006-08-02
Site Web

Re : .htacces .ovhconfig compression ovh perso mutu

Bonjour,

Je viens de recevoir le message d'OVH précisant que la version PHP utilisée est la 5.2 pour mon blog sous Dotclear.

Alors, sans autre modification, je place à la racine du site le .ovhconfig conseillé avec 5.5 pour la version PHP. Après avoir vidé le cash, la page d'accueil du blog s'affiche correctement, les liens vers les billets me retournent "File not found". Alors, en attendant, j'ai supprimer le .ovhconfig

J'avoue ne pas comprendre grand chose à ce niveau. Faut il une autre modification ? Par avance, merci de votre éclairage.


Cordialement
Geba

Hors ligne

#9 2015-03-02 11:38:55

pierrevg
Membre
Inscription : 2005-04-13
Site Web

Re : .htacces .ovhconfig compression ovh perso mutu

Il faut avoir un dc2 à jour et idem pour ses plugins additionnels.

Hors ligne

#10 2015-03-02 11:50:56

geba
Membre
Lieu : Isère
Inscription : 2006-08-02
Site Web

Re : .htacces .ovhconfig compression ovh perso mutu

La version de Dotclear installée est la dernière en date soit 2.7.4 du 13 février dernier.
Les plugins ont été mis à jour au fur et à mesure.
Le fichier .ovhconfig se place bien au même niveau que le dossier www ?


Cordialement
Geba

Hors ligne

#11 2015-03-02 11:58:15

i_love_dc
Membre
Inscription : 2007-07-13

Re : .htacces .ovhconfig compression ovh perso mutu

Le fichier .ovhconfig ce place à la racine..la ou on arrives lorsque l'on ouvres le dit "ftp"...donc oui normalement /www + .ovhconfig.


Avec quoi écrit-tu le ovhconfig. notpad ? (parfois des programmes bizarres encodent avec des caractères douteux lol)

Logiquement avec ca par exemple, cela suffit pour fonctionner nickel

app.engine=phpcgi
app.engine.version=5.6
http.firewall=none
environment=production

Comprendre dans l'exemple ci-dessus  PHP 5.6 ....c'est egalement possible de mettre 5.4 et/ou 5.5, c'est à tester selon l’hébergement etc.

Hors ligne

#12 2015-03-02 12:24:45

geba
Membre
Lieu : Isère
Inscription : 2006-08-02
Site Web

Re : .htacces .ovhconfig compression ovh perso mutu

Tout semblerait correct et j'utilise Notepad++.

Pour aller au bout d'un nouvel essai, j'ai copié ton code en modifiant simplement le n°de version comme précédemment (5.6 en 5.5) et ça marche.

Mais alors là, je ne vois pas la différence entre ton code et celui publié plus haut dans le fil (réponse #6)…

Comment vérifier la version php utilisée ?

[edit]J'ai trouvé et créé le fichier phpinfo.php. La page affiche version PHP Version 5.5.21.

Merci de ton aide. Je suis curieux de comprendre.

Dernière modification par geba (2015-03-02 12:47:33)


Cordialement
Geba

Hors ligne

#13 2015-03-02 12:44:54

pierrevg
Membre
Inscription : 2005-04-13
Site Web

Re : .htacces .ovhconfig compression ovh perso mutu

Avec un fichier info.php avec dedans :

<?php
phpinfo();

Tu t'y rends avec un navigateur et tu lis.

Hors ligne

#14 2015-03-02 12:49:11

geba
Membre
Lieu : Isère
Inscription : 2006-08-02
Site Web

Re : .htacces .ovhconfig compression ovh perso mutu

Le fichier phpinfo.php renvoie PHP Version 5.5.21.

(Nos messages se sont croisés) Merci de ton aide.


Cordialement
Geba

Hors ligne

#15 2015-03-04 07:20:48

birdy
Membre
Lieu : Azerat-Dordogne-Périgord
Inscription : 2008-03-14
Site Web

Re : .htacces .ovhconfig compression ovh perso mutu

Bonjour,

Je viens d'ajouter ce fichier .ovhconfig et il me semble que c'est plus rapide.


A migré de dotclear 1.2.8 vers dotclear 2.3 le 28 mai 2011. Il essaie maintenant de comprendre ce que dotclear 2 lui apporte de plus.

Hors ligne

#16 2015-03-22 12:23:13

pascal
Membre
Inscription : 2004-05-07

Re : .htacces .ovhconfig compression ovh perso mutu

i_love_dc a écrit :

bon alors solution trouvé

le truc qui change tout dans l'.ovhconfig c'est "app.engine=phpcgi"

app.engine=phpcgi
app.engine.version=5.6
http.firewall=none
environment=production

le PHPINFO.php me dit bien que "PHP Version 5.6.5" et dotclear tourne à une vitesse plus que satisfaisante...

j’espère que cela pourra servir à d'autres personnes

Merci pour cette astuce, effectivement Dotclear est désormais bien plus rapide.

Hors ligne

#17 2015-03-24 07:36:07

d.
Membre
Lieu : die (mf)
Inscription : 2007-09-20

Re : .htacces .ovhconfig compression ovh perso mutu

merci également, ça fait deux jours que je cherchais une solution à la lenteur extrême du blog que je suis en train de finaliser !

c'est le jour et la nuit, on passe de chargements de 15-30s à des chargement quasi instantanés, le .ovhconfig comme indiqué en #6 sauve dotclear ! (ou est-ce l'inverse, le support dotclear qui sauve ovh ?)

et attention à bien le mettre à la racine ( www/.ovhconfig ), et pas dans le répertoire où est dc ( www/dc/.ovhconfig ) sinon il n'est pas pris en compte (contrairement à un .htaccess qui lui peut être dans le répertoire dc).

encore merci et bravo !


hop hop hop hop hop hop hop hop hop hop hop hop hop hop hop hop hop hop hop hop hop hop hop hop hop hop hop hop hop hop hop hop hop hop hop hop hop hop hop hop hop hop hop hop hop hop hop hop hop hop hop hop hop hop hop hop hop hop hop hop hop hop hop hop hop hop hop hop hop hop hop hop hop hop hop hop hop hop hop hop hop hop hop hop hop hop hop hop hop hop hop hop hop hop hop hop hop hop hop.

Hors ligne

#18 2015-03-30 14:10:49

ReBoLyF
Membre
Lieu : Sud
Inscription : 2011-08-19
Site Web

Re : .htacces .ovhconfig compression ovh perso mutu

Bonjour
Je viens de recevoir le même avertissement d'ovh me précisant que mon site était en version PHP 5.2.
Mon phpinfo m'indique en effet  : 5.2.17
mais mon htaccess ne correspond pas :

SetEnv PHP_VER 5_5
SetEnv REGISTER_GLOBALS 0

RewriteEngine on
RewriteBase /
	RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-f 
        RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-d 
        RewriteRule (.*) index.php/$1
	RewriteRule ^$ /index.php/ [L]
Options -Indexes

Je lis sur le site d'ovh:

ovh a écrit :

Si le CMS que vous employez est toujours maintenu par son éditeur, et que votre version est à jour, il ne devrait pas y avoir de souci pour supporter les dernières itérations de PHP.

J'ai la dernière version de dc2 (je viens de faire la MAJ 2.7.5, ainsi que des plugins.)
J'ai lu ce que disais geba. Mais quand je mets le fichier ovhconfig en place à la racine, c'est la page d'accueil du site qui marque no found. Pour moi rien n'y fait en créant les fichiers; que ce soit 5.5 ou 5.6, cache vidé.

Pouvez-vous m'aider s'il vous plait? d'avance merci.

Dernière modification par ReBoLyF (2015-03-30 14:43:42)


DotC. c'est l'aventure au clavier.

Hors ligne

#19 2015-03-30 14:58:11

ReBoLyF
Membre
Lieu : Sud
Inscription : 2011-08-19
Site Web

Re : .htacces .ovhconfig compression ovh perso mutu

Eh bien il faut absolument écrire cette ligne (cf. i_love_dc):

app.engine=phpcgi

avec l'ajout de ce fameux "cgi", et surtout ne pas suivre ce que dit ovh !!

ovh a écrit :

Comment choisir sa version PHP ?
Il vous suffit de déposer le fichier .ovhconfig à la racine de votre espace disque, via FTP.

Pour utiliser PHP 5.5 par exemple, ce fichier .ovhconfig devra contenir le code :

app.engine=php
app.engine.version=5.5
http.firewall=none
environment=production

Ils pourraient spécifier tout de même!
Merci ici et i_love_dc !

NB : à ce jour V° PHP 5.6.6

Dernière modification par ReBoLyF (2015-03-30 15:03:57)


DotC. c'est l'aventure au clavier.

Hors ligne

#20 2015-03-31 13:08:52

bgin
Membre
Lieu : Cugnaux (Grand Toulouse)
Inscription : 2009-07-08
Site Web

Re : .htacces .ovhconfig compression ovh perso mutu

Bonjour,

Alerté par un message d'OVH, j'ai suivi les consignes de configuration .ovhconfig, et j'ai eu de gros dysfonctionnements (les liens vers les billets ne marchaient plus). J'ai d'abord fait machine arrière, puis je me suis mis en recherche d'une solution et je suis tombé sur ce sujet :-))

La question que je me pose maintenant, c'est de savoir si quelqu'un a prévenu ovh.
Si ce n'est pas le cas, je me propose de le faire.

En tout cas, merci pour vos solutions

Hors ligne

#21 2015-04-05 15:04:28

lynxxe
Membre
Lieu : Normandie
Inscription : 2011-06-17
Site Web

Re : .htacces .ovhconfig compression ovh perso mutu

Bonjour,

J'ai moi aussi reçu un avertissement de OVH m'indiquant que mon site utilise une version obsolète de PHP (5.2) et me conseillant de migrer vers PHP 5.5.
La version de DC installée est la dernière : 2.7.5

En suivant i_love_dc, je comprends que l'on peut régler le problème :

1/ en écrivant ce code
app.engine=phpcgi
app.engine.version=5.6
http.firewall=none
environment=production

2/ en déposant le fichier .ovhconfig à la racine de son espace disque, via FTP

Mais je ne sais pas comment faire concrètement.
J'utilise Smultron et le ftp Cyberduck.
Est-ce que quelqu'un pourrait m'expliquer très basiquement la procédure, par exemple :
Ecrire ce code sur un document Smultron que je nomme .ovhconfig ? Et après ? je le place où ?

En vous remerciant.

Hors ligne

#22 2015-06-16 12:59:32

Globulvert
Membre
Lieu : Boulogne Billancourt
Inscription : 2006-10-30
Site Web

Re : .htacces .ovhconfig compression ovh perso mutu

De retour sur le forum mais en ayant toujours un œil sur le développement de Dotclear ! (Bravo à l'équipe)

La contenu du fichier .ovhconfig n'a pas marché pour moi.
En fouinant et en partant des infos de i_love_dc (merci à lui et salutations après pas mal d'années), je suis tombé sur ce lien et j'ai mis les paramètres suivants :

app.engine=phpcgi
app.engine.version=AUTO
http.firewall=none
environment=production

Bien que je sois en php 5.5.6, ça ne passait pas alors qu'avec AUTO, oui !

Pour répondre au message précédent, on peut accéder via OVH MANAGER à un webftp (Net2ftp qui est utilisé par OVH depuis longtemps) et en ligne, choisir FTP Explorer
Après login+pwd, on clique sur 'nouveau fichier' et on colle le contenu et on nomme le fichier .ovhconfig dès la racine (le 1er accès affiché quand on se connecte).

Merci pour vos échanges

Dernière modification par Globulvert (2015-06-16 13:13:18)

Hors ligne

#23 2015-07-05 18:31:08

illisible
Membre
Inscription : 2009-07-04

Re : .htacces .ovhconfig compression ovh perso mutu

Merci pour l'astuce du app.engine=phpcgi. Ca fait quelques jours que j'essayais de comprendre pourquoi mes sites dotclear sont ralentis.
Ca fonctionne beaucoup mieux avec cette modif.

Mais si j'ai bien compris OVH, cette ligne désactive l'optimisation PHP-FPM qui est censée selon eux accélérer 7 fois le traitement des fichiers php.
(bien qu'ayant manifestement l'effet contraire avec Dotclear). Donc c'est peut-être dommage.

Ce que je remarque, c'est que ce sont uniquement les requêtes du type :
index.php?pf=plugin_machin/js/machin.js
index.php?pf=plugin_machin/css/machin.css
qui sont fortement ralenties.
N'y a-t-il pas moyen d'appeler ces fichiers autrement ?

Hors ligne

#24 2015-07-12 13:10:03

pacha35
Membre
Inscription : 2011-04-06

Re : .htacces .ovhconfig compression ovh perso mutu

Bonjour,

merci pour l'info sur le fichier ovhconfig, j'ai ainsi pu régler l'accès qui était devenu trop lent pour 2 de mes sites.

Mais j'en ai d'autres qui ont été créés avec des anciennes versions de Dotclear (2.3.1 à 2.4.4) qui fonctionnent correctement en php5.6 sauf... la mise à jour des widgets dans le tableau de bord : impossible d'y accéder, rien n'apparaît dans la barre adresse quand on clique sur l'icône du TDB, et rien ne se passe.
Je sais qu'il faudrait passer à des versions plus récentes de Dotclear, mais mes essais sur un de mes sites n'ont pas été couronnés de succès car je ne sais plus très bien quels sont les modules que j'ai adaptés (peu, mais il suffit d'un, n'est-ce pas ?).
Ma question : où puis-je trouver le lien qui est utilisé par l'icône du TDB pour afficher le formulaire de mise à jour des widgets ?
Merci de m'aider, ça me permettra d'avoir le temps de revoir ces sites (5 en tout, tous faits bénévolement pour des assos) sans être bousculé par l'échéancier OVH.

Cordialement,

Hors ligne

#25 2015-11-09 12:41:26

Zebu
Membre
Lieu : Paris/Tana/Kyoto/Etc
Inscription : 2015-03-05
Site Web

Re : .htacces .ovhconfig compression ovh perso mutu

Bonjour à tous,
Veuillez m'excuser d'intervenir ici (je n'ai pas trouvé de topic pour les présentations).
Je suis un Newbie ici, par contre étant également hébergé sur OVH, ce topic m'intéresse.
i_love_dc aurais-tu par hasard quelques liens de doc? (Désolé, je ne voulais pas ouvrir un nouveau sujet, je n'ai pas eu le temps de lire tous les forums, et je préfère un peu galérer avant de poser une question bête).


Newbie DotClear (Oct. 2014) ----> Fan en devenir de l'outil made-in-French
http://midnightTana.org (En "reconstruction ... C'est un peu la Bamboula, veuillez m'excuser ...)
PS: Précision de mon environnement : Mac OS 10.9.5 et 10.6.8 (Je l'aurais fait sur un PPC si j'avais pu ... peut être un jour).
Migration peut être depuis FreeBsd.

Hors ligne

Vous n'êtes pas identifié(e).

Pied de page des forums

Sites map