Dotclear

Vous n'êtes pas identifié(e).

Annonce

#26 2015-03-18 10:21:09

Philippe
Stagiaire
Lieu : Toulon
Inscription : 2004-06-13
Site Web

Re : [Thème Grayscale] support et discussion

Et une de plus, une ! La version 0.8 est arrivée sur Dotaddict ^^

Les modifications améliorent l'accessibilité, suite à une consultation chez la chef a11y :

- retour du prelude permettant une navigation au clavier
- ajout de roles Aria supplémentaires (qu'ai-je oublié d'ailleurs ?)

Hors ligne

#27 2015-03-18 10:28:05

pierrevg
Membre
Inscription : 2005-04-13
Site Web

Re : [Thème Grayscale] support et discussion

J'ai regardé ton thème avec mon HTC desire S (firefox mobile, écran 480*800). Comme d'hab', je t'évite les fioritures (c'est beau, c'est bien fait, bravo, t'es un chef) pour me concentrer sur la cohérence selon mon point de vue.

1/ Clic sur <a class="btn btn-circle page-scroll" href="#content">
<i class="fa fa-angle-double-down animated"></i>
</a>, on glisse vers le content ce qui est ok mais la barre de menu bouffe la moitié du titre du billet.

2/ quand on clique sur le titre du billet, on se retrouve sur une grande photo (jolie hein mais je m'attendrai plutôt à découvrir le contenu du billet, pas la photo de la page d'accueil que je connais déjà...
bon, on reclique sur le zinzin pour glisser plus bas et là, la barre de menu bouffe le début du contenu du billet, on tapote un peu pour remonter...

3/ Le picto (symbolisant les commentaires) qui se trouve à gauche du titre du billet donne à penser qu'un clic dessus amène aux commentaires, sauf que non, ce n'est pas un lien. C'est confus je trouve.

4/ colorbox ne marche pas normalement, il est chargé si j'en crois le source mais le clic sur l'image (billet d'accueil) ne lance pas l'effet (test réalisé vers 11h23).

5/ ça serait bien d'avoir un tag super long pour voir la gueule que ça a dans le post-infos.

6/ le bouton ok de recherche en sidebar est quasi illisible

7/ les vieux mobiles c'est la merde, leurs batteries tiennent plus au bout de 4 ans ;( Rechargeons...

Dernière modification par pierrevg (2015-03-18 10:31:38)

Hors ligne

#28 2015-03-18 10:35:04

pierrevg
Membre
Inscription : 2005-04-13
Site Web

Re : [Thème Grayscale] support et discussion

Je continue sur un ordi :

quand on clique sur la pagination en bas de page, vue la grandeur démesurée de l'image d'accueil, je pense que ça serait pas mal d'être positionné eu début du premier billet de la page suivante (ou précédente) plutôt que sur cette image que je connais maintenant par coeur et qui commence à me faire haïr les déserts (que j'aime pourtant beaucoup).

Tu n'aurai pas un billet avec toutes les balises wiki pour qu'on voit ce que ça donne sur ce thème ?

Hors ligne

#29 2015-03-18 10:39:36

Philippe
Stagiaire
Lieu : Toulon
Inscription : 2004-06-13
Site Web

Re : [Thème Grayscale] support et discussion

1) je ne sais pas le corriger car je n'ai pas ce résultat avec la vue adaptative de Firefox ni avec mon petit téléphone Android vieux de 2 ans, c'est peut-être dû à l'âge de ton appareil ?

2) c'est le problème de la grande photo, on doit se taper le défilement pour voir le contenu à chaque fois... d'un autre côté, si on arrive directement sur le billet, c'est bien d'avoir l'image. Je me demande si un peu de javascript pour faire défiler les liens internes directement au contenu ne serait pas la solution ?

3) pour le picto des billets, je suis d'accord, je chercherai une icône plus appropriée dans Font Awesome (des idées ?)

4) pour Colorbox c'est toujours avec ton appareil ? Chez moi ça fonctionne.

5) à tester, je pense que ça mettra la pagaille

Merci pour le test.

Hors ligne

#30 2015-03-18 10:41:44

Philippe
Stagiaire
Lieu : Toulon
Inscription : 2004-06-13
Site Web

Re : [Thème Grayscale] support et discussion

pierrevg a écrit :

Tu n'aurai pas un billet avec toutes les balises wiki pour qu'on voit ce que ça donne sur ce thème ?

Si, j'avais oublié de le mettre en ligne : Wiki in situ

Hors ligne

#31 2015-03-18 11:29:38

pierrevg
Membre
Inscription : 2005-04-13
Site Web

Re : [Thème Grayscale] support et discussion

le chargement est loooooooooooong c'est super pénible (suis obligé de recharger et y a un truc qui bloque à chaque fois. (même punition, mobile, tablette et ordi)

mobile : j'ai un blanc à droite comme un ascenseur horizontal mais sans l'ascenseur.
le titre en menu n'est pas centré verticalement.
le bouton ok de recherche est blanc sur fond gris très clair. curieux. me semble que la couleur de typo dans le champ recherche est elle aussi en blanc... sur fond blanc. Quel taquin tu fais !

form de comm : ça dépasse à droite.

Je t'ai envoyé des screens

Hors ligne

#32 2015-03-18 12:53:38

Philippe
Stagiaire
Lieu : Toulon
Inscription : 2004-06-13
Site Web

Re : [Thème Grayscale] support et discussion

Pour le temps de chargement, si c'était depuis mon serveur ce matin, je ne suis pas étonné, j'avais tripoté ce qu'il ne fallait pas et j'ai dû le redémarrer. En même temps, les fichiers bootstrap sont assez lourds et chez moi la grande image n'est pas du tout optimisée.

Pour le bouton de recherche, je croyais l'avoir corrigé, mais bootstrap fait des siennes avec les petits écrans et il va me falloir ajouter une règle media queries plus adaptée

Hors ligne

#33 2015-03-19 11:35:29

i_love_dc
Membre
Inscription : 2007-07-13

Re : [Thème Grayscale] support et discussion

petite question

plutot que repeter les balises

<meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1">

et

<meta http-equiv="X-UA-Compatible" content="IE=edge">

dans tous les gabartis .html, pourquoi ne pas l'inclure directement dans le "head.html" ainsi elle se répéterait automatiquement au tous gabarits chargés

EDIT - prévoir un habillage .css pour la page de contact serait egalement une bonne chose ;)

Dernière modification par i_love_dc (2015-03-19 11:50:12)

Hors ligne

#34 2015-03-19 14:17:07

Philippe
Stagiaire
Lieu : Toulon
Inscription : 2004-06-13
Site Web

Re : [Thème Grayscale] support et discussion

Bien vu pour les metas, je vais regarder comment le faire sans rien casser.

Pour la page de contact, c'est surtout un fichier de template qu'il faut créer et inclure dans le thème. Je le mets sur ma liste

Hors ligne

#35 2015-03-19 15:56:15

i_love_dc
Membre
Inscription : 2007-07-13

Re : [Thème Grayscale] support et discussion

Philippe a écrit :

Bien vu pour les metas, je vais regarder comment le faire sans rien casser.

tu n'a pas grand chose à faire a part copier-coller ca :

<meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1" />
<meta http-equiv="X-UA-Compatible" content="IE=edge" />

tout en haut de ton head.html

Puis, supprimer ces 2 balises dans tous les autres gabarits ou elles sont renseignées :
- 404.html
- archive.htm
- archive_month.html
- category.html
- external.html
- home.html
- page.html
- post.html
- search.html
- tag.html
- tags.html     ----> ;-)


.

Dernière modification par i_love_dc (2015-03-19 15:58:27)

Hors ligne

#36 2015-03-19 16:04:26

Philippe
Stagiaire
Lieu : Toulon
Inscription : 2004-06-13
Site Web

Re : [Thème Grayscale] support et discussion

Pas tout à fait aussi simple : ces deux balises doivent arriver en premier dans le <head>, puis il y a des metas spécifiques au contexte (title, description, robots, etc.), puis on appelle le fichier _head.html. J'y réfléchirai.

En attendant, une version 0.9 est disponible sur Dotaddict, elle inclut un fichier de template pour le plugin Contact Me ;)

Hors ligne

#37 2015-03-19 16:26:53

i_love_dc
Membre
Inscription : 2007-07-13

Re : [Thème Grayscale] support et discussion

je n'ai pas trop compris tes dernières explications...donc a moins que je soit complétement à coté de la plaque (ce qui est fort possible lol)

Regarde le thème de Mathieu.M dcBootstrap il inclut juste ces 2 balises dans le _head.html...

Et ca marche parfaitement et n'entache en rien les autres meta de contexte....les balises "viewport" et "IE-edge" se retrouvent tout simplement en dernière position lorsque tu fait clic-droit "info de la page".

Hors ligne

#38 2015-03-19 20:46:07

Philippe
Stagiaire
Lieu : Toulon
Inscription : 2004-06-13
Site Web

Re : [Thème Grayscale] support et discussion

Le thème est maintenant décliné avec une image d'en-tête moins imposante.

Il s'appelle Simple Grayscale et est disponible sur Dotaddict.

Hors ligne

#39 2015-03-19 23:05:14

pierrevg
Membre
Inscription : 2005-04-13
Site Web

Re : [Thème Grayscale] support et discussion

Me semble qu'il y a un soucis avec sa catégorie sur DA, ce n'est pas un full css.

Hors ligne

#40 2015-03-21 16:47:53

i_love_dc
Membre
Inscription : 2007-07-13

Re : [Thème Grayscale] support et discussion

bonjour Philippe.

petite question ...

- dans ton footer pourquoi ne pas ajouter :

role="contentinfo"

.

Dernière modification par i_love_dc (2015-03-21 16:48:08)

Hors ligne

#41 2015-03-22 08:11:12

Philippe
Stagiaire
Lieu : Toulon
Inscription : 2004-06-13
Site Web

Re : [Thème Grayscale] support et discussion

Parce que je me suis trompé, en ne lisant pas toute la doc...

Merci pour m'avoir mis le nez dessus, je corrige asap.

Edit : Greyscale et Simple Greyscale ont été corrigés, et maintenant en version 1.0 sur Dotaddict.

Dernière modification par Philippe (2015-03-22 08:47:47)

Hors ligne

#42 2015-03-22 10:38:58

i_love_dc
Membre
Inscription : 2007-07-13

Re : [Thème Grayscale] support et discussion

De rien, par contre je trouve dommage de mettre des

<header role="banner">
<nav role="navigation">
<section role"main">
<footer role="contentinfo">

et d'omettre ...
<article role="article">
<aside role="complementary">

Et comme (pour moi) ton thème est le plus "seo friendly", je trouve également un chouya dommage de ne pas tenter de pousser la hiérarchisation en particulier avec les "microdata et schema.org" (qui enrichissent et renseignent les moteurs de recherches,  comme par exemple les rich-snippet de google)

Par exemple :

<h1 class="brand-heading" itemprop="name">
<p>
<i class="fa fa-user">
</i><a href="{{tpl:BlogThemeURL}}" itemprop="creator">{{tpl:EntryAuthorCommonName}}</a>
</p>
<div class="post-excerpt" itemprop="text">
<div class="post-content" itemprop="text">

ect... ?

Hors ligne

#43 2015-03-22 11:01:24

Philippe
Stagiaire
Lieu : Toulon
Inscription : 2004-06-13
Site Web

Re : [Thème Grayscale] support et discussion

Je suis d'accord pour remplacer <div class="post" role="article"> par <article class="post" role="article">, et ça va donc venir.

Pour les microdata, je vais regarder ce qu'a fait patidou pour son thème Polyvalence, je crois qu'il a bien creusé le sujet ;)

Hors ligne

#44 2015-03-22 12:08:40

i_love_dc
Membre
Inscription : 2007-07-13

Re : [Thème Grayscale] support et discussion

et pour le <aside> ??... quelques chose te déplait à ce propos?

Hors ligne

#45 2015-03-22 17:24:27

Philippe
Stagiaire
Lieu : Toulon
Inscription : 2004-06-13
Site Web

Re : [Thème Grayscale] support et discussion

Rien ne me déplaît quand c'est justifié ;)

Je viens de déposer une nouvelle version des deux thèmes sur Dotaddict, qui implémentent maintenant les balises html5 article et aside.

Pour les microdata, je verrais plutôt ça généré par un plugin. Peux-tu soumettre l'idée aux sorciers, voir si ça intéresserait quelqu'un de le développer ?

Hors ligne

#46 2015-03-22 17:34:34

i_love_dc
Membre
Inscription : 2007-07-13

Re : [Thème Grayscale] support et discussion

un plugin pour les microdata?? c'est possible ca ?

Hors ligne

#47 2015-03-22 17:48:59

Philippe
Stagiaire
Lieu : Toulon
Inscription : 2004-06-13
Site Web

Re : [Thème Grayscale] support et discussion

Je ne sais pas, ne m'y étant pas encore vraiment intéressé :p

Ceci dit c'est raté s'il faut modifier du html existant, mais il faudrait voir s'il n'y a pas moyen de mettre ces infos dans un bloc que l'on ajoute avant ou après le billet, ou même dans le _head.html.

Hors ligne

#48 2015-03-22 18:02:49

i_love_dc
Membre
Inscription : 2007-07-13

Re : [Thème Grayscale] support et discussion

je voyais + ca comme ca (exemple à la volée pour le "post.html" ...sans refermer les div pour le premier code..)

<div class="intro-body" itemscope itemtype="http://schema.org/Article">
   <div class="container">
       <div class="row">                 
          <div class="col-md-8 col-md-offset-2">            
<h1 class="brand-heading" lang="{{tpl:EntryLang}}" xml:lang="{{tpl:EntryLang}}" itemprop="name"><i class="fa fa-comments-o"></i> Un billet avec une EntryFirstImage</h1>
....
<article id="p{{tpl:EntryID}}" class="post {{tpl:EntryIfOdd}} {{tpl:EntryIfFirst}}" lang="{{tpl:EntryLang}}" role="article">
					
	<!-- # --BEHAVIOR-- publicEntryBeforeContent -->
	{{tpl:SysBehavior behavior="publicEntryBeforeContent"}}

<div class="content" property="articleBody">

	<!-- # Entry with an excerpt -->
	<tpl:EntryIf extended="1">
	<div class="post-excerpt" lang="{{tpl:EntryLang}}" xml:lang="{{tpl:EntryLang}}">{{tpl:EntryExcerpt}}</div>
	</tpl:EntryIf>
	<div class="post-content" lang="{{tpl:EntryLang}}" xml:lang="{{tpl:EntryLang}}">{{tpl:EntryContent}}</div>
</div>				
					
					
<p>
<i class="fa fa-user">
</i><a href="{{tpl:BlogThemeURL}}" itemprop="creator">{{tpl:EntryAuthorCommonName}}</a>
</p>

C'est déjà quelques balises d'ajoutées, notamment les plus importantes pour le titre, le contenu, et l'auteur ;-)




.

Dernière modification par i_love_dc (2015-03-22 18:05:04)

Hors ligne

#49 2015-03-22 22:16:18

i_love_dc
Membre
Inscription : 2007-07-13

Re : [Thème Grayscale] support et discussion

je me suis trompé pour "post.html" c'est plutot

<article id="p{{tpl:EntryID}}" class="post" role="article" vocab="http://schema.org/" typeof="BlogPosting" resource="#p{{tpl:EntryID}}">
					
	<!-- # --BEHAVIOR-- publicEntryBeforeContent -->
	{{tpl:SysBehavior behavior="publicEntryBeforeContent"}}

<div class="content" property="articleBody">

	<!-- # Entry with an excerpt -->
	<tpl:EntryIf extended="1">
	<div class="post-excerpt" lang="{{tpl:EntryLang}}" xml:lang="{{tpl:EntryLang}}">{{tpl:EntryExcerpt}}</div>
	</tpl:EntryIf>
	<div class="post-content" lang="{{tpl:EntryLang}}" xml:lang="{{tpl:EntryLang}}">{{tpl:EntryContent}}</div>
</div>				
					
					

Hors ligne

#50 2015-03-23 18:25:14

Philippe
Stagiaire
Lieu : Toulon
Inscription : 2004-06-13
Site Web

Re : [Thème Grayscale] support et discussion

Je viens de déposer sur Dotaddict une version 1.2 des 2 thèmes :

Grayscale et Simple Grayscale

Les changements :

- mise à jour des bibliothèques Bootstrap et Font Awesome
- mise en forme des commentaires plus adaptée

@i_love_dc : pour les microdata, je suis en train de lire la doc ;)

Hors ligne

Vous n'êtes pas identifié(e).

Pied de page des forums

Sites map