Dotclear

Vous n'êtes pas identifié(e).

Annonce

#1 2016-12-06 17:35:08

Philippe
Stagiaire
Lieu : Toulon
Inscription : 2004-06-13
Site Web

Désactiver un plugin de CKEditor

Bonjour

Voici cette année ma lettre au Père Noël (nikrou ?) :

Les dernières versions de CKEditor embarquent Enhanced Image (un plugin de CKEditor non-inclus dans la version de base mais packagé dans dcCKEditor) qui insère les images dans une balise <figure>.

C'est peut-être très bien pour certains, mais cela conduit malheureusement parfois à des bugs incompréhensibles pour un novice

En effet, il est parfois difficile, lors de l'édition, de supprimer correctement un bloc <figure>, notamment lorsque plusieurs images flottantes sont ajoutées les unes après les autres : le focus n'est pas toujours bien visible dans la zone d'édition, et il faut passer par le mode "source" pour s'y retrouver, ce qui n'est pas gênant pour moi mais le devient pour des débutants, qui parfois se retrouvent avec une <figure> à l'intérieur d'une <figure> existante (et même en général à l'intérieur de <figcaption>)...

De plus, le contenu de <figcaption> n'est pas affecté, à juste titre toutefois, par l'utilisation d'une balise de template comme {{tpl:EntryContent encode_html="1" remove_html="1"}} qui ne supprime que l'image et pas le texte de la légende.

Je souhaiterais donc revenir au comportement précédent, à savoir l'inclusion des images sans la balise <figure> ou mieux, avoir le choix dans les réglages du plugin pour utiliser un comportement ou l'autre.

D'autres que moi ont-ils constaté ce problème, et si oui voudriez-vous vous associer à moi pour appuyer cette demande ?

(note : cela n'a rien à voir avec l'affichage côté public des <figure> et <figcaption>, que l'on peut régler facilement avec une règle CSS)

Hors ligne

#2 2016-12-06 18:41:38

Franck
Footer de merde
Lieu : Paris
Inscription : 2004-11-09
Site Web

Re : Désactiver un plugin de CKEditor

C'est vrai que c'est pas simple en mode wysisyg, par contre, je viens de tester, pour virer une image (peu importe qu'elle soit flottante ou pas d'ailleurs), il suffit de cliquer n'importe où dedans puis de cliquer sur le mot "figure" qui apparait sur la barre de status en bas de la fenêtre d'édition. Ça permet de sélectionner l'ensemble et un appui sur la touche supprime vire tout.

Ça peut aider ?


Dotclear addicted since 2004

Hors ligne

#3 2016-12-06 18:55:01

Franck
Footer de merde
Lieu : Paris
Inscription : 2004-11-09
Site Web

Re : Désactiver un plugin de CKEditor

Maintenant le fait que ce plugin Enhanced Image soit packagé avec CKEditor présent dans la version de dev, m'étonne un peu, vu qu'il est optionnel et que le build qu'on a côté Dotclear ne l'inclut pas.

Tu peux détailler ce qui te fais penser qu'il est présent ?


Dotclear addicted since 2004

Hors ligne

#4 2016-12-06 19:37:21

Philippe
Stagiaire
Lieu : Toulon
Inscription : 2004-06-13
Site Web

Re : Désactiver un plugin de CKEditor

Rien ne me permet de l'affirmer, seulement le CKEditor de base n'insère pas de <figure> mais une simple balise <img>, c'est pourquoi je soupçonnais un excès de zèle orienté HTML5. Et ce n'est pas que dans la version de dev, mais présent depuis au moins la 2.9 de dc.

Pour l'astuce qui te permet de supprimer la balise <figure>, je la note car bien pratique, mais elle est à mon avis du même niveau que le passage en mode source : ce n'est pas à la portée d'un rédacteur sans connaissances en html.

Hors ligne

#5 2016-12-06 22:02:50

Franck
Footer de merde
Lieu : Paris
Inscription : 2004-11-09
Site Web

Re : Désactiver un plugin de CKEditor

Oui c'est depuis qu'on nous a demandé d'inclure les légendes avec les images (de mémoire)


Dotclear addicted since 2004

Hors ligne

#6 2016-12-07 11:06:17

nikrou
Membre
Inscription : 2007-10-02
Site Web

Re : Désactiver un plugin de CKEditor

ça se passe là :
https://bitbucket.org/dotclear/dotclear … ew-default

Mais comme dit le chef c'est ce qui avait été demandé. Après il y a peut-être moyen de rendre ça optionnel, genre image ou figure.


Je préfère être atteint de parkinson plutôt qu'alzheimer : je prefère renverser un peu de ma bière plutôt qu'oublier de la boire !

Présentez vos photos simplement avec Phyxo !

Hors ligne

#7 2016-12-07 13:36:07

Philippe
Stagiaire
Lieu : Toulon
Inscription : 2004-06-13
Site Web

Re : Désactiver un plugin de CKEditor

Merci nikrou, j'avais trouvé cela avec en recherchant "figure" dans le répertoire du plugin, et commencé à hacker le fichier, mais je ne sais pas faire la modif proprement pour que ce soit optionnel.

Est-ce envisageable de ton côté ?

Hors ligne

#8 2016-12-07 15:43:01

Philippe
Stagiaire
Lieu : Toulon
Inscription : 2004-06-13
Site Web

Re : Désactiver un plugin de CKEditor

Chef ! Je peux ouvrir un ticket ?

(c'est fait)

Dernière modification par Philippe (2016-12-08 07:02:35)

Hors ligne

#9 2016-12-08 16:35:20

Philippe
Stagiaire
Lieu : Toulon
Inscription : 2004-06-13
Site Web

Re : Désactiver un plugin de CKEditor

Rhô ! C'est déjà fait. Merci Père Noël :)

Hors ligne

#10 2016-12-08 22:28:04

Franck
Footer de merde
Lieu : Paris
Inscription : 2004-11-09
Site Web

Re : Désactiver un plugin de CKEditor

Philippe a écrit :

Rhô ! C'est déjà fait. Merci Père Noël :)

Zizir™ :-)

Et au fait, c'est actif quel que soit l'éditeur, CKEditor ou Legacy.


Dotclear addicted since 2004

Hors ligne

#11 2016-12-09 18:25:10

Philippe
Stagiaire
Lieu : Toulon
Inscription : 2004-06-13
Site Web

Re : Désactiver un plugin de CKEditor

C'est far-pait.

Une question : je voudrais utiliser cette amélioration en production, et donc mettre à jour avec la version de développement, mais je me demande ce qu'il se passera lors de la sortie de la 2.11 prévue sauf erreur et quand ça sera prêt en janvier. Si je fais une mise à jour manuelle, en laissant tranquille le fichier inc/config.php pour que les mises à jour automatiques se fassent avec la version stable, la 2.11 sera-t-elle appliquée quand même ?

Hors ligne

#12 2016-12-10 16:49:17

Franck
Footer de merde
Lieu : Paris
Inscription : 2004-11-09
Site Web

Re : Désactiver un plugin de CKEditor

Bonne question ! Je vous remercie de l'avoir posée !

Question suivante s'il vous plait…

Faudrait en fait que je fasse des tests pour voir qui gagnera, de la version de dev stockée dans ta base et la version 2.11 qui sera dispo à ce moment là, à 10h42 exactement le 32 février 2028 :-p

Sauf que là, j'suis balade, et que donc ça sera pour un autre jour :-)


Dotclear addicted since 2004

Hors ligne

Vous n'êtes pas identifié(e).

Pied de page des forums

Sites map