Dotclear

Vous n'êtes pas identifié(e).

Annonce

#1 2018-11-17 10:17:05

hubert31
Membre
Lieu : Tououse (Est)
Inscription : 2011-07-07
Site Web

[résolu] Base de données introuvable ?

Bonjour tout le monde,
J'ai un blog depuis des années sous Dotclear.
Hébergement chez OVH.

Quand j'ai voulu me connecter la semaine dernière j'ai eu le message suivant :
"Connexion à la base de données impossible

Cela signifie soit que les informations d'identifiant ou de mot de passe de votre fichier config.php sont incorrects, soit que nous ne pouvons pas contacter le serveur de base de données à l'adresse "sql21.modules". Cela peut vouloir dire que le serveur en question est éteint."

Ce blog est contenu dans un sous-répertoire du site principal qui, lui, fonctionne parfaitement. (http://www.galinou.fr) mais le lien vers le blog (http://galinou.fr/dotclear2/index.php?) dit "Dotclear Site temporairement indisponible"

avec Filezila je me suis connecté sur le site web afin de voir si je trouvais quelque chose. Tous les fichiers sont présents.
le config.php est dans le répertoire inc et date de 2015. Il contient en particulier :
<?php
if (!defined('DC_RC_PATH')) { return; }
// Database driver (mysql, pgsql, sqlite)
define('DC_DBDRIVER','mysql');
// Database hostname (usually "localhost")
define('DC_DBHOST','sql21.modules');
// Database user
define('DC_DBUSER','357026-1');
// Database password
define('DC_DBPASSWORD','.........'); (modifié pour cet affichage)
// Database name
define('DC_DBNAME','357026-1');
// Tables' prefix
define('DC_DBPREFIX','dc2_');
// Persistent database connection
define('DC_DBPERSIST',false);
// Crypt key (password storage)
define('DC_MASTER_KEY','');

le dernier backup système est le 2.12.1.
J'ai essayé de voir avec phpmyadmin.ovh.net mais trouver le serveur me laisse perplexe !

OVH m'a dit que si ça ne marchait plus ce n'était pas de leur faute et que j'étais prié de me débrouiller.
Alors si vous pouvez me donner une idée, je suis plus qu'intéressé, perdre presque 10 ans d'articles, ce serait bête.
D'avance merci pour toute aide !

Dernière modification par hubert31 (2018-11-20 14:54:20)


J'utilise Dotclear pour créer un petit journal sur le jardin que nous avons :
http://galinou.fr/dotclear2/index.php?

Hors ligne

#2 2018-11-17 12:28:24

Philippe
Stagiaire
Lieu : Toulon
Inscription : 2004-06-13
Site Web

Re : [résolu] Base de données introuvable ?

Sur le manager d'OVH, si tu vas sur Hébergements > galinou.fr > Bases de données

Vois-tu la base 357026-1 avec le bon nom d'utilisateur et la bonne adresse du serveur comme dans ton fichier de configuration ? Au bout de la ligne il y une icône ... avec un menu, tu peux à partir de là voir tes bases avec phpMyAdmin (?)

Hors ligne

#3 2018-11-17 14:30:41

pierrevg
Membre
Inscription : 2005-04-13
Site Web

Re : [résolu] Base de données introuvable ?

define('DC_DBDRIVER','mysql');
à remplacer par :
define('DC_DBDRIVER','mysqli');

Hors ligne

#4 2018-11-18 09:59:05

hubert31
Membre
Lieu : Tououse (Est)
Inscription : 2011-07-07
Site Web

Re : [résolu] Base de données introuvable ?

PHILIPPE:
MERCI, sur hébergement/galinou.fr dans la colonne "configuration " je vois bien qu'il y a une base de données sql.
Dans l'onglet base, je vois "galinoujardin.mysql.db" avec un nom de serveur "galinoujardin" et un nom d'utilisateur "galinoujardin" , taille 0/200meg, version mysql 5.5 status OK

je peux lancer phpmyadmin , mais comme je n'ai pas le mot de passe, ça ne va pas plus loin.

PIERRE :
MERCI aussi, j'essaye dans la foulée (c'est nouveau ce param ? parce que ça marchait comme ça…avant)

Dernière modification par hubert31 (2018-11-18 10:10:00)


J'utilise Dotclear pour créer un petit journal sur le jardin que nous avons :
http://galinou.fr/dotclear2/index.php?

Hors ligne

#5 2018-11-18 10:13:12

hubert31
Membre
Lieu : Tououse (Est)
Inscription : 2011-07-07
Site Web

Re : [résolu] Base de données introuvable ?

PIERRE : même plantage.
J'ai trouvé aussi le contenu du .htaccess dans le répertoire dotclear2, :
SetEnv PHP_VER 5

c'est curieux, vu que la version php globale est 7.2 (depuis un long moment).

Dernière modification par hubert31 (2018-11-18 10:13:32)


J'utilise Dotclear pour créer un petit journal sur le jardin que nous avons :
http://galinou.fr/dotclear2/index.php?

Hors ligne

#6 2018-11-18 10:15:03

Philippe
Stagiaire
Lieu : Toulon
Inscription : 2004-06-13
Site Web

Re : [résolu] Base de données introuvable ?

hubert31 a écrit :

sur hébergement/galinou.fr dans la colonne "configuration " je vois bien qu'il y a une base de données sql.
Dans l'onglet base, je vois "galinoujardin.mysql.db" avec un nom de serveur "galinoujardin" et un nom d'utilisateur "galinoujardin" , taille 0/200meg, version mysql 5.5 status OK

Ces valeurs ne correspondent pas du tout à celles qui figurent dans le fichier config.php que tu nous as montré (?)

Hors ligne

#7 2018-11-18 10:20:03

hubert31
Membre
Lieu : Tououse (Est)
Inscription : 2011-07-07
Site Web

Re : [résolu] Base de données introuvable ?

oui, c'est très bizarre, car je n'ai RIEN modifié dans aucun fichier, et j'ai une sauvegarde en local qui date de novembre 2015 avec exactement les mêmes param.

Dernière modification par hubert31 (2018-11-18 10:22:08)


J'utilise Dotclear pour créer un petit journal sur le jardin que nous avons :
http://galinou.fr/dotclear2/index.php?

Hors ligne

#8 2018-11-18 10:24:31

Philippe
Stagiaire
Lieu : Toulon
Inscription : 2004-06-13
Site Web

Re : [résolu] Base de données introuvable ?

Tu devrais essayer d'entrer les bonnes informations dans config.php, ce qui donnerait :

// Database driver (mysql, pgsql, sqlite)
define('DC_DBDRIVER','mysqli');
// Database hostname (usually "localhost")
define('DC_DBHOST','galinoujardin.mysql.db');
// Database user
define('DC_DBUSER','galinoujardin');
// Database password
define('DC_DBPASSWORD','...');
// Database name
define('DC_DBNAME','galinoujardin');

Et virer la ligne du .htaccess pour PHP5 ;)

Hors ligne

#9 2018-11-18 10:29:50

hubert31
Membre
Lieu : Tououse (Est)
Inscription : 2011-07-07
Site Web

Re : [résolu] Base de données introuvable ?

et comment je fais pour le password, je le change chez OVH ?


J'utilise Dotclear pour créer un petit journal sur le jardin que nous avons :
http://galinou.fr/dotclear2/index.php?

Hors ligne

#10 2018-11-18 10:35:44

Philippe
Stagiaire
Lieu : Toulon
Inscription : 2004-06-13
Site Web

Re : [résolu] Base de données introuvable ?

Oui, c'est la solution si tu l'as égaré ;)

Hors ligne

#11 2018-11-18 10:48:18

hubert31
Membre
Lieu : Tououse (Est)
Inscription : 2011-07-07
Site Web

Re : [résolu] Base de données introuvable ?

OK, alors SI c'est bien la base de données qu'utilise DOTCLEAR2, elle est totalement vide, même pas de structure me dit phpmyadim.
J'ai bien sûr exactement le même problème si je vais sur les "modules en 1 clic" d'OVH, où je trouve DOTCLEAR2, mais si je veux accéder au module, ça plante de la même manière.


J'utilise Dotclear pour créer un petit journal sur le jardin que nous avons :
http://galinou.fr/dotclear2/index.php?

Hors ligne

#12 2018-11-18 11:01:37

hubert31
Membre
Lieu : Tououse (Est)
Inscription : 2011-07-07
Site Web

Re : [résolu] Base de données introuvable ?

j'ai reçu un mail d'OVH :
"La base de donnée utilisé par votre site n'est pas visible depuis votre espace client.
En effet vous bénéficiez d'une ancienne offre. Celle-ci inclut des bases de données modulaire.
Pour vous connecter sur celle-ci et vérifier si les informations de votre fichier de configuration sont correct, je vous invite à vous rendre ci-dessous :
https://phpmyadmin.ovh.net/mysql51/"

Je l'ai fait, je trouve des infos sur une "information_schema" mais l'autre reste vide.


J'utilise Dotclear pour créer un petit journal sur le jardin que nous avons :
http://galinou.fr/dotclear2/index.php?

Hors ligne

#13 2018-11-18 11:08:56

hubert31
Membre
Lieu : Tououse (Est)
Inscription : 2011-07-07
Site Web

Re : [résolu] Base de données introuvable ?

"sql21.modules" correspond à la base de donnée que vous avez et qui comme indiqué précédemment n'est pas visible sur votre espace client.
Vous pouvez notamment vous y connecter via l'url suivante : https://phpmyadmin.ovh.net/mysql51/

J'ai essayé autre chose : j'ai mis le serveur "sql21.modules" l'utilisateur "357026-1" et le password de l'ancien config.
et là j'accède à la table 357026-1
mais là il y a un message d'erreur :
"Failed to set configured collation connection!"

Dernière modification par hubert31 (2018-11-18 11:23:52)


J'utilise Dotclear pour créer un petit journal sur le jardin que nous avons :
http://galinou.fr/dotclear2/index.php?

Hors ligne

#14 2018-11-18 12:15:52

nanart
Membre
Lieu : Roubaix
Inscription : 2007-08-19

Re : [résolu] Base de données introuvable ?

Bonjour,
Je suis chez ovh.
La connexion à la bdd, pour moi, s'effectue comme ceci:
Serveur : Nom d'utilisateurPOINTmysqlPOINTdb

Les renseignements de ma connexion (hors mdp) se trouvent sur mon interface client, Hébergement: votre hébergement, colonne : Bases de données

Interface à partir de laquelle je peux notamment, sauvegarder/restaurer ET accéder à phpMyAdmin en cliquant sur l'icône à droite (trois points dans un rond)

Si ça peut aider...

EDIT: ceci dit, si vous avez changé de mdp, il est possible qu'il faille un certain temps pour que le nouveau mdp soit effectivement pris en compte ?

Dernière modification par nanart (2018-11-18 12:29:04)


Dernière version stable Dotclear sur wampserver et chez ovh
Versions testing & unstable en local
https
php: 5.6.40 & 7.3.5

Hors ligne

#15 2018-11-18 15:02:46

Philippe
Stagiaire
Lieu : Toulon
Inscription : 2004-06-13
Site Web

Re : [résolu] Base de données introuvable ?

hubert31 a écrit :

"sql21.modules" correspond à la base de donnée que vous avez et qui comme indiqué précédemment n'est pas visible sur votre espace client.

Il doit bien y avoir un endroit où l'on peut changer les paramètres de la base ?

Hors ligne

#16 2018-11-18 15:16:52

Philippe
Stagiaire
Lieu : Toulon
Inscription : 2004-06-13
Site Web

Re : [résolu] Base de données introuvable ?

Ps : si c'est une base de type SQL privé (comme OVH l'appelait il y a peu) il faut vérifier dans l'espace client qu'elle est bien active et renouvelée

Hors ligne

#17 2018-11-18 15:47:19

hubert31
Membre
Lieu : Tououse (Est)
Inscription : 2011-07-07
Site Web

Re : [résolu] Base de données introuvable ?

Merci de ces trois messages.
En fait, DOTCLEAR a été installé il y a pas loin de 10 ans directement à partir de l'espace client OVH, en cliquant sur les "modules en 1 clic". Du coup c'est le logiciel d'installation qui a tout généré, la base de données comprise et, comme le dit PHILIPPE, c'est une base SQL privée. elle n'est alors pas accessible directement par par le client OVH.
C'est d'ailleurs ce que me dit le technicien dans ses mails. Le client OVH dans ce cas ne sert à rien du tout.

Philippe a écrit :

Il doit bien y avoir un endroit où l'on peut changer les paramètres de la base ?

  eh bien non, justement, ce n'est pas prévu dans ces vieilles versions. C'est pour ça que le technicien me conseille d'aller voir directement avec l'URL https://phpmyadmin.ovh.net/mysql51/ et les paramètres du config.php. Et de me dé…brouiller ensuite.

C'est ainsi que j'ai procédé, en mettant le serveur "sql21.modules" l'utilisateur "357026-1" et le password de l'ancien config.
et là j'accède à la table 357026-1 qui semble contenir pas mal d'infos, je pense que c'est la bonne table, je reconnais par exemple en clair les catégories ou les signatures des commentaires.

mais là il y a un message d'erreur sur chaque page de l'affichage :
"Failed to set configured collation connection!"

c'est peut-être là que git le lièvre ?


je peux  cependant l'exporter (le fichier fait dans les 5 meg) mais ça ne sert à rien bien sûr.


J'utilise Dotclear pour créer un petit journal sur le jardin que nous avons :
http://galinou.fr/dotclear2/index.php?

Hors ligne

#18 2018-11-18 16:45:25

Philippe
Stagiaire
Lieu : Toulon
Inscription : 2004-06-13
Site Web

Re : [résolu] Base de données introuvable ?

Si tu peux exporter, fais-le dans tous les cas. Ensuite tu pourrais peut-être essayer d'importer cette sauvegarde sur la base galinoujardin.mysql.db qui va avec ton hébergement (commencer par un import en local pour tester) ?

Je ne suis pas familier de l'installation en 1 clic chez OVH, mais si tu as accès aux fichiers, ça ressemble à une installation normale, et tu peux la connecter à une autre base de données ;)

Hors ligne

#19 2018-11-18 16:48:03

nanart
Membre
Lieu : Roubaix
Inscription : 2007-08-19

Re : [résolu] Base de données introuvable ?

Ah, ok.... Cette possibilité n'est d'ailleurs plus proposée par ovh

Si c'est comme la version blog Free, en effet, impossible d'accéder à la bdd (qui doit être "collective").
Idem, peut-être pas de mis à jour, pas de plugs ou thèmes supplémentaires (?)

[edit] too late ;-) [/edit]
Par contre, il doit être possible d'exporter le contenu de votre blog depuis l'interface Dotclear Ovh.

S'il vous est possible de récupérer le contenu de la base de données de cette version de Dotclear "made in ovh",
le plus mieux serait de créer un dotclear basé sur le script téléchargeable ici (Dotclear)
et, un fois, créé, d'importer la bdd exportée de "l'ancienne version".

Mais, auparavant,  tester en local (avec Xwamp, par ex), car
- je ne suis pas sûr que vous puissiez créer une bdd - à vérifier dans votre compte ovh,
- il faut vérifier que les noms des tables, leurs différents champs et leur contenu sont "compatibles" avec la version officielle de Dotclear

Dans tous les cas, si ça marche, vous aurez au minimum une sauvegarde -partielle de votre bdd actuellement en ligne

Dernière modification par nanart (2018-11-18 17:57:36)


Dernière version stable Dotclear sur wampserver et chez ovh
Versions testing & unstable en local
https
php: 5.6.40 & 7.3.5

Hors ligne

#20 2018-11-18 16:52:16

nanart
Membre
Lieu : Roubaix
Inscription : 2007-08-19

Re : [résolu] Base de données introuvable ?

Philippe a écrit :

Je ne suis pas familier de l'installation en 1 clic chez OVH, mais si tu as accès aux fichiers, ça ressemble à une installation normale, et tu peux la connecter à une autre base de données ;)

Euh, si c'est comme chez Free, il s'agit d'un Dc en mode multiblog


Dernière version stable Dotclear sur wampserver et chez ovh
Versions testing & unstable en local
https
php: 5.6.40 & 7.3.5

Hors ligne

#21 2018-11-18 17:16:31

Philippe
Stagiaire
Lieu : Toulon
Inscription : 2004-06-13
Site Web

Re : [résolu] Base de données introuvable ?

Non, je ne crois pas, il s'agit à mon avis d'un module installable "en 1 clic", mais où l'on est super-administrateur. D'ailleurs hubert31 a accès au fichier inc/config.php

Au sujet de ces modules installables facilement par l'espace client, il y a souvent des problèmes : mises à jour difficiles ou inexistantes, accès aux bases de données bridé comme ici, etc. On ne saurait trop recommander de faire sa propre installation ;)

Hors ligne

#22 2018-11-18 19:30:43

hubert31
Membre
Lieu : Tououse (Est)
Inscription : 2011-07-07
Site Web

Re : [résolu] Base de données introuvable ?

Philippe a écrit :

Au sujet de ces modules installables facilement par l'espace client,

Oui Philippe, mais c'était il y a presque 10 ans, et je n'ai jamais eu aucun problème.
Avec l'administration de dotclear, j'avais accès aux plugins, aux skins, enfin à toutes les possibilités du produit, y compris aux sauvegardes,ce qui me semblait largement suffisant.
Alors bien sûr quand il y a une dizaine de jours j'ai vu que je n'avais plus accès à l'admin, je me suis inquiété… too late.

Nanart a écrit :

Par contre, il doit être possible d'exporter le contenu de votre blog depuis l'interface Dotclear Ovh.

eh non, sinon j'aurais tout exporté, détruit le module et installé la dernière version de dotclear. Malheureusement l'interface dotclear que me propose OVH commence par aller chercher la base de données avec les param contenus dans le config.php, donc plante elle aussi : c'est bien cette base qui semble vérolée.
Au passage, il n'y a pas de lien sur le script que tu signales.
Mais je peux quand même tout exporter, create table compris, et essayer de recréer dans la base jardingalinou qui est inutilisée.

Avant de faire tout ça, j'aimerais que l'un de vous me dise, s'il vous plait, s'il le sait, ce qu'est ce message "Failed to set configured collation connection!" qui a l'air de correspondre à un paramètre de setup du codage des caractères (utf8 ???)

Dernière modification par hubert31 (2018-11-18 19:31:45)


J'utilise Dotclear pour créer un petit journal sur le jardin que nous avons :
http://galinou.fr/dotclear2/index.php?

Hors ligne

#23 2018-11-19 00:30:14

nanart
Membre
Lieu : Roubaix
Inscription : 2007-08-19

Re : [résolu] Base de données introuvable ?

sauf erreur de ma part,  "Failed to set configured collation connection!" fait référence au jeu de caractères défini dans le fichier de configuration mysql.

Si c'est le cas, cette erreur est seulement un avertissement. La bdd devrait être affichée, donc "exportable".

Après, je pense qu'il serait préférable d'installer une version "normale" sur ton compte.
Et, à partir de là, essayer d'importer depuis phpMyAmin chaque contenu de l'export, table par table, sans le create table.

ET, par précaution, d'abord en local en utilisant un script php de type Wampserser (gratuit).

Si ça marche en local, alors ça doit être possible en ligne, quitte à supprimer toute relation de ton compte  à la version Dc made ovh - y compris index accueil et htaccess (voire, si possible, une redirection) pour que le blog soit accessible directement depuis la racine du compte.


Dernière version stable Dotclear sur wampserver et chez ovh
Versions testing & unstable en local
https
php: 5.6.40 & 7.3.5

Hors ligne

#24 2018-11-19 08:18:46

hubert31
Membre
Lieu : Tououse (Est)
Inscription : 2011-07-07
Site Web

Re : [résolu] Base de données introuvable ?

Oui Nanart, c'est ce que j'avais lu aussi.
Je vais donc récupérer par filezilla toutes les photos qui sont dessus (il y en a un sacré paquet !), la base elle-même est déjà exportée.
Bon, je descend wampserver, j'installe et et je teste, je donnerai des nouvelles ici.

MERCI ENCORE à vous deux.


J'utilise Dotclear pour créer un petit journal sur le jardin que nous avons :
http://galinou.fr/dotclear2/index.php?

Hors ligne

#25 2018-11-19 13:46:19

nanart
Membre
Lieu : Roubaix
Inscription : 2007-08-19

Re : [résolu] Base de données introuvable ?

Penser à importer par étapes (une table à la fois ?) et à sauvegarder le blog à chaque étape (y compris dès la création)
Ce qui permettra de revenir à une étape antérieure en cas de pb
en local, "ça ne mange pas de pains" ;)


Dernière version stable Dotclear sur wampserver et chez ovh
Versions testing & unstable en local
https
php: 5.6.40 & 7.3.5

Hors ligne

Vous n'êtes pas identifié(e).

Pied de page des forums

Sites map