Dotclear

Vous n'êtes pas identifié(e).

Annonce

#1 2019-03-06 10:54:15

Arfy
Membre
Lieu : Obernai
Inscription : 2009-01-05
Site Web

Comment choisir Atom ou RSS2 dans le footer du theme ?

J'utilise dcBootstrap et j'ai vu que dans le _footer.html il utilisait

      <a href="{{tpl:BlogFeedURL}}" class="rss"><i class="fa fa-rss"></i></a>

pour construire l'URL

J'ai cherché dans les paramètres où on pouvait le modifier ... j'avoue pas trouvé.  Chez moi c'est atom

Et dans le cache google
http://webcache.googleusercontent.com/s … =1&vwsrc=0
je lis

{{tpl:BlogFeedURL}}
Element definition
tpl:BlogFeedURL - Blog Feed URL

Start tag: Required, End tag: Forbidden

Attributes definition
type = (rss2|atom) IMPLIED. -- feed type (default : rss2)

(cache parce que l'url pas en cache ne réponds pas...)


"On peut user de tout mais faut pas en abuser!"

Hors ligne

#2 2019-03-07 10:28:54

Mathieu M.
Membre
Lieu : Rhône-Alpes
Inscription : 2009-09-14
Site Web

Re : Comment choisir Atom ou RSS2 dans le footer du theme ?

Ici : https://fr.dotclear.org/documentation/2 … logfeedurl

Je ne me souviens plus de tête le code présent sur la version de dcBootstrap que tu utilises, mais il faudrait peut-être regarder aussi si il n'y a pas un gabarit qui merdoie pour afficher le flux.

Hors ligne

#3 2019-03-09 20:04:44

Arfy
Membre
Lieu : Obernai
Inscription : 2009-01-05
Site Web

Re : Comment choisir Atom ou RSS2 dans le footer du theme ?

Merci mathieu, mais ce n'est pas l'explication de ce qu'est  {{tpl:BlogFeedURL}} que je cherche mais comment lui faire afficher le rss2 et pas l'Atom


"On peut user de tout mais faut pas en abuser!"

Hors ligne

#4 2019-03-10 07:49:14

Franck
Footer de merde
Lieu : Paris
Inscription : 2004-11-09
Site Web

Re : Comment choisir Atom ou RSS2 dans le footer du theme ?

Lire la doc pourrait peut-être aider ?

Au hasard celle-ci : https://fr.dotclear.org/documentation/2 … logfeedurl


Dotclear addicted since 2004

Hors ligne

#5 2019-03-10 22:17:39

Arfy
Membre
Lieu : Obernai
Inscription : 2009-01-05
Site Web

Re : Comment choisir Atom ou RSS2 dans le footer du theme ?

Excusez moi je ne dois pas être clair.

J'ai bien lu cette doc:

{{tpl:BlogFeedURL}}

Affiche l'URL complète vers le fil des billets du blog.
Attributs
type

Cet attribut permet de préciser le format du flux. Il peut prendre les valeurs suivantes :

    rss2
    atom

La valeur par défaut est atom.

Ma question est "juste", est ce qu'il y a un endroit quelque part dans l'admin Dotclear/les préfs pour modifier d'atom en rss2 ?
Pas trouvé ...

Et/ou c'est dans le config.php ?

Ça doit être super évident pour vous mais pas pour moi =)


"On peut user de tout mais faut pas en abuser!"

Hors ligne

#6 2019-03-11 05:26:07

Mirovinben
M comme Mathusalem
Lieu : Dole (Jura)
Inscription : 2007-02-06
Site Web

Re : Comment choisir Atom ou RSS2 dans le footer du theme ?

Il me semble que c'est au niveau des fichiers template du thème que ça se passe :

- dotclear\inc\public\default-templates\(...)
- et/ou tpl\*.html du thème

Vérifier aussi le paramétrage du widget "Liens de souscription" s'il est utilisé.

Hors ligne

#7 2019-03-11 07:02:34

Franck
Footer de merde
Lieu : Paris
Inscription : 2004-11-09
Site Web

Re : Comment choisir Atom ou RSS2 dans le footer du theme ?

Arfy a écrit :

Excusez moi je ne dois pas être clair.

J'ai bien lu cette doc:

{{tpl:BlogFeedURL}}

Affiche l'URL complète vers le fil des billets du blog.
Attributs
type

Cet attribut permet de préciser le format du flux. Il peut prendre les valeurs suivantes :

    rss2
    atom

La valeur par défaut est atom.

Ma question est "juste", est ce qu'il y a un endroit quelque part dans l'admin Dotclear/les préfs pour modifier d'atom en rss2 ?
Pas trouvé ...

Et/ou c'est dans le config.php ?

Ça doit être super évident pour vous mais pas pour moi =)

Comme le souligne mirovinben c'est effectivement niveau des fichiers du thème qu'il faut intervenir.

Au delà de ça, pourquoi vouloir basculer sur RSS 2 ? Atom ne convient pas ?


Dotclear addicted since 2004

Hors ligne

#8 2019-03-11 08:16:06

Arfy
Membre
Lieu : Obernai
Inscription : 2009-01-05
Site Web

Re : Comment choisir Atom ou RSS2 dans le footer du theme ?

@Franck: des lecteurs m'ont signalé que dans FF, le lien atom demandait à ouvrir une papage, cf image
https://i.imgur.com/IiB5iiy.jpg
Note: pas le pb sous Chrome ou Edge

Alors que celui rss non, il est ok sous FF et bien reconnu comme un flux ... (https://www.arfy.fr/dotclear/index.php?feed/rss2)

Donc en attendant de comprendre le "why", je me suis dis, bon ben il n'y a qu'à mettre le rss2 à la place.
Et ensuite j'ai cherché où changer cette config.

J'essayerai de regarder les fichiers du thème ... mais en faisant un fgrep dans tout mon Dotclear hier soir (sur les *.php) je n'ai rien vu de flagrant.


"On peut user de tout mais faut pas en abuser!"

Hors ligne

#9 2019-03-11 08:31:42

Philippe
Stagiaire
Lieu : Toulon
Inscription : 2004-06-13
Site Web

Re : Comment choisir Atom ou RSS2 dans le footer du theme ?

Tu ne peux pas choisir le type de flux dans l'admin de dotclear.

En revanche, tu peux modifier le fichier du thème qui les appelle, en remplaçant {{tpl:BlogFeedURL}} par {{tpl:BlogFeedURL type="rss2"}}

Hors ligne

#10 2019-03-11 14:30:56

Mirovinben
M comme Mathusalem
Lieu : Dole (Jura)
Inscription : 2007-02-06
Site Web

Re : Comment choisir Atom ou RSS2 dans le footer du theme ?

Arfy a écrit :

@Franck: des lecteurs m'ont signalé que dans FF, le lien atom demandait à ouvrir une papage
Note: pas le pb sous Chrome ou Edge

Alors que celui rss non, il est ok sous FF et bien reconnu comme un flux ...

Donc en attendant de comprendre le "why", je me suis dis, bon ben il n'y a qu'à mettre le rss2 à la place.
Et ensuite j'ai cherché où changer cette config.

J'essayerai de regarder les fichiers du thème ... mais en faisant un fgrep dans tout mon Dotclear hier soir (sur les *.php) je n'ai rien vu de flagrant.

1- Depuis Firefox 65, les flux de syndication ne sont plus gérés nativement.
2- Les fichiers template n'ont pas l'extension php mais l'extension html

Edit :
vérification : c'est à partir de Firefox 64 et non Firefox 65 que l'on doit passer par une extension pour afficher les flux "comme avant". Perso j'utilise deux extensions complémentaires : Feed Indicator  et RSSPreview.

Dernière modification par Mirovinben (2019-03-12 04:43:43)

Hors ligne

#11 2019-03-12 07:37:05

Arfy
Membre
Lieu : Obernai
Inscription : 2009-01-05
Site Web

Re : Comment choisir Atom ou RSS2 dans le footer du theme ?

@Miro: ok merci.
Mais pour info mon FF affiche toujours l'atom de dotclear sans extension  ;)

@Philippe: c'est bon ça a marché merci (avec {{tpl:BlogFeedURL type="rss2"}} )


"On peut user de tout mais faut pas en abuser!"

Hors ligne

#12 2019-03-12 09:08:26

Philippe
Stagiaire
Lieu : Toulon
Inscription : 2004-06-13
Site Web

Re : Comment choisir Atom ou RSS2 dans le footer du theme ?

Mirovinben a écrit :

Depuis Firefox 65, les flux de syndication ne sont plus gérés nativement.

Ah oui ! J'avais oublié... Pour ma part, j'ai installé l'extension "Brief" pour Firefox, qui fait assez bien l'affaire.

Hors ligne

Vous n'êtes pas identifié(e).

Pied de page des forums

Sites map