Dotclear

Vous n'êtes pas identifié(e).

Annonce

#1 2020-11-14 22:02:03

Nico_le_farfelu
Membre
Inscription : 2006-03-26
Site Web

[résolu] Migration en php7 sur ovh

Bonjour à toutes et tous

Cet été, étant prévoyant, j'avais migré mes deux blogs en php 7. J'étais très fier quand suite au passage à la version 2.18 de ce jour, je m'aperçois que je suis toujours en php 5.6. Quelles sont ces billevesées que me chante dotclear diantre!

J'ai fait le basculement sur OVH en php 7.3 version php globale du moins je le pense même si je ne suis plus très sûr du coup! de plus, j'ai modifié dans le fichier inc/config.php le paramètre define('DC_DBDRIVER','mysql'); en define('DC_DBDRIVER','mysqli');

Quelqu'un aurait-il des lumières a m'apporté et peut-être une piste pour résoudre cette péripétie! :-)

D'avance merci

Dernière modification par Nico_le_farfelu (2020-11-15 15:51:51)

Hors ligne

#2 2020-11-15 09:00:58

Philippe
Stagiaire
Lieu : Toulon
Inscription : 2004-06-13
Site Web

Re : [résolu] Migration en php7 sur ovh

Nico_le_farfelu a écrit :

J'étais très fier quand suite au passage à la version 2.18 de ce jour, je m'aperçois que je suis toujours en php 5.6. Quelles sont ces billevesées que me chante dotclear diantre!

Bonjour

C'est dotclear qui te dit que ton blog est en php5.6 ? Je ne connais qu'un plugin qui le permette, c'est sysInfo, est-ce celui que tu utilises ?

Sinon, il est assez simple de t'en assurer en retournant dans ton manager OVH, non ?

Hors ligne

#3 2020-11-15 10:36:44

nanart
Membre
Lieu : Roubaix
Inscription : 2007-08-19

Re : [résolu] Migration en php7 sur ovh

Philippe a écrit :

C'est dotclear qui te dit que ton blog est en php5.6 ? Je ne connais qu'un plugin qui le permette

S'il s'agit d'une mise à jour 2.18, un message apparait en haut de l'admin signalant que la version php -- récupérée par la fonction php phpversion() -- est < 7. Donc, amha, il s'agit bien d'une version php <7 fonctionnant sur son blog.


Dernière version stable Dotclear sur wampserver et chez ovh
Versions testing & unstable en local
https
php: 5.6.40 & 7.3.5

Hors ligne

#4 2020-11-15 11:01:41

Philippe
Stagiaire
Lieu : Toulon
Inscription : 2004-06-13
Site Web

Re : [résolu] Migration en php7 sur ovh

Merci nanart, je ne savais pas que la nouvelle version faisait ce test et donnait cet avertissement

Hors ligne

#5 2020-11-15 13:12:03

Nico_le_farfelu
Membre
Inscription : 2006-03-26
Site Web

Re : [résolu] Migration en php7 sur ovh

C'est bien le message apparaissant en haut de l'admin après la mise à jour et étant affiché dans le plugin sysinfo mais aussi dans un autre plugin.
Pour répondre à propos d'OVH, j'y suis bien entendu allé et j'observe que je suis en php7.3. D'où mon incompréhension...

Hors ligne

#6 2020-11-15 13:19:52

nanart
Membre
Lieu : Roubaix
Inscription : 2007-08-19

Re : [résolu] Migration en php7 sur ovh

De mémoire, avant que je ne sois hébergé chez ovh il fallait indiquer la version php dans un fichier de config....
Chais plus lequel...
Aujourd'hui, ce n'est plus la peine sauf.... si ce fichier "config" contient la version php désirée --à l'époque ;-)

Du coup, c'est donc lui qui prend la main...
amha, vérifier sur l'info/doc /forum ovh

un truc du genre https://docs.ovh.com/fr/hosting/configu … ovhconfig/

qui semble confirmé ici https://docs.ovh.com/fr/hosting/configu … mutu-2014/

Dernière modification par nanart (2020-11-15 13:28:27)


Dernière version stable Dotclear sur wampserver et chez ovh
Versions testing & unstable en local
https
php: 5.6.40 & 7.3.5

Hors ligne

#7 2020-11-15 13:51:00

Nico_le_farfelu
Membre
Inscription : 2006-03-26
Site Web

Re : [résolu] Migration en php7 sur ovh

Merci Nanart de cette piste.
La vérification du fichier .ovhconfig à la racine du site confirme qu'il fonctionne avec la version 7.3 de php. On avance...
Il semble que ce ne soit pas un problème coté ovh.

Hors ligne

#8 2020-11-15 13:59:40

Philippe
Stagiaire
Lieu : Toulon
Inscription : 2004-06-13
Site Web

Re : [résolu] Migration en php7 sur ovh

Une façon simple de vérifier : mettre sur le serveur un fichier (que tu peux appeler comme tu le veux, par exemple phpinfo.php) contenant

<?php phpinfo() ?>

et accéder à ce fichier avec le navigateur

Hors ligne

#9 2020-11-15 14:37:26

Nico_le_farfelu
Membre
Inscription : 2006-03-26
Site Web

Re : [résolu] Migration en php7 sur ovh

Je viens de mettre le fichier sur l'hébergement et il m'annonce que je suis en version 5.6.40 de php et non la version afficher dans l'interface d'admin d'ovh. Je sens venir un problème type nous n'assurons plus la maintenance de l'offre perso2010 passez à l'offre perso et bénéficiez blabla...

Hors ligne

#10 2020-11-15 15:21:09

Strindberg
Membre
Inscription : 2020-11-15
Site Web

Re : [résolu] Migration en php7 sur ovh

Mes deux sites contenant chacun un dotclear fonctionnent depuis 2005 pour l'un et depuis le 06 VI 06 pour l'autre.

Chez OVH le php global de mon hébergement mutualisé est le 7.3. En un clic c'est modifié sur mon Manager de OVH.

Suite aux récentes excellentes màj mes blogs Dotclear m'apprennent que mon php est le 5.6.40

Comme tout et chaque màj fonctionnaient parfaitement depuis au moins 10 ans, je ne me suis jamais soucié de contrôler le php,
sauf sans doute une fois pour mettre le "i" derrière mysql.

Avec Dreamweaver j'ai tjs pu réaliser la gestion courante de mes sites et blogs, de mes thèmes modifiés.

Mais là, pour faire une migration en php 7.x je suis totalement dépassé.

J'espère ne pas devoir perdre un énorme travail de rédaction pour mes deux sites et blogs.

Merci et bien à vous

----------------------------

ps: j'ai mis le fichier phpinfo.php avec le contenu indiqué plus haut,
mais avec le navigateur je ne fais que de relire en ligne ce contenu sans autre information.

Dernière modification par Strindberg (2020-11-15 15:38:02)


- www.renovezmaintenant67.eu  en ligne depuis le 06 VI 06

- www.hotchkiss.eu  depuis mai 2006   avec blog >>> http://www.hotchkiss.eu/travelblog/index.php

Hors ligne

#11 2020-11-15 15:50:40

Nico_le_farfelu
Membre
Inscription : 2006-03-26
Site Web

Re : [résolu] Migration en php7 sur ovh

Tranquille Strindberg, tout va bien se passer!

Je viens de reregarder mon .ovhconfig suite à la vérif proposer par philippe et je me suis rendu compte que celui-ci était encore en php 5.6.40. Je viens de mettre à jour le fichier et cela fonctionne.
La procédure que j'ai réalisé pour modifier le fichier .ovhconfig à la racine de mon site :
- avec un logiciel FTP, j'ai récupéré le fichier sur ma machine et j'en ai fait une sauvegarde
- avec un éditeur de texte j'ai supprimé les 2 premières lignes et j'ai copié les lignes suivantes :
app.engine=php
app.engine.version=7.3
- J'ai remplacé l'ancien fichier par le nouveau sur le serveur

Cela fonctionne, plus de message apparaissant en haut de l'admin!
Merci Nanart et Philippe!

Moralité : souvent Le maillon faible est celui entre la chaise et le clavier! ;-)

Dernière modification par Nico_le_farfelu (2020-11-15 15:52:38)

Hors ligne

#12 2020-11-15 15:51:02

Philippe
Stagiaire
Lieu : Toulon
Inscription : 2004-06-13
Site Web

Re : [résolu] Migration en php7 sur ovh

@Nico_le_farfelu et Strindberg : il doit y avoir sur votre serveur, au même niveau que le dossier www dans lequel vous mettez les fichiers de votre blog, un fichier nommé .ovhconfig. Attention, le nom du fichier commençant par un . il n'est pas forcément visible avec votre logiciel FTP si vous ne l'avez pas paramétré pour afficher les fichiers cachés

Le fichier .ovhconfig devrait contenir une ligne app.engine.version= et c'est là qu'il faut mettre 7.3 au lieu de 5.6

Hors ligne

#13 2020-11-15 16:27:58

Strindberg
Membre
Inscription : 2020-11-15
Site Web

Re : [résolu] Migration en php7 sur ovh

Hej Hej,

voilà, j'ai tout fait juste, et c'est tellement simple !!!

Mon fichier .ovhconfig datait du 23/08/2015

Avec Windows Explorer j'ai donc enlevé le      "  .  "      devant le fichier ovhconfig

Avec l'éditeur "bloc-note" j'ai ouvert ce fichier et j'ai juste actualisé le chiffre de la version du php.

Puis j'ai enregistré.

Puis dans Window Explorer j'ai remis le     "  .  "

J'ai uploadé avec mon Dreamweaver.

Et quand j'ouvre mon bureau de mon Dotclear le fatidique message d'avertissement sur fond bleu n'apparait plus.
Donc je suppose que je suis ready pour le grand changement de la prochaine màj.

Voici le contenu de mon fichier  "  .ovhconfig   "   >>> 


app.engine=phpcgi
app.engine.version=7.3
http.firewall=none
environment=production



merci @Nico_le_farfelu et @Philippe

Mes sites contenant mes blogs
- www.hotchkiss.eu
- www.renovezmaintenant67.eu


---------------------

Question: pourquoi ce <?php phpinfo() ?>  ne m'affiche rien de plus ?

--

Bien à vous et bonne continuation

Dernière modification par Strindberg (2020-11-15 17:02:26)


- www.renovezmaintenant67.eu  en ligne depuis le 06 VI 06

- www.hotchkiss.eu  depuis mai 2006   avec blog >>> http://www.hotchkiss.eu/travelblog/index.php

Hors ligne

#14 2020-11-15 17:32:55

Strindberg
Membre
Inscription : 2020-11-15
Site Web

Re : [résolu] Migration en php7 sur ovh

Suite et fin.
-------------

Le plugin Sysinfo m'indique ceci >>>

Pour Mon Dotclear n°1 >>>

Infos système

    Version de PHP : 7.3.20
    Gestionnaire de base de données : mysqli version 5.5.30




et pour mon Dotclear n°2 >>>

Infos système

    Version de PHP : 7.3.20
    Gestionnaire de base de données : mysqli version 5.6.50-log



Donc c'est confirmé, mes Dotclears sont ready.

Dernière modification par Strindberg (2020-11-15 17:36:22)


- www.renovezmaintenant67.eu  en ligne depuis le 06 VI 06

- www.hotchkiss.eu  depuis mai 2006   avec blog >>> http://www.hotchkiss.eu/travelblog/index.php

Hors ligne

Vous n'êtes pas identifié(e).

Pied de page des forums

Sites map