Dotclear

Vous n'êtes pas identifié(e).

Annonce

#1 2021-04-05 14:51:50

jean91540
Membre
Lieu : essonne
Inscription : 2012-10-16
Site Web

Impossible d'accéder à la base - ecran blanc

bonjour,
pour la première fois depuis 2 ou 3 mois j'ai voulu me connecter en tant qu'administrateur
- ID et pswd sont acceptés (et controlés)  MAIS je débouche sur un écran blanc, sans aucune action possible/proposée !!!

Je n'étais pas passé à la version de février : est-ce la raison ? j'hésite a lancer une migration dans ces conditions. Que faire ?

Merci de votre aide
(vous aurez compris que je ne suis qu'un utilisateur occasionnel, et loin d'etre un expert)

nb: le site est bien là et accessible (agenda21mennecy.fr)
Cdlt
Jean

Hors ligne

#2 2021-04-05 15:28:00

pierrevg
Membre
Inscription : 2005-04-13
Site Web

Re : Impossible d'accéder à la base - ecran blanc

version de php ?
hébergeur ?
c'est plus pratique pour tout le monde de mettre votre url de blog dans le profil...

merci

Hors ligne

#3 2021-04-05 16:39:33

jean91540
Membre
Lieu : essonne
Inscription : 2012-10-16
Site Web

Re : Impossible d'accéder à la base - ecran blanc

je suis chez OVH (l'incendie a  pu jouer ?)
le site : http://agenda21mennecy.fr
merci

Hors ligne

#4 2021-04-05 17:50:39

pierrevg
Membre
Inscription : 2005-04-13
Site Web

Re : Impossible d'accéder à la base - ecran blanc

version de php ?

Hors ligne

#5 2021-04-06 06:27:09

jean91540
Membre
Lieu : essonne
Inscription : 2012-10-16
Site Web

Re : Impossible d'accéder à la base - ecran blanc

Je ne connais pas la version php. Ou la trouver ?
Merci

Hors ligne

#6 2021-04-06 07:17:18

Lomalarch
Responsable du photocopieur
Lieu : Colombes (92)
Inscription : 2006-05-02
Site Web

Re : Impossible d'accéder à la base - ecran blanc

Bonjour,
la version de PHP est normalement trouvable dans l’espace abonné OVH.


RTFM attitude : https://fr.dotclear.org/documentation/2.0
Le chantier tips, tutos et astuces : http://tips.dotaddict.org/
Rien nulle part??? une petite recherche sul’ forum, alors?: https://forum.dotclear.org/search.php ?

Hors ligne

#7 2021-04-06 11:28:06

jean91540
Membre
Lieu : essonne
Inscription : 2012-10-16
Site Web

Re : Impossible d'accéder à la base - ecran blanc

bjr,
j'ai trouvé -  php global: 7.0, avec un message disant "n'est plus supporté : faite une maj"
l'option maj propose les versions 7.1,  7.2 et 7.3 et ajoute "vérifier la compatibilité avec votre application, avant de faire l'opération"

  Que me conseillez-vous ? 7.1 au minimum je suppose, mais faut-il passer (sauter) à 7.2 ou 7.3, sans risquer des pb
Merci

Hors ligne

#8 2021-04-06 11:35:09

pierrevg
Membre
Inscription : 2005-04-13
Site Web

Re : Impossible d'accéder à la base - ecran blanc

version de dc ?
en tous les cas, vérifier le config.php qui doit être identique à :
// Database driver (mysql (deprecated, disabled in PHP7), mysqli, mysqlimb4 (full UTF-8), pgsql, sqlite)
define('DC_DBDRIVER','mysqli');

Hors ligne

#9 2021-04-06 13:13:37

jean91540
Membre
Lieu : essonne
Inscription : 2012-10-16
Site Web

Re : Impossible d'accéder à la base - ecran blanc

ce que j'ai dans "config.php.in" (et non dans config.php):

// Database driver (mysql (deprecated, disabled in PHP7), mysqli, mysqlimb4 (full UTF-8), pgsql, sqlite)
define('DC_DBDRIVER', '');

donc un  "blanc" (option par défaut ?)  à la place de 'mysqli' en fin de commande. Est-ce grave ?

La version DC : 2.18 je pense (version de nov 2020) . Là je ne peux plus verifier !

Si je migre de 7.0 à 7.1 DC acceptera ?

Hors ligne

#10 2021-04-06 17:32:46

jean91540
Membre
Lieu : essonne
Inscription : 2012-10-16
Site Web

Re : Impossible d'accéder à la base - ecran blanc

bonsoir,
je crois que mes soucis ne viennent pas de la version PHP, mais d'une modification des names de DB par OVH.
Le 24 mars j'ai ignoré un mai d'OVH, m'informant que le nom/adresse de DB avait été changé  dans Config.php
C'est devenu
define('DC_DBHOST', 'agendamemod1.mysql.db' 
au lieu de
    'mysql51-41.perso'
Cette modification doit nécessairement etre répercutée dans DC.
Comment faire ?  qui peut le faire , sachant que meme en tant qu'administrateur je n'accède plus à mon blog. ?
Merci de vos conseils
jean

Hors ligne

#11 2021-04-06 17:49:54

pierrevg
Membre
Inscription : 2005-04-13
Site Web

Re : Impossible d'accéder à la base - ecran blanc

Je parle bien du config.php (le config.php.in ne sert pas).
Effectuez la modification que je vous ai donné.

Hors ligne

#12 2021-04-06 18:58:52

nanart
Membre
Lieu : Roubaix
Inscription : 2007-08-19

Re : Impossible d'accéder à la base - ecran blanc

jean91540 a écrit :

Que me conseillez-vous ? 7.1 au minimum je suppose, mais faut-il passer (sauter) à 7.2 ou 7.3, sans risquer des pb

Bonjour,
Je suis chez ovh et ma version php 7.3.27 ne semble poser aucun pb.

Php 7 nécessite que la ligne suivante dans le fichier de Dotclear /inc/config.php, si, la ligne est a mysql il faut la passer a mysqli (ajouter un "i" a la fin)

// Database driver (mysql, mysqli, pgsql, sqlite)
define('DC_DBDRIVER','mysqli');

si cela n'est pas nécessaire si votre version php est 5.6.40, vous pouvez malgré tout modifier, a priori sans incidence

jean91540 a écrit :

C'est devenu  define('DC_DBHOST', 'xxxxxxxx.mysql.db' 
Comment faire ? sachant que meme en tant qu'administrateur je n'accède plus à mon blog. ?

à part la modif 'sqli', normalement rien à faire car votre site est accessible côté 'public'
--> c'est donc que Dotclear a accès à la base de données !!!

Au cas où, pour modifier le fichier de dotclear /inc/config.php
-----------------------------------
Il vous faut passer par un logiciel ftp.
1) transferer ce fichier sur votre ordinateur
2) vérifier les lignes suivantes qui servent à la connexion

// Database hostname (usually "localhost")
define('DC_DBHOST','votrenomdebasededonnees.mysql.db');

// Database user
define('DC_DBUSER','votrenomdebasededonnees');

// Database password
define('DC_DBPASSWORD','votremdpdeconnexionbdd');

// Database name
define('DC_DBNAME','votrenomdebasededonnees');

3) si vous modifiez, renommer d'abord le fichier en ligne en config.bak par exemple afin d'éviter de l'écraser
et pour vous permettre de le retrouver si problème

note SAUVEGARDER !!!
OVH génère régulièrement des copies de sauvegarde de votre base de données récupérable depuis l'administration de votre compte ovh.
De même, par précaution, vous pouvez aussi sauvegarder votre site en rapatriant tout sur votre ordinateur via un logiciel FTP ou le service FTP de ovh (cf votre compte ovh)

Dernière modification par nanart (2021-04-06 20:07:13)


Dernière version stable Dotclear sur wampserver et chez ovh
Versions testing & unstable en local
https
php: 5.6.40 & 7.3.5

Hors ligne

#13 2021-04-06 19:06:55

nanart
Membre
Lieu : Roubaix
Inscription : 2007-08-19

Re : Impossible d'accéder à la base - ecran blanc

Puisque Dotclear a accès à votre base de données,
(votre site est en ligne)
le problème d'accès à l'admin ne vient pas de là, sauf erreur de ma part

Je remarque que tous vos liens génèrent une url de type: http://votresite.fr//index.php?post...
(noter // après fr)

Si l'url d'admin génère une page blanche, c'est à priori, à mon sens, que l'url est accessible (?)
mais qu'une erreur php est déclenchée depuis l'interface de connexion admin...

Le tout étant de trouver quelle erreur ?

peut-être déjà vérifier l'url de l'admin dans le fichier config la ligne :
// Admin URL. You need to set it for some features.
define('DC_ADMIN_URL'.....

Dernière modification par nanart (2021-04-06 19:16:35)


Dernière version stable Dotclear sur wampserver et chez ovh
Versions testing & unstable en local
https
php: 5.6.40 & 7.3.5

Hors ligne

#14 2021-04-07 13:11:20

jean91540
Membre
Lieu : essonne
Inscription : 2012-10-16
Site Web

Re : Impossible d'accéder à la base - ecran blanc

Merci pour toutes ces précisions,
J'ai comparé le config.php actuel au précédent (sauvegardé par OVH)
  Je ne vois qu'une seule différence, celle prévue,  du "host name" dont le nouveau nom est : agendamemod1.mysql.db

  A priori tout est normal , il y a bien un "I" à "mysqli" dans DBDRIVER, et l'URL de l'admin est la meme qu'avant.

  Questions naives : faudrait-il un "i" apres le "mysql" du nouveau nom de DBHOST ?
                                Ce "i" est-il spécifique à la version 7.0 de php ?  apres migration  à 7.1 7.2 faudra-t-il le supprimer ?

  le config actuel se présente comme suit :
  <?php
if (!defined('DC_RC_PATH')) { return; }
// Database driver (mysql, pgsql, sqlite)
define('DC_DBDRIVER','mysqli');
// Database hostname (usually "localhost")
define('DC_DBHOST','agendamemod1.mysql.db');
// Database user
define('DC_DBUSER','agendamemod1');
// Database password
define('DC_DBPASSWORD','**********');
// Database name
define('DC_DBNAME','agendamemod1');
// Tables' prefix
define('DC_DBPREFIX','dc2_');
// Persistent database connection
define('DC_DBPERSIST',false);
// Crypt key (password storage)
define('DC_MASTER_KEY','');
// Admin URL. You need to set it for some features.
define('DC_ADMIN_URL','http://agenda21mennecy.fr/admin')

Donc ?
OVH, m'avait écrit, "c'est transparent pour vous" !! j'essaye de les contacter mes sans succes jusqu'à présent.

Hors ligne

#15 2021-04-07 14:23:36

nanart
Membre
Lieu : Roubaix
Inscription : 2007-08-19

Re : Impossible d'accéder à la base - ecran blanc

jean91540 a écrit :

OVH, m'avait écrit, "c'est transparent pour vous"

Amha 'transparent' signifie 'rien à faire de votre coté'

Concernant le config, je ne vois rien de particulier qui serait un pb.
Comme dit: c'est pas du côté de l'accès à la base de données (puisque accessible) mais de ce qui génère une erreur depuis l'URL de l'admin.
Donc rien à changer de ce coté.

J'envisage plusieurs pistes dont un fichier .htaccess en racine qui génère les deux // après le fr
Question: Y en a-t-il un ?


Dernière version stable Dotclear sur wampserver et chez ovh
Versions testing & unstable en local
https
php: 5.6.40 & 7.3.5

Hors ligne

#16 2021-04-07 14:45:15

nanart
Membre
Lieu : Roubaix
Inscription : 2007-08-19

Re : Impossible d'accéder à la base - ecran blanc

Question à tous : quelqu'un sait-il comment afficher les erreurs php chez ovh ?


Dernière version stable Dotclear sur wampserver et chez ovh
Versions testing & unstable en local
https
php: 5.6.40 & 7.3.5

Hors ligne

#17 2021-04-07 15:08:16

jean91540
Membre
Lieu : essonne
Inscription : 2012-10-16
Site Web

Re : Impossible d'accéder à la base - ecran blanc

en Root j'ai un HTACCESS de 2 lignes, plus  le meme sous root/www  - dernière modif 2012 (création du blog)
"
SetEnv PHP_VER 5_3
SetEnv REGISTER_GLOBALS 0 "

la version php est codée en dur ?

Sous www/var il y en un autre
" require all denied
deny from all "

Merci beaucoup

Hors ligne

#18 2021-04-07 15:26:17

jean91540
Membre
Lieu : essonne
Inscription : 2012-10-16
Site Web

Re : Impossible d'accéder à la base - ecran blanc

j'ai acces aux logs php de hier
Si cela peut aider  - je ne vois pas de message "error"

[2021 Apr  6 14:13:16] (?@127.0.0.1) [INFO] agendame is now logged in
[2021 Apr  6 14:13:16] (agendame@127.0.0.1) [DEBUG] Command [pasv] []
[2021 Apr  6 14:13:16] (agendame@127.0.0.1) [DEBUG] Command [type] [A]
[2021 Apr  6 14:13:16] (agendame@127.0.0.1) [DEBUG] Command [retr] [/www/admin/auth.php]
[2021 Apr  6 14:13:16] (agendame@127.0.0.1) [NOTICE] /homez.455/agendame//www/admin/auth.php downloaded  (15225 bytes, 1404.26KB/sec)
[2021 Apr  6 14:13:16] (agendame@127.0.0.1) [DEBUG] Command [quit] []
[2021 Apr  6 14:13:16] (agendame@127.0.0.1) [INFO] Logout.
[2021 Apr  6 14:14:44] (?@127.0.0.1) [INFO] agendame is now logged in
[2021 Apr  6 14:14:44] (agendame@127.0.0.1) [DEBUG] Command [pasv] []
[2021 Apr  6 14:14:44] (agendame@127.0.0.1) [DEBUG] Command [cwd] [/]
[2021 Apr  6 14:14:44] (agendame@127.0.0.1) [DEBUG] Command [type] [A]
[2021 Apr  6 14:14:44] (agendame@127.0.0.1) [DEBUG] Command [   ] [-a]         liste a été erasé
[2021 Apr  6 14:14:44] (agendame@127.0.0.1) [DEBUG] Command [quit] []
[2021 Apr  6 14:14:44] (agendame@127.0.0.1) [INFO] Logout.
[2021 Apr  6 14:15:03] (?@127.0.0.1) [INFO] agendame is now logged in
[2021 Apr  6 14:15:03] (agendame@127.0.0.1) [DEBUG] Command [pasv] []
[2021 Apr  6 14:15:03] (agendame@127.0.0.1) [DEBUG] Command [type] [A]
[2021 Apr  6 14:15:03] (agendame@127.0.0.1) [DEBUG] Command [retr] [/.ovhconfig]

Hors ligne

#19 2021-04-07 15:32:24

jean91540
Membre
Lieu : essonne
Inscription : 2012-10-16
Site Web

Re : Impossible d'accéder à la base - ecran blanc

ici j'ai des erreurs  (l'horaire 4h du mat est curieux !)

[Tue Apr 06 04:44:56 2021] [error] [client 158.69.117.181] [host www.agenda21mennecy.fr] AH01264: script not found or unable to stat: /homez.455/agendame/www/wp-login.php
[Tue Apr 06 09:37:15 2021] [error] [client 157.245.251.218] [host agenda21mennecy.fr] AH01264: script not found or unable to stat: /homez.455/agendame/www/xmlrpc.php
[Tue Apr 06 21:52:57 2021] [error] [client 88.160.17.128] [host agenda21mennecy.fr] AH01797: client denied by server configuration: /homez.455/agendame/www/cache/
[Tue Apr 06 21:53:27 2021] [crit] [client 88.160.17.128] [host agenda21mennecy.fr] (13)Permission denied: AH00529: /homez.455/agendame/www/plugins/.htaccess pcfg_openfile: unable to check htaccess file, ensure it is readable and that '/homez.455/agendame/www/plugins/' is executable
[Tue Apr 06 21:54:56 2021] [error] [client 88.160.17.128] [host agenda21mennecy.fr] AH01264: script not found or unable to stat: /homez.455/agendame/www/themes/index.php

Hors ligne

#20 2021-04-07 15:33:46

birdy
Membre
Lieu : Azerat-Dordogne-Périgord
Inscription : 2008-03-14
Site Web

Re : Impossible d'accéder à la base - ecran blanc

jean91540 a écrit :

en Root j'ai un HTACCESS de 2 lignes, plus  le meme sous root/www  - dernière modif 2012 (création du blog)
"
SetEnv PHP_VER 5_3
SetEnv REGISTER_GLOBALS 0 "

Bonjour,

Il ne me semble pas que ce .htaccess soit bien utile. Si tu le renommes en htaccess.txt (par exemple) qu'est-ce que ça fait ?


A migré de dotclear 1.2.8 vers dotclear 2.3 le 28 mai 2011. Il essaie maintenant de comprendre ce que dotclear 2 lui apporte de plus.

Hors ligne

#21 2021-04-07 15:47:32

Philippe
Stagiaire
Lieu : Toulon
Inscription : 2004-06-13
Site Web

Re : Impossible d'accéder à la base - ecran blanc

nanart a écrit :

Question à tous : quelqu'un sait-il comment afficher les erreurs php chez ovh ?

Pas seulement chez OVH, dans dotclear/inc/config.php ajouter

//Display errors
ini_set('display_errors',true);
error_reporting(E_ALL | E_STRICT);

Hors ligne

#22 2021-04-07 15:48:27

Philippe
Stagiaire
Lieu : Toulon
Inscription : 2004-06-13
Site Web

Re : Impossible d'accéder à la base - ecran blanc

birdy a écrit :

Il ne me semble pas que ce .htaccess soit bien utile. Si tu le renommes en htaccess.txt (par exemple) qu'est-ce que ça fait ?

Même réflexion ;)

Hors ligne

#23 2021-04-07 16:11:35

jean91540
Membre
Lieu : essonne
Inscription : 2012-10-16
Site Web

Re : Impossible d'accéder à la base - ecran blanc

OVH doit faire controles automatiques.
Sur le mois de mars  (alors que je n'ai eu aucune activité) j'ai les meme log d'erreur

"" [Tue Mar 23 17:22:22 2021] [error] [client 94.23.30.216] [host www.agenda21mennecy.fr] AH01264: script not found or unable to stat: /homez.455/agendame/www/wp-login.php ""

plus curieux , en septembre 2020, alors que cela ETAIT OK on avait le meme message

[Sat Sep 19 05:30:50 2020] [error] [client 120.26.50.66] [host agenda21mennecy.fr] AH01264: script not found or unable to stat: /homez.455/agendame/www/admin/login.php

==> la modification récente opérée par OVH n'aurait rien à voir avec mon pb. !!!!

Hors ligne

#24 2021-04-07 16:29:22

jean91540
Membre
Lieu : essonne
Inscription : 2012-10-16
Site Web

Re : Impossible d'accéder à la base - ecran blanc

J'ai fait un rename de HTACCESS

- je n'ai toujours pas pu me connecter
- mais j'ai un message d'erreur supplémentaire, concernant ce fichier HTACCESS
"
agenda21mennecy.fr] (13)Permission denied: AH00529: /homez.455/agendame/www/plugins/.htaccess pcfg_openfile: unable to check htaccess file, ensure it is readable and that '/homez.455/agendame/www/plugins/' is executable
"
Il sert donc a qq chose

Hors ligne

#25 2021-04-07 16:43:05

birdy
Membre
Lieu : Azerat-Dordogne-Périgord
Inscription : 2008-03-14
Site Web

Re : Impossible d'accéder à la base - ecran blanc

jean91540 a écrit :

"" [Tue Mar 23 17:22:22 2021] [error] [client 94.23.30.216] [host www.agenda21mennecy.fr] AH01264: script not found or unable to stat: /homez.455/agendame/www/wp-login.php ""

Ton blog fonctionnerait sous wordpress ???


A migré de dotclear 1.2.8 vers dotclear 2.3 le 28 mai 2011. Il essaie maintenant de comprendre ce que dotclear 2 lui apporte de plus.

Hors ligne

Vous n'êtes pas identifié(e).

Pied de page des forums

Sites map