Dotclear

Vous n'êtes pas identifié(e).

Annonce

#1 2021-04-06 16:41:19

geba
Membre
Lieu : Isère
Inscription : 2006-08-02
Site Web

Nouvelle installation en local : erreur à l'ouverture de l'admin

Bonjour,

Pour travailler sur une nouvelle version de mon blog en local, je viens de réinstaller EasyPHP sur mon PC. Le site "Mon premier blog" est accessible mais l'ouverture de l'admin (URL correcte) est en erreur.

Le message d'erreur :

Erreur fatale:
Exception non interceptée 'Exception' avec le message 'Le support SSL n'est pas disponible' dans
G: \ Data_web \ sentier-nature-L21 \ inc \ libs \ clearbricks \ net.http \ class.net.http.php: 650 Stack trace: # 0
G: \ Data_web \ sentier-nature-L21 \ inc \ core \ class.dc.store.reader.php (142): netHttp-> useSSL (true) # 1
G: \ Data_web \ sentier-nature-L21 \ inc \ core \ class.dc.store.reader.php (184): dcStoreReader-> getModulesXML ('https: // update ....') # 2
G: \ Data_web \ sentier-nature-L21 \ inc \ core \ class.dc.store.reader.php (59): dcStoreReader-> withCache ('https: // update ....') # 3
G: \ Data_web \ sentier-nature-L21 \ inc \ core \ class.dc .store.reader.php (85): dcStoreReader-> parse ('https: // update ....') # 4
G: \ Data_web \ sentier-nature-L21 \ inc \ core \ class.dc.store. php (63): dcStoreReader :: quickParse ('https: // update ....',
G: / Data_web / sen ...', false) # 5 G:\ Data_web \ sentier-nature-L21 \ inc \ core \ class.dc.store.php (49): dcStore-> check (false) # 6 
G: \ Data_web \ sentier-nature-L21 \ admin \ index.php ( 92): dcStore -> __ construct (Object (dcThemes), 'https: // update ....') # 7 
G: \ Data_web \ sentier-nature-L21 \ admin in
G: \ Data_web \ sentier-nature-L21 \ inc \ libs \ clearbricks \ net.http \ class.net.http.php à la ligne 650

Peut-être devrais-je repartir de zéro. J'avoue ne rien y comprendre. Par avance, merci de votre éclairage.


Cordialement
Geba

Hors ligne

#2 2021-04-06 19:31:23

nanart
Membre
Lieu : Roubaix
Inscription : 2007-08-19

Re : Nouvelle installation en local : erreur à l'ouverture de l'admin

geba a écrit :
Erreur fatale:
Exception non interceptée 'Exception' avec le message 'Le support SSL n'est pas disponible' dans

Bonjour,
Sauf erreur de ma part SSL est une liaison sécurisée qui nécessite un certificat pour toute url de type https

Pas sur que cela soit possible avec Easyphp (que je ne connais pas)....

Peut-être que les forums Easyphp indiquent des méthodes le permettant...

En tout cas, pour l'instant, peut être commencer par vérifier que l'url de l'admin est bien en http et non https ?

Dernière modification par nanart (2021-04-06 19:39:48)


Dernière version stable Dotclear sur wampserver et chez ovh
Versions testing & unstable en local
https
php: 5.6.40 & 7.3.5

Hors ligne

#3 2021-04-07 06:40:23

geba
Membre
Lieu : Isère
Inscription : 2006-08-02
Site Web

Re : Nouvelle installation en local : erreur à l'ouverture de l'admin

Bonjour,

Merci de ta réponse. L'installation automatique ne prévoit pas le choix d'une connexion en https. C'est en voulant se connecter à l'admin que l'erreur se produit, les URL du blog et de /admin s'ouvrent correctement.

En suivant ton idée SSL, j'ai ajouté au fichier inc/config.php le paramètre :

define('DC_ADMIN_SSL','false');

Cela ne change rien. Et avec https, le site est inaccessible – normal !

EasyPHP ne semble pas prévoir la possibilité de certificat SSL.


Cordialement
Geba

Hors ligne

#4 2021-04-07 14:37:57

nanart
Membre
Lieu : Roubaix
Inscription : 2007-08-19

Re : Nouvelle installation en local : erreur à l'ouverture de l'admin

En regardant le message des erreurs, apparemment c'est lors des tentatives de connexion aux update qu'une connexion https est demandée
classe dcStor ...

Quelqu'un a-t-il une idée sur la génération du pb ?


Dernière version stable Dotclear sur wampserver et chez ovh
Versions testing & unstable en local
https
php: 5.6.40 & 7.3.5

Hors ligne

#5 2021-04-07 16:42:35

Lomalarch
Responsable du photocopieur
Lieu : Colombes (92)
Inscription : 2006-05-02
Site Web

Re : Nouvelle installation en local : erreur à l'ouverture de l'admin

Le serveur des updates est effectivement accessible en https. Je pense qu’il doit falloir ajouter/régler un module pour ajouter la possibilité pour EasyPHP d’accéder à des URL https, mais je ne connais pas assez EasyPHP…


RTFM attitude : https://fr.dotclear.org/documentation/2.0
Le chantier tips, tutos et astuces : http://tips.dotaddict.org/
Rien nulle part??? une petite recherche sul’ forum, alors?: https://forum.dotclear.org/search.php ?

Hors ligne

#6 2021-04-08 05:22:16

geba
Membre
Lieu : Isère
Inscription : 2006-08-02
Site Web

Re : Nouvelle installation en local : erreur à l'ouverture de l'admin

Bonjour,

J'ai un peu regardé autour de EasyPHP, l'aspect d'ajout ou modification de module. Mais je n'ai rien trouvé (qui me parle…). Il y a quelques années (5 ou 6), avec des versions antérieures, je n'avais pas eu de questions comparables.

Hier, je suis reparti de zéro en ayant même réinstallé EasyPHP : le problème reste le même. Toujours le message d'erreur pour la connexion à l'admin.

Les autres, wampserver ou xampp, m'ont toujours paru plus "hermétiques". Dans l'immédiat, je reste dans l'espoir d'une lumière.


Cordialement
Geba

Hors ligne

#7 2021-04-08 06:22:31

Lomalarch
Responsable du photocopieur
Lieu : Colombes (92)
Inscription : 2006-05-02
Site Web

Re : Nouvelle installation en local : erreur à l'ouverture de l'admin

Les références de mise à jour n'étaient pas en https il y a quelques années ;-)


RTFM attitude : https://fr.dotclear.org/documentation/2.0
Le chantier tips, tutos et astuces : http://tips.dotaddict.org/
Rien nulle part??? une petite recherche sul’ forum, alors?: https://forum.dotclear.org/search.php ?

Hors ligne

#8 2021-04-08 14:33:50

geba
Membre
Lieu : Isère
Inscription : 2006-08-02
Site Web

Re : Nouvelle installation en local : erreur à l'ouverture de l'admin

Évidemment d''accord, mais comment faut-il faire aujourd'hui ? Dernière version d'EasyPHP et dernière version de Dotclear…


Cordialement
Geba

Hors ligne

#9 2021-04-08 18:25:42

Lomalarch
Responsable du photocopieur
Lieu : Colombes (92)
Inscription : 2006-05-02
Site Web

Re : Nouvelle installation en local : erreur à l'ouverture de l'admin

Je ne connais pas EasyPHP, mais il semble qu'il faille activer le support d'openssl dans le php.ini. Je ne peux que te conseiller de chercher dans cette direction, ou redonner sa chance à Wampserver.


RTFM attitude : https://fr.dotclear.org/documentation/2.0
Le chantier tips, tutos et astuces : http://tips.dotaddict.org/
Rien nulle part??? une petite recherche sul’ forum, alors?: https://forum.dotclear.org/search.php ?

Hors ligne

#10 2021-04-09 21:30:02

adjaya
Membre
Lieu : Provence - Luberon
Inscription : 2006-09-05
Site Web

Re : Nouvelle installation en local : erreur à l'ouverture de l'admin

geba a écrit :

Bonjour,

Merci de ta réponse. L'installation automatique ne prévoit pas le choix d'une connexion en https. C'est en voulant se connecter à l'admin que l'erreur se produit, les URL du blog et de /admin s'ouvrent correctement.

En suivant ton idée SSL, j'ai ajouté au fichier inc/config.php le paramètre :

define('DC_ADMIN_SSL','false');

Cela ne change rien. Et avec https, le site est inaccessible – normal !

EasyPHP ne semble pas prévoir la possibilité de certificat SSL.

Le code correct est :

define('DC_ADMIN_SSL', false);

Dernière modification par adjaya (2021-04-09 21:42:27)


Photo, Art et Création Numérique : http://benoit-grelier.photo7.fr/

Hors ligne

#11 2021-04-10 05:09:00

geba
Membre
Lieu : Isère
Inscription : 2006-08-02
Site Web

Re : Nouvelle installation en local : erreur à l'ouverture de l'admin

Bonjour,

Merci de vos contribution.

Le bon code de Adjaya ajouté au fichier inc/config.php ne corrige pas le problème.

define('DC_ADMIN_SSL', false);

Autrement, pour suivre l'idée de Lomalarch,  le fichier de configuration du serveur Apache de EasyPHP contient des lignes commentées à propos du SSL :


# Connexions sécurisées (SSL / TLS)
#Include conf / extra / httpd-ssl.conf
#
# Remarque: les éléments suivants doivent être présents pour prendre en charge
# démarrage sans SSL sur les plates-formes sans équivalent / dev / random
# mais un mod_ssl compilé statiquement.
#
<IfModule ssl_module>
Démarrage intégré SSLRandomSeed
SSLRandomSeed connect intégré
</IfModule>

C'est peut-être là que cela se passe, mais je n'ai aucune idée de la valeur à donner à l'attribut <IfModule ssl_module>… Je ne comprends pas ce qui est proposé


Cordialement
Geba

Hors ligne

#12 2021-04-11 11:48:00

geba
Membre
Lieu : Isère
Inscription : 2006-08-02
Site Web

Re : Nouvelle installation en local : erreur à l'ouverture de l'admin

Bonjour,

Un peu déçu de lâcher EasyPHP, j'ai installé Wampserver sur mon PC. Après quelques hésitations pour Wamp, l'installation d'un Dotclear tout neuf est opérationnelle pour travailler à une nouvelle mise en forme de mon blog.

Je reste curieux d'une solution pour EasyPHP. Merci par avance.


Cordialement
Geba

Hors ligne

Vous n'êtes pas identifié(e).

Pied de page des forums

Sites map