Dotclear

Vous n'êtes pas identifié(e).

Annonce

#1 2008-02-17 20:27:22

poupoul2
Membre
Lieu : Chez moi
Inscription : 2007-05-27
Site Web

Base de données vide. Impossible, non?

Bonsoir à tous.

Mon blog est hébergé chez OVH. Il utilise dotclear 2.0 beta 7. J'essaie de réaliser une sauvegarde.

D'après ce que j'ai compris, tous les billets/commentaires... sont stockés dans la base de données. Sauf que le manager OVH m'annonce que la base de données est...vide. Idem via PhpMyAdmin: Aucune table n'a été trouvée dans cette base. Il me semble que c'est impossible

Je n'ai accès à aucune autre base depuis le manager OVH.

J'ai également tenté un export via l'interface d'administration: Precondition Failed.

Je n'ai apporté de modifications au site, si ce n'est la CSS, que j'ai bidouillée un peu.

Merci de votre aide

Dernière modification par Lomalarch (2008-02-18 13:44:41)

Hors ligne

#2 2008-02-18 13:48:00

Lomalarch
Responsable du photocopieur
Lieu : Colombes (92)
Inscription : 2006-05-02
Site Web

Re : Base de données vide. Impossible, non?

La seule possibilité pour que la base MySQL soit vide, ce serait que ton blog fonctionne en sqlite. Tu peux vérifier les paramètres de ta base de données dans le inc/config.php de ton installation.

Le Precondition failed, c’est un plugin incompatible avec la dernière version. Es-tu sûr de tous les plugins que tu utilises ?


RTFM attitude : https://fr.dotclear.org/documentation/2.0
Le chantier tips, tutos et astuces : http://tips.dotaddict.org/
Rien nulle part??? une petite recherche sul’ forum, alors?: https://forum.dotclear.org/search.php ?

Hors ligne

#3 2008-02-18 18:20:44

poupoul2
Membre
Lieu : Chez moi
Inscription : 2007-05-27
Site Web

Re : Base de données vide. Impossible, non?

A priori, c'est bien du mysql:

// Database driver (mysql, pgsql, sqlite)
define('DC_DBDRIVER','mysql');

Autre possibilité: Le manager d'OVH ne me fournit pas les bonnes informations. Je vais regarder de ce côté là. Si d'autres ont le même soucis avec le manager V3, ça m'intéresse

Concernant mes plugins, je n'en ai pas installé, parce que justement, je ne suis pas sûr. Toutes les modifications que je souhaite faire sur le blog sont d'abord testées chez moi (sur mon petit serveur perso), sur lequel j'ai une copie (hors contenu) de mon blog. C'est ce que j'ai fait pour la css par exemple (que je suis loin de maitriser). le contenu du dossier /plugins est le suivant:
[img]http://pix.nofrag.com/5/0/1/002b9e1443913839aaf948a237e38.png[/img]
Y a-t-il quelque chose que je puisse faire?

PS: Merci pour la correction du lien mal foutu
PS2: pourquoi ne peut on pas modifier ses propres posts?
PS3: Sans photocopieur, on est mort.

Hors ligne

#4 2008-02-18 18:26:39

poupoul2
Membre
Lieu : Chez moi
Inscription : 2007-05-27
Site Web

Re : Base de données vide. Impossible, non?

Je suis aller regarder du côté de l'hébergeur. A priori le manager ne fournit un accès à la base que dans certaines conditions. La base doit exister, mais je ne peux pas y accéder via PhpMyAdmin.

Seule solution: débloquer ce problème de Precondition Failed

Hors ligne

#5 2008-02-18 18:32:15

Philippe
Stagiaire
Lieu : Toulon
Inscription : 2004-06-13
Site Web

Re : Base de données vide. Impossible, non?

Es-tu certain d'avoir les mêmes informations dans le manager et inc/config.php (même hôte mysql notamment) ?

En ligne

#6 2008-02-18 19:19:37

poupoul2
Membre
Lieu : Chez moi
Inscription : 2007-05-27
Site Web

Re : Base de données vide. Impossible, non?

Voilà ce que me dit le manager:
Base de données     Taille     Limite     État     Serveur     Version
pouvoircplibre                Vide    5 Mo    ok        mysql5-4      MySQL 5

Ca donne ça
[img]http://pix.nofrag.com/0/8/3/c28838afb5ab017b38023f909af57.html[/img]

Voilà ce que me dit le config.php (entre autres)

// Database hostname (usually "localhost")
define('DC_DBHOST','sql1.modules');
// Database name
define('DC_DBNAME','558408-1');

Hors ligne

#7 2008-02-18 19:27:09

Philippe
Stagiaire
Lieu : Toulon
Inscription : 2004-06-13
Site Web

Re : Base de données vide. Impossible, non?

Dans config.php tu devrais avoir

// Database hostname (usually "localhost")
define('DC_DBHOST','mysql5-4');
// Database name
define('DC_DBNAME','pouvoircplibre');

En ligne

#8 2008-02-18 19:30:41

poupoul2
Membre
Lieu : Chez moi
Inscription : 2007-05-27
Site Web

Re : Base de données vide. Impossible, non?

J'ai installé initialement dotclear via les modules proposés par OVH. Est ce que ça peut venir de là?
Ce que je comprends, c'est que le manager ne me donne pas accès à la BDD du blog, right? (désolé, je suis neuneu en base de données...)

Hors ligne

#9 2008-02-18 19:33:02

Philippe
Stagiaire
Lieu : Toulon
Inscription : 2004-06-13
Site Web

Re : Base de données vide. Impossible, non?

Oui, on dirait que la base que tu utilises n'est pas celle de ton hébergement. As-tu essayé avec phpmyadmin de te connecter à sql1.modules et de voir la base 558408-1 ?

En ligne

#10 2008-02-18 19:38:28

poupoul2
Membre
Lieu : Chez moi
Inscription : 2007-05-27
Site Web

Re : Base de données vide. Impossible, non?

Impossible: Connexion au serveur MySQL non permise, quel que soit le mot de passe saisi (nic-handle ou autre)

Hors ligne

#11 2008-02-18 19:43:36

Philippe
Stagiaire
Lieu : Toulon
Inscription : 2004-06-13
Site Web

Re : Base de données vide. Impossible, non?

Alors il te faut pouvoir exporter ta base de données pour la réimporter par la suite dans la bonne base. Le message "precondition failed" vient d'un plugin antérieur à ceux pour la version 2.0beta7. Es-tu certain d'avoir la version la plus récente du plugin d'export ?

En ligne

#12 2008-02-18 19:49:48

poupoul2
Membre
Lieu : Chez moi
Inscription : 2007-05-27
Site Web

Re : Base de données vide. Impossible, non?

OVH m'a installé la beta 6. J'ai migré en beta 7 depuis, sans problème particulier et avec moultes précautions, et surtout sans modifier les plugins installés avec la beta 7.

Voilà ce que me donne le _define.php du plugin

/* Name */			"Blog import",
	/* Description*/		"Import your blog backup file",
	/* Author */			"Olivier Meunier",
	/* Version */			'1.1.5',
	/* Permissions */		'admin'

Je dois avoir sous le coude le dossier /plugins de la beta 7. Est ce qu'un annule/remplace pourrait être une solution à tester?

Hors ligne

#13 2008-02-18 21:30:22

Kozlika
Modo dcTeam
Inscription : 2004-05-08
Site Web

Re : Base de données vide. Impossible, non?

Et si tu employais une solution plus radicale comme récupérer tes medias et tes thèmes, exporter ton blog (pas "tout exporter", seulement l'export du blog). Puis réinstall d'un dotclear tout neuf sorti de la page des downloads, installation sur *ta* base, import du contenu de tno blog, remise en place des médias et thèmes perso ?


La documentation : http://doc.dotclear.net/2.0/fulltoc
Le module de recherche du forum : http://www.dotclear.net/forum/search.php ?

Hors ligne

#14 2008-02-18 21:44:36

Philippe
Stagiaire
Lieu : Toulon
Inscription : 2004-06-13
Site Web

Re : Base de données vide. Impossible, non?

poupoul2 a écrit :

OVH m'a installé la beta 6. J'ai migré en beta 7 depuis

Oui mais as-tu mis à jour aussi les plugins ?

>koz : il n'arrive pas à exporter ;)

En ligne

#15 2008-02-18 22:36:59

Kozlika
Modo dcTeam
Inscription : 2004-05-08
Site Web

Re : Base de données vide. Impossible, non?

ah ui, chuis nouille moi ! (ça me fait penser au sketch des croissants de Fernand Raynaud :-P)


La documentation : http://doc.dotclear.net/2.0/fulltoc
Le module de recherche du forum : http://www.dotclear.net/forum/search.php ?

Hors ligne

#16 2008-02-20 07:52:12

poupoul2
Membre
Lieu : Chez moi
Inscription : 2007-05-27
Site Web

Re : Base de données vide. Impossible, non?

amalgame a écrit :

Oui mais as-tu mis à jour aussi les plugins ?

J'ai suivi à la lettre les instructions de la documentation. A l'époque, avant mise à jour, j'avais fait un export du blog sans problème. Du coup, j'ai un doute: J'ai peut-être, après installation de la nouvelle version, recopié le contenu du dossier plugins (ce qui n'est sans doute pas ce qu'il fallait faire).

Ce que je peux tenter, c'est reprendre le dossier plugins de la beta 7 (je n'ai rien de spécifique) et voir si ça permet de résoudre le problème de Precondition.

Ensuite, refaire une installation "fraîche", ce qui me permettra de remonter le blog sur MA base (non, mais...).

Des avis contraires ou d'autres idées?

Hors ligne

#17 2008-02-20 09:10:24

Kozlika
Modo dcTeam
Inscription : 2004-05-08
Site Web

Re : Base de données vide. Impossible, non?

Yep, je pense que c'est une bonne idée de tout remettre à neuf :)


La documentation : http://doc.dotclear.net/2.0/fulltoc
Le module de recherche du forum : http://www.dotclear.net/forum/search.php ?

Hors ligne

#18 2008-02-20 13:36:14

brol
Membre
Inscription : 2005-10-16

Re : Base de données vide. Impossible, non?

snip

Dernière modification par brol (2016-09-05 16:45:43)

Hors ligne

#19 2008-02-20 19:51:22

poupoul2
Membre
Lieu : Chez moi
Inscription : 2007-05-27
Site Web

Re : Base de données vide. Impossible, non?

Chiant...et vous avez raison. Peut être que je ne le ferai plus...

Hors ligne

#20 2008-02-23 11:02:58

poupoul2
Membre
Lieu : Chez moi
Inscription : 2007-05-27
Site Web

Re : Base de données vide. Impossible, non?

J'ai un peu avancé: Remplacement du dossier plugins du site par celui d'une version vanille de la beta 7. ca m'a permis de faire une sauvegarde du blog. J'ai testé cette sauvegarde sur mon serveur maison (dotclear en beta 7) et je retrouve bien mon contenu.

Ce point là est réglé. Prochaine étape: Je refais le blog sur la bonne base.

Hors ligne

#21 2008-04-15 15:52:45

poupoul2
Membre
Lieu : Chez moi
Inscription : 2007-05-27
Site Web

Re : Base de données vide. Impossible, non?

Bonsoir je reviens vers vous avec le fin mot de l'histoire.

C'est peut-être à ajouter dans une doc quelque part sur le site (je vais regarder): J'ai interrogé OVH concernant ce problème de base de données. Réponse d'OVH: Dans le cas où dotclear est installé via le manager OVH (gestionnaire de modules), l'accès à la BDD n'est pas donné. Pour accéder à la BDD, il faut donc installer soit même le logiciel.
Je ne fais pas de développement et n'avais pas l'intention de modifier cette base. Par contre, l'accès à la BDD est intéressant lorsqu'on souhaite ajouter certaines fonctionnalités (genre stats...)

Ca me servira de leçon pour la suite.

Hors ligne

Vous n'êtes pas identifié(e).

Pied de page des forums

Sites map