Dotclear

Vous n'êtes pas identifié(e).

Annonce

#1 2008-03-09 19:41:12

XIII35
Membre
Inscription : 2007-08-10
Site Web

[Lightbox] Le plugin officiel pour DC2

Bonjour,

J'ai appris avec bonheur il y a peu qu'un plugin LightBox avait été ajouté au SVN de DC2.

J'ai regardé le code, et c'est très malin !
Et pour l'utilisateur c'est surtout super simple et efficace avec zéro prise de tête :-)
En plus ça carbure au jQuery !
Bravo !

J'ai tout de même deux petites remarques :

    * Toutes les images des billets sont affichées dans le même 'album'. Pour les pages affichant plusieurs billets cela peut être déroutant.
    * Par défaut, l'effet ne s'applique qu'aux images jpg.

Mais il est possible de faire des modif dans le code jQuery du fichier "_public.php" pour que les albums soit propre à chaque billet et que ça marche aussi avec les png.
Il suffit de remplacer le code à partir de la ligne 42 du fichier "_public.php" par les lignes suivantes :

'$(function() {'."\n".
  '$.each($("div.post"), function(index, obj) {'."\n".
    '$(obj).find("a[href$=.jpg],a[href$=.png]").lightBox({'."\n".
      "imageLoading  : '".html::escapeJS($url)."/images/lightbox-ico-loading.gif',\n".
      "imageBtnPrev  : '".html::escapeJS($url)."/images/prev-btn.png',\n".
      "imageBtnNext  : '".html::escapeJS($url)."/images/next-btn.png',\n".
      "imageBtnClose : '".html::escapeJS($url)."/images/close-btn.png',\n".
      "imageBlank    : '".html::escapeJS($url)."/images/lightbox-blank.gif'\n".
    "});\n".
  "});\n".
"});\n".

Ce qui pourrait être bien, c'est de signaler cela à Olivier avec mes félicitations pour ce beau travail ;-)

De mon coté, j'ai fait une version compatible DC2-beta7 en attendant la version stable ;-)
http://13sportif.free.fr/blog/public/pl … 1.0.tar.gz

Dans ce plugin l'utilisateur à le choix avez le choix entre 2 plugins jQuery correspondants chacun à des types d'effet différent :

* LightBox
Le plugin jQuery LightBox déjà utilisé dans la version officiel.

* FaceBox
Le plugin jQuery FaceBox, dont l'effet est plus sobre, mais il dispose d'un slideshow permettant de faire défiler automatiquement les images d'un album ;-)

Je vais peut-être le mettre à disposition sur DotAddict, surtout si vous pensez que ça se justifie ;-)

Hors ligne

#2 2008-03-10 00:15:28

olivier
Administrator
Inscription : 2004-10-11

Re : [Lightbox] Le plugin officiel pour DC2

Merci pour les suggestions, je vais appliquer ces propositions. Et ajouter le support des .jpeg et .gif aussi, sait-on jamais :)


La seule difference entre un fou et moi, c'est que je ne suis pas fou. (Dali)

Hors ligne

#3 2008-03-10 02:26:08

Oum
Membre
Lieu : FR 71
Inscription : 2005-12-01
Site Web

Re : [Lightbox] Le plugin officiel pour DC2

Bonsoir,

Formidable version, merci Olivier.

En revanche j'obtiens une erreur de validation uniquement quand j'active le lightbox, sur l'index mais pas quand j'ouvre un billet (thème Blowup) :
http://validator.w3.org/check?verbose=1 … .oum.fr%2F


pitié pitié pour le pauvre néophyte que je suis :)

Hors ligne

#4 2008-03-10 07:30:49

f_trt
Membre
Lieu : Saint Etienne De Tulmont
Inscription : 2005-08-05
Site Web

Re : [Lightbox] Le plugin officiel pour DC2

Oui il faut faire une toute petite modif de rien du tout il manque un crochet de fermeture voir ici
http://forum.dotclear.net/viewtopic.php?id=32537


http://www.amomp.com/recyclage-cartouche-encre.php Associez le geste écologique au geste solidaire, ne jetez plus vos cartouches d'encres
http://www.passion-tarn-et-garonne.info  Ma p'tite galerie et blog DC

Hors ligne

#5 2008-03-10 08:03:41

olivier
Administrator
Inscription : 2004-10-11

Re : [Lightbox] Le plugin officiel pour DC2

Ah oui, c'est vrai :)


La seule difference entre un fou et moi, c'est que je ne suis pas fou. (Dali)

Hors ligne

#6 2008-03-10 08:11:02

XIII35
Membre
Inscription : 2007-08-10
Site Web

Re : [Lightbox] Le plugin officiel pour DC2

Je me suis rendu compte également que l'extension d'image est sensible à la case.

En effet, si l'extension d'image est en majuscule (*.JPG, *.PNG), ça ne marche pas.

Hors ligne

#7 2008-03-10 11:09:38

Lomalarch
Responsable du photocopieur
Lieu : Colombes (92)
Inscription : 2006-05-02
Site Web

Re : [Lightbox] Le plugin officiel pour DC2

Et pour répondre à ta dernière question : oui, balance sur Dotaddict ;-)


RTFM attitude : https://fr.dotclear.org/documentation/2.0
Le chantier tips, tutos et astuces : http://tips.dotaddict.org/
Rien nulle part??? une petite recherche sul’ forum, alors?: https://forum.dotclear.org/search.php ?

Hors ligne

#8 2008-03-10 11:13:31

Oum
Membre
Lieu : FR 71
Inscription : 2005-12-01
Site Web

Re : [Lightbox] Le plugin officiel pour DC2

merci pour la correction ;)


pitié pitié pour le pauvre néophyte que je suis :)

Hors ligne

#9 2008-03-10 12:24:02

XIII35
Membre
Inscription : 2007-08-10
Site Web

Re : [Lightbox] Le plugin officiel pour DC2

Ok, je vais essayer de faire ça ce soir ;-)

Hors ligne

#10 2008-03-10 13:01:30

Philippe
Stagiaire
Lieu : Toulon
Inscription : 2004-06-13
Site Web

Re : [Lightbox] Le plugin officiel pour DC2

Juste pour dire quelque chose sur ce plugin génial, j'avais un petit souci sur firefox : lors du clic sur l'image close-btn.png, j'avais un tout petit ascenseur qui apparaissait à côté du bouton et le décalait de quelques pixels

Je ne sais pas si quelqu'un d'autre l'avait observé ? Je l'ai remarqué chez Sacha aussi.

L'image faisait 22*66px, j'ai modifié sa hauteur (20px) et je n'ai plus de souci :)

Hors ligne

#11 2008-03-10 13:04:24

olivier
Administrator
Inscription : 2004-10-11

Re : [Lightbox] Le plugin officiel pour DC2

amalgame a écrit :

L'image faisait 22*66px, j'ai modifié sa hauteur (20px) et je n'ai plus de souci :)

Tu as modifié la hauteur de l'image elle-même ou tu as modifié la hauteur donnée dans la CSS ou le JS ?


La seule difference entre un fou et moi, c'est que je ne suis pas fou. (Dali)

Hors ligne

#12 2008-03-10 13:06:11

Philippe
Stagiaire
Lieu : Toulon
Inscription : 2004-06-13
Site Web

Re : [Lightbox] Le plugin officiel pour DC2

Nan j'ai juste modifié l'image pour voir si c'était bien ça, c'est mieux dans la css ?

Hors ligne

#13 2008-03-10 13:13:15

olivier
Administrator
Inscription : 2004-10-11

Re : [Lightbox] Le plugin officiel pour DC2

C'était pour savoir :) Je vais appliquer la modif si ça marche effectivement mieux.


La seule difference entre un fou et moi, c'est que je ne suis pas fou. (Dali)

Hors ligne

#14 2008-03-10 13:34:22

Philippe
Stagiaire
Lieu : Toulon
Inscription : 2004-06-13
Site Web

Re : [Lightbox] Le plugin officiel pour DC2

C'est visible sur l'image du premier billet dans le site de mon profil ;)

Hors ligne

#15 2008-03-10 15:55:50

f_trt
Membre
Lieu : Saint Etienne De Tulmont
Inscription : 2005-08-05
Site Web

Re : [Lightbox] Le plugin officiel pour DC2

amalgame a écrit :

C'est visible sur l'image du premier billet dans le site de mon profil ;)

Rien de tel chez moi ? tu peux me confirmer http://www.myouaibe.com/studio.php/post … e-lightbox

Ce serait pas du au truc que tu fais défilier sous tes liens ?


http://www.amomp.com/recyclage-cartouche-encre.php Associez le geste écologique au geste solidaire, ne jetez plus vos cartouches d'encres
http://www.passion-tarn-et-garonne.info  Ma p'tite galerie et blog DC

Hors ligne

#16 2008-03-10 16:11:28

Oum
Membre
Lieu : FR 71
Inscription : 2005-12-01
Site Web

Re : [Lightbox] Le plugin officiel pour DC2

mmm c'est bizarre j'ai redimensioné le png et ça le fait toujours chez moi... et d'ailleurs ça me le fait aussi sur ton blog amalgame, après avoir vidé 3 fois mon cache :|


pitié pitié pour le pauvre néophyte que je suis :)

Hors ligne

#17 2008-03-10 16:12:45

Philippe
Stagiaire
Lieu : Toulon
Inscription : 2004-06-13
Site Web

Re : [Lightbox] Le plugin officiel pour DC2

Non, je n'ai pas vu le souci chez toi, tu as bien la version précédente ?

Je ne pense pas que ce soit dû à ma css, en effet chez Sacha avec le thème blowUp ça le fait toujours : http://sacha.xn--phnix-csa.net/post/200 … /Aux-Alpes

Hors ligne

#18 2008-03-10 16:16:24

Philippe
Stagiaire
Lieu : Toulon
Inscription : 2004-06-13
Site Web

Re : [Lightbox] Le plugin officiel pour DC2

Oum a écrit :

mmm c'est bizarre j'ai redimensioné le png et ça le fait toujours chez moi... et d'ailleurs ça me le fait aussi sur ton blog amalgame, après avoir vidé 3 fois mon cache :|

Oum, sur ton blog j'ai essayé avec ce lien http://www.oum.fr/public/images/deskspace.jpg et pas de souci, tu as bien vidé le cache du navigateur et pas celui de dotclear ?

Hors ligne

#19 2008-03-12 09:06:39

Oum
Membre
Lieu : FR 71
Inscription : 2005-12-01
Site Web

Re : [Lightbox] Le plugin officiel pour DC2

oui, et ça me le fait même depuis d'autres pc o.O


pitié pitié pour le pauvre néophyte que je suis :)

Hors ligne

#20 2008-03-14 14:34:56

zamak
Membre
Inscription : 2008-03-14

Re : [Lightbox] Le plugin officiel pour DC2

salut à tous

j'ai besoin d'une confirmation concernant l'installation de lightbox(dotclear2)...
il est dit dans la partie administrative du plug qu'il faut ajouter une ligne de code dans le fichier _head.html du template....mais à quel endroit du code  faut-il la rajouter cette ligne????(je n'y connais pas grand chose en html en même temps...) et après comment savoir si le plug est activé?????

Merci...

Hors ligne

#21 2008-03-14 15:05:04

osku
Membre
Lieu : 28
Inscription : 2005-06-15

Re : [Lightbox] Le plugin officiel pour DC2

zamak a écrit :

salut à tous

j'ai besoin d'une confirmation concernant l'installation de lightbox(dotclear2)...
il est dit dans la partie administrative du plug qu'il faut ajouter une ligne de code dans le fichier _head.html du template....mais à quel endroit du code  faut-il la rajouter cette ligne????(je n'y connais pas grand chose en html en même temps...) et après comment savoir si le plug est activé?????

Merci...

Où as tu récupéré ton plugin ?
Je veux être sûr qu'on parle bien du même plugin.

Hors ligne

#22 2008-03-14 15:09:01

f_trt
Membre
Lieu : Saint Etienne De Tulmont
Inscription : 2005-08-05
Site Web

Re : [Lightbox] Le plugin officiel pour DC2

Tu verras si le plugin est actif si tu as dans le source de la page un truc du genre :

//<![CDATA[
$(function() {
$("div.post a[href$=.jpg]").lightBox({
imageLoading  : 'http://www.myouaibe.com/studio.php/?pf=lightbox/images/lightbox-ico-loading.gif',
imageBtnPrev  : 'http://www.myouaibe.com/studio.php/?pf=lightbox/images/prev-btn.png',
imageBtnNext  : 'http://www.myouaibe.com/studio.php/?pf=lightbox/images/next-btn.png',
imageBtnClose : 'http://www.myouaibe.com/studio.php/?pf=lightbox/images/close-btn.png',
imageBlank    : 'http://www.myouaibe.com/studio.php/?pf=lightbox/images/lightbox-blank.gif'
});
});

//]]>

Ensuite la balise à mettre est :
{{tpl:SysBehavior behavior="publicHeadContent"}}

Mais le plus sage est de partir du thème default qui est prévu pour, tu décortiques un peu tout et tu appliques à ton propre thème.

Le theme studiopress est ok aussi voir ici http://www.myouaibe.com/index.php/post/ … tudiopress


http://www.amomp.com/recyclage-cartouche-encre.php Associez le geste écologique au geste solidaire, ne jetez plus vos cartouches d'encres
http://www.passion-tarn-et-garonne.info  Ma p'tite galerie et blog DC

Hors ligne

#23 2008-03-14 15:09:48

zamak
Membre
Inscription : 2008-03-14

Re : [Lightbox] Le plugin officiel pour DC2

sur 13 'sportif

Hors ligne

#24 2008-03-14 15:16:41

zamak
Membre
Inscription : 2008-03-14

Re : [Lightbox] Le plugin officiel pour DC2

merci pour la réponse f_trt mais je ne vois pas  de code du type que tu indique dans le code soure de ma page.
j'en conclus donc que le plug n'est pas activé...............c'est pas clair du tout cette install , il est pour tant dit que ça facilite la vie des utilisateurs....

Hors ligne

#25 2008-03-14 15:21:24

Dsls
Modérateur couteau-suisse
Inscription : 2004-11-18
Site Web

Re : [Lightbox] Le plugin officiel pour DC2

zamak: le plugin ne fonctionne qu'avec la version SVN de dotclear2, la beta7 ne suffit pas. As-tu bien la bonne version chez toi ?


Dyslexics have more fnu!

Hors ligne

Vous n'êtes pas identifié(e).

Pied de page des forums

Sites map