Dotclear

Vous n'êtes pas identifié(e).

Annonce

#1 2008-07-24 10:52:36

Globulvert
Membre
Lieu : Boulogne Billancourt
Inscription : 2006-10-30
Site Web

Problème avec miniatures après mise à jour

Bonjour,

Il y a un truc que je ne pige pas et j'ai pourtant fouillé sur le forum :

Après chaque update (je viens de passer de la rc1 à la dernière nightly r2174 - merci pour l'énorme boulot abattu ces derniers temps (et avant, bien sûr !) quelle merveille !!!), je dois re-générer pour chaque image/photo en faire à chaque fois 'Mettre à jour les miniatures" dans le gestionnaire de media.
Je n'ai pas changé les tailles dans les paramètres du blog : 100 / 240 / 448

J'ai ce souci depuis les versions beta et que je fasse un déplacement de l'ancien dossier vers le nouveau via ftp ou en uploadant mon dossier public.
Ex : image originale : OK
et  miniature : KO

Mes dossiers sont en 705

2 questions :
- Y a t-il un truc que je ne fais pas bien ?
- Peut-on faire une mise à jour de toutes les miniatures en une seule fois ?

Merci beaucoup !

Hors ligne

#2 2008-07-24 11:28:19

ptinutz
Membre
Lieu : Zürich (CH)
Inscription : 2008-01-25
Site Web

Re : Problème avec miniatures après mise à jour

Je plussoie, j'ai eu exactement le même problème avec la dernière mise à jour...

Hors ligne

#3 2008-07-24 11:44:10

ptinutz
Membre
Lieu : Zürich (CH)
Inscription : 2008-01-25
Site Web

Re : Problème avec miniatures après mise à jour

Je viens de refaire toutes les miniatures et maintenant, j'ai cette erreur:

Unknown column 'post_position' in 'field list' (1054)

Something went wrong while loading template file for your blog.

Hors ligne

#4 2008-07-24 12:25:26

Globulvert
Membre
Lieu : Boulogne Billancourt
Inscription : 2006-10-30
Site Web

Re : Problème avec miniatures après mise à jour

J'ai eu ça aussi, mais j'ai constaté qu'il y avait un pb de transfert du thème utilisé.

Passe sur le thème par défaut pour vérifier et re-transfère ton thème et ça devrait marcher

Hors ligne

#5 2008-07-24 12:26:57

Globulvert
Membre
Lieu : Boulogne Billancourt
Inscription : 2006-10-30
Site Web

Re : Problème avec miniatures après mise à jour

Hors ligne

#6 2008-07-24 12:38:16

Mirovinben
M comme Mathusalem
Lieu : Dole (Jura)
Inscription : 2007-02-06
Site Web

Re : Problème avec miniatures après mise à jour

Juste un témoignage de "comment c'est chez moi" :

Les sous répertoires de public sont en 777,
les images uploadées avec le gestionnaire de média en 777
et les vignettes générées automatiquement en 644.

Par défaut images et vignettes sont apache/apache (propriétaire/groupe).

Le plugin Informations (ici) donnent ces renseignements concernant mon hébergeur :
- La version de PHP est 5.2.4
- Le pilote de la base de données est mysql et sa version est 5.0.27-log
- Le Safe mode est inactif
- La taille maximale d'un fichier lors de l'envoi d'un fichier est 8 MB
- Le serveur Web est Apache
- L'utilisateur est apache

Hors ligne

#7 2008-07-24 12:42:34

Globulvert
Membre
Lieu : Boulogne Billancourt
Inscription : 2006-10-30
Site Web

Re : Problème avec miniatures après mise à jour

Pour ma part :
La version de PHP est 5.2.6
Le pilote de la base de données est mysql et sa version est 5.0.44-log
Le serveur Web est Apache/2.2.X (60gp mutualisé OVH)

Je vais mettre mes sous rep public en 777, mais il faut que je mette à jour tout pour refaire le test, d'où ma 2e question de pouvoir tout mettre à jour en une seule fois.
Merci pour tes infos.

Hors ligne

#8 2008-07-24 13:59:28

ptinutz
Membre
Lieu : Zürich (CH)
Inscription : 2008-01-25
Site Web

Re : Problème avec miniatures après mise à jour

Pareil que Globulvert

La version de PHP est 5.2.6
Le pilote de la base de données est mysql et sa version est 5.0.44-log
Le serveur Web est Apache

On doit même être chez le même hébergeur

Hors ligne

#9 2008-07-24 14:03:18

Globulvert
Membre
Lieu : Boulogne Billancourt
Inscription : 2006-10-30
Site Web

Re : Problème avec miniatures après mise à jour

Oui, tu es chez OVH aussi ;)

Hors ligne

#10 2008-07-25 08:12:08

Lomalarch
Responsable du photocopieur
Lieu : Colombes (92)
Inscription : 2006-05-02
Site Web

Re : Problème avec miniatures après mise à jour

D’où l’intérêt de sortir ses fichiers public et themes de l’arborescence Dotclear (c’était le message moyennement constructif du matin :op )


RTFM attitude : https://fr.dotclear.org/documentation/2.0
Le chantier tips, tutos et astuces : http://tips.dotaddict.org/
Rien nulle part??? une petite recherche sul’ forum, alors?: https://forum.dotclear.org/search.php ?

Hors ligne

#11 2008-07-25 15:10:24

Globulvert
Membre
Lieu : Boulogne Billancourt
Inscription : 2006-10-30
Site Web

Re : Problème avec miniatures après mise à jour

Ah oui.... bien sûr !

Pfff, j'aurais du y penser.. Merci.

Par contre, ça ne marche pas pour les multiblogs, dès lors qu'ils restent dans des sous dossiers séparés.

Sinon, c'est trop lourd de lancer une regénération des miniatures de façon globale ?

Hors ligne

#12 2008-07-25 16:52:52

Lomalarch
Responsable du photocopieur
Lieu : Colombes (92)
Inscription : 2006-05-02
Site Web

Re : Problème avec miniatures après mise à jour

Je ne pense pas qu’une régénération globale soit gérable.

En revanche, la recommandation marche d’autant mieux pour les multiblogs, si on évite d’installer les sous-blogs comme sous-répertoires de dotclear. Il suffit de les placer hors du dossier dotclear (ce qui est d’ailleurs il me semble la méthode de la doc multiblog ;-)


RTFM attitude : https://fr.dotclear.org/documentation/2.0
Le chantier tips, tutos et astuces : http://tips.dotaddict.org/
Rien nulle part??? une petite recherche sul’ forum, alors?: https://forum.dotclear.org/search.php ?

Hors ligne

#13 2008-07-25 17:42:42

Globulvert
Membre
Lieu : Boulogne Billancourt
Inscription : 2006-10-30
Site Web

Re : Problème avec miniatures après mise à jour

Bon, je vais faire un peu de rangement, donc. :)

Je vais en profiter pour faire du multiblog aussi...

Merci pour la réponse !

Hors ligne

#14 2008-07-26 17:10:21

ptinutz
Membre
Lieu : Zürich (CH)
Inscription : 2008-01-25
Site Web

Re : Problème avec miniatures après mise à jour

Dis voir c'est un sacré boulot de faire cela, parce que le chemin des images dans les posts est faux...

Hors ligne

#15 2008-07-27 03:29:51

Mirovinben
M comme Mathusalem
Lieu : Dole (Jura)
Inscription : 2007-02-06
Site Web

Re : Problème avec miniatures après mise à jour

ptinutz a écrit :

Dis voir c'est un sacré boulot de faire cela, parce que le chemin des images dans les posts est faux...

Voui mais tu peux le changer par "chercher/remplacer" de deux façons...

-1- soit en faisant un export "tout le contenu" sous forme de fichier texte, édition de l'import à l'aide d'un éditeur de texte (capable d'utiliser le format texte brut et/ou UTF8 sans BOM), remplacement des anciens chemins par les nouveaux puis import "fichier de sauvegarde complet" du fichier texte ainsi corrigé.

-2- soit via ton outil d'administration SQL (après avoir fait un export de sauvegarde au cas où) avec des groupes de 4 requêtes du genre de celui-ci :

UPDATE dc_post SET post_excerpt = replace(post_excerpt,'1*','2*');
UPDATE dc_post SET post_excerpt_xhtml = replace(post_excerpt_xhtml,'1*','2*');
UPDATE dc_post SET post_content = replace(post_content,'1*','2*');
UPDATE dc_post SET post_content_xhtml = replace(post_content_xhtml,'1*','2*');

où...
- 1* est à remplacer par l'ancien chemin (sans le nom de l'image, juste le chemin)
- 2* est à remplacer par le nouveau chemin.

J'ai utilisé les deux façons. Et ai grandement apprécié la seconde technique lors d'une grosse réorganisation de ma médiathèque, et ça fonctionne très bien.

Hors ligne

#16 2008-12-19 15:55:08

Franck
Footer de merde
Lieu : Paris
Inscription : 2004-11-09
Site Web

Re : Problème avec miniatures après mise à jour

Mirovinben a écrit :

… Et ai grandement apprécié la seconde technique lors d'une grosse réorganisation de ma médiathèque, et ça fonctionne très bien.

Je confirme pour l'avoir également utilisée lors d'une migration très très récente ;-)


Dotclear addicted since 2004

Hors ligne

#17 2008-12-19 21:13:38

patidou
Membre
Inscription : 2004-11-14
Site Web

Re : Problème avec miniatures après mise à jour

Je viens d'utiliser cette astuce également, c'est génial… ;-) J'ai gardé les lignes de redirection dans le .htaccess pour d'éventuelles liens externes sur les fichiers. :-)


«Quand j'étais petit, je voulais être maître du monde. Maintenant que je suis grand, j'arrive à peine à être maître de moi-même.» Le Chat/Philippe Geluk.
Dotclear a besoin de vous

Hors ligne

#18 2009-01-15 00:44:55

notafish
Membre
Lieu : Pierreduroi en Deutschlandie
Inscription : 2006-02-21
Site Web

Re : Problème avec miniatures après mise à jour

Mirovinben a écrit :

-2- soit via ton outil d'administration SQL (après avoir fait un export de sauvegarde au cas où) avec des groupes de 4 requêtes ...

Est-ce que je peux rajouter

 SELECT * FROM `dc1_post` WHERE `blog_id`="_identifiant_du_blog"

aux 4 requêtes (genre au début), ou est-ce qu'on s'en fiche ?
J'ai trois blogs sur la même install, un seul est un import de DC1.

J'ai essayé la requête, elle marche et c'était ma première requête SQL de ma vie entière ! mais je suis incapable de dire si elle peut marcher avec les 4 autres...


Nein, der Delfin ist kein Fisch! (et notafish ne prend pas de majuscule)
notablog et Ceci n'est pas une endive sont propulsés par Dotclear 2

Hors ligne

#19 2009-01-15 08:09:21

Mirovinben
M comme Mathusalem
Lieu : Dole (Jura)
Inscription : 2007-02-06
Site Web

Re : Problème avec miniatures après mise à jour

Ma requête traite l'intégralité de la table dc_post, sans se soucier du blog impacté. Tu peux en effet affiner le chercher/remplacer si un seul blog est concerné.

Mais, contrairement aux apparences, je ne suis pas à l'aise avec les requêtes SQL... Donc je laisse la parole à un pro et noterai précieusement la syntaxe qu'il ne manquera pas de proposer.

Hors ligne

#20 2009-01-15 08:25:23

Kozlika
Modo dcTeam
Inscription : 2004-05-08
Site Web

Re : Problème avec miniatures après mise à jour

Ça ne me semble pas utile en l'occurrence puisque seules les images provenant du dc1 auront une adresse /images/pouet


La documentation : http://doc.dotclear.net/2.0/fulltoc
Le module de recherche du forum : http://www.dotclear.net/forum/search.php ?

Hors ligne

#21 2009-01-15 10:15:20

notafish
Membre
Lieu : Pierreduroi en Deutschlandie
Inscription : 2006-02-21
Site Web

Re : Problème avec miniatures après mise à jour

J'ai aucune image qui fait pouet ! Héhé.

Je me suis bien dit qu'il n'y aurait qu'elles, mais bon, j'aime bien les trucs propres (on sait jamais quels liens j'ai pu mettre dans mes billets.)

Merci !


Nein, der Delfin ist kein Fisch! (et notafish ne prend pas de majuscule)
notablog et Ceci n'est pas une endive sont propulsés par Dotclear 2

Hors ligne

Vous n'êtes pas identifié(e).

Pied de page des forums

Sites map