Dotclear

Vous n'êtes pas identifié(e).

Annonce

#76 2007-04-25 14:29:50

rectANGLE
Membre
Inscription : 2007-03-04
Site Web

Re : comment ouvrir les lien dans une nouvelle fenêtre ?

Si...
Un plugin te permet de générer tes miniature et de gérer l'ouverture popup via javascript: clickimage!
http://clickimage.jonas.tuxfamily.org/

Hors ligne

#77 2007-04-25 15:11:55

Philippe
Stagiaire
Lieu : Toulon
Inscription : 2004-06-13
Site Web

Re : comment ouvrir les lien dans une nouvelle fenêtre ?

Weblord a écrit :

Et la soluce donné avec <a onclick="window.open(this.href); return false;" href="page.htm">lien</a>, n'y a-t-il pas son équivalent pour des images ?

bah, simplement <a onclick="window.open(this.href); return false;" href="page.htm"><img src="url_de_l_image" alt="texte alternatif" /></a>

et ça reste une mauvaise idée, mais on ne va pas y revenir, si ?

Hors ligne

#78 2007-05-07 13:57:59

romanoel
Membre
Inscription : 2007-05-07

Re : comment ouvrir les lien dans une nouvelle fenêtre ?

bonjour à tous, et désolé de poser cette question qui semble faire polémique...
j'ai installé dotclear qui semble très fonctionnel.

j'aurai juste aimer pouvoir ouvrir dans une nouvelle fenetre les sites que j'ai mis dans mes liens sur ma page d'accueil....et je n'ai pas vraiment compris dans vos échanges qu'elles étaient les solutions....

Hors ligne

#79 2007-06-05 05:14:29

Jaguar
Membre
Inscription : 2007-05-04

Re : comment ouvrir les lien dans une nouvelle fenêtre ?

C'est un post it et rien de propre...

J'ai lue les 4 pages, impossible de comprendre vos methode !


Vous ne pouvez pas, epxliquez clairement SVP comment on peux faire pour que tout les liens soit en "_blank" (ou enfin du moins s'ouvre dans une nouvelle fenetre).


Quel fichier modifier et quel ligne remplacer ! Sur 4 pages on suit les preference de tel ou tel personne ce qui n'aide pas vraiment. -_-'


Ensuite ajouter cette astuce au http://petit.dotclear.net !

Hors ligne

#80 2007-06-05 06:27:50

Dsls
Modérateur couteau-suisse
Inscription : 2004-11-18
Site Web

Re : comment ouvrir les lien dans une nouvelle fenêtre ?


Dyslexics have more fnu!

Hors ligne

#81 2007-08-30 17:46:33

Susie
Membre
Inscription : 2007-01-17

Re : comment ouvrir les lien dans une nouvelle fenêtre ?

Susie a écrit :
Kozlika a écrit :

Aucune idée. Tu parles du lien vers le site de l'auteur du commentaire (ça, ça doit être faisable relativememnt simplement) ou de liens qu'ils indiqueraient *dans* le commentaire ?

Oui, je parle du lien vers le site de l'auteur du commentaire. Oui cela doit être faisable simplement, j'aimerais juste savoir où.

Je reviens après plusieurs mois et toujours pas de réponse.

Je reprecise ma question :

Comment fait-on pour ouvrir les liens des auteurs de commentaires dans une nouvelle fenêtre ? Ou tout du moins me dire quel fichier modifier.

Hors ligne

#82 2007-08-30 21:06:25

Philippe
Stagiaire
Lieu : Toulon
Inscription : 2004-06-13
Site Web

Re : comment ouvrir les lien dans une nouvelle fenêtre ?

Dans le message n°4, kozlika a donné le code correct. Ensuite, il faut copier la fonction dcCommentAuthor dans layout/functions.php, la coller dans le fichier prepend.php de ton thème, et la renommer en myDcCommentAuthor()

ensuite il faut modifier la fonction ainsi

function myDcCommentAuthor($s='<a href="%1$s" onclick="window.open(this.href); return false;">%2$s</a>')
{
	if (($link = $GLOBALS['comments']->auteurSite()) !== false) {
		printf($s,$link,$GLOBALS['comments']->f('comment_auteur'));
	} else {
		echo $GLOBALS['comments']->f('comment_auteur');
	}
}

puis dans post.php appeler cette fonction à la place de dcCommentAuthor()

Hors ligne

#83 2007-08-30 21:33:02

sunshine
Membre
Inscription : 2005-12-22
Site Web

Re : comment ouvrir les lien dans une nouvelle fenêtre ?

À ce propos, j'ai mis au point, avec l'aide d'amis développeurs, une petit technique pour l'ouverture des liens externes dans une nouvelle fenêtre, selon le choix du visiteur. En fait, si la case est cochée, les liens qui contiennent un attribut hreflang s'ouvrent dans une nouvelle fenêtre. Le choix (case cochée/non cochée) est enregistré dans un cookie, pour le confort de l'utilisateur. J'ai choisis hreflang comme élément caractéristique des liens externes car je ne les utilise que pour des liens externes, justement. Mais on peut choisir n'importe quel attribut de la balise <a>. Exemple sur mon blog. Si cela intéresse des gens, j'en fais un billet. (sur mon blog, dans la partie Confort, à gauche de la recherche, cliquez sur le quatrième petit icone et cela activera l'ouverture des liens présentant une image (FR) ou (EN) dans une nouvelle fenêtre (ainsi que l'ouverture de tout lien contenant l'attribut hreflang)).


http://www.eskimobleu.fr/
DotClear v1.2.6 <3
Plugins utilisés : Billets Connexes, Captcha, Connected, Cinecturlink, D-Day, FeedBurner, Gallery, Gravatar, Highlight search, lastComments, Métadonnées de billets, Pagination, Personnalisation d'URLs, Ping, Referers, Related, Retroviseur, SpamClear, Sondage, Table des matières, Tags (merci infiniment à leurs auteurs respectifs)
Thème : personnel

Hors ligne

#84 2007-11-07 11:36:44

jp.bond
Membre
Inscription : 2007-09-24

Re : comment ouvrir les lien dans une nouvelle fenêtre ?

Ola Ola braves gens !

j'ose poster un petit message dans cette discussion où soufflent les avis divergeants.

J'ai bien tout lu, j'ai bien tout compris.
Mais voila...
Je suis developpeur, j'utilise Dot Clear pour aider un ami à gerer son site web, et son blog...et cet ami ne pite rien (ou pas grand chose) en informatique, wiki, kiwi, html, xhtml, x tout court (lol).
J'ai installé FCKeditor couplé à une base de données pour lui permettre de gerer le contenu de son site HTML "à la word" et il est ravi...c'est la tendance actuelle : je suis mauvais, je ne suis pas developpeur mais je veux tout faire moi-meme...et en meme temps c'est à ca que ca doit servir un ordinateur : l'ordinateur doit s'adapter à l'utilisateur et pas l'inverse (on en est encore loin mais on progresse !)

Pourquoi est ce que je vous parle de tout ca...
et bien parce que FCKeditor a eu la bonne idée de permettre, selon le choix de l'utilisateur, d'ouvrir un lien dans la meme fenetre ou dans une nouvelle fenetre. Et cela change tout !
Au lieu de "forcer" à ouvrir dans la meme fenetre ou de "forcer" à ouvrir dans une nouvelle fenetre, de creer un cookie (donc propre à l'ordinateur que l'on utilise) pour cela ect... on donne le choix à l'utilisateur = et le choix c'est la liberté ;-)

Bref, il est primordial de pouvoir choisir sa stratégie au coup par coup, et avec un assistant pour le "grand public".
Moi j'ai pas de probleme pour rajouter dans le code la petite balise blank ou le javascript qui resout mon probleme de blank selon les cas...mais pour mon pote qui comprend rien (et tous les autres qui ne sont que novices) c'est du charabia !

Si je fais un lien vers une autre page de mon blog, j'ai pas envie que ca s'ouvre dans une nouvelle page (donc j'ai besoin de choisir selon le cas)
Et pourtant, si j'ajoute un lien vers un site externe, j'ai pas envie de perdre mon site de base. (encore que ca c'est votre polemique, et certains diront que j'ai qu'à faire "précédent" dans mon navigateur pour revenir, ou meme shift+click ou click droit pour ouvrir moi-meme dans une nouvelle fenetre...et là je ne m'adresse plus au novice !)

Et maintenant si j'ai envie de faire un lien vers un pdf que j'ai mis sur mon serveur, et que je n'ai pas la possibilité de choisir mon option "nouvelle fenetre", je clique, j'ouvre mon pdf et j'ai perdu mon site ! donc, je lis mon pdf, je ferme mon pdf, je réouvre une fenetre internet, je retourne sur mon blog, le billet, merde, j'en etais où, fais chier ce site, j'en ai marre je me casse....

Alors, critiquer c'est bien, mais trouver des solutions c'est mieux. Donc je vous propose, un truc du genre :
1/ je veux créer un lien sur un mot d'un de mes billets, je clique donc sur le bouton "lien"
2/ le bouton lien me demande l'url, je copie mon url que j'ai au préalable copier/coller (là déjà j'ai une partie des novices dans les choux, mais on ne peut pas non plus leur tenir la souris...dans FCKeditor on a une option "parcourir le serveur" bien pratique remarque...)
3/ on me demande la langue "fr" par defaut...là je suis sur que 99% des gens cliquent oui sans reflechir (cette question est elle plus utile que la question "ouverture dans une nouvelle fenetre ?" ?)
4/ on me demande justement à l'etape suivante "ouverture dans une nouvelle fenetre ?" "non" par defaut...et si on ecrit "oui" à la place, on ajoute le bout de script javascript ou target : _blank selon si vous voulez etre correct avec le xhtml ou le w3c
5/ apres cette derniere etape, mon lien est saisi correctement et tout le monde est content

vous croyez que c'est un process compliqué ?

merci de m'avoir lu, et je vous invite à réagir bien sur...

jpascal

Hors ligne

#85 2007-11-07 12:21:22

Lomalarch
Responsable du photocopieur
Lieu : Colombes (92)
Inscription : 2006-05-02
Site Web

Re : comment ouvrir les lien dans une nouvelle fenêtre ?

Ça tourne un peu en rond : pour moi, c’est au visiteur de décider comment il veut gérer le lien :op

Il existe par ailleurs sur le net des scripts (js) permettant d’ouvrir, par exemple, tous les liens « absolus » (avec http://, donc a priori les liens externes) dans une nouvelle fenêtre. C’est à mon avis une solution bien moins pénible à gérer pour « l’utilisateur qui prétend tout faire sans rien connaître »…


RTFM attitude : https://fr.dotclear.org/documentation/2.0
Le chantier tips, tutos et astuces : http://tips.dotaddict.org/
Rien nulle part??? une petite recherche sul’ forum, alors?: https://forum.dotclear.org/search.php ?

Hors ligne

#86 2007-11-07 13:03:53

Philippe
Stagiaire
Lieu : Toulon
Inscription : 2004-06-13
Site Web

Re : comment ouvrir les lien dans une nouvelle fenêtre ?

jp.bond a écrit :

...merci de m'avoir lu, et je vous invite à réagir bien sur...

C'est un bien long message pour dire que tu n'es pas défavorable aux liens qui ouvrent dans une nouvelle fenêtre ;)

Que ton utilisateur soit novice ou chevronné n'y fait rien, tu veux bien le laisser imposer sa conception de la navigation à ses visiteurs.

Pas nous. Nous avons des raisons que je ne vais pas répéter. Si elles t'agréent, tu utilises dotclear tel qu'il est fourni, sinon tu le modifies en conséquence, ce n'est pas compliqué et amplement expliqué dans les messages ci-dessus.

Mais Dotclear ne le proposera pas en standard, simplement, et je doute que ce soit négociable ;)

Enfin, comme l'a dit mon camarade, on tourne en rond avec cette discussion : tu es le 3683ème à revenir là dessus.

Hors ligne

#87 2007-11-07 15:38:59

jp.bond
Membre
Inscription : 2007-09-24

Re : comment ouvrir les lien dans une nouvelle fenêtre ?

amalgame a écrit :

Enfin, comme l'a dit mon camarade, on tourne en rond avec cette discussion : tu es le 3683ème à revenir là dessus.

comme quoi y a de la demande... ;-)

je vais modifier Dot Clear moi-meme dans ce sens, comme tu le suggeres.
Ai-je le droit de fournir la solution pour les autres ou cela rentre avec les fondements profonds de conception de Dot Clear ? (lol)

Hors ligne

#88 2007-11-07 15:49:17

Kozlika
Modo dcTeam
Inscription : 2004-05-08
Site Web

Re : comment ouvrir les lien dans une nouvelle fenêtre ?

jp.bond a écrit :

Ai-je le droit de fournir la solution pour les autres ou cela rentre avec les fondements profonds de conception de Dot Clear ? (lol)

Du moment que tu t'occupes du support des gens qui auront modifié le core et seront perdus avec leurs mises à jour, yapa de soucis. Je t'incite donc à déposer ici un  lien vers un billet de ton blog qui expliquera tout bien tout ça et d'en assurer le suivi.

(lol)


La documentation : http://doc.dotclear.net/2.0/fulltoc
Le module de recherche du forum : http://www.dotclear.net/forum/search.php ?

Hors ligne

#89 2008-02-21 10:00:16

lucD
Membre
Lieu : Marseille
Inscription : 2008-02-20

Re : comment ouvrir les lien dans une nouvelle fenêtre ?

Ouf, je crois avoir tout lu ce forum, les avis des uns et des autres... J'ai le sentiment que chacun doit etre libre de faire ce qui lui plait sur son blog (avec les précieux conseils de tous, soyez en remerciés) et de gérer les avis éventuels de ses visiteurs.
Je découvre dotclear depuis 2 semaines, jamais touché de prés ou de loin à du code php, un peu d'html par-ci, par-là mais rien de trés profond. J'ai réussi à me dépatouiller avec ce que j'ai compris dans les messages précédents, mis la ligne de code dans le template de mon theme là où je veux qu'apparaisse le lien vers une nouvelle fenetre (barre de gauche).
Mais comment "mettre en page" ce lien, faire en sorte qu'il soit aligné avec les autres parties du menu et (cerise sur le gateau) qu'apparaissent aussi les flechettes que j'ai réussi à mettre sur les autres lignes du menu.

Hors ligne

#90 2008-02-21 12:34:41

brol
Membre
Inscription : 2005-10-16

Re : comment ouvrir les lien dans une nouvelle fenêtre ?

salut

le mettre dans une liste.

tu dois coder en xhtml et non en html.

Hors ligne

#91 2008-02-21 14:03:47

lucD
Membre
Lieu : Marseille
Inscription : 2008-02-20

Re : comment ouvrir les lien dans une nouvelle fenêtre ?

Il suffit d'ajouter dans le fichier fonction.php du répertoire blogrol à la ligne 61, remplacer
'>'.
par 'target="_blank">'.

Si certain pensent que c'est crados je ne comprend pas trot ça permet de faire un lien sans javascript.

Hors ligne

#92 2008-02-21 14:09:14

Dzana
Membre
Inscription : 2007-07-22
Site Web

Re : comment ouvrir les lien dans une nouvelle fenêtre ?

Oui, mais ce n'est pas valide xhtml 1.0 strict et c'est vilain comme tout, la seule et unique manière valable de procéder est :

<a href="http://www.domaine.com" onclick="window.open(this.href); return false;" />sf</a>

Si le js n'est pas pas activé, le lien s'ouvrira dans la même fenêtre. S'il est activé, il s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre.
Dzana

Hors ligne

#93 2008-02-21 14:10:25

brol
Membre
Inscription : 2005-10-16

Re : comment ouvrir les lien dans une nouvelle fenêtre ?

et tu dis avoir lu le topic... eh bé ;-(
1/ ton code est invalide en xhtml
2/ tu modifies le core donc tu casses la garanties de support
3/ quand tu vas mettre à jour, tu l'auras dans l'os.

Hors ligne

#94 2008-02-21 15:40:15

pierreL
Membre
Inscription : 2005-09-04
Site Web

Re : comment ouvrir les lien dans une nouvelle fenêtre ?

Pourquoi parler de ça alors que c'est une fonction de navigateur 8 !


Quelques notes sur DotClear: http://www.111reportages.net/dot2008/a8/

Hors ligne

#95 2008-02-21 15:50:53

brol
Membre
Inscription : 2005-10-16

Re : comment ouvrir les lien dans une nouvelle fenêtre ?

tu parles d'ie 8 qui ne sera compatible qu'avec xp et vista sous windows ?
donc autant dire "merde" à tous ceux qui n'ont pas windows xp et vista, soient les mondes apple, linux, windows 9x, me, 2000...

bref, autant laisser les visiteurs choisir s'ils veulent ou non ouvrir une nouvelle fenêtre... si ton contenu est inintéressant, ils zapperont malgré ton lien dirigiste.

Hors ligne

#96 2009-01-02 17:08:44

ateni
Membre
Inscription : 2008-08-21

Re : comment ouvrir les lien dans une nouvelle fenêtre ?

Une solution assez clean est de mettre :

<a href="le.lien" rel="external">le lien</a>

Associé à un javascript comme il faut. Avec jquery par exemple, dans le _head.html du thème :

<script type="text/javascript">
$(document).ready( function() {
    $('A[rel="external"]').click( function() {
        window.open( $(this).attr('href') );
        return false;
    });
});
</script>

On peut même associer un style pour le présenter de manière différente :

$(document).ready( function() {
    $('A[rel="external"]').addClass("external").click( function() {
        window.open( $(this).attr('href') );
        return false;
    });
});

et sans jquery ça nous donne :

<script type="text/javascript">
window.onload = function() {
  el = document.getElementsByTagName("a");
  for (var i=0; i<el.length; i++){
    if (el[i].rel=="external") {
      el[i].onclick = function () {
        return !window.open(this.href);
      }
    }
  }
}
</script>

Vu sur http://jaspan.com/external-links-in-new … out-target http://www.brucelawson.co.uk/2005/openi … -strict-2/ et http://csscreator.com/node/28915 http://www.sitepoint.com/article/standa … ant-world/

Hors ligne

#97 2009-01-02 17:43:05

Dsls
Modérateur couteau-suisse
Inscription : 2004-11-18
Site Web

Re : comment ouvrir les lien dans une nouvelle fenêtre ?

C'est en gros ce que fait le plugin external links :)


Dyslexics have more fnu!

Hors ligne

Vous n'êtes pas identifié(e).

Pied de page des forums

Sites map