Dotclear

Vous n'êtes pas identifié(e).

Annonce

#1 2009-06-15 12:01:37

geceo
Membre
Lieu : Cesson Sévigné
Inscription : 2008-05-10
Site Web

Configurer le flux RSS pour utiliser des CDATA?

Bonjour,

Je constate que quand je m'abonne au flux RSS de mon blog avec un lecteur de flux, les vidéos en Flash (genre Youtube) n'apparaissent pas. Je pensais que c'était une limitation des flux RSS mais j'ai trouvé un autre site où elles apparaissent.

En regardant dans le code des flux RSS, j'ai vu que sur le site en question, le champ "description" est "blindé" par une section CDATA, et du coup le code html pour le lecteur vidéo apparaît en clair.

Sur mon blog Dotclear, il n'y a pas de section CDATA mais les balises HTML sont "échappées" (je crois de mémoire qu'on obtient ce résultat avec html_special_chars dans PHP).

Est-ce qu'il y a une solution pour que les flux RSS et Atom utilisent des sections CDATA?

Merci,
Grégoire

Hors ligne

#2 2009-06-15 12:41:48

patidou
Membre
Inscription : 2004-11-14
Site Web

Re : Configurer le flux RSS pour utiliser des CDATA?

AMHA, c'est ton lecteur de flux qui a un problème... J'ai jamais de problèmes avec les flus RSS. C'est quoi comme programme?


«Quand j'étais petit, je voulais être maître du monde. Maintenant que je suis grand, j'arrive à peine à être maître de moi-même.» Le Chat/Philippe Geluk.
Dotclear a besoin de vous

Hors ligne

#3 2009-06-15 13:26:09

geceo
Membre
Lieu : Cesson Sévigné
Inscription : 2008-05-10
Site Web

Re : Configurer le flux RSS pour utiliser des CDATA?

Google Reader

Hors ligne

#4 2009-06-15 13:40:08

geceo
Membre
Lieu : Cesson Sévigné
Inscription : 2008-05-10
Site Web

Re : Configurer le flux RSS pour utiliser des CDATA?

En fait, est-ce que ça pourrait venir du fait que j'utilise ça pour mettre une vidéo dans un billet?

///html
(code pour la vidéo)
///

Hors ligne

#5 2009-06-15 14:05:06

patidou
Membre
Inscription : 2004-11-14
Site Web

Re : Configurer le flux RSS pour utiliser des CDATA?

Non, ou alors c'est le code pour la vidéo qui n'est pas valide... ;-)


«Quand j'étais petit, je voulais être maître du monde. Maintenant que je suis grand, j'arrive à peine à être maître de moi-même.» Le Chat/Philippe Geluk.
Dotclear a besoin de vous

Hors ligne

#6 2009-06-15 14:41:24

geceo
Membre
Lieu : Cesson Sévigné
Inscription : 2008-05-10
Site Web

Re : Configurer le flux RSS pour utiliser des CDATA?

Tu m'as fait douter de la validité de mon code... Après vérification du W3, au niveau XHTML, c'est valide. Par contre, au niveau RSS, j'ai un avertissement : "description should not contain object tag". Visible ici :

http://validator.w3.org/feed/check.cgi? … eed%2Frss2

Bref, la balise "object" n'est pas conseillée dans un flux RSS. Je vois pas ce que je peux faire.

Hors ligne

#7 2009-06-15 15:03:15

patidou
Membre
Inscription : 2004-11-14
Site Web

Re : Configurer le flux RSS pour utiliser des CDATA?

Je ne vois pas non plus, le code xhtml est correct... :-(


«Quand j'étais petit, je voulais être maître du monde. Maintenant que je suis grand, j'arrive à peine à être maître de moi-même.» Le Chat/Philippe Geluk.
Dotclear a besoin de vous

Hors ligne

#8 2009-06-15 17:05:26

geceo
Membre
Lieu : Cesson Sévigné
Inscription : 2008-05-10
Site Web

Re : Configurer le flux RSS pour utiliser des CDATA?

J'ai aussi installé Liferea pour être sûr que ça venait pas de Google Reader, et le résultat est identique : le lecteur vidéo présent dans la balise "description" ne s'affiche pas. Si quelqu'un trouve un blog Dotclear avec des vidéos qui s'affichent par le flux RSS, ça m'intéresse d'avoir son URL.

Hors ligne

#9 2009-06-17 18:25:45

Lomalarch
Responsable du photocopieur
Lieu : Colombes (92)
Inscription : 2006-05-02
Site Web

Re : Configurer le flux RSS pour utiliser des CDATA?

En premier lieu, le format par défaut pour la syndication Dotclear, c’est atom et pas rss2 ;-)

Tu connais des flux qui affichent des vidéos dans tes lecteurs de flux qu’on puisse comparer ?


RTFM attitude : https://fr.dotclear.org/documentation/2.0
Le chantier tips, tutos et astuces : http://tips.dotaddict.org/
Rien nulle part??? une petite recherche sul’ forum, alors?: https://forum.dotclear.org/search.php ?

Hors ligne

#10 2009-06-18 18:13:35

geceo
Membre
Lieu : Cesson Sévigné
Inscription : 2008-05-10
Site Web

Re : Configurer le flux RSS pour utiliser des CDATA?

Oui, par exemple les blogs du site blogspot. En voici deux :
http://skribitaj-pensoj.blogspot.com/fe … ts/default
ou :
http://chezluc.blogspot.com/feeds/posts/default
dont les vidéos s'affichent avec Google Reader mais pas avec Liferea (mais ça c'est pas surprenant, Liferea n'a aucun plugin Flash pour lire les vidéos).

Hors ligne

#11 2009-06-18 23:32:22

ULB
Membre
Lieu : Saint Malo
Inscription : 2006-07-10
Site Web

Re : Configurer le flux RSS pour utiliser des CDATA?

Je ne pense pas que le problème vienne de Dotclear 2 mais de Google Reader.

Pour les blogs diffusants des vidéos type YouTube, Dailymotion, lorsque le code utilisé est valide XHTML, Google Reader ne les affiche pas tandis que Netvibes les affiche correctement.

Les vidéos qui sont visibles sous Google Reader ne sont pas valides XHTML, elles utilisent la balise <embed>.

Hors ligne

#12 2009-06-19 17:45:53

Lomalarch
Responsable du photocopieur
Lieu : Colombes (92)
Inscription : 2006-05-02
Site Web

Re : Configurer le flux RSS pour utiliser des CDATA?

C’est marrant, Google Reader, plus j’en entends causer moins j’ai envie de m’en servir :-/

Merci pour la précision ULB :-)


RTFM attitude : https://fr.dotclear.org/documentation/2.0
Le chantier tips, tutos et astuces : http://tips.dotaddict.org/
Rien nulle part??? une petite recherche sul’ forum, alors?: https://forum.dotclear.org/search.php ?

Hors ligne

#13 2009-06-20 16:55:58

geceo
Membre
Lieu : Cesson Sévigné
Inscription : 2008-05-10
Site Web

Re : Configurer le flux RSS pour utiliser des CDATA?

Merci ULB pour l'explication sur <embed>. Les grandes énigmes finissent toujours par s'éclaircir!

Hors ligne

#14 2009-12-05 18:39:44

PERECil
Membre
Inscription : 2008-09-23

Re : Configurer le flux RSS pour utiliser des CDATA?

Je viens rajouter mon grain de sable à l'édifice: il se trouve que maintenant google analyse aussi les flux RSS/Atom pour noter la pertinence d'un site web. J'ai été surpris quand, dans webmaster tools, le mot clef qui ressortait le plus sur mon site était "span" suivi de près par "div". En fait webmaster tools ne tient pas compte des caractères échappés dans la balise description, ce qui met à mal l'analyse du flux.

La seule solution viable est, il me semble, de blinder le champ description avec un !CDATA et de décoder le code HTML à l'intérieur. Et si vous ne voulez pas le faire dans votre base de code, dites moi au moins ou cela se trouve, histoire que je fournisse un patch :).

Hors ligne

#15 2009-12-14 22:00:02

PERECil
Membre
Inscription : 2008-09-23

Re : Configurer le flux RSS pour utiliser des CDATA?

Alors là j'y comprends plus rien. Du jour au lendemain, les span & div ont disparu des top keywords dans google webmaster tools...

Hors ligne

Vous n'êtes pas identifié(e).

Pied de page des forums

Sites map