Dotclear

Vous n'êtes pas identifié(e).

Annonce

#1 2010-03-10 20:50:44

adjaya
Membre
Lieu : Provence - Luberon
Inscription : 2006-09-05
Site Web

dotclear-2.2-alpha1

Sur cette version, si on on utilise dans un plugin l'ancien appel
"$core->blog->settings->" ( donc sans préciser le namespace )
dans un fichier prepend.php ou install.php, on obtiens l'avertissement
"Warning: Cannot modify header information - headers already sent by( ect.... "
Et ca peux  aller jusqu'à faire disfonctionner le plugin et l'affichage du blog.

c'est la ligne

trigger_error($msg, E_USER_NOTICE);

de la méthode private function raiseDeprecated($name)
du fichier inc/core/class.dc.settings qui provoque le bug.


Photo, Art et Création Numérique : http://benoit-grelier.photo7.fr/

Hors ligne

#2 2010-03-10 21:11:14

Moe
Responsable du mini-bar
Lieu : France
Inscription : 2004-09-19
Site Web

Re : dotclear-2.2-alpha1

Ce n'est pas un bug, c'est une fonctionnalité. :)

Les erreurs peuvent être cachées en ajoutant ce code dans le fichier /dotclear/inc/config.php :

ini_set('display_errors',false);
error_reporting(0);

Cette solution n'est pas officielle ni testée.

Hors ligne

#3 2010-03-10 21:37:44

zeiram
Membre
Inscription : 2004-06-27
Site Web

Re : dotclear-2.2-alpha1

L'idée de Moe est bonne, mais un peu trop excessive (cela revient à cacher *toutes* les erreurs, alors qu'il suffit de masquer celles de type E_NOTICE). Il vaut mieux utiliser ceci (qui est la valeur par défaut de PHP) :

error_reporting(E_ALL ^ E_NOTICE);

(Je ne suis pas sûr de ce qu'il en est pour le ini_set('display_errors', false)... mais j'ai le sentiment qu'il vaut mieux l'omettre.)


« Y a des jours où faut pas m'chercher !! Et y a des jours tous les jours ! »

Hors ligne

#4 2010-03-10 21:45:44

Moe
Responsable du mini-bar
Lieu : France
Inscription : 2004-09-19
Site Web

Re : dotclear-2.2-alpha1

zeiram a écrit :

L'idée de Moe est bonne, mais un peu trop excessive (cela revient à cacher *toutes* les erreurs, alors qu'il suffit de masquer celles de type E_NOTICE).

Pour quelle(s) raison(s) veux-tu afficher les autres erreurs ?

Hors ligne

#5 2010-03-10 21:55:50

Tomtom33
Responsable des travaux finis
Lieu : Barcelone
Inscription : 2006-06-13

Re : dotclear-2.2-alpha1

Pour le dev par exemple, ça fait d'ailleurs partie des bonnes pratiques recommandées par Dotclear ;)


Le lab => http://lab.dotclear.org
Besoin d'un plugin? => http://plugins.dotaddict.org
Besoin d'un thème? => http://themes.dotaddict.org
Besoin d'une astuce? => http://tips.dotaddict.org

Hors ligne

#6 2010-03-10 21:57:29

Moe
Responsable du mini-bar
Lieu : France
Inscription : 2004-09-19
Site Web

Re : dotclear-2.2-alpha1

Pour tous les blogs ou seulement pour les blogs destinés au développement ?

Hors ligne

#7 2010-03-10 22:07:43

Tomtom33
Responsable des travaux finis
Lieu : Barcelone
Inscription : 2006-06-13

Re : dotclear-2.2-alpha1

En général, tu caches toutes les erreurs quand c'est un serveur de prod pour éviter de donner des infos à d'éventuelles personnes mal intentionnées. Mais tu peux bien sur faire comme le souhaites.


Le lab => http://lab.dotclear.org
Besoin d'un plugin? => http://plugins.dotaddict.org
Besoin d'un thème? => http://themes.dotaddict.org
Besoin d'une astuce? => http://tips.dotaddict.org

Hors ligne

#8 2010-03-10 22:20:13

Moe
Responsable du mini-bar
Lieu : France
Inscription : 2004-09-19
Site Web

Re : dotclear-2.2-alpha1

À part pour un blog de dev, on peut cacher toutes les erreurs (surtout si l'hébergeur les enregistre). On est d'accords. :)

Hors ligne

#9 2010-03-11 05:49:07

adjaya
Membre
Lieu : Provence - Luberon
Inscription : 2006-09-05
Site Web

Re : dotclear-2.2-alpha1

Moe a écrit :

Ce n'est pas un bug, c'est une fonctionnalité. :)

Les erreurs peuvent être cachées en ajoutant ce code dans le fichier /dotclear/inc/config.php :

ini_set('display_errors',false);
error_reporting(0);

Cette solution n'est pas officielle ni testée.

Bonjour Moe
Je m'attendais un peu à cette réponse :) .
On est bien d'accord, cette version est encore en test (version alpha) donc je laisse s'afficher toute le erreurs!

Mais dans la mesure ou la volonté du système de settings c'est de laisser pour l'instant la retro-compatibilité avec l'ancienne méthode ( sans préciser le namespace ), il est dommage que la notice retournée provoque elle même un blocage du fonctionnement du reste du blog dans les circonstance évoquées en #1.
C'est juste sur ce point que je voulais attirer l'attention ( je sais, je suis tatillon !).
Pour ma par, j'ai juste mis en commentaire la ligne précitée, soit :
trigger_error($msg, E_USER_NOTICE);
et ce afin de pouvoir continuer mes tests, et en toute connaissance de cause.


Photo, Art et Création Numérique : http://benoit-grelier.photo7.fr/

Hors ligne

#10 2010-03-24 19:50:17

adjaya
Membre
Lieu : Provence - Luberon
Inscription : 2006-09-05
Site Web

Re : dotclear-2.2-alpha1

Bon, toujours dans cette version, rien de grave, mais je viens de voir que dans le fichier plugins/blogroll/_public.php la ligne

if (!defined('DC_RC_PATH')) { return; }

est en double ! ( une seule devrait suffire :) ).


Photo, Art et Création Numérique : http://benoit-grelier.photo7.fr/

Hors ligne

#11 2010-03-29 02:48:57

adjaya
Membre
Lieu : Provence - Luberon
Inscription : 2006-09-05
Site Web

Re : dotclear-2.2-alpha1

Un autre souci :
Dans les paramètres du blog, le champ "URL du blog" reste toujours vide.
Si on saisie une url et que l'on enregistre, celle-ci est bien prise en compte, mais l'affichage dans le champ reste vide.


Photo, Art et Création Numérique : http://benoit-grelier.photo7.fr/

Hors ligne

#12 2010-03-29 06:29:15

Moe
Responsable du mini-bar
Lieu : France
Inscription : 2004-09-19
Site Web

Re : dotclear-2.2-alpha1

As-tu créé des tickets ? Tes remarques risquent de passer inaperçues sans ça.

Hors ligne

#13 2010-03-29 16:29:57

adjaya
Membre
Lieu : Provence - Luberon
Inscription : 2006-09-05
Site Web

Re : dotclear-2.2-alpha1

Moe a écrit :

As-tu créé des tickets ? Tes remarques risquent de passer inaperçues sans ça.

Non, mais j'attends d'en avoir une bonne collection avant de me décider :)
Si ca passe inaperçu, alors à quoi sert ce forum?
Bon, de toute façon, vu que c'est de l'alpha, je pense qu'il y a pas urgence et que la team a d'autres chats à fouetter.


Photo, Art et Création Numérique : http://benoit-grelier.photo7.fr/

Hors ligne

#14 2010-03-29 16:33:37

Tomtom33
Responsable des travaux finis
Lieu : Barcelone
Inscription : 2006-06-13

Re : dotclear-2.2-alpha1

adjaya a écrit :

Si ca passe inaperçu, alors à quoi sert ce forum?

À apporter de l'aide, c'est un forum de support et d'entraide ;)

Pour le dev, il y a le trac avec ses tickets. C'est fait pour que l'on oublie rien, ça centralise toutes les demandes et rapports de bugs et c'est pour ça que Moe a raison, il vaut mieux signaler les problèmes là bas :)


Le lab => http://lab.dotclear.org
Besoin d'un plugin? => http://plugins.dotaddict.org
Besoin d'un thème? => http://themes.dotaddict.org
Besoin d'une astuce? => http://tips.dotaddict.org

Hors ligne

#15 2010-03-29 17:32:10

adjaya
Membre
Lieu : Provence - Luberon
Inscription : 2006-09-05
Site Web

Re : dotclear-2.2-alpha1

Tomtom33 a écrit :
adjaya a écrit :

Si ca passe inaperçu, alors à quoi sert ce forum?

À apporter de l'aide, c'est un forum de support et d'entraide ;)

Ci-fait, j'espère que ma mauvaise foi affichée ne t'avais pas échappé :)

Tomtom33 a écrit :

Pour le dev, il y a le trac avec ses tickets. C'est fait pour que l'on oublie rien, ça centralise toutes les demandes et rapports de bugs et c'est pour ça que Moe a raison, il vaut mieux signaler les problèmes là bas :)

J'entends bien, pour moi le forum est aussi une source d'auto-entraide, je consigne ici mes observations, peux obtenir éventuellement des retours qui confirme ou infirme, me laisse le temps d'éventuellement  trouver une résolution d'un bug, avant d'ouvrir un ticket inutil et d'embêter les devs pour des broutilles mal formulées.
Mais bon, si vous pensez que je fait une mauvaise utilisation de ce forum, je ferais autrement.


Photo, Art et Création Numérique : http://benoit-grelier.photo7.fr/

Hors ligne

#16 2010-03-29 17:41:51

Philippe
Stagiaire
Lieu : Toulon
Inscription : 2004-06-13
Site Web

Re : dotclear-2.2-alpha1

adjaya a écrit :

Mais bon, si vous pensez que je fait une mauvaise utilisation de ce forum, je ferais autrement.

Ben non, au contraire, je trouve que tu as raison d'en parler ici avant :)

Hors ligne

#17 2010-03-29 17:45:42

Tomtom33
Responsable des travaux finis
Lieu : Barcelone
Inscription : 2006-06-13

Re : dotclear-2.2-alpha1

adjaya a écrit :

J'entends bien, pour moi le forum est aussi une source d'auto-entraide, je consigne ici mes observations, peux obtenir éventuellement des retours qui confirme ou infirme, me laisse le temps d'éventuellement  trouver une résolution d'un bug, avant d'ouvrir un ticket inutil et d'embêter les devs pour des broutilles mal formulées.
Mais bon, si vous pensez que je fait une mauvaise utilisation de ce forum, je ferais autrement.

Bien sur, je ne dis pas le contraire. Mais lorsque l'on a identifié un bug (ce qui est le cas ici) il faut le rapporter sur le trac car c'est ça qui nous sert à faire les modifications ;)

T'imagine relire tous les posts du forum pour trouver ce qu'il ne va pas? :p


Le lab => http://lab.dotclear.org
Besoin d'un plugin? => http://plugins.dotaddict.org
Besoin d'un thème? => http://themes.dotaddict.org
Besoin d'une astuce? => http://tips.dotaddict.org

Hors ligne

#18 2010-03-29 18:41:34

adjaya
Membre
Lieu : Provence - Luberon
Inscription : 2006-09-05
Site Web

Re : dotclear-2.2-alpha1

adjaya a écrit :

Un autre souci :
Dans les paramètres du blog, le champ "URL du blog" reste toujours vide.
Si on saisie une url et que l'on enregistre, celle-ci est bien prise en compte, mais l'affichage dans le champ reste vide.

Bon, y'a une boulette dans le fichier blog_pref.php, a la ligne 27 :

	# we remove the final '?' if the blog uses Query_string
	$blog_url = $blog_settings->system->url_scan == 'query_string' ? preg_replace('/\?$/','',$core->blog->blog_url) : $core->blog->blog_url;

devrait être :

	# we remove the final '?' if the blog uses Query_string
	$blog_url = $blog_settings->system->url_scan == 'query_string' ? preg_replace('/\?$/','',$core->blog->url) : $core->blog->url;

J'ai donc remplacé les $core->blog->blog_url qui ne correspondent à rien par $core->blog->url, et l'url du blog s'affiche maintenant.

PS: Promis je ferais un ticket :)


Photo, Art et Création Numérique : http://benoit-grelier.photo7.fr/

Hors ligne

#19 2010-03-30 05:07:48

Serveur
Membre
Lieu : Champagne Ardenne
Inscription : 2008-12-08
Site Web

Re : dotclear-2.2-alpha1

amalgame a écrit :
adjaya a écrit :

Mais bon, si vous pensez que je fait une mauvaise utilisation de ce forum, je ferais autrement.

Ben non, au contraire, je trouve que tu as raison d'en parler ici avant :)

Tout à fait d'accord ... l'un n'empêche pas l'autre ...

@+


J'y connais rien mais je ne demande qu'à apprendre ... !!!
Weezo v2 : http://weezo.net/Serveur (quelques petits problèmes en ce moment)
Blog DC 2.9.1 chez 1&1 : http://www.elleluinous.fr/ (multi-Blog)
Blog DC 2.9.1 chez 1&1 de l'E.P.R.A.S. : http://www.epras.fr/

Hors ligne

#20 2010-03-30 17:50:46

adjaya
Membre
Lieu : Provence - Luberon
Inscription : 2006-09-05
Site Web

Re : dotclear-2.2-alpha1

adjaya a écrit :
adjaya a écrit :

Un autre souci :
Dans les paramètres du blog, le champ "URL du blog" reste toujours vide.
Si on saisie une url et que l'on enregistre, celle-ci est bien prise en compte, mais l'affichage dans le champ reste vide.

Bon, y'a une boulette dans le fichier blog_pref.php, a la ligne 27 :

	# we remove the final '?' if the blog uses Query_string
	$blog_url = $blog_settings->system->url_scan == 'query_string' ? preg_replace('/\?$/','',$core->blog->blog_url) : $core->blog->blog_url;

devrait être :

	# we remove the final '?' if the blog uses Query_string
	$blog_url = $blog_settings->system->url_scan == 'query_string' ? preg_replace('/\?$/','',$core->blog->url) : $core->blog->url;

J'ai donc remplacé les $core->blog->blog_url qui ne correspondent à rien par $core->blog->url, et l'url du blog s'affiche maintenant.

PS: Promis je ferais un ticket :)

Bon, c'est pas encore ca.
Je voie un non-sens au commentaire

# we remove the final '?' if the blog uses Query_string

Ca serait pas plutôt l'inverse qu'il faudrait?
soit :

# we remove the final '?' if the blog uses Path_info

et donc :

	# we remove the final '?' if the blog uses Path_info
	$blog_url = $blog_settings->system->url_scan == 'path_info' ? preg_replace('/\?$/','',$core->blog->url) : $core->blog->url;

Photo, Art et Création Numérique : http://benoit-grelier.photo7.fr/

Hors ligne

#21 2010-04-14 11:11:12

xave
Président
Lieu : commun
Inscription : 2004-05-06
Site Web

Re : dotclear-2.2-alpha1

Nope : on l'enlève *à l'affichage*, puisqu'il est implicite.


xave, asocial assez atypique (©Koz) , en 15ème année de http://xave.org/
RTFM. / Je ne lis pas la LOL-langue. / Je suis un gars désagréable, ne me parlez pas.

Hors ligne

#22 2010-04-14 11:24:31

Dsls
Modérateur couteau-suisse
Inscription : 2004-11-18
Site Web

Re : dotclear-2.2-alpha1

Par contre, il reste toujours le $core->blog->blog_url à chanqer en $core->blog->url (x2) ligne 27 :)


Dyslexics have more fnu!

Hors ligne

#23 2010-04-14 17:30:15

adjaya
Membre
Lieu : Provence - Luberon
Inscription : 2006-09-05
Site Web

Re : dotclear-2.2-alpha1

xave a écrit :

Nope : on l'enlève *à l'affichage*, puisqu'il est implicite.

Implicite, et pourtant je m'y suis repris à 3 fois à ressaisir mon url et enregistrer le changement, sans comprendre pourquoi a chaque fois le "?" était mangé !
Ce n'est qu'en plongeant dans le code que j'ai compris la manœuvre : je suis près à donner mon ticket que je serais pas le seul à l'avenir à penser que c'est un bug. Implicite donc, mais pas explicite :)


Photo, Art et Création Numérique : http://benoit-grelier.photo7.fr/

Hors ligne

#24 2010-04-14 17:32:03

adjaya
Membre
Lieu : Provence - Luberon
Inscription : 2006-09-05
Site Web

Re : dotclear-2.2-alpha1

Dsls a écrit :

Par contre, il reste toujours le $core->blog->blog_url à chanqer en $core->blog->url (x2) ligne 27 :)

Ben oui, et mon ticket a été fermer et jugé invalide : c'est décourageant de faire des tickets!


Photo, Art et Création Numérique : http://benoit-grelier.photo7.fr/

Hors ligne

#25 2010-04-14 17:42:36

Philippe
Stagiaire
Lieu : Toulon
Inscription : 2004-06-13
Site Web

Re : dotclear-2.2-alpha1

Nan, ton ticket avait été résolu précédemment (#936) Le souci c'est que la correction est dans la révision 2963 et la dernière nightly s'est arrêtée à 2962 ;)

Hors ligne

Vous n'êtes pas identifié(e).

Pied de page des forums

Sites map