Dotclear

Vous n'êtes pas identifié(e).

Annonce

#1 2011-03-22 10:23:19

max-mag
Membre
Inscription : 2007-08-13

Plugin Catinurls

Bonjour,

Je viens de mettre en ligne le plugin Catinurls, n'hésitez pas à me faire part de vos retours sur ce thread.

Lien : à venir ...

Hors ligne

#2 2011-03-22 10:29:12

Jean-Michel
Modérateur à ailes d'ange
Lieu : Paris
Inscription : 2006-08-22
Site Web

Re : Plugin Catinurls

Bonjour,

J'ai déplacé ton sujet dans la bonne section et merci de faire une description de ton plugin dans le sujet ;)

Hors ligne

#3 2011-03-22 12:54:52

max-mag
Membre
Inscription : 2007-08-13

Re : Plugin Catinurls

Déjà voici l'url sur Dotaddict : http://plugins.dotaddict.org/dc2/details/catinurls

Quand on crée un billet, l'url du billet est créée automatiquement à partir du nom du billet.
Avec ce plugin, les catégories et sous-catégories sont ajoutées au nom du billet et l'on a quelque chose du genre :

XXX/post/categorie/sous-categorie/mon-billet

Hors ligne

#4 2011-03-22 15:32:25

Tomek
Moderator
Inscription : 2006-04-12
Site Web

Re : Plugin Catinurls

bien, ça ! depuis le temps que plein de monde le demandait.

Hors ligne

#5 2011-03-22 15:38:11

Jean-Michel
Modérateur à ailes d'ange
Lieu : Paris
Inscription : 2006-08-22
Site Web

Re : Plugin Catinurls

Tomek a écrit :

bien, ça ! depuis le temps que plein de monde le demandait.

… mais que se passe-t-il si l'utilisateur change le billet de catégorie ? ;)

Hors ligne

#6 2011-03-22 16:13:50

Tomek
Moderator
Inscription : 2006-04-12
Site Web

Re : Plugin Catinurls

oui oui, c'est certain ! je ne pense pas l'utiliser, perso ;-)

Hors ligne

#7 2011-03-22 16:24:15

Jean-Michel
Modérateur à ailes d'ange
Lieu : Paris
Inscription : 2006-08-22
Site Web

Re : Plugin Catinurls

Tomek a écrit :

oui oui, c'est certain ! je ne pense pas l'utiliser, perso ;-)

Si ça se trouve, le plugin "Meuh" peut être utilisé avec ce comportement.

Hors ligne

#8 2011-03-22 16:47:09

Tomek
Moderator
Inscription : 2006-04-12
Site Web

Re : Plugin Catinurls

ah ben voui, ptet que ça marche... ce serait plutôt bien.

Hors ligne

#9 2011-03-22 18:16:24

osku
Membre
Lieu : 28
Inscription : 2005-06-15

Re : Plugin Catinurls

Pourquoi épingler ce sujet ?

Hors ligne

#10 2011-03-22 18:45:38

Moe
Responsable du mini-bar
Lieu : France
Inscription : 2004-09-19
Site Web

Re : Plugin Catinurls

C'est voulu que le titre du plugin puisse aussi se lire Catin URLs ? O_o

Hors ligne

#11 2011-03-22 19:01:14

Philippe
Stagiaire
Lieu : Toulon
Inscription : 2004-06-13
Site Web

Re : Plugin Catinurls

osku a écrit :

Pourquoi épingler ce sujet ?

Une erreur de manipulation, je penche pour un excès d'enthousiasme de la part d'un modérateur :p

Hors ligne

#12 2011-03-22 19:38:10

Jean-Michel
Modérateur à ailes d'ange
Lieu : Paris
Inscription : 2006-08-22
Site Web

Re : Plugin Catinurls

amalgame a écrit :

Une erreur de manipulation, je penche pour un excès d'enthousiasme de la part d'un modérateur :p

Un clic involontaire, désolé :(

Hors ligne

#13 2011-03-23 08:24:50

max-mag
Membre
Inscription : 2007-08-13

Re : Plugin Catinurls

Bonjour et merci pour vos retours.

> Que se passe-t-il si l'auteur change le billet de catégorie ?

C'est comme s'il changeait le nom du billet : l'url ne change pas. Charge à lui de modifié manuellement l'url et avec un plugin comme Meuh, on devrait avoir une redirection.
De même, si à la création du billet on ne catégorise pas le billet, l'url n'aura pas de catégories.
Changer l'url sur un changement de catégorie serait possible mais il me semble que ce n'est pas trop dans l'esprit DC : l'url est générée automatiquement un fois pour toute à la création du billet, mais si tu y tiens vraiment tu peux quand même la changer.
Mais cela peut rester une évolution du plugin.

> C'est voulu que le titre du plugin puisse aussi se lire Catin URLs ? O_o

Pas trop d'imagination à ce niveau là : catégorie dans l'url, categories in url, etc ... Je me suis dit que Catinurls ce serait "coquin" mais ménotechnique ;)

Hors ligne

#14 2011-03-23 08:57:20

Jean-Michel
Modérateur à ailes d'ange
Lieu : Paris
Inscription : 2006-08-22
Site Web

Re : Plugin Catinurls

Non, non, pour ma part, j'ai vraiment pas ce type de besoin mais c'est la question qu'on peut se poser en tant qu'utilisateur lambda ;)

Hors ligne

#15 2011-03-27 12:33:56

Mathieu M.
Membre
Lieu : Rhône-Alpes
Inscription : 2009-09-14
Site Web

Re : Plugin Catinurls

Bonjour,

Je viens remonter un "bug" rencontré avec ce plug : lorsqu'on spécifie le paramètre {id} dans l'URL des billets, Catinurls supprime le paramètre pour afficher le nom de la catégorie dans l'URL.

Le problème est bien relatif au plug, car dès qu'on ne choisit pas de catégorie pour son billet, le paramètre {id} est bien interprété par Dotclear.

Merci pour ce super plug en tout cas ;-)

Hors ligne

#16 2011-03-28 06:58:11

max-mag
Membre
Inscription : 2007-08-13

Re : Plugin Catinurls

Mathieu M. a écrit :

Bonjour,

Je viens remonter un "bug" rencontré avec ce plug : lorsqu'on spécifie le paramètre {id} dans l'URL des billets, Catinurls supprime le paramètre pour afficher le nom de la catégorie dans l'URL.

Le problème est bien relatif au plug, car dès qu'on ne choisit pas de catégorie pour son billet, le paramètre {id} est bien interprété par Dotclear.

Merci pour ce super plug en tout cas ;-)

Je n'ai pas trop suivi, c'est à dire que le blog est en "QUERY_STRING" et pas en "PATH_INFO" ?

Hors ligne

#17 2011-03-28 10:38:16

Mathieu M.
Membre
Lieu : Rhône-Alpes
Inscription : 2009-09-14
Site Web

Re : Plugin Catinurls

Le blog (de test) est effectivement en query_string, avec des URLs de billet qui donnent : example.com/index.php?post/123-nom-du-billet. Avec Catinurls, l'URL devrait être: example.com/index.php?post/category/123-nom-du-billet alors qu'elle devient example.com/index.php?post/category/nom-du-billet, le paramètre {id} est balayé par le plugin... :-)

Hors ligne

#18 2011-03-28 14:13:28

max-mag
Membre
Inscription : 2007-08-13

Re : Plugin Catinurls

Ok, je comprends mieux la problématique.
Par contre je ne comprends l'intérêt d'utiliser Catinurls + Query_string. Mais je ne dis pas qu'il n'y en a pas.
Je pense qu'il faudrait mieux que le plugin ne touche pas aux urls en query_string que modifier l'url correctement.
Qu'en penses tu ?

Hors ligne

#19 2011-03-28 15:18:02

Mathieu M.
Membre
Lieu : Rhône-Alpes
Inscription : 2009-09-14
Site Web

Re : Plugin Catinurls

Je ne me suis pas posé la question pour l'instant :-) J'ai installé le plugin sur un blog de test paramétré comme une install de base de Dotclear, et effectivement c'est en query_string. Le problème ne se pose plus en path_info ? Le paramètre {id} est ainsi conservé ?

Ma seule "réflexion" sur le sujet, c'est que certains hébergeurs tel qu'OVH ne tolèrent que mal une configuration en path_info, il faut ainsi feinter le query_string via un .htaccess pour avoir des URLs clean. Ton plugin ne prend en l'état pas compte de ce cas de figure.

Le "problème" n'est pas solvable chef ? :-)

Hors ligne

#20 2011-03-28 15:24:57

Philippe
Stagiaire
Lieu : Toulon
Inscription : 2004-06-13
Site Web

Re : Plugin Catinurls

Chez OVH, je crois que les soucis avec le path_info sont terminés depuis très longtemps ;)

Hors ligne

#21 2011-03-28 16:58:15

Mathieu M.
Membre
Lieu : Rhône-Alpes
Inscription : 2009-09-14
Site Web

Re : Plugin Catinurls

Pas chez moi en tout cas... :-(

Hors ligne

#22 2011-03-28 18:27:18

Philippe
Stagiaire
Lieu : Toulon
Inscription : 2004-06-13
Site Web

Re : Plugin Catinurls

Ce n'est sans doute pas l'endroit pour en discuter, mais ayant plusieurs hébergements avec des formules différentes chez eux (le site de mon profil est sur un 60GP, il n'y a pas plus basique), je ne peux que constater que le path_info y fonctionne bien, et donc m'inscrire en faux... Si le sujet t'intéresse je suggère d'en parler ailleurs

Désolé max-mag pour cet aparté :)

Hors ligne

#23 2011-03-29 10:52:14

Mathieu M.
Membre
Lieu : Rhône-Alpes
Inscription : 2009-09-14
Site Web

Re : Plugin Catinurls

Je viens de tester en path_info, et j'ai le même souci : le plugin vire tout simplement le paramètre {id} de l'URL.

Hors ligne

#24 2011-03-30 07:37:10

max-mag
Membre
Inscription : 2007-08-13

Re : Plugin Catinurls

@Mathieu M.
Reprenons depuis le début ... Où met tu / utilises tu ce paramétre {id} et quand ?
J'ai revu la configuration du blog, il n'y a jamais d'id dans les urls par défaut dans DC.

Hors ligne

#25 2011-03-30 07:46:39

Jean-Michel
Modérateur à ailes d'ange
Lieu : Paris
Inscription : 2006-08-22
Site Web

Re : Plugin Catinurls

Même si c'est pas le cas, ça serait bien que {id} ne soit pas viré et que les configurations PATH_INFO comme QUERY_STRING fonctionne avec ce plugin ;)

Hors ligne

Vous n'êtes pas identifié(e).

Pied de page des forums

Sites map