Dotclear

Vous n'êtes pas identifié(e).

Annonce

#1 2015-06-09 05:25:27

bebr
Membre
Lieu : Roquefort-Les-Pins
Inscription : 2007-06-18
Site Web

Message d'erreur pgSQL chez FREE/DC2.5.2 ?

Bonjour ;

Sans rien modifier à mon installation, J'ai un message d'erreur depuis 2 jours lorsque je veux me connecter à l'admin de mon blog sous DC 2.5.2 hébergé chez FREE pages persos :

Fatal error: Uncaught exception 'Exception' with message 'ERROR: could not create file "base/1503492/29169416": No space left on device' in /mnt/102/sda/4/1/omarlatuee/inc/libs/clearbricks/dblayer/class.pgsql.php:118 Stack trace: #0 
/mnt/102/sda/4/1/omarlatuee/inc/libs/clearbricks/dblayer/class.pgsql.php(129): pgsqlConnection->db_query(Resource id #15, 'VACUUM FULL "dc...') #1 
/mnt/102/sda/4/1/omarlatuee/inc/libs/clearbricks/dblayer/dblayer.php(376): pgsqlConnection->db_exec(Resource id #15, 'VACUUM FULL "dc...') #2
/mnt/102/sda/4/1/omarlatuee/inc/libs/clearbricks/dblayer/class.pgsql.php(222): dbLayer->execute('VACUUM FULL "dc...') #3 
/mnt/102/sda/4/1/omarlatuee/inc/libs/clearbricks/session.db/class.session.db.php(220): pgsqlConnection->vacuum('dc_session') #4 
/mnt/102/sda/4/1/omarlatuee/inc/libs/clearbricks/session.db/class.session.db.php(213): sessionDB->_optimize() #5 
/mnt/102/sda/4/1/omarlatuee/inc/libs/clearbricks/session.db/class.session.db.php(142): sessionDB->_gc() #6 
[internal function]: sessionDB->_close()#7 
/ in /mnt/102/sda/4/1/omarlatuee/inc/libs/clearbricks/dblayer/class.pgsql.php on line 118

Côté public tout semble fonctionner.

Quelqu'un peut-il me dire ce qui cause problème ?
En attendant je vais aller faire un peu de nettoyage dans ma BDD via l'interface en ligne proposé par FREE...
Merci.

Hors ligne

#2 2015-06-09 05:44:02

Mirovinben
M comme Mathusalem
Lieu : Dole (Jura)
Inscription : 2007-02-06
Site Web

Re : Message d'erreur pgSQL chez FREE/DC2.5.2 ?

J'ai l'impression que l'espace alloué à ta base de données est plein.

Hors ligne

#3 2015-06-09 06:04:58

bebr
Membre
Lieu : Roquefort-Les-Pins
Inscription : 2007-06-18
Site Web

Re : Message d'erreur pgSQL chez FREE/DC2.5.2 ?

C'est bien ce qui me semblait.
Comment procédé chez FREE ? L'espace des pages persos est "illimité" en principe, non ?

Hors ligne

#4 2015-06-09 06:25:38

Mirovinben
M comme Mathusalem
Lieu : Dole (Jura)
Inscription : 2007-02-06
Site Web

Re : Message d'erreur pgSQL chez FREE/DC2.5.2 ?

Aucune idée. Je ne suis pas un Freenaute.

Hors ligne

#5 2015-06-09 07:53:08

Gvx
Membre
Inscription : 2006-01-14
Site Web

Re : Message d'erreur pgSQL chez FREE/DC2.5.2 ?

Je ne pense pas qu'il s'agisse d'un problème de taille de base de données.

J'ai 2 sites sous dotclear chez Free.

Et effectivement sur l'un d'eux j'ai réussi a me connecter, et en sortant de l'admin j'ai eu le même message. (nombre de post inférieur a 10 et pas de spam en base)

Depuis lors plus possible de me connecter a l'admin

Dotclear
Database error
There seems to be no Session table in your database. Is Dotclear completly installed?

Version dotclear 2.6 (modifiée pour tourner sur Free)

Par contre sur l'autre site (en version 2.5.3) pas de soucis. (plus de 2000 post et 1800 commentaires)

Peut-être un souci sur un serveur Free?


A+ Gilles

Hors ligne

#6 2015-06-10 05:30:50

bebr
Membre
Lieu : Roquefort-Les-Pins
Inscription : 2007-06-18
Site Web

Re : Message d'erreur pgSQL chez FREE/DC2.5.2 ?

J'ai ce soucis une fois par jour, la première fois que je tente de me connecter à mon admin. Ensuite ça refonctionne bien après un ou deux "Ctrl+f5"...
J'ai vidé ma table "DC_log" hier, mais ce matin rebelote...

Voilà la ligne 118 du fichier qui pose problème apparemment (omarlatuee/inc/libs/clearbricks/dblayer/class.pgsql.php on line 118) :

$e = new Exception($this->db_last_error($handle));

Je peux vous mettre le fichier complet, mais il s'agit du cœur de DC donc vous devez savoir ce qu'il contient ;)

Je vais peut-être poser une question bête, mais pourrait-il s'agir d'un problème de version JQuery incompatible avec FREE ?

Merci.

Hors ligne

#7 2015-06-10 08:20:18

pierrevg
Membre
Inscription : 2005-04-13
Site Web

Re : Message d'erreur pgSQL chez FREE/DC2.5.2 ?

Bonjour,

Ils en disent quoi sur les forums de Free (qu'il faut consulter car c'est lui l'hébergeur...) ?

Hors ligne

#8 2015-06-11 07:01:22

Gvx
Membre
Inscription : 2006-01-14
Site Web

Re : Message d'erreur pgSQL chez FREE/DC2.5.2 ?

Après quelques recherches, il semble que le problème vienne du "vacuum full" de certaines bases postgresql de Free.

J'ai réussi a reproduire l'erreur sous PhpPgAdmin.

Je viens de signaler le problème sur les forums Free.

Reste plus qu'a attendre


A+ Gilles

Hors ligne

#9 2015-06-12 07:36:21

bebr
Membre
Lieu : Roquefort-Les-Pins
Inscription : 2007-06-18
Site Web

Re : Message d'erreur pgSQL chez FREE/DC2.5.2 ?

pierrevg a écrit :

Ils en disent quoi sur les forums de Free (qu'il faut consulter car c'est lui l'hébergeur...) ?

J'attendais ce genre de réponse Pierre. Encore faut-il être sûr qu'il s'agit d'un problème dû à FREE. Et malheureusement mes connaissances ici sont largement dépassées. Et puis (entre nous), je n'attends pas réellement de réponse claire de la part de FREE. Le seul forum sérieux est ici. Après si FREE est responsable du problème, je n'ai plus que mes yeux pour pleurer. Je n'oublie pas que les "pages persos" sont un service gratuit...

Dernière modification par bebr (2015-06-12 07:36:54)

Hors ligne

#10 2015-06-12 07:37:55

bebr
Membre
Lieu : Roquefort-Les-Pins
Inscription : 2007-06-18
Site Web

Re : Message d'erreur pgSQL chez FREE/DC2.5.2 ?

Gvx a écrit :

Après quelques recherches, il semble que le problème vienne du "vacuum full" de certaines bases postgresql de Free.
J'ai réussi a reproduire l'erreur sous PhpPgAdmin.
Je viens de signaler le problème sur les forums Free.
Reste plus qu'a attendre

Avec mes sincères remerciements, Gilles.

Hors ligne

#11 2015-06-12 08:29:59

pierrevg
Membre
Inscription : 2005-04-13
Site Web

Re : Message d'erreur pgSQL chez FREE/DC2.5.2 ?

@bebr : si Free et son support via les forums proxad ne te conviennent pas, faut aller ailleurs...
Ensuite, il faut toujours consulter l'hébergeur. Il n'y a aucune bonne raison de s'en priver quand "Sans rien modifier à mon installation, J'ai un message d'erreur depuis 2 jours lorsque je veux me connecter à l'admin de mon blog sous DC 2.5.2 hébergé chez FREE pages persos".
Si tu attendais ce genre de remarque de ma part, pourquoi ne l'avoir pas fait par toi-même ?
C'est super curieux de faire sciemment l'impasse d'interroger l'hébergeur. Mais bon, ça doit avoir un intérêt. Sûrement.

Dernière modification par pierrevg (2015-06-12 08:32:02)

Hors ligne

#12 2015-06-12 17:30:50

Gvx
Membre
Inscription : 2006-01-14
Site Web

Re : Message d'erreur pgSQL chez FREE/DC2.5.2 ?

bebr a écrit :
Gvx a écrit :

Après quelques recherches, il semble que le problème vienne du "vacuum full" de certaines bases postgresql de Free.
J'ai réussi a reproduire l'erreur sous PhpPgAdmin.
Je viens de signaler le problème sur les forums Free.
Reste plus qu'a attendre

Avec mes sincères remerciements, Gilles.

Le problème a été pris en compte par Lionel (administrateur des pages perso Free) et été résolu pour mon cas.

bebr peux tu nous dire si le problème est résolu pour toi?

Dans le cas contraire, je pense qu'il faudrait que tu le signal sur les forums Free en précisant le compte impacté sur le fil suivant:

Re: Problème de Vacuum sur certaines base postgresql


A+ Gilles

Hors ligne

#13 2015-06-12 19:14:25

bebr
Membre
Lieu : Roquefort-Les-Pins
Inscription : 2007-06-18
Site Web

Re : Message d'erreur pgSQL chez FREE/DC2.5.2 ?

Effectivement, le problème semble résolu.
Disons que je confirmerai lundi matin ;)
Merci encore.

Hors ligne

#14 2015-06-12 19:16:15

bebr
Membre
Lieu : Roquefort-Les-Pins
Inscription : 2007-06-18
Site Web

Re : Message d'erreur pgSQL chez FREE/DC2.5.2 ?

pierrevg a écrit :

@bebr : si Free et son support via les forums proxad ne te conviennent pas, faut aller ailleurs...
Ensuite, il faut toujours consulter l'hébergeur. Il n'y a aucune bonne raison de s'en priver quand "Sans rien modifier à mon installation, J'ai un message d'erreur depuis 2 jours lorsque je veux me connecter à l'admin de mon blog sous DC 2.5.2 hébergé chez FREE pages persos".
Si tu attendais ce genre de remarque de ma part, pourquoi ne l'avoir pas fait par toi-même ?
C'est super curieux de faire sciemment l'impasse d'interroger l'hébergeur. Mais bon, ça doit avoir un intérêt. Sûrement.

Rétrospectivement, tu n'as pas tord. Ou plutôt tu as raison.

Hors ligne

Vous n'êtes pas identifié(e).

Pied de page des forums

Sites map