Dotclear

Vous n'êtes pas identifié(e).

Annonce

#26 2015-08-24 20:13:29

Arfy
Membre
Lieu : Obernai
Inscription : 2009-01-05
Site Web

Re : Apparition d'un figcaption depuis mise à jour 2.8

pierrevg a écrit :
Arfy a écrit :

<figcaption>yyy, date</figcaption>

Qu'as-tu dans param du blog, médias et images -> Titres des images insérées ?

J'ai "Titre, date"

J'ai fait un test avec "Aucun" et j'ai tjrs le figcaption
<figure style="{figureStyle}"><img class="media" src="/public/01NetTop10Aspi.jpg" alt="01NetTop10Aspi.jpg" /><figcaption> </figcaption></figure><p> </p>


"On peut user de tout mais faut pas en abuser!"

Hors ligne

#27 2015-08-24 20:20:36

Jean-Michel
Modérateur à ailes d'ange
Lieu : Paris
Inscription : 2006-08-22
Site Web

Re : Apparition d'un figcaption depuis mise à jour 2.8

Merci de rester sur le sujet et ne pas polluer avec des gamineries. Cela n'incite personne à aider :/

Hors ligne

#28 2015-08-24 20:35:33

pierrevg
Membre
Inscription : 2005-04-13
Site Web

Re : Apparition d'un figcaption depuis mise à jour 2.8

hyperion66 a écrit :

Mais je suis un peu déçu de ta réponse pierrevg. De mon côté, je ne sais pas non plus créer un style, ce qui ne m'empêche pas d'utiliser DC depuis des années, mais je suis rédacteur de blog, pas codeur. Répondre à quelqu'un qu'il doit changer d'outil alors qu'on vient simplement essayer de trouver une solution, sincèrement, ça n'aide pas.

Pour créer un style, il faut le repérer. Firebug est d'une grande aide (google doit donner des tutos pour t'aider à te dépatouiller avec cet add-on de firefox).
Une fois repéré, tu le crées dans ta css.

Prenons l'exemple de figure, dans la css, j'ajoute :
figure {border:1px solid red;} et à chaque fois qu'il y aura ce code, une affreuse bordure rouge d'1px entourera le truc.
Si tu veux que ce ne soit que les figure qui sont dans post-excerpt, tu restreins ainsi :
.post-excerpt figure {border:1px solid red}

Hors ligne

#29 2015-08-24 21:04:08

Arfy
Membre
Lieu : Obernai
Inscription : 2009-01-05
Site Web

Re : Apparition d'un figcaption depuis mise à jour 2.8

Une réponse de Tomek sur d'où vient le figcaption.
En gros c'est voulu cf

http://forum.dotclear.org/viewtopic.php … 43#p334343


"On peut user de tout mais faut pas en abuser!"

Hors ligne

#30 2015-08-24 21:05:25

pierrevg
Membre
Inscription : 2005-04-13
Site Web

Re : Apparition d'un figcaption depuis mise à jour 2.8

On l'a déjà dit que c'était voulu, mais bon...

Hors ligne

#31 2015-08-24 23:46:05

i_love_dc
Membre
Inscription : 2007-07-13

Re : Apparition d'un figcaption depuis mise à jour 2.8

Ce serait sympa de voir avec nikrou s'il serait possible que <figcaption> soit un bouton optionnel ajouté à la barre de dcCKEditor.

De cette manière tout le monde s'y retrouverait.

Si l'image comporte un texte alternatif ou un titre, on retrouverait le code "classic" (alt + tittle d'avant la 2,8) et ce bouton "Légende" qui comme son nom l'indique, ajouterait une légende (figcaption actuel).

Quand pensez-vous ?

Hors ligne

#32 2015-08-25 06:45:28

Arfy
Membre
Lieu : Obernai
Inscription : 2009-01-05
Site Web

Re : Apparition d'un figcaption depuis mise à jour 2.8

pierrevg a écrit :

On l'a déjà dit que c'était voulu, mais bon...

Ah désolé, mais je n'avais pas compris "ici" que c'était voulu/une feature.
Effectivement en relisant il y avait "figcaption a été introduit dans la 2.8 et une manière plus propre de gérer la légende." (nikrou qui te répondait) mais je n'avais pas compris que c'était lié au sélecteur de médias et à toutes ses insertions, désolé.

Perso ça me gène parce que par exemple dans un <A href...> si on insère une image elle "sort" du <A HREF..., c'est à dire que sauf si on la déplace dans le source, elle n'est pas click-able avec ce <figcaption> et cie


"On peut user de tout mais faut pas en abuser!"

Hors ligne

#33 2015-08-25 08:39:28

Jean-Michel
Modérateur à ailes d'ange
Lieu : Paris
Inscription : 2006-08-22
Site Web

Re : Apparition d'un figcaption depuis mise à jour 2.8

i_love_dc a écrit :

Ce serait sympa de voir avec nikrou s'il serait possible que <figcaption> soit un bouton optionnel ajouté à la barre de dcCKEditor.

De cette manière tout le monde s'y retrouverait.

Si l'image comporte un texte alternatif ou un titre, on retrouverait le code "classic" (alt + tittle d'avant la 2,8) et ce bouton "Légende" qui comme son nom l'indique, ajouterait une légende (figcaption actuel).

Quand pensez-vous ?

Que ça serait bien mieux et plus logique :)

Hors ligne

#34 2015-08-25 09:23:47

i_love_dc
Membre
Inscription : 2007-07-13

Re : Apparition d'un figcaption depuis mise à jour 2.8

Jean-Michel a écrit :
i_love_dc a écrit :

Ce serait sympa de voir avec nikrou s'il serait possible que <figcaption> soit un bouton optionnel ajouté à la barre de dcCKEditor.

De cette manière tout le monde s'y retrouverait.

Si l'image comporte un texte alternatif ou un titre, on retrouverait le code "classic" (alt + tittle d'avant la 2,8) et ce bouton "Légende" qui comme son nom l'indique, ajouterait une légende (figcaption actuel).

Quand pensez-vous ?

Que ça serait bien mieux et plus logique :)

A chouette, un plussoieur ;-)

Hors ligne

#35 2015-08-25 09:39:19

Nordkapp
Membre
Inscription : 2015-08-22

Re : Apparition d'un figcaption depuis mise à jour 2.8

Super! On se comprend. Merci à vous.

----------------------------------------------

Si plusieurs problèmes de comportement manifestes et évidents, que ce soit des bugs ou non,
sont identifiés avant le release de la màj et après, - ce qui semble avoir été le cas -
peut-être il faudrait nous envoyer sur notre back-office un message comme ceci a été le cas avec ce CKE.

Rester en plan quelque part vers le Cercle Polaire, ce n'est pas drôle,
surtout si sur le mobile on n'a pas de ftp pour corriger des bouts de code que l'on ne sait de toute façon pas inventer.

Dernière modification par Nordkapp (2015-08-25 09:40:28)


1) Dotclear >>> http://www.renovezmaintenant67.eu >>> Analyse économique et financière internationale
2) Dotclear >>> http://www.hotchkiss.eu/travelblog/index.php >>>  Voyages en vintage cars et à bicyclette jusqu'au Cap Nord

3) Nibbleblog >>> http://www.hotchkiss.eu/newtravelblog/index.php

Hors ligne

#36 2015-08-26 16:14:55

i_love_dc
Membre
Inscription : 2007-07-13

Re : Apparition d'un figcaption depuis mise à jour 2.8

Le ticket est crée http://dev.dotclear.org/2.0/ticket/2131

Wait and see :-)

Hors ligne

#37 2015-08-27 04:27:17

Nordkapp
Membre
Inscription : 2015-08-22

Re : Apparition d'un figcaption depuis mise à jour 2.8

Merci à  toi.

J'espère que, quand ce bug sera réglé, que nous pourrons sur PC et sur Android écrire
comme avant ces multiples  màj et réaliser nos mises en page des billets
en pouvant caser du texte après une image.

En attendant mes blogs sont bloqués depuis depuis mois .

Pour l'instant tous nos vétérans de DC ne peuvent pas proposer le bout de code qu'il faut pour corriger ce bug.
Ce n'est pas un reproche mais une constatation.

Et l'alternative de repasser à l'éditeur Legacy n'en est pas une,
car alors tous les boutons disparaissent, 
même ceux que l'on utilise depuis 10 ans.

Je crois qu'un blocage aussi long dans le temps
n'a pas existé dans toute l'histoire de Dotclear.
Ce n'est pas un reproche mais une constatation.


1) Dotclear >>> http://www.renovezmaintenant67.eu >>> Analyse économique et financière internationale
2) Dotclear >>> http://www.hotchkiss.eu/travelblog/index.php >>>  Voyages en vintage cars et à bicyclette jusqu'au Cap Nord

3) Nibbleblog >>> http://www.hotchkiss.eu/newtravelblog/index.php

Hors ligne

#38 2015-08-27 06:28:42

Mirovinben
M comme Mathusalem
Lieu : Dole (Jura)
Inscription : 2007-02-06
Site Web

Re : Apparition d'un figcaption depuis mise à jour 2.8

Nordkapp a écrit :

Et l'alternative de repasser à l'éditeur Legacy n'en est pas une,
car alors tous les boutons disparaissent, 
même ceux que l'on utilise depuis 10 ans.

Ca fonctionne très bien chez moi. Difficile de chercher où se trouve le pb et de proposer une solution s'il n'est pas reproductible. Sans doute une configuration très particulière chez toi.

Hors ligne

#39 2015-09-06 04:12:35

Narann
Membre
Inscription : 2009-02-28
Site Web

Re : Apparition d'un figcaption depuis mise à jour 2.8

Je suis aussi pour supprimer (ou avoir une option) la balise <figcaption> a la création d'une image.

Voila comment je procède en attendant: J’amène toutes mes images dans mon billet, je passe ne mode "source" et je cherche et supprime tous les <figcaption></figcaption>. C'est un peu fastidieux mais bon, ça fait la blague. Si il était possible d'avoir une option globale dans dcCKEditor pour éviter de les créer ça serait génial. :)

Hors ligne

#40 2015-09-06 04:21:44

Narann
Membre
Inscription : 2009-02-28
Site Web

Re : Apparition d'un figcaption depuis mise à jour 2.8

Ok, je viens de comprendre, les deux fonctionnent de paire: http://www.alsacreations.com/article/li … ption.html

Edit: En fait non, c'est pas obligatoire <figure> peut exister sans <figcation>.

Dernière modification par Narann (2015-09-06 04:22:57)

Hors ligne

#41 2015-09-06 05:43:10

i_love_dc
Membre
Inscription : 2007-07-13

Re : Apparition d'un figcaption depuis mise à jour 2.8

Narann a écrit :

Si il était possible d'avoir une option globale dans dcCKEditor pour éviter de les créer ça serait génial. :)

La requête est déjà envoyée au support (voir lien ci-dessous).

i_love_dc a écrit :

Le ticket est crée http://dev.dotclear.org/2.0/ticket/2131

Wait and see :-)

Hors ligne

#42 2015-09-06 07:37:22

Nordkapp
Membre
Inscription : 2015-08-22

Re : Apparition d'un figcaption depuis mise à jour 2.8

@ Narann  Merci de ta réponse.
Oui, c'est très fastidieux, et encore plus si on fait ceci sur son Note 3 Samsung.
Oui, l'option globale pour éliminer ce figaction serait bien.

--------------------

Quand j'achète une automobile, on n'exige pas non plus de moi que j'optimise l'injection.
Quand je reviens du garage pour une simple révision d'une automobile moins récente,
on ne me demande pas de corriger le travail du garagiste
parce qu'il a décidé de modifier une pièce qui empêche maintenant  de rouler.

On ne peut exiger qu'un blogeur se transforme en geek  pour terminer le travail du garagiste.

Dernière modification par Nordkapp (2015-09-06 07:50:28)


1) Dotclear >>> http://www.renovezmaintenant67.eu >>> Analyse économique et financière internationale
2) Dotclear >>> http://www.hotchkiss.eu/travelblog/index.php >>>  Voyages en vintage cars et à bicyclette jusqu'au Cap Nord

3) Nibbleblog >>> http://www.hotchkiss.eu/newtravelblog/index.php

Hors ligne

#43 2015-09-06 08:01:33

pierrevg
Membre
Inscription : 2005-04-13
Site Web

Re : Apparition d'un figcaption depuis mise à jour 2.8

Si vous ne voulez pas de ce figcaption, modifiez votre css, idéalement via moreCSS !
figcaption {display:none;}

Hors ligne

#44 2015-09-06 08:46:36

Dsls
Modérateur couteau-suisse
Inscription : 2004-11-18
Site Web

Re : Apparition d'un figcaption depuis mise à jour 2.8

Nordkapp a écrit :

Oui, à cause des multiples bugs qui ont complètement bloqué
et rendu inutilisable mon blog de voyage début juillet,
j'ai dû installer en catastrophe dans une chambre d'hôtel à Helsinki
un blog de chez Nibbleblog, qui d'ailleurs est extrêmement simple et extrêmement léger.


Et je suppose qu'en plus de ton simple commentaire sur le blog de dotclear, tu as fait un rapport détaillé pour dire quels étaient les bugs ?

Si tu dis à ton, garagiste "ça marche pas" sans plus de détails, il risque de bien se marrer, et te facturer plein de réparations qui n'ont pas lieu d'être...

Désolé, notre boule de cristal est cassée, on a du mal a deviner les bugs...


Dyslexics have more fnu!

Hors ligne

#45 2015-10-13 10:26:52

i_love_dc
Membre
Inscription : 2007-07-13

Re : Apparition d'un figcaption depuis mise à jour 2.8

Bonjour

le ticket est crée, mais à ce jour pas de réponses.

i_love_dc a écrit :

Le bug du <figure><figcaption> et du "placement de l'image" est toujours présent.
Le problème c'est que les paramètres de placement (gauche - droite - centre) ne s'ajoutent pas là ou il faudrait.

Exemple avec une image + légende + centrée:

<figure style="margin: 0 auto; display: block;"><img class="media" alt="ma légende / texte alternatif" src="/dotclear/public/mon-image.jpg" /><figcaption>ma légende / texte alternatif</figcaption></figure>

La portion de code qui renseigne le "placement"

 style="margin: 0 auto; display: block;"

ne devrait pas s'ajouter à <figure> mais plutot à <img>, pour exemple, voici le code quasi identique? mais placé comme il faudrait

<figure><img class="media" alt="ma légende / texte alternatif" style="margin: 0 auto; display: block;" src="/dotclear/public/mon-image.jpg" /><figcaption>ma légende / texte alternatif</figcaption></figure>

lorsque le code de "placement" (style=" ....") est placé dans la balise image, là, effectivement l'image ce place comme selon les paramètres souhaités.

Hors ligne

#46 2015-10-13 18:55:25

nikrou
Membre
Inscription : 2007-10-02
Site Web

Re : Apparition d'un figcaption depuis mise à jour 2.8

Je ne comprends pas ton histoire de place de l'attribut style. C'est bien sur le tag figure qu'il faut le placer à mon sens. C'est l'ensemble image + légende qu'on veut placer à droite, à gauche ou au centre et pas uniquement l'image au sein du blog figure.


Je préfère être atteint de parkinson plutôt qu'alzheimer : je prefère renverser un peu de ma bière plutôt qu'oublier de la boire !

Présentez vos photos simplement avec Phyxo !

Hors ligne

#47 2015-10-13 20:24:39

i_love_dc
Membre
Inscription : 2007-07-13

Re : Apparition d'un figcaption depuis mise à jour 2.8

nikrou a écrit :

C'est bien sur le tag figure qu'il faut le placer à mon sens. C'est l'ensemble image + légende qu'on veut placer à droite, à gauche ou au centre et pas uniquement l'image au sein du blog figure.

Oui, dans l'absolu c'est la totale "image + texte légende" qu'il faudrait placer selon les choix ordonnés, on est d'accords.
Donc ton résonnement de poser le style des choix ordonnés sur <figure> est bon, malgré cet aspect théorique, la pratique ne semble pas suivre.

Pour preuve lorsque l'attribut style est placé sur le tag <figure> l'image ne prend pas le comportement des choix ordonnés.
A contrario, lorsque l'attribut style est sur le tag <img> l'image se comporte bien selon les renseignements du style (choix de placement).

Par exemple :

image + légende + centré

<figure style="margin: 0 auto; display: block;">
<img alt="mon texte alt / légende" src="/dotclear/public/mon-image.jpg">
<figcaption>mon texte alt / légende</figcaption>
</figure>

Testé sur  Berlin, Blowup, Blue Silence, Ductile, dcBoostrap ...etc

Ni l'image, ni la légende / texte qui va avec ne ce centre.
Hors, lorsque l'attribut style est sur le tag <img> l'image ce place selon les choix ordonnés et ce sur tout les thèmes cités ci-dessus.

Hors ligne

#48 2015-10-14 05:02:27

hyperion66
Membre
Inscription : 2008-12-01
Site Web

Re : Apparition d'un figcaption depuis mise à jour 2.8

Même problème de mon côté, l'image ne se centre pas dans ce cas.

De plus, je n'utilise jamais la légende, et la présence de <figcaption></figcaption> dans le code créé un espace vide sous l'image où le texte ne peut pas être présent dans le cas d'un retour à la ligne avec image alignée à gauche pas exemple.

Hors ligne

#49 2015-10-14 14:51:29

Nordkapp
Membre
Inscription : 2015-08-22

Re : Apparition d'un figcaption depuis mise à jour 2.8

C'est rassurant pour les usagers de DC de voir que les spécialistes DC
ne se mettent toujours pas d'accord après plusieurs mois au sujet de ce bug par exemple.

Mais c'est finalement bien désolant de voir que l'on ne nous prend pas au sérieux pour ne pas dire autre chose.


1) Dotclear >>> http://www.renovezmaintenant67.eu >>> Analyse économique et financière internationale
2) Dotclear >>> http://www.hotchkiss.eu/travelblog/index.php >>>  Voyages en vintage cars et à bicyclette jusqu'au Cap Nord

3) Nibbleblog >>> http://www.hotchkiss.eu/newtravelblog/index.php

Hors ligne

#50 2015-10-14 14:54:26

pierrevg
Membre
Inscription : 2005-04-13
Site Web

Re : Apparition d'un figcaption depuis mise à jour 2.8

@Nordkapp aka Thomas R. Le Troll : me semble que quand on n'est pas satisfait d'un outil gratuit, aller voir ailleurs est une preuve d'intelligence.

Dernière modification par pierrevg (2015-10-15 10:45:06)

Hors ligne

Vous n'êtes pas identifié(e).

Pied de page des forums

Sites map