Dotclear

Vous n'êtes pas identifié(e).

Annonce

#26 2020-04-24 16:51:28

birdy
Membre
Lieu : Azerat-Dordogne-Périgord
Inscription : 2008-03-14
Site Web

Re : Dotclear 2.16

Tu as fait la dernière mise à jour ?
Pourquoi n'enregistres-tu pas systématiquement tes modifications avant de quitter la page ?


A migré de dotclear 1.2.8 vers dotclear 2.3 le 28 mai 2011. Il essaie maintenant de comprendre ce que dotclear 2 lui apporte de plus.

Hors ligne

#27 2020-04-24 23:25:32

Tomek
Moderator
Inscription : 2006-04-12
Site Web

Re : Dotclear 2.16

C'est corrigé à partir de la 2.16.2.

Hors ligne

#28 2020-04-25 07:54:10

Franck
Footer de merde
Lieu : Paris
Inscription : 2004-11-09
Site Web

Re : Dotclear 2.16

wcs a écrit :
wcs a écrit :

Un grand merci ! Le problème a disparu avec la mise à jour (version 2.16.1).

En fait, il subsiste (j'utilise l'éditeur dcLegacyEditor). Lorsque je modifie le contenu d'un billet - texte ou média - et que je le quitte c'est la cata, pas de message d'alerte ! Donc modification perdue.

Par contre, si je change le titre (ajout ou supplément de caractère), l'alerte s'affiche bien.

Quelle est la version installée ?


Dotclear addicted since 2004

Hors ligne

#29 2020-04-25 15:34:41

wcs
Membre
Inscription : 2020-03-01
Site Web

Re : Dotclear 2.16

Franck a écrit :
wcs a écrit :
wcs a écrit :

Un grand merci ! Le problème a disparu avec la mise à jour (version 2.16.1).

En fait, il subsiste (j'utilise l'éditeur dcLegacyEditor). Lorsque je modifie le contenu d'un billet - texte ou média - et que je le quitte c'est la cata, pas de message d'alerte ! Donc modification perdue.

Par contre, si je change le titre (ajout ou supplément de caractère), l'alerte s'affiche bien.

Quelle est la version installée ?

La ultima = 2.16.4.

Hors ligne

#30 2020-04-25 21:11:01

caspal
Membre
Inscription : 2005-08-26
Site Web

Re : Dotclear 2.16

Bonjour,
effectivement, j’ai pu reproduire le bug constaté par wcs

Version Dotclear 2.16.4.

dcLegacyEditor activé pour le formatage xhtml et wiki

dcCKeditor désactivé

Un billet rédigé en wiki, la fenêtre d’enregistrement s’affiche toujours si pas enregistré !
C’est uniquement en rédigeant les contenus en xhtml avec dcLegacyEditor que le bug survient, à la modification du contenu, si l’on oublie d’enregistrer, la fenêtre d’alerte ne s’affiche pas et la modif est perdue ! Même soucies dans les extraits !

D’autres points seraient à tester, pendant qu’on y est ?

Hors ligne

#31 2020-04-26 05:47:52

birdy
Membre
Lieu : Azerat-Dordogne-Périgord
Inscription : 2008-03-14
Site Web

Re : Dotclear 2.16

Bonjour,

  • Dotclear 2.16.4

  • dcCKEditor désactivé

  • dcLegacyEditor éditeur préféré pour le format xhtml et pour le format wiki

  • syntaxe wiki par défaut

Je rédige un billet en wiki. Je l'enregistre, je quitte la page. C'est bon.
J'apporte une modification, je quitte la page, j'ai un message d'alerte.
J'enregistre la page, je quitte la page, c'est bon.

J'ouvre la page, je convertis la page en xhtml. J'enregistre la page, je quitte la page, c'est bon.
J'ouvre de nouveau la page, j'apporte une modification en mode "source", je quitte la page sans enregistrer, j'ai une alerte.
j'enregistre, je quitte la page, c'est bon.

J'ouvre une fois encore la page. j'apporte une modification en mode "visuel", je quitte la page, pas de message d'alerte, modification perdue.

Du coup, le bug est reproduit, il me semble.


A migré de dotclear 1.2.8 vers dotclear 2.3 le 28 mai 2011. Il essaie maintenant de comprendre ce que dotclear 2 lui apporte de plus.

Hors ligne

#32 2020-04-26 08:10:21

Franck
Footer de merde
Lieu : Paris
Inscription : 2004-11-09
Site Web

Re : Dotclear 2.16

Ok c'est donc le mode XHTML de dcLegacyEditor qui semble être en cause.


Dotclear addicted since 2004

Hors ligne

#33 2020-04-26 08:13:33

Franck
Footer de merde
Lieu : Paris
Inscription : 2004-11-09
Site Web

Re : Dotclear 2.16


Dotclear addicted since 2004

Hors ligne

#34 2020-04-27 13:11:57

Franck
Footer de merde
Lieu : Paris
Inscription : 2004-11-09
Site Web

Re : Dotclear 2.16

Et c'est a priori réglé, enfin j'espère, pour l'instant sur le canal "testing" (qui sera générée cette nuit)

Une 2.16.5 est à venir…


Dotclear addicted since 2004

Hors ligne

#35 2020-04-27 13:24:32

Philippe
Stagiaire
Lieu : Toulon
Inscription : 2004-06-13
Site Web

Re : Dotclear 2.16

C'est fou le travail que ce bug t'aura donné ! Bravo et merci encore une fois \o/

Hors ligne

#36 2020-05-14 22:53:21

wcs
Membre
Inscription : 2020-03-01
Site Web

Re : Dotclear 2.16

Après mise à jour (2.16.15), le comportement "anormal" demeure lorsque je consulte mes billets.

Le message d'alerte "Cette page demande de confirmer sa fermeture ; des données saisies pourraient ne pas être enregistrées." s'affiche à chaque clic sur "Billet précédent" ou "Billet suivant" alors que je ne modifie aucun élément (titre ou contenu).

Idem quand je relis les commentaires. Je quitte la page sans avoir fait de modifs, l'alerte apparait.

Hors ligne

#37 2020-05-15 05:29:34

Philippe
Stagiaire
Lieu : Toulon
Inscription : 2004-06-13
Site Web

Re : Dotclear 2.16

Oups, je confirme le retour du bug chiant

- la version stable 2.16.5 a le souci
- la version testing 2.16.5-p202005141135 ne l'a pas
- la version unstable 2.17-dev-r202005141712 non plus

Hors ligne

#38 2020-05-16 10:26:50

Franck
Footer de merde
Lieu : Paris
Inscription : 2004-11-09
Site Web

Re : Dotclear 2.16

J'ai trouvé un bug dans l'éditeur dcLegacyEditor, qui concerne uniquement la partie XHTML et plus particulièrement quand in bascule en mode source (mais peut-être sur d'autres événements).

Ça apparaît quand il y a plusieurs retours chariot successifs, ils sont alors réduits à 1 seul et forcément, ça hurle quand on veut quitter la page.

J'ai poussé une modification sur la branche 2.16 (canal testing cette nuit donc), qui devrait régler ça.

Quelqu'un pourra vérifier ?


Dotclear addicted since 2004

Hors ligne

#39 2020-05-16 11:40:43

Philippe
Stagiaire
Lieu : Toulon
Inscription : 2004-06-13
Site Web

Re : Dotclear 2.16

Je vérifierai demain, mais sur mon installation de test tous les billets sont en wiki (rempli avec le lorem-ipsum de Dotaddict, pas de plugin ajouté), le format d'édition préféré est le wiki aussi... Et ça ne le fait qu'avec Firefox, avec Chromium pas de bug.

- la version stable 2.16.5 a le souci
- la version testing 2.16.5-p202005141135 ne l'a pas

Après mon message #37, le diff entre stable et testing montrait que tous les fichiers sont strictement identiques. C'est le bug le plus mystérieux du monde !

Hors ligne

#40 2020-05-16 11:58:39

Franck
Footer de merde
Lieu : Paris
Inscription : 2004-11-09
Site Web

Re : Dotclear 2.16

Un pb de cache (navigateur) alors ?


Dotclear addicted since 2004

Hors ligne

#41 2020-05-16 13:34:01

Philippe
Stagiaire
Lieu : Toulon
Inscription : 2004-06-13
Site Web

Re : Dotclear 2.16

Pfff... Non j'ai bien re-re-revérifié.

Edit : pas assez vérifié, on dirait :P Après avoir vidé le cache du navigateur (et carrément ré-installé Firefox pour être sûr) le bug n'y est pas.

Dernière modification par Philippe (2020-05-16 14:42:56)

Hors ligne

#42 2020-05-22 11:58:56

wcs
Membre
Inscription : 2020-03-01
Site Web

Re : Dotclear 2.16

Problème toujours existant avec la version 2.16.6 (testée sur Mozilla et Chrome).

Bon, perso, je rétrograde en 2.15.3, version dans laquelle ce bug très gênant n'apparait pas.

Hors ligne

#43 2020-05-22 12:37:17

pierrevg
Membre
Inscription : 2005-04-13
Site Web

Re : Dotclear 2.16

Ça ne sert à rien de réinstaller FF, il est préférable et bien plus utile de tester avec un profil tout neuf, voire de réparer FF... La doc de FF est parfaitement explicite à ce sujet.

Hors ligne

#44 2020-05-22 14:19:13

Philippe
Stagiaire
Lieu : Toulon
Inscription : 2004-06-13
Site Web

Re : Dotclear 2.16

@wcs : avec la dernière version, je ne parviens plus à reproduire le problème. As-tu bien vidé le cache du navigateur ? En effet, et pour préciser mes messages précédents, le cache de Firefox n'est pas forcément vidé correctement à tous les coups (sans que j'en connaisse l'explication) et il faut peut-être le faire plusieurs fois.

Dans Préférences > Vie privée et sécurité > Cookies et données de sites > Effacer les données, tu dois avoir une boîte de dialogue avec ça :

☑Cookies et données de sites (x Ko)
Vous pouvez être déconnecté des sites web si vous effacez ces données
☑Contenu web en cache (x Mo)
Les sites web devront recharger les images et les données

Vérifier ensuite que les deux compteurs sont bien à 0

De mon côté, j'ai réinstallé Firefox parce que le compteur "Cookies et données de sites" ne se vidait pas entièrement. Je ne sais pas si c'était vraiment nécessaire, peut-être que l'option "Réparer firefox" ou la création d'un nouveau profil aurait suffi (?) comme suggéré par pierrevg

Par ailleurs, je n'ai pas constaté le bug avec Chromium (la version open source de Chrome), même quand c'était avéré sous Firefox.

Dernière modification par Philippe (2020-05-22 14:26:20)

Hors ligne

#45 2020-05-22 21:42:37

wcs
Membre
Inscription : 2020-03-01
Site Web

Re : Dotclear 2.16

@Philippe

J'ai bien procédé au nettoyage du cache. De toute façon, je rencontre le même problème sur 3 navigateurs.

Petite vidéo du bug réalisée avec VLC (lien YT) : https://www.youtube.com/watch?v=bzOXp4s … e=youtu.be (Mozilla Fire., Chrome puis M. Edge).

La vidéo s’autodétruira d'ici quelques jours...

Avec la version 2.15.3 que j'ai re-testé, aucun problème.

Hors ligne

#46 2020-05-28 13:35:13

wcs
Membre
Inscription : 2020-03-01
Site Web

Re : Dotclear 2.16

Bug toujours présent dans la version 2.16.8.

Hors ligne

#47 2020-05-28 15:23:21

Philippe
Stagiaire
Lieu : Toulon
Inscription : 2004-06-13
Site Web

Re : Dotclear 2.16

Je ne parviens plus à reproduire ce problème, ni avec Firefox ni avec Chromium...

@wcs : quel est ton système d'exploitation et sa version ? et celle de ton navigateur ? (je pourrai ainsi essayer de tester dans les mêmes conditions)

Hors ligne

#48 2020-05-28 20:55:24

wcs
Membre
Inscription : 2020-03-01
Site Web

Re : Dotclear 2.16

@Philippe

Windows : version 10 famille
Firefox : version 76.0.1 (j'ai essayé aussi sur Edge et Chrome aussi, ils reproduisent le bug de l'éditeur)
Mode de mise à jour ; FTP (ça peut jouer ?)

Merci pour ton aide. Mais comme j'ai dit plus haut, j'ai ré-installé Dotclear 2.15.3 et tout fonctionne parfaitement. C'est juste un signalement.

A priori, ce bug ne touche pas beaucoup de monde, et c'est tant mieux car il est vraiment énervant (je reste poli).

Hors ligne

#49 2020-05-28 21:15:13

Philippe
Stagiaire
Lieu : Toulon
Inscription : 2004-06-13
Site Web

Re : Dotclear 2.16

wcs a écrit :

Mode de mise à jour ; FTP (ça peut jouer ?)

Ça peut jouer, oui, si tous les fichiers modifiés ne sont pas écrasés , notamment tout ce qui est dans admin/js. Pour moi, tu as une version antérieure de l'un de ces fichiers dans le cache ou dans ce que tu envoies par FTP (pour une raison que j'ignore)

La mise à jour automatique prendrait probablement soin de cela, essaie avec la prochaine version ;)

Hors ligne

#50 2020-05-29 13:13:17

wcs
Membre
Inscription : 2020-03-01
Site Web

Re : Dotclear 2.16

Merci beaucoup Philippe en tout cas.

Je vais rester sur la version 2.15.3 pour le moment.

J'utilise Dotclear depuis 2011 et j'ai toujours procédé aux mises à jour par session FTP. C'est la 1re fois que je rencontre ce genre de bug (pas grave je confirme mais énervant).

Hors ligne

Vous n'êtes pas identifié(e).

Pied de page des forums

Sites map