Dotclear

Vous n'êtes pas identifié(e).

Annonce

#1 2020-05-22 10:20:50

archyves
Membre
Inscription : 2010-11-07
Site Web

problème d'accès à la base de donnée chez ovh

Bonjour,

https://www.yves.brette.biz/ indisponible depuis plusieurs heures, sans modifications apportées. D'autres personnes concernées par un problème d'accès à la base de donnée chez eux ce jour ?

Cordialement,

archyves

Hors ligne

#2 2020-05-22 11:03:40

pierrevg
Membre
Inscription : 2005-04-13
Site Web

Re : problème d'accès à la base de donnée chez ovh

Ils en disent quoi chez ovh (les plus à même de te répondre sur leur matériels) ?

Hors ligne

#3 2020-05-22 11:42:17

archyves
Membre
Inscription : 2010-11-07
Site Web

Re : problème d'accès à la base de donnée chez ovh

je leur ai envoyé une demande d'info mais ne suis pas prioritaire pour son traitement...
je me perds un peu dans http://travaux.ovh.net/

Hors ligne

#4 2020-05-22 14:30:30

Philippe
Stagiaire
Lieu : Toulon
Inscription : 2004-06-13
Site Web

Re : problème d'accès à la base de donnée chez ovh

Sur OVH travaux essaie de vérifier si la connexion au cluster010.hosting.ovh.net n'est pas en erreur. Vérifie aussi depuis le manager que la base de données est bien accessible par phpmyadmin.

Hors ligne

#5 2020-05-23 04:24:09

archyves
Membre
Inscription : 2010-11-07
Site Web

Re : problème d'accès à la base de donnée chez ovh

Tout ce que je trouve sur OVH travaux concernant ce cluster est
43645    Maintenance    Cluster010 (60gp)    phpmyadmin cluster 010    2020-03-22, 08:26    Closed    2020-03-22, 08:27

Oui, la base de donnée est bien accessible par  phpmyadmin

le problème est le même sur https://www.sterilisation-hopital.com/ https://www.tropdamour.com/amour/ etc...
à chaque fois, l'accès à la base de donnée ne se fait plus alors que je n'ai rien modifié.

Dernière modification par archyves (2020-05-23 05:02:31)

Hors ligne

#6 2020-05-23 05:02:12

archyves
Membre
Inscription : 2010-11-07
Site Web

Re : problème d'accès à la base de donnée chez ovh

la seule piste que je vois est que le domaine https://www.chantvoix.fr/
sur lequel je n'ai pas répercuté les modifications de https://forum.dotclear.org/viewtopic.php?id=48368&p=1
reste préservé

Hors ligne

#7 2020-05-23 06:05:44

Philippe
Stagiaire
Lieu : Toulon
Inscription : 2004-06-13
Site Web

Re : problème d'accès à la base de donnée chez ovh

Je ne pense pas que la piste du fichier .htaccess soit la bonne. En effet, ce fichier n'agit que sur la partie publique du blog. À moins que tu ne parviennes à te connecter à l'admin ?

Questions :

- Tous tes domaines sont-ils sur le même serveur (multisite chez OVH) ou sur des serveurs différents ?
- Quelle est la version de PHP utilisée ?
- As-tu comparé le contenu du fichier inc/config.php entre le blog qui marche et celui qui ne marche pas ?

Pour la version de PHP, si c'est 5.6.x ou inférieur tu dois avoir dans config.php

define('DC_DBDRIVER','mysql');

alors que si c'est une version 7.x tu devrais avoir

define('DC_DBDRIVER','mysqli'); (le i à la fin)

Si OVH a modifié la version de PHP (de 5.6 à 7) sans te prévenir, c'est une piste à envisager

Hors ligne

#8 2020-05-23 06:08:16

geba
Membre
Lieu : Isère
Inscription : 2006-08-02
Site Web

Re : problème d'accès à la base de donnée chez ovh

Bonjour,

Mon site hébergé aussi chez OVH, Cluster 10, ne présente aucun problème.

Dernière modification par geba (2020-05-23 06:08:39)


Cordialement
Geba

Hors ligne

#9 2020-05-23 06:15:55

archyves
Membre
Inscription : 2010-11-07
Site Web

Re : problème d'accès à la base de donnée chez ovh

Mon site hébergé aussi chez OVH, Cluster 10, ne présente aucun problème.

Merci de cette info, c'est malheureusement ce que j'ai pu également constater sur un autre site

Hors ligne

#10 2020-05-23 06:17:45

Philippe
Stagiaire
Lieu : Toulon
Inscription : 2004-06-13
Site Web

Re : problème d'accès à la base de donnée chez ovh

Le domaine yves.brette.biz est sous PHP 7.3 alors que chantvoix.fr est sous 5.6

Dernière modification par Philippe (2020-05-23 06:25:45)

Hors ligne

#11 2020-05-23 06:33:00

archyves
Membre
Inscription : 2010-11-07
Site Web

Re : problème d'accès à la base de donnée chez ovh

Philippe,

- les sites sont sur des hébergements différents
- dans l'admin ovh, la version de php est 7.3 pour tous les sites. Par contre, sur celui qui marche:

ovhconfig est toujours
app.engine=phpcgi
app.engine.version=5.6
http.firewall=none
environment=production

config.php contient toujours
define('DC_DBDRIVER','mysql');

et htaccess est toujours
SetEnv PHP_VER 5
Options +MultiViews
RewriteEngine On
RewriteBase /
RewriteCond %{SERVER_PORT} 80
RewriteRule .* https://%{HTTP_HOST}%{REQUEST_URI} [R=301,L]

RewriteRule -p([0-9]*)-([0-9]+)\.html$  /annuaire/index.php?cat_id=$2&page=$1 [L]
RewriteRule -k[0-9]*-([0-9]+)\.html$    /annuaire/search.php?action=seek&mots=id$1&nb_results2show=20&booleen=AND [L]
RewriteRule ^sitemap\.xml$        /annuaire/allcategs.php?sitemap [L]

RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-f
RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-d
RewriteRule (.*) index.php?$1

Hors ligne

#12 2020-05-23 06:46:28

archyves
Membre
Inscription : 2010-11-07
Site Web

Re : problème d'accès à la base de donnée chez ovh

Philippe a écrit :

Le domaine yves.brette.biz est sous PHP 7.3 alors que chantvoix.fr est sous 5.6

me conseillez-vous de revenir à la 5.6, aussi bien dans l'admin ovh qu'en remettant les anciens config, ovhconfig et htaccess ?
Je ne voudrais pas perdre le bénéfice de votre découverte qui m'a permis de sortir du bug de la recherche...

Hors ligne

#13 2020-05-23 06:54:31

Philippe
Stagiaire
Lieu : Toulon
Inscription : 2004-06-13
Site Web

Re : problème d'accès à la base de donnée chez ovh

La vraie question est : le site yves.brette.biz contient-il la bonne ligne pour le driver de base de données ?

define('DC_DBDRIVER','mysqli'); (bien vérifier la présence du i à la fin)

Hors ligne

#14 2020-05-23 07:02:53

archyves
Membre
Inscription : 2010-11-07
Site Web

Re : problème d'accès à la base de donnée chez ovh

Philippe a écrit :

La vraie question est : le site yves.brette.biz contient-il la bonne ligne pour le driver de base de données ?

define('DC_DBDRIVER','mysqli'); (bien vérifier la présence du i à la fin)

Oui

J'ai l'impression qu'une modification quelconque d'ovh sur les serveurs a altéré la compatibilité entre dotclear et la 7.3

Hors ligne

#15 2020-05-23 07:10:14

Philippe
Stagiaire
Lieu : Toulon
Inscription : 2004-06-13
Site Web

Re : problème d'accès à la base de donnée chez ovh

C'est étonnant, dotclear est compatible avec PHP 7.3 depuis un moment. Quelle est la version de dotclear ?

Vérifiez encore une fois que les identifiants d'accès à la base sont corrects (identiques à ceux utilisés par phpmyadmin)...

Hors ligne

#16 2020-05-23 07:42:17

archyves
Membre
Inscription : 2010-11-07
Site Web

Re : problème d'accès à la base de donnée chez ovh

yves.brette.biz tourne sous la dernière version de dotclear, sterilisation-hopital.com sous la 2.16

les identifiants d'accès à phpmyadmin et ceux présents dans config.php me semlbent identiques, hormis des références au type MYSQL v.5.6 sur le premier, et au localhost sur le second : mysql5-13

Hors ligne

#17 2020-05-23 07:56:50

archyves
Membre
Inscription : 2010-11-07
Site Web

Re : problème d'accès à la base de donnée chez ovh

je ne retrouve pas l'adresse xxx.mysql.db du serveur en entier dans le fichier config, je suppose que si l'identifiant xxx est le bon, cela suffit ?

Hors ligne

#18 2020-05-23 09:19:08

archyves
Membre
Inscription : 2010-11-07
Site Web

Re : problème d'accès à la base de donnée chez ovh

geba a écrit :

Bonjour,

Mon site hébergé aussi chez OVH, Cluster 10, ne présente aucun problème.

@geba puis-je vous demander sous quelle version de php tourne votre site ?

Hors ligne

#19 2020-05-23 09:38:47

lynxxe
Membre
Lieu : Normandie
Inscription : 2011-06-17
Site Web

Re : problème d'accès à la base de donnée chez ovh

Bonjour,
Mon site est hébergé chez OVH Cluster 10 et je ne peux plus me connecter ni à mon site ni à la partie administration depuis hier matin. Parfois un avertissement Dotclear s'est affiché indiquant que la connexion n'était pas possible, le plus souvent rien du tout. Ma version Dotclear est 2.15.3, avec PHP 7.0.
Je n'ai rien modifié.
Je ne comprends rien aux différentes informations données par OVH dans mon espace client et leur centre d'aide.
Merci de votre aide.

Dernière modification par lynxxe (2020-05-25 12:38:16)

Hors ligne

#20 2020-05-23 09:42:50

archyves
Membre
Inscription : 2010-11-07
Site Web

Re : problème d'accès à la base de donnée chez ovh

Bonjour lynxxe,

nous sommes donc au moins deux...

Hors ligne

#21 2020-05-23 12:34:39

lynxxe
Membre
Lieu : Normandie
Inscription : 2011-06-17
Site Web

Re : problème d'accès à la base de donnée chez ovh

Bonjour archyves,

Oui... Dans le même bain !  J'ai peut-être trouvé une explication en ce qui me concerne. Sur mon espace client OVH (j'ai l'offre de base) >Web > Hébergement > Infos générales > Configuration : "Vous utilisez une version PHP qui n'est plus maintenue" (7.0). Est-ce votre cas avec PHP 7.3 ?
Pour l'instant je me garde de toucher quoi que ce soit vu mon niveau.
Bon courage. A plus tard.

Hors ligne

#22 2020-05-23 15:07:43

archyves
Membre
Inscription : 2010-11-07
Site Web

Re : problème d'accès à la base de donnée chez ovh

lynxxe a écrit :

Bonjour archyves,

Oui... Dans le même bain !  J'ai peut-être trouvé une explication en ce qui me concerne. Sur mon espace client OVH (j'ai l'offre de base) >Web > Hébergement > Infos générales > Configuration : "Vous utilisez une version PHP qui n'est plus maintenue" (7.0). Est-ce votre cas avec PHP 7.3 ?
Pour l'instant je me garde de toucher quoi que ce soit vu mon niveau.
Bon courage. A plus tard.

sur ovh, la mention à coté de PHP 7.3 est : version bêta. Le seul de mes blogs qui fonctionne encore est en 5.6
j'attends que le support ovh daigne répondre à ma demande d'assistance...

Hors ligne

#23 2020-05-23 16:33:49

Philippe
Stagiaire
Lieu : Toulon
Inscription : 2004-06-13
Site Web

Re : problème d'accès à la base de donnée chez ovh

En attendant, tu peux peut-être essayer une autre version, par exemple 7.2 si c'est possible ? Ou carrément repasser en 5.6, même si je doute que le problème vienne de là...

Hors ligne

#24 2020-05-24 05:12:59

archyves
Membre
Inscription : 2010-11-07
Site Web

Re : problème d'accès à la base de donnée chez ovh

Bonjour,

j'ai essayé de revenir à la 5.6, aussi bien dans l'admin ovh qu'en remettant les anciens config, ovhconfig et htaccess
pas de changement.
j'ai remis la 7.3

Hors ligne

#25 2020-05-24 09:03:55

Saladdin
Membre
Inscription : 2020-05-24

Re : problème d'accès à la base de donnée chez ovh

J'ai exactement le même problème sur mes blogs hébergés chez OVH... J'ai essayé de changer la version de php, mais aucun résultat. À part mettre à jour Dotclear avec la dernière version, je n'avais rien changé chez OVH.

Lorsque j'essaie d'aller dans l'admin, j'ai le message d'erreur suivant :


Connexion à la base de données impossible
Cela signifie soit que les informations d'identifiant ou de mot de passe de votre fichier config.php sont incorrects, soit que nous ne pouvons pas contacter le serveur de base de données à l'adresse "XXXXX". Cela peut vouloir dire que le serveur en question est éteint.

Êtes-vous sûr·e que l'identifiant et le mot de passe sont corrects ?
Êtes-vous sûr·e d'avoir entré le bon nom de serveur ?
Êtes-vous sûr·e que le serveur fonctionne ?
Si vous n'êtes pas sûr·e de la signification de ces termes, vous devriez probablement contacter votre hébergeur·euse. Si vous avez besoin d'une aide supplémentaire, vous pouvez vous rendre sur le forum d'entraide Dotclear.



J'ai vérifié dans le manager d'OVH, les bases de données sont marquées comme étant "OK"...

Dernière modification par Saladdin (2020-05-24 09:14:02)

Hors ligne

Vous n'êtes pas identifié(e).

Pied de page des forums

Sites map