Dotclear

Vous n'êtes pas identifié(e).

Annonce

#26 2020-07-11 21:50:00

pierrevg
Membre
Inscription : 2005-04-13
Site Web

Re : Je n'ai plus accès à mon blog

Avant de vouloir à tout prix virer ou modifier un fichier, commençons par essayer de répondre à toutes les questions...

Pour la version de dc, Franck te l'a indiqué...

As-tu changé le mot de passe de la base de données dans tes manips entre le moment où tu as installé dc pour la première fois et maintenant ?

En ligne

#27 2020-07-12 08:11:23

Franck
Footer de merde
Lieu : Paris
Inscription : 2004-11-09
Site Web

Re : Je n'ai plus accès à mon blog

Fredlab a écrit :

... quand à la version de dotclear, comment je peux le savoir ?
(quel fichier l'indique ?)

dans les textes copiés/collés que j'ai postés, il y a ça

"This file is part of Dotclear 2."

Pour plus de précisions, je ne sais pas où aller.

Il suffit de remonter vers le commentaire #17, un peu plus haut pour pouvoir répondre à cette question (https://forum.dotclear.org/viewtopic.ph … 45#p344745)


Dotclear addicted since 2004

Hors ligne

#28 2020-07-12 09:37:39

Fredlab
Membre
Lieu : Auxonne
Inscription : 2014-07-17
Site Web

Re : Je n'ai plus accès à mon blog

Bonjour

pierrevg a écrit :

Avant de vouloir à tout prix virer ou modifier un fichier, commençons par essayer de répondre à toutes les questions...

Pour la version de dc, Franck te l'a indiqué...

Ok, je viens seulement de comprendre - encore une fois, je suis perdu par la masse de fichiers générés.
Ma version de dc serait "2.6.3"

pierrevg a écrit :

As-tu changé le mot de passe de la base de données dans tes manips entre le moment où tu as installé dc pour la première fois et maintenant ?

Non, pas que je sache.

Hors ligne

#29 2020-07-12 11:49:30

Lomalarch
Responsable du photocopieur
Lieu : Colombes (92)
Inscription : 2006-05-02
Site Web

Re : Je n'ai plus accès à mon blog

Il va te falloir mettre à jour Dotclear. La 2.6,ancienne, n'est pas compatible avec la nouvelle version de PHP que ton hébergeur a mise en place. Je te renvoie vers la mise à jour manuelle


RTFM attitude : https://fr.dotclear.org/documentation/2.0
Le chantier tips, tutos et astuces : http://tips.dotaddict.org/
Rien nulle part??? une petite recherche sul’ forum, alors?: https://forum.dotclear.org/search.php ?

Hors ligne

#30 2020-07-12 17:58:57

Fredlab
Membre
Lieu : Auxonne
Inscription : 2014-07-17
Site Web

Re : Je n'ai plus accès à mon blog

Bonsoir

Alors, le boulet est de retour.
J'ai chargé la nouvelle version de dotclear et j'ai mis le dossier dans mon espace o2switch (macromicrophoto.fr)
Pour ne pas faire de bêtise et pour espérer réinstaller derrière tous mes billets (j'espère)

https://live.staticflickr.com/65535/501 … b223_b.jpg

Je mets quoi dans les différents champs ?

Pour le moment, dans mon espace, j'ai donc deux dossiers qui cohabitent : "dotcl" feu mon blog auquel je n'accède plus - "dotclear" la nouvelle version que je dois finir d'installer.

https://live.staticflickr.com/65535/501 … d804_o.png

Merci encore pour le coup de main.

Hors ligne

#31 2020-07-12 18:02:34

pierrevg
Membre
Inscription : 2005-04-13
Site Web

Re : Je n'ai plus accès à mon blog

Le boulet va suivre la doc, sans la réinterpréter à sa sauce :
https://fr.dotclear.org/documentation/2 … -programme

On te donne des liens auxquels te référer, il faut cliquer dessus et les lire !

En ligne

#32 2020-07-12 18:31:03

Fredlab
Membre
Lieu : Auxonne
Inscription : 2014-07-17
Site Web

Re : Je n'ai plus accès à mon blog

Certes... j'ai bien cliqué sur le lien, mais franchement, il y a un bon paquet de termes incompréhensibles.

"Copiez ensuite le fichier de configuration à son emplacement dans la nouvelle version (inc/config.php dans la majorité des cas)."

dans mon cas, ça n'est justement pas ce fichier qui est endommagé ?
donc écraser le config de la nouvelle version par l'ancienne, j'ai des doutes

(au fait, vous cliquez sur les adresses de mes images ? il me semblent qu'elles donnent des informations... mais bon...)
(j'ai fait l'essentiel de ce qui a été demandé mais je n'ai pas changé le fichier "config.php")

Hors ligne

#33 2020-07-12 18:35:18

Fredlab
Membre
Lieu : Auxonne
Inscription : 2014-07-17
Site Web

Re : Je n'ai plus accès à mon blog

Donc voilà... en mettant le "config.php" de mon ancienne version dans la nouvelle, j'ai ce message


"Parse error: syntax error, unexpected 'DC_DBHOST' (T_STRING), expecting ',' or ')' in /home/fredlab/public_html/dotclear/inc/config.php on line 18"

http://macromicrophoto.fr/dotclear/

Hors ligne

#34 2020-07-12 21:04:22

pierrevg
Membre
Inscription : 2005-04-13
Site Web

Re : Je n'ai plus accès à mon blog

Si vous aviez suivi la doc, le dossier dotclear de votre installation mise à jour devrait être dotcl puisque c'est ainsi que vous l'aviez nommé précédemment, et l'ancien dossier dotcl-old...
Mais non, vous avez choisi de réinterpréter. Encore. C'est votre choix, hein... Mais ça ne doit pas aider à la résolution de votre soucis.

Il n'y a pas de problème de fichier endommagé. C'est vous qui tirez cette conclusion. A priori, c'est la version de php (actuellement 7.2) qui est incompatible avec la version de votre dotclear que vous aviez installé au début (donc pas du php 7.2).

Dans le fichier config.php, remplacez ceci :
// Database hostname (usually "localhost")
define('DC_DBHOST','localhost');

par ceci :
// Database hostname (usually "localhost")
define('DC_DBHOST','localhost:3306');

Accessoirement, vous éditez les fichiers avec quel outil ?

En ligne

#35 2020-07-12 22:24:16

Fredlab
Membre
Lieu : Auxonne
Inscription : 2014-07-17
Site Web

Re : Je n'ai plus accès à mon blog

Bonsoir

Je pensais renommer "dotclear" (le nouveau) en "dotcl" une fois le problème réglé.

Enfin, j'ai renommé comme demandé - je ne pense pas que ça soit le coeur du problème.

https://live.staticflickr.com/65535/501 … 0360_o.png

Pour l'édition des fichiers, j'utilise "TextEdit" sur Mac.
A priori, la modif de la ligne

define('DC_DBHOST','localhost:3306');

ne règle pas le problème.

"Parse error: syntax error, unexpected 'DC_DBHOST' (T_STRING), expecting ',' or ')' in /home/fredlab/public_html/dotcl/inc/config.php on line 18"

nouveau dotclear
http://macromicrophoto.fr/dotcl/

Hors ligne

#36 2020-07-13 00:38:02

pierrevg
Membre
Inscription : 2005-04-13
Site Web

Re : Je n'ai plus accès à mon blog

Votre config.php devrait comporter ces lignes (exception faite de MOT_DE_PASSE qui doit être remplacé par le mot de passe à la bdd), est-ce le cas ?

<?php
/**
 * @package Dotclear
 *
 * @copyright Olivier Meunier & Association Dotclear
 * @copyright GPL-2.0-only
 */

if (!defined('DC_RC_PATH')) {return;}

// Database driver (mysql (deprecated, disabled in PHP7), mysqli, mysqlimb4 (full UTF-8), pgsql, sqlite)
define('DC_DBDRIVER','mysqli');

// Database hostname (usually "localhost")
define('DC_DBHOST','localhost:3306');

// Database user
define('DC_DBUSER','fredlab_dotc295');

// Database password
define('DC_DBPASSWORD','MOT_DE_PASSE');

// Database name
define('DC_DBNAME','fredlab_dotc295');

// Tables' prefix
define('DC_DBPREFIX','dc_');

// Persistent database connection
define('DC_DBPERSIST', false);

// Crypt key (password storage)
define('DC_MASTER_KEY','1c765003a1bda1840386ff3f8cdb2d2b');

// Admin URL. You need to set it for some features.
define('DC_ADMIN_URL','http://macromicrophoto.fr/dotcl/admin/');

// Admin mail from address. For password recovery and such.
define('DC_ADMIN_MAILFROM','admin@macromicrophoto.fr');

// Cookie's name
define('DC_SESSION_NAME', 'dcxd');

// Session TTL
//define('DC_SESSION_TTL','120 seconds');

// Plugins root
define('DC_PLUGINS_ROOT', dirname(__FILE__) . '/../plugins');

// Template cache directory
define('DC_TPL_CACHE', path::real(dirname(__FILE__) . '/..') . '/cache');

// Var directory
define('DC_VAR', path::real(dirname(__FILE__) . '/..') . '/var');

// Cryptographic algorithm
define('DC_CRYPT_ALGO', 'sha512');

// Vendor name
//define('DC_VENDOR_NAME', 'Dotclear');

// Do not check for update
//define('DC_NOT_UPDATE', false);

// Update URL
//define('DC_UPDATE_URL','https://download.dotclear.org/versions.xml');

// Update channel (stable, unstable, testing)
//define('DC_UPDATE_VERSION', 'stable');

// Proxy config
//define('HTTP_PROXY_HOST','127.0.0.1');
//define('HTTP_PROXY_PORT','8080');

// Reverse Proxy
//define('DC_REVERSE_PROXY',false);

// Show hidden media dirs
//define('DC_SHOW_HIDDEN_DIRS', false);

// If you have PATH_INFO issue, uncomment following lines
//if (!isset($_SERVER['ORIG_PATH_INFO'])) {
//    $_SERVER['ORIG_PATH_INFO'] = '';
//}
//$_SERVER['PATH_INFO'] = $_SERVER['ORIG_PATH_INFO'];

// If you have mail problems, uncomment following lines and adapt it to your hosting configuration
// For more information about this setting, please refer to http://doc.dotclear.net/2.0/admin/install/custom-sendmail
//function _mail($to, $subject, $message, $headers)
//{
//    socketMail::$smtp_relay = 'my.smtp.relay.org';
//    socketMail::mail($to, $subject, $message, $headers);
//}

En ligne

#37 2020-07-13 07:08:25

Fredlab
Membre
Lieu : Auxonne
Inscription : 2014-07-17
Site Web

Re : Je n'ai plus accès à mon blog

Bonjour

Non, il y a des différences sur le bloc de licence.
La ligne après "if" est bien moins longue
Il n'y a pas les lignes en-dessous de "Template cache directory" - jusqu'à "If you have mail problems..."

<?php
# -- BEGIN LICENSE BLOCK ---------------------------------------
#
# This file is part of Dotclear 2.
#
# Copyright (c) 2003-2013 Olivier Meunier & Association Dotclear
# Licensed under the GPL version 2.0 license.
# See LICENSE file or
# http://www.gnu.org/licenses/old-licenses/gpl-2.0.html
#
# -- END LICENSE BLOCK -----------------------------------------
if (!defined('DC_RC_PATH')) { return; }

// Database driver (mysql, mysqli, pgsql, sqlite)
define('DC_DBDRIVER','mysqli’);

// Database hostname (usually "localhost")
define('DC_DBHOST','localhost;3306’);

// Database user
define('DC_DBUSER','fredlab_dotc295');

// Database password
define('DC_DBPASSWORD','XXXXXX');

// Database name
define('DC_DBNAME','fredlab_dotc295');

// Tables' prefix
define('DC_DBPREFIX','dc_');

// Persistent database connection
define('DC_DBPERSIST',false);

// Crypt key (password storage)
define('DC_MASTER_KEY','1c765003a1bda1840386ff3f8cdb2d2b');


// Admin URL. You need to set it for some features.
define('DC_ADMIN_URL','http://macromicrophoto.fr/dotcl/admin/');

// Admin mail from address. For password recovery and such.
define('DC_ADMIN_MAILFROM','admin@macromicrophoto.fr');

// Cookie's name
define('DC_SESSION_NAME','dcxd');

// Plugins root
define('DC_PLUGINS_ROOT',dirname(__FILE__).'/../plugins');

// Template cache directory
define('DC_TPL_CACHE',path::real(dirname(__FILE__).'/..').'/cache');


// If you have PATH_INFO issue, uncomment following lines
//if (!isset($_SERVER['ORIG_PATH_INFO'])) {
//	$_SERVER['ORIG_PATH_INFO'] = '';
//}
//$_SERVER['PATH_INFO'] = $_SERVER['ORIG_PATH_INFO'];


// If you have mail problems, uncomment following lines and adapt it to your hosting configuration
// For more information about this setting, please refer to http://doc.dotclear.net/2.0/admin/install/custom-sendmail
//function _mail($to,$subject,$message,$headers)
//{
//	socketMail::$smtp_relay = 'my.smtp.relay.org';
//	socketMail::mail($to,$subject,$message,$headers);
//}

J'ai pris le "config.php" de la mise à jour signalée dans un autre post...
Je copie/colle votre code ?
(et je remets le bon mot de passe)

Merci

Hors ligne

#38 2020-07-13 07:22:02

Lomalarch
Responsable du photocopieur
Lieu : Colombes (92)
Inscription : 2006-05-02
Site Web

Re : Je n'ai plus accès à mon blog

Je pense que ça vaut la peine d’essayer avec le modèle de pierrevg. En revanche, je ne suis pas sûr que TextEdit soit le bon outil, parce que ce n’est pas un éditeur de texte simple. Un outil comme brackets risque moins de faire de mauvaises surprises.


RTFM attitude : https://fr.dotclear.org/documentation/2.0
Le chantier tips, tutos et astuces : http://tips.dotaddict.org/
Rien nulle part??? une petite recherche sul’ forum, alors?: https://forum.dotclear.org/search.php ?

Hors ligne

#39 2020-07-13 07:50:12

Fredlab
Membre
Lieu : Auxonne
Inscription : 2014-07-17
Site Web

Re : Je n'ai plus accès à mon blog

euh... je dois être maudit, la page de chargement de Brackets n'est pas accessible.
(et il n'est pas non plus dans l'Apple Store)

https://live.staticflickr.com/65535/501 … bbac_o.png

J'ai Dreamweaver (qui me sert pour mes sites en HTML), ça peut le faire ?
(je sais bien que ce logiciel est capable de traiter toutes sortes de fichiers web, mais comme je ne dois pas prendre d'initiative, je demande)

Hors ligne

#40 2020-07-13 07:57:58

Lomalarch
Responsable du photocopieur
Lieu : Colombes (92)
Inscription : 2006-05-02
Site Web

Re : Je n'ai plus accès à mon blog

Dreamweaver marche très bien comme éditeur de texte, oui !


RTFM attitude : https://fr.dotclear.org/documentation/2.0
Le chantier tips, tutos et astuces : http://tips.dotaddict.org/
Rien nulle part??? une petite recherche sul’ forum, alors?: https://forum.dotclear.org/search.php ?

Hors ligne

#41 2020-07-13 08:04:55

Fredlab
Membre
Lieu : Auxonne
Inscription : 2014-07-17
Site Web

Re : Je n'ai plus accès à mon blog

Dreamweaver n'a pas l'air d'apprécier.

La balise <?php
lui pose problème... du coup, le texte qui suit est sans indentation ni couleur

https://live.staticflickr.com/65535/501 … e39f_o.png

alors qu'au copier/coller, il avait commencé par le faire...

(et il est capable de...
https://live.staticflickr.com/65535/501 … 1c3_o.png)

Bref, avant de remplacer le config qui ne marche pas par celui de pierrevg, si quelqu'un à une explication.
Merci.

Hors ligne

#42 2020-07-13 08:40:46

Fredlab
Membre
Lieu : Auxonne
Inscription : 2014-07-17
Site Web

Re : Je n'ai plus accès à mon blog

Le "config.php" de pierrevg ne semble pas régler le problème.


Dotclear
Connexion à la base de données impossible

Cela signifie soit que les informations d'identifiant ou de mot de passe de votre fichier config.php sont incorrects, soit que nous ne pouvons pas contacter le serveur de base de données à l'adresse "localhost:3306". Cela peut vouloir dire que le serveur en question est éteint.

    Êtes-vous sûr·e que l'identifiant et le mot de passe sont corrects ?
    Êtes-vous sûr·e d'avoir entré le bon nom de serveur ?
    Êtes-vous sûr·e que le serveur fonctionne ?

Si vous n'êtes pas sûr·e de la signification de ces termes, vous devriez probablement contacter votre hébergeur·euse. Si vous avez besoin d'une aide supplémentaire, vous pouvez vous rendre sur le forum d'entraide Dotclear.

-> Pour les identifiants et mot de passe, je suis quasi sûr de ne pas avoir changé depuis l'installation... "admin" et "xxxxx" - mais si je vais dans "trousseau", il y a visiblement au moins deux mots de passe rattachés à "macromicrophoto.fr" et ce ne sont pas les mêmes que ceux qui sont dans "config.php"... mais pour me connecter en tant qu'admin de mon blog, si j'avais le choix entre trois mots de passe mémorisés, je devais prendre le plus ancien... curieusement, il n'y a pas de mot de passe mémorisé rattaché à dotclear
-> Pour le bon nom de serveur, je vais voir avec l'hébergeur
-> le serveur fonctionne : à partir du moment où mes autres sites fonctionnent, je suppose que oui.

Hors ligne

#43 2020-07-13 10:31:14

pierrevg
Membre
Inscription : 2005-04-13
Site Web

Re : Je n'ai plus accès à mon blog

Autre lien de dl de Brackets : https://github.com/adobe/brackets/releases

En ligne

#44 2020-07-13 10:32:29

pierrevg
Membre
Inscription : 2005-04-13
Site Web

Re : Je n'ai plus accès à mon blog

Réessayez en ne mettant que localhost et non localhost:3306 dans le fichier config.php

En ligne

#45 2020-07-13 13:36:08

Fredlab
Membre
Lieu : Auxonne
Inscription : 2014-07-17
Site Web

Re : Je n'ai plus accès à mon blog

Re

pierrevg a écrit :

Autre lien de dl de Brackets : https://github.com/adobe/brackets/releases

Merci pour le lien - j'ai pu charger le logiciel et lancer.
A l'ouverture du fichier "config.php", j'ai eu ce message

https://live.staticflickr.com/65535/501 … b10b_o.png

Passons... j'ai pu revenir sur config.php et modifier "localhost"

J'ai viré "config.php" de mon dossier dotcl dans macromicrophoto.fr et mis le nouveau fichier
Résultats...

Cela signifie soit que les informations d'identifiant ou de mot de passe de votre fichier config.php sont incorrects, soit que nous ne pouvons pas contacter le serveur de base de données à l'adresse "localhost". Cela peut vouloir dire que le serveur en question est éteint

Pas encore de réponse de la par d'o2switch

(je vais faire des essais avec d'autres mots de passe associés à mon compte sur macromicrophoto...)

Hors ligne

#46 2020-07-13 13:39:05

Fredlab
Membre
Lieu : Auxonne
Inscription : 2014-07-17
Site Web

Re : Je n'ai plus accès à mon blog

... avec deux autres mots de passe, pas mieux...

Hors ligne

#47 2020-07-13 14:10:37

pierrevg
Membre
Inscription : 2005-04-13
Site Web

Re : Je n'ai plus accès à mon blog

Vous dites avoir installé d'autres outils (qui fonctionnent ?) sur la même bdd. Pouvez-vous récupérer le mot de passe et l'appliquer à dotclear via le config.php ?

En ligne

#48 2020-07-13 14:15:27

Fredlab
Membre
Lieu : Auxonne
Inscription : 2014-07-17
Site Web

Re : Je n'ai plus accès à mon blog

Réponse d'o2switch

Nous pouvons faire des restauration de notre côté, l'erreur reviendra alors à l'ancien affichage et non le nouveau aussi en erreur.

Malheureusement, nous ne réalisons que de l’hébergement de site web et non du webmastering.
Nous n'aurons pas plus d'informations de notre côté.

Peut-être qu'un webmaster pourrait vous guider sur cette erreur.

Hors ligne

#49 2020-07-13 14:26:55

Fredlab
Membre
Lieu : Auxonne
Inscription : 2014-07-17
Site Web

Re : Je n'ai plus accès à mon blog

pierrevg a écrit :

Vous dites avoir installé d'autres outils (qui fonctionnent ?) sur la même bdd. Pouvez-vous récupérer le mot de passe et l'appliquer à dotclear via le config.php ?

Autres outils ?
D'autres sites ?
(même bdd ? tout ce qui est dans des dossiers séparés dans "macromicrophoto.fr" sont dans une même bdd ? pourtant, dans chaque dossier liés à ces différents sites, il y a des "config" différents, non ?)

J'ai deux galeries, une qui fonctionne
http://www.macromicrophoto.fr/macro-mic … categories

et l'autre (non alimentée depuis des lustres) qui est plantée (je n'avais pas vérifié)
http://macromicrophoto.fr/cpg/index.php

Sinon, je le redis, pour ce site (en HTML fait à la main)
http://www.macromicrophoto.fr/petrography/
il a fallu que je remette le fichier "index.html"

J'ai essayé les deux autres mots de passe qui semblent rattachés à "macromicrophoto.fr" - ça n'a rien changé pour dotclear

Hors ligne

#50 2020-07-13 14:28:07

Fredlab
Membre
Lieu : Auxonne
Inscription : 2014-07-17
Site Web

Re : Je n'ai plus accès à mon blog

pardon pour mes fautes de frappe... ça part un peu en sucette

Hors ligne

Vous n'êtes pas identifié(e).

Pied de page des forums

Sites map