Dotclear

Vous n'êtes pas identifié(e).

Annonce

#1 2021-01-04 16:12:51

je-mattarde
Membre
Lieu : Au bistrot
Inscription : 2011-07-29
Site Web

version php et Dotclear 2.18

Bonjour,
J'ai vu le message suivant apparaître lors de la dernière mise à jour dotclear :
"Les prochaines versions de Dotclear ne supporteront par les versions de PHP < 7.0, la votre est actuellement la 5.6.40."

J'ai donc fait une demande auprès de mon hébergeur dans ce sens : la version est désormais en PHP 7.4.8 qui est la version la plus récente supportée par l'hôte mutualisé hébergeant notre site.

Cependant l'upgrade a eu pour conséquence de rendre mon site inaccessible : www.je-mattarde.com et je n'ai plus accès à l'interface d'administration :  http://je-mattarde.com/admin/

Avez vous des pistes pour m'aider à résoudre ce souci ? Mis à part de redemander à mon hébergeur de revenir à la version php précédente (5.6.4) ce qui n'est peut-être pas possible de faire facilement...

Merci par avance pour votre aide

Bonne année Dotcleariens !
Gilles


Gilles

Hors ligne

#2 2021-01-04 16:38:57

Gvx
Membre
Inscription : 2006-01-14
Site Web

Re : version php et Dotclear 2.18

Bonjour / Bonsoir,

Il faut vérifier / mettre a jour la ligne suivante dans le fichier dotclear/inc/config.php

// Database driver (mysql, mysqli, pgsql, sqlite)
define('DC_DBDRIVER','mysqli');

si, la ligne est a mysql il faut la passer a mysqli (ajouter un "i" a la fin)


A+ Gilles

Hors ligne

#3 2021-01-04 17:31:34

adjaya
Membre
Lieu : Provence - Luberon
Inscription : 2006-09-05
Site Web

Re : version php et Dotclear 2.18

Bonjour

La version actuelle de dotclear utilise la fonction php $__autoload qui devient obsolete à partir de PHP 7.2.0 ce peut-être une raison.

il faudrait que tu active temporairement les erreurs php en ajoutant
au début fichier inc/config.php, après la ligne

<?php

le code suivant et nous faire un compte rendu ici.

if (!defined('DC_DEBUG')) {
    define('DC_DEBUG', true);
}
if (DC_DEBUG) {
    ini_set('display_errors', true);
    error_reporting(E_ALL | E_STRICT);
}

Dernière modification par adjaya (2021-01-04 17:39:31)


Photo, Art et Création Numérique : http://benoit-grelier.photo7.fr/

Hors ligne

#4 2021-01-05 11:24:51

je-mattarde
Membre
Lieu : Au bistrot
Inscription : 2011-07-29
Site Web

Re : version php et Dotclear 2.18

Merci Gvx et adjaya pour vos réponses très rapides !

Gvx a écrit :

Il faut vérifier / mettre a jour la ligne suivante dans le fichier dotclear/inc/config.php

// Database driver (mysql, mysqli, pgsql, sqlite)
define('DC_DBDRIVER','mysqli');

si, la ligne est a mysql il faut la passer a mysqli (ajouter un "i" a la fin)

Ca a résolu le problème, merci beaucoup

Dernière modification par je-mattarde (2021-01-05 11:25:10)


Gilles

Hors ligne

#5 2021-01-06 19:56:06

nanart
Membre
Lieu : Roubaix
Inscription : 2007-08-19

Re : version php et Dotclear 2.18

adjaya a écrit :

La version actuelle de dotclear utilise la fonction php $__autoload ...obsolète...

note au kazou: Comme l'indique le "$" devant le nom "__autoload", on a affaire à une variable (pas à une fonction) ;-)

Dernière modification par nanart (2021-01-06 19:58:07)


Dernière version stable Dotclear sur wampserver et chez ovh
Versions testing & unstable en local
https
php: 5.6.40 & 7.3.5

Hors ligne

#6 2021-01-14 08:44:04

Franck
Footer de merde
Lieu : Paris
Inscription : 2004-11-09
Site Web

Re : version php et Dotclear 2.18

adjaya a écrit :

Bonjour

La version actuelle de dotclear utilise la fonction php $__autoload qui devient obsolete à partir de PHP 7.2.0 ce peut-être une raison.

Pas de souci avec ça, on utilise spl_autoload_register() depuis longtemps déjà.


Dotclear addicted since 2004

Hors ligne

#7 2021-02-04 12:30:03

jlmdiffusion
Membre
Inscription : 2018-09-03

Re : version php et Dotclear 2.18

Super et merci pour cette réponse.

En cas de changement de version PHP (supérieur à PHP 5), il a donc suffit  de mettre

define('DC_DBDRIVER','mysqli'); 
et en quelques secondes, le site est réapparu.

Hors ligne

#8 2021-02-16 06:49:20

tux49
Membre
Lieu : Trélazé
Inscription : 2008-08-15
Site Web

Re : version php et Dotclear 2.18

Bonjour,

J'administre 3 blogs. J'ai réussi sans pb à faire évoluer la version PHP en suivant les consignes ci-dessus pour deux.

Le dernier blog, un blog de photos et peut-être le plus ancien, me pose des problèmes. Voilà, j'ai suivi la même procédure mais j'ai observé quelques dysfonctionnements. J'ai voulu rétrograder et prendre le temps d'analyser ce qui pouvait se passer (je n'y connais rien en PHP). Et là, impossible de récupérer tout ce qui est graphique (il me semble).
Du coup, j'ai tenté des migrations vers diverses versions de PHP me disant que certaines posent peut-être moins de pb que d'autres !
Rien y fait !
Tout le texte est présent, pas les images, pas les fonds, bref tout ce qui est graphique. Les liens externes fonctionnent, pas les liens internes !
Voici l'adresse :
http://gernoult.lautre.net/

Merci de votre aide.
Bonne journée,
Gilles

Dernière modification par tux49 (2021-02-16 07:51:04)

Hors ligne

#9 2021-02-16 17:30:42

Philippe
Stagiaire
Lieu : Toulon
Inscription : 2004-06-13
Site Web

Re : version php et Dotclear 2.18

Bonjour

Dans le code source de ta page, la feuille de style est appelée à l'adresse

https://gernoult.lautre.net/dotclear/th … /style.css

alors qu'elle se trouve là

https://gernoult.lautre.net/themes/Alto … /style.css

Il en va de même pour touts les liens vers des CSS, des fichiers javascript, ou d'autres billets

La chaîne "/dotclear" est donc en trop dans toutes les urls du blog. Tu peux corriger cela dans les paramètres du blog > URL du blog

Hors ligne

#10 2021-02-17 14:36:36

tux49
Membre
Lieu : Trélazé
Inscription : 2008-08-15
Site Web

Re : version php et Dotclear 2.18

Bonjour Philippe,

Merci pour tes explications. j'ai fait, mais pareil.
Je m'interroge. J'ai effectivement constaté ce que tu dit, mais pour autant le répertoire "themes" est bien sous "dotclear", tout comme le fichier index.php. Je viens de vérifier avec gFTP.

Comment se fait-il qu'il y ait ces modifications ? La migration vers php7.3 ?

Là, mes limites sont atteintes :-(

Dans le tableau de bord de "lautre.net", il m'est indiqué : "Vous n'avez pas d'utilisateur MySQL pour le moment".
Je ne sais pas si j'en avais un avant, mais est-ce grave docteur ?

Une idée ?
Merci beaucoup.

Gilles

Dernière modification par tux49 (2021-02-17 14:48:47)

Hors ligne

#11 2021-02-17 16:53:27

Philippe
Stagiaire
Lieu : Toulon
Inscription : 2004-06-13
Site Web

Re : version php et Dotclear 2.18

Les fichiers du thème sont dans lautre.net/themes/AltoWithCSS3/ . Le répertoire /dotclear/themes/ semble vide.

Vérifie les valeurs de themes_path et themes_url dans about:config > système. Si tu y fais des changements, vide aussi le cache des templates  avant d'aller voir côté public.

Hors ligne

#12 2021-02-17 17:37:34

tux49
Membre
Lieu : Trélazé
Inscription : 2008-08-15
Site Web

Re : version php et Dotclear 2.18

Bonsoir Philippe,

themes_path : themes
themes_url :  /dotclear/themes

Le répertoire /dotclear/themes/ semble vide --> bizarre, en regardant avec gFTP, tous les thèmes y sont, dont AltoWithCSS3

J'ai vider le cache.

J'ai toujours le moral ;-)

Merci.
Gilles

Hors ligne

#13 2021-02-17 17:50:37

Philippe
Stagiaire
Lieu : Toulon
Inscription : 2004-06-13
Site Web

Re : version php et Dotclear 2.18

Essaie avec themes_url : /themes dans about:config (enlever "/dotclear")

Je ne comprends pas ce que tu vois par FTP, l'URL https://gernoult.lautre.net/dotclear/th … /style.css retourne une erreur 404, alors que https://gernoult.lautre.net/themes/Alto … /style.css affiche la feuille de style du thème

Hors ligne

#14 2021-02-17 18:02:08

tux49
Membre
Lieu : Trélazé
Inscription : 2008-08-15
Site Web

Re : version php et Dotclear 2.18

On avance, j'ai récupéré le thème. Mille mercis.
Les photos ne s'affichent pas.
Les liens internes fonctionnent sans les photos et les liens externes fonctionnent.

Je ne voudrais pas abuser de ta bonne volonté, mais STP :-)

Merci.

Hors ligne

#15 2021-02-17 18:35:04

Philippe
Stagiaire
Lieu : Toulon
Inscription : 2004-06-13
Site Web

Re : version php et Dotclear 2.18

Pour les images de la médiathèque, vérifie public_path et public_url dans about:config, il doit y avoir le même genre de problème ;)

Hors ligne

#16 2021-02-17 19:59:28

tux49
Membre
Lieu : Trélazé
Inscription : 2008-08-15
Site Web

Re : version php et Dotclear 2.18

Philippe,

J'ai fait la modif et les images n'apparaissent toujours pas.
Je suis retourné sur la config des billets et en supprimant /dotclear, ça marche.

Voilà comment ils sont configurés :

[((/dotclear/public/images/2020/Maine-decembre2020.jpg||C))|/dotclear/public/images/2020/Maine-decembre2020.jpg]

Bizarre, comme si le passage en Php 7.3 avait modifié l'arborescence. Bon, la solution la plus simple est la correction à la main de chaque billet :-(,
à moins qu'une solution plus "automatique" existe.

J'espère ne pas avoir de surprise lors des futures mises à jour de Dotclear. Mais à chaque jour suffit sa peine !

Merci pour tes précieux conseils.

Gilles

Hors ligne

#17 2021-02-18 07:56:23

tux49
Membre
Lieu : Trélazé
Inscription : 2008-08-15
Site Web

Re : version php et Dotclear 2.18

Bonjour Philippe,

J'ai fait la modif à la main sur plusieurs billets, cela fonctionne.

J'ai créé un nouveau billet "test", ça fonctionne et l'adressage est ainsi  formaté maintenant :
[((/public/images/2020/.jeunes-pousses_m.png|jeunes-pousses.png, juin 2020|C|jeunes-pousses.png, juin 2020))|/public/images/2020/jeunes-pousses.png||jeunes-pousses.png, juin 2020]

Je ne comprend pas la suppression de /dotclear !

Y a t-il une solution "automatique" pour supprimer "/dotclear" ?

Bonne journée,
Gilles

Dernière modification par tux49 (2021-02-18 08:19:31)

Hors ligne

#18 2021-02-18 16:45:56

Philippe
Stagiaire
Lieu : Toulon
Inscription : 2004-06-13
Site Web

Re : version php et Dotclear 2.18

Pour modifier tous les chemins vers les images, tu peux utiliser phpMyAdmin, et dans la fenêtre SQL entrer les lignes suivantes :

UPDATE dc_post SET post_excerpt = replace(post_excerpt,'/dotclear/public/images/','/public/images/');
UPDATE dc_post SET post_excerpt_xhtml = replace(post_excerpt_xhtml,'/dotclear/public/images/','/public/images/');
UPDATE dc_post SET post_content = replace(post_content,'/dotclear/public/images/','/public/images/');
UPDATE dc_post SET post_content_xhtml = replace(post_content_xhtml,'/dotclear/public/images/','/public/images/');

Et exécuter la requête. Ça marchera à la condition que le préfixe des tables soit bien "dc_" et que toutes les images liées dans les billets soient bien dans /public/images/

Auparavant, faire une sauvegarde de la base de données, en cas de problème ;)

Hors ligne

#19 2021-02-18 17:41:50

tux49
Membre
Lieu : Trélazé
Inscription : 2008-08-15
Site Web

Re : version php et Dotclear 2.18

Bonsoir,

Finalement, j'ai corrigé chaque billet à la main, ça a été plus rapide que je le pensais, mais ça m'a quand même occupé un peu !

Tout marche maintenant. Un grand Merci à Philippe qui est un vrai sorcier. Trouver l'origine possible du dysfonctionnement avec les lignes de codes visible via le navigateur, chapeau !

Maintenant, même si je n'y connais pas grand chose, carrément rien même, en Php, quelqu'un aurait une idée de l'origine du pb ?
Est-ce une connerie de ma part lors de l'upgrade de Php ? Suis-je passé à coté d'une question à laquelle j'aurais répondu trop vite ?

Bref, l'essentiel est que tout refonctionne et que je puisse publier.

Je croise les doigts pour ne pas rencontrer de pb lors de la prochaine mise à jour de DC.

Encore merci.

Gilles

Hors ligne

#20 2021-02-18 23:18:14

pierrevg
Membre
Inscription : 2005-04-13
Site Web

Re : version php et Dotclear 2.18

Faudra penser à modifier les url dans simplemenu...
Vous avez changé d'hébergement, ou modifié la structure ftp ?

En ligne

#21 2021-02-19 07:15:59

tux49
Membre
Lieu : Trélazé
Inscription : 2008-08-15
Site Web

Re : version php et Dotclear 2.18

Bonjour,

Voilà, j'ai changé les URL dans simplemenu. Tout marche ! Merci.

Je n'ai rien changé, ni hébergement ni structure ftp.

Merci,
Bonne journée,
Gilles

Dernière modification par tux49 (2021-02-19 14:03:24)

Hors ligne

Vous n'êtes pas identifié(e).

Pied de page des forums

Sites map