Dotclear

Vous n'êtes pas identifié(e).

Annonce

#26 2021-04-07 16:45:12

Philippe
Stagiaire
Lieu : Toulon
Inscription : 2004-06-13
Site Web

Re : Impossible d'accéder à la base - ecran blanc

@jean91540 : je propose de faire le point sur le sujet, afin de nous y retrouver :

1) dans l'interface client chez OVH, choisir PHP 7.3 ou même 7.4, Dotclear est compatible avec ces versions
2) dans le fichier dotclear/inc/config.php, vérifier que le driver est correct, et sinon le modifier pour avoir
define('DC_DBDRIVER', 'mysqli'); (avec le i à la fin)
3) le changement de nom de la base de données doit être répercuté dans ce même fichier, soit
define('DC_DBHOST','agendamemod1.mysql.db');
4) supprimer le fichier .htaccess qui se trouve sur le serveur au même niveau que le fichier index.php du blog (celui qui contient SetEnv PHP_VER 5_3 et n'est pas nécessaire au fonctionnement de dotclear)
5) ne pas toucher aux autres fichiers .htaccess
6) vérifier la présence, au même niveau que le répertoire www d'un fichier caché nommé .ovhconfig, et nous en donner ici le contenu (en effet celui-ci peut "surpasser" le réglage dans l'espace client)

Merci

Dernière modification par Philippe (2021-04-07 17:13:46)

Hors ligne

#27 2021-04-07 16:54:30

Philippe
Stagiaire
Lieu : Toulon
Inscription : 2004-06-13
Site Web

Re : Impossible d'accéder à la base - ecran blanc

birdy a écrit :
jean91540 a écrit :

"" [Tue Mar 23 17:22:22 2021] [error] [client 94.23.30.216] [host www.agenda21mennecy.fr] AH01264: script not found or unable to stat: /homez.455/agendame/www/wp-login.php ""

Ton blog fonctionnerait sous wordpress ???

Non, c'est probablement des pirates débutants (script kiddies) qui cherchent l'adresse d'administration ;) On peut les ignorer je pense, comme les autres erreurs provenant de tentatives de connexion vers des fichiers qui n'existent que sur une installation Wordpress.

Hors ligne

#28 2021-04-08 12:17:22

jean91540
Membre
Lieu : essonne
Inscription : 2012-10-16
Site Web

Re : Impossible d'accéder à la base - ecran blanc

" Wordpress" : je n'utilise pas. Pourquoi ?

Hors ligne

#29 2021-04-08 13:00:52

birdy
Membre
Lieu : Azerat-Dordogne-Périgord
Inscription : 2008-03-14
Site Web

Re : Impossible d'accéder à la base - ecran blanc

jean91540 a écrit :

" Wordpress" : je n'utilise pas. Pourquoi ?

Juste parce que les logs font état d'un "wp-login" qui est typique de wordpress.
Mais aucune inquiétude à avoir, rassure-toi.


A migré de dotclear 1.2.8 vers dotclear 2.3 le 28 mai 2011. Il essaie maintenant de comprendre ce que dotclear 2 lui apporte de plus.

Hors ligne

#30 2021-04-08 13:26:54

jean91540
Membre
Lieu : essonne
Inscription : 2012-10-16
Site Web

Re : Impossible d'accéder à la base - ecran blanc

Bravo Philippe,
bonne démarche que de remettre les choses à plat.
1. level PHP : j'ai sélectionné 7.3 (7.4 n'est pas proposé), alors que j'étais en 7.0
    ==> tentative de connexion par Admin et BINGO : j'atterri sur mon Tableau de bord .
2.3  le fichier Config.php est OK , tel quel
4 . je n'ai pas touché aux fichiers .htacces
  a noter que celui au même niveau que index.php, cad WWW, contient la ligne "php-ver 5", et que celui avec "php-ver 5.3" est sous Root.
  => est-il toujours recommandé d'en supprimer un ? de façon a etre bien carré?
6. j'ai trouvé un fichier .ovhconfig, au niveau root (et non pas www) dont le contenu est
  app.engine = php
  app.engine.version = 7.3
  http.firewall = non
  environment = production
  container.image= stable

  Dans l'immédiat mon problème est résolu. Merci à tous . Vous etes vraiment d'une grande disponibilité.
Bien cordialement
Jean

Hors ligne

#31 2021-04-08 16:22:19

Philippe
Stagiaire
Lieu : Toulon
Inscription : 2004-06-13
Site Web

Re : Impossible d'accéder à la base - ecran blanc

jean91540 a écrit :

4 . je n'ai pas touché aux fichiers .htacces
  a noter que celui au même niveau que index.php, cad WWW, contient la ligne "php-ver 5", et que celui avec "php-ver 5.3" est sous Root.
  => est-il toujours recommandé d'en supprimer un ? de façon a etre bien carré?

Les deux sont inutiles maintenant (si c'est tout ce qu'ils contiennent...), je suppose qu'ils ont été mis en place il y a assez longtemps pour PHP5.3. Maintenant que tu es en PHP7 ils ne servent plus à rien.

Hors ligne

#32 2021-04-09 13:28:59

jean91540
Membre
Lieu : essonne
Inscription : 2012-10-16
Site Web

Re : Impossible d'accéder à la base - ecran blanc

Philippe,
en passant à php 7.0 j'ai résolu mon pb d'accès à mon blog. encore merci
MAIS j'ai un autre soucis au niveau des Billets: les rubans pour parametrer le texte et faire des insertions de fichiers/images  sont à "blanc" (cases vides). C'est vrai si je veux créer un nouveau billet, et également si je reprends un ancien billet.
  J'ai cherché un peu et vu qu'il y avait déjà eu ce genre de bug, et que tu demandais que les Admin-url soient identiques dans Config.php et sur le blog. Parles-tu de ce qui est indiqué dans les paramètres (avancés) du blog   :
là j'ai "http://agenda21mennecy.fr/index.php?" et dans Config.php j'ai "http:// agenda21mennecy.fr/admin "

Si oui dans quel sens on fait la modif ?
nb: tous mes billets sont créés en Wiki (option par défaut)

Hors ligne

#33 2021-04-09 13:43:16

Philippe
Stagiaire
Lieu : Toulon
Inscription : 2004-06-13
Site Web

Re : Impossible d'accéder à la base - ecran blanc

Pour compléter DC_ADMIN_URL dans le fichier de configuration, le plus simple est de copier l'url de l'admin en s'y connectant, puis de la coller  dans inc/config.php.

Dans ton cas c'est

https://agenda21mennecy.fr/admin/

Toutefois je vois une espace en trop dans la seconde URL de ton message, juste après http://

et dans Config.php j'ai "http:// agenda21mennecy.fr/admin "

S'il ne s'agit pas d'une erreur de copier/coller, c'est ce qu'il faut corriger

PS : et ton blog répond à sur une adresse sécurisée, donc https pour DC_ADMIN_URL et pour l'URL du blog dans les paramètres avancés

PPS : pour résumer, dans inc/config.php

define('DC_ADMIN_URL','https://agenda21mennecy.fr/admin/');

dans paramètres avancés, URL du blog

https://agenda21mennecy.fr/index.php?

Dernière modification par Philippe (2021-04-09 13:45:44)

Hors ligne

#34 2021-04-09 16:16:11

nanart
Membre
Lieu : Roubaix
Inscription : 2007-08-19

Re : Impossible d'accéder à la base - ecran blanc

Effectivement, les indications concernant la version php dans les htaccess semblent inutiles
(même si ne semblent pas prises en compte)
les commenter par un # en début de ligne "ne mange pas de pain" ;-)

En plus, au début du .htaccess en racine une ligne de type :

Options -MultiViews -Indexes

permet d'éviter l'affichage du contenu de certains dossiers...

Mébon, corrections mineures, hein ;-)

Dernière modification par nanart (2021-04-09 16:18:52)


Dernière version stable Dotclear sur wampserver et chez ovh
Versions testing & unstable en local
https
php: 5.6.40 & 7.3.5

Hors ligne

#35 2021-04-09 18:17:24

jean91540
Membre
Lieu : essonne
Inscription : 2012-10-16
Site Web

Re : Impossible d'accéder à la base - ecran blanc

Philippe,
j'ai fait les corrections : httpS au lieu de http dans les 2 fichiers (le " " n'était pas réel), plus un "/"  apres admin dans DC_ADMIN_URL
Cela ne résoud rien.
Le ruban est toujours vide, mais seule l'illustration manque car l'action se réalise. (ex emphase d'un mot) - je ne sais pas si c'était déjà le cas.
Si je fais un draft d'un nouveau billet, puis une visualisation, je n'ai plus la présentation standard du blog: la partie graphique a disparue et je n'ai qu'un script

??

Hors ligne

#36 2021-04-10 08:05:07

Philippe
Stagiaire
Lieu : Toulon
Inscription : 2004-06-13
Site Web

Re : Impossible d'accéder à la base - ecran blanc

Trois pistes :

1) sur la page d'édition d'un billet, vider le cache du navigateur (Ctrl+F5)
2) si tu as un bloqueur de publicité, le désactiver pour l'admin du blog
3) dans ton navigateur, ouvrir les outils de développement et regarder dans la console s'il y a des erreurs. S'il y en a, poster ici le résultat

Hors ligne

#37 2021-04-10 08:18:59

jean91540
Membre
Lieu : essonne
Inscription : 2012-10-16
Site Web

Re : Impossible d'accéder à la base - ecran blanc

bonjour,
En repassant de "httpS" à "http"  - dans paras DC - j'ai retrouvé la présentation graphique du blog
J'ai fait la meme modif dans "config.php" chez OVH.
=> la situation : dans les rubans, seuls des carrés blancs sont affichés. En y passant la souris , la description s'affiche, et en cliquant la fonction s'exécute: il ne manque que l'image !
      A noter : ce que j'ai décrit ci-dessus, c'est lorsque je suis connecté en tant qu'Administrateur. Si je me connecte en tant que User , les rubans ne s'affichent pas du tout (il n'y a plus les carrés blancs). Il y a une ligne blanche.
Je compte sur votre aide
Bon week-end

Hors ligne

#38 2021-04-10 08:58:59

jean91540
Membre
Lieu : essonne
Inscription : 2012-10-16
Site Web

Re : Impossible d'accéder à la base - ecran blanc

Philippe a écrit :

Trois pistes :

1) sur la page d'édition d'un billet, vider le cache du navigateur (Ctrl+F5)
2) si tu as un bloqueur de publicité, le désactiver pour l'admin du blog
3) dans ton navigateur, ouvrir les outils de développement et regarder dans la console s'il y a des erreurs. S'il y en a, poster ici le résultat

1) fait ==> rien
2) je ne sais pas pour la pub  (j'en reçois !) - j'utilise l'antivirus Win-10
3 ) je ne sais pas trouver les outils en question . En principe je me connecte via Edge/bing mais des essais via Firefox me donnent la meme chose.

Hors ligne

#39 2021-04-10 09:28:27

Philippe
Stagiaire
Lieu : Toulon
Inscription : 2004-06-13
Site Web

Re : Impossible d'accéder à la base - ecran blanc

jean91540 a écrit :

En repassant de "httpS" à "http"  - dans paras DC - j'ai retrouvé la présentation graphique du blog
J'ai fait la meme modif dans "config.php" chez OVH.

Même si cela semble mieux fonctionner, le problème ne vient pas de là : ton blog répond sur une adresse sécurisée et DC_ADMIN_URL devrait s'y conformer, ainsi que l'URL du blog dans les paramètres avancés.

Pour les outils de développement, je ne connais pas Edge mais avec Firefox, le menu tout en haut à droite de la fenêtre (les trois barres horizontales empilées) permet d'atteindre Développement web > Outils de développement... Ensuite regarder les messages d'erreur dans l'onglet Console

Hors ligne

#40 2021-04-10 14:31:22

jean91540
Membre
Lieu : essonne
Inscription : 2012-10-16
Site Web

Re : Impossible d'accéder à la base - ecran blanc

Essais sous firefox et URL en "httpS"
1) connexion par Admin
"
Uncaught TypeError: jsToolBar.prototype.elements.GalleryInsertBehaviors is undefined
    <anonymous> http://www.agenda21mennecy.fr/admin/index.php:45
index.php:45:1
Erreur d’analyse XML : instruction de traitement XML ou texte pas au début d’une entité externe
Emplacement : http://www.agenda21mennecy.fr/admin/ser … cf1da6793e
Numéro de ligne 2, Colonne 1 : services.php:2:1
Erreur d’analyse XML : instruction de traitement XML ou texte pas au début d’une entité externe
Emplacement : http://www.agenda21mennecy.fr/admin/index.php
Numéro de ligne 2, Colonne 1 : index.php:2:1
Erreur d’analyse XML : instruction de traitement XML ou texte pas au début d’une entité externe
Emplacement : http://www.agenda21mennecy.fr/admin/services.php
Numéro de ligne 2, Colonne 1 : services.php:2:1
Erreur d’analyse XML : instruction de traitement XML ou texte pas au début d’une entité externe
Emplacement : http://www.agenda21mennecy.fr/admin/index.php
Numéro de ligne 2, Colonne 1 : "

remarque : Erreur sur GalleryInsert - depuis qq mois la fonction galerie ne marchait plus (y compris sur des anciens billets) . Je m'en suis passé, car cela ne genait pas la création d'autres billets.
                  On a "http" , mais pas "httpS" ?


2 ) Selection d'un ancien billet (comme pour pour modifier)
""
Uncaught TypeError: jsToolBar.prototype.elements.GalleryInsertBehaviors is undefined
    <anonymous> http://www.agenda21mennecy.fr/admin/post.php?id=89:63
post.php:63:1
GEThttps://agenda21mennecy.fr/adminindex.php?pf=dcCKEditor/js/ckeditor/config.js
[HTTP/2 404 Not Found 31ms]

Échec du chargement pour l’élément <script> dont la source est « https://agenda21mennecy.fr/adminindex.p … /config.js ». post.php:1:1
GEThttps://agenda21mennecy.fr/adminindex.php?pf=dcCKEditor/js/ckeditor-skins/dotclear/skin.js
[HTTP/2 404 Not Found 16ms]

Erreur d’analyse XML : instruction de traitement XML ou texte pas au début d’une entité externe
Emplacement : http://www.agenda21mennecy.fr/admin/ser … &postId=89
Numéro de ligne 2, Colonne 1 : services.php:2:1
Erreur d’analyse XML : instruction de traitement XML ou texte pas au début d’une entité externe
Emplacement : http://www.agenda21mennecy.fr/admin/post.php?id=89
Numéro de ligne 2, Colonne 1 : post.php:2:1
Échec du chargement pour l’élément <script> dont la source est « https://agenda21mennecy.fr/adminindex.p … editor-ski

""

Hors ligne

#41 2021-04-10 15:32:37

Philippe
Stagiaire
Lieu : Toulon
Inscription : 2004-06-13
Site Web

Re : Impossible d'accéder à la base - ecran blanc

jean91540 a écrit :

remarque : Erreur sur GalleryInsert - depuis qq mois la fonction galerie ne marchait plus (y compris sur des anciens billets) . Je m'en suis passé, car cela ne genait pas la création d'autres billets.

Le plugin GalleryInsert a-t-il bien été supprimé ?

Hors ligne

#42 2021-04-10 15:56:33

birdy
Membre
Lieu : Azerat-Dordogne-Périgord
Inscription : 2008-03-14
Site Web

Re : Impossible d'accéder à la base - ecran blanc

jean91540 a écrit :

Échec du chargement pour l’élément <script> dont la source est « https://agenda21mennecy.fr/adminindex.p … editor-ski

Il ne manquerait pas un ''/'' entre admin et index.php pour l'appel du script ?


A migré de dotclear 1.2.8 vers dotclear 2.3 le 28 mai 2011. Il essaie maintenant de comprendre ce que dotclear 2 lui apporte de plus.

Hors ligne

#43 2021-04-10 16:15:41

Philippe
Stagiaire
Lieu : Toulon
Inscription : 2004-06-13
Site Web

Re : Impossible d'accéder à la base - ecran blanc

Bien vu birdy, c'était ma question suivante ;) Il faudrait vérifier que DC_ADMIN_URL contient bien un / à la fin.

Voyons d'abord si le plugin a bien été supprimé, les erreurs suivantes peuvent en être une conséquence

Hors ligne

#44 2021-04-10 18:09:52

jean91540
Membre
Lieu : essonne
Inscription : 2012-10-16
Site Web

Re : Impossible d'accéder à la base - ecran blanc

dans paramètres avancés j'ai :
"  URL du blog :
https://agenda21mennecy.fr/index.php?

Méthode de lecture de l'URL :

QUERY_STRING

L'URL du blog ou la méthode de lecture de l'URL ne semblent pas être bien réglées (https://agenda21mennecy.fr/index.php?feed/atom ne retourne pas un flux ATOM)
"
C'est un pb ?

plugin: je l'ai désactivé (pas supprimé)
      ==> rien de changé

Dc_Admin_url : je viens d'ajouter un'/' à la fin , car il n'y en avait pas.
   Admin URL. You need to set it for some features.
define('DC_ADMIN_URL','https://agenda21mennecy.fr/admin/');
     ==> rien de changé

Hors ligne

#45 2021-04-10 18:17:29

jean91540
Membre
Lieu : essonne
Inscription : 2012-10-16
Site Web

Re : Impossible d'accéder à la base - ecran blanc

Voici maintenant les messages d'erreurs (a la connexion ):
""
Erreur d’analyse XML : instruction de traitement XML ou texte pas au début d’une entité externe
Emplacement : http://www.agenda21mennecy.fr/admin/ser … &postId=92
Numéro de ligne 2, Colonne 1 : services.php:2:1
Erreur d’analyse XML : instruction de traitement XML ou texte pas au début d’une entité externe
Emplacement : http://www.agenda21mennecy.fr/admin/post.php?id=92
Numéro de ligne 2, Colonne 1 : post.php:2:1
Erreur d’analyse XML : instruction de traitement XML ou texte pas au début d’une entité externe
Emplacement : http://www.agenda21mennecy.fr/admin/ser … c&limit=30
Numéro de ligne 2, Colonne 1 :

etc ...
""

=> il n'est plus question de GalleryInsert.

Hors ligne

#46 2021-04-10 18:51:48

birdy
Membre
Lieu : Azerat-Dordogne-Périgord
Inscription : 2008-03-14
Site Web

Re : Impossible d'accéder à la base - ecran blanc

jean91540 a écrit :

dans paramètres avancés j'ai :
"  URL du blog :
https://agenda21mennecy.fr/index.php

C'est bien utile, cet ''index.php'' ?


A migré de dotclear 1.2.8 vers dotclear 2.3 le 28 mai 2011. Il essaie maintenant de comprendre ce que dotclear 2 lui apporte de plus.

Hors ligne

#47 2021-04-10 21:48:19

Philippe
Stagiaire
Lieu : Toulon
Inscription : 2004-06-13
Site Web

Re : Impossible d'accéder à la base - ecran blanc

birdy a écrit :

C'est bien utile, cet ''index.php'' ?

Oui pour l'URL du blog s'il n'y a pas de réécriture dans un fichier .htaccess. D'ailleurs ça devrait se terminer par un ? en query_string... (cf PPS dans mon message #33)

@jean91540 : dans ton message #45 les erreurs mentionnent des adresses non sécurisées (http au lieu de https) ce que je ne comprends pas. As-tu bien indiqué https pour DC_ADMIN_URL dans inc/config.php ?

Hors ligne

#48 2021-04-11 10:36:34

jean91540
Membre
Lieu : essonne
Inscription : 2012-10-16
Site Web

Re : Impossible d'accéder à la base - ecran blanc

Oui, oui il y a bien HTTPs - il y a un copy en fin de mon message #44.
  Il y a peut-etre  des "http://www.agenda21mennecy ...." qui 'trainent' dans d'autres fichiers  chez OVH ou chez DC ?

Quid du message qui apparait dans Paramètres avancés de mon blog, cf message #44 toujours, qui signale un pb de lecture d'url "httpS  ......."

Hors ligne

#49 2021-04-11 17:43:49

Philippe
Stagiaire
Lieu : Toulon
Inscription : 2004-06-13
Site Web

Re : Impossible d'accéder à la base - ecran blanc

J'avoue que je sèche un peu... Peux-tu lister ici les plugins installés et actifs ?

Hors ligne

#50 2021-04-11 19:46:52

nanart
Membre
Lieu : Roubaix
Inscription : 2007-08-19

Re : Impossible d'accéder à la base - ecran blanc

Y a un pb dans le chargement des feuilles de styles

*https://agenda21mennecy.fr/index.php? -> KO

*http://agenda21mennecy.fr/index.php? -> OK


Dernière version stable Dotclear sur wampserver et chez ovh
Versions testing & unstable en local
https
php: 5.6.40 & 7.3.5

Hors ligne

Vous n'êtes pas identifié(e).

Pied de page des forums

Sites map