Dotclear

Vous n'êtes pas identifié(e).

Annonce

#1 2021-10-04 17:39:52

Laurence27
Membre
Inscription : 2019-01-09

[resolu] Impossible d'inserer 1 img depuis la mediatheque ds un billet

Bonjour, le bouton Insérer (une image) depuis la médiathèque ne répond pas.
Voir capture d'écran: https://www.mestikettes.fr/sanstitre3.jpg

Le bloqueur de pub est désactivé pour Dotclear et DC_ADMIN_URL soit identique à l'adresse d'administration du blog.

Avez vous une idée de comment résoudre ce problème?

Merci d'avance

Je complète: il y a cette erruer la sur la page quand je clique sur insérer :
Uncaught DOMException: Permission denied to access property "$" on cross-origin object

Ca vous parle?

Re merci

Dernière modification par Laurence27 (2021-10-20 16:40:12)

Hors ligne

#2 2021-10-04 22:35:26

pierrevg
Membre
Inscription : 2005-04-13
Site Web

Re : [resolu] Impossible d'inserer 1 img depuis la mediatheque ds un billet

Vous avez un problème de certificat sur le domaine, me dit mon antivirus...

Hors ligne

#3 2021-10-05 08:50:13

Laurence27
Membre
Inscription : 2019-01-09

Re : [resolu] Impossible d'inserer 1 img depuis la mediatheque ds un billet

Ah ! Ah ? Est ce que vous pouvez m en dire un peu plus? Dans quelle direction je dois chercher, car ca ne me parle pas du tout. Merci.

Hors ligne

#4 2021-10-05 09:54:43

pierrevg
Membre
Inscription : 2005-04-13
Site Web

Re : [resolu] Impossible d'inserer 1 img depuis la mediatheque ds un billet

Perso, je verrai ça avec mon hébergeur.

Hors ligne

#5 2021-10-05 10:58:34

Laurence27
Membre
Inscription : 2019-01-09

Re : [resolu] Impossible d'inserer 1 img depuis la mediatheque ds un billet

OK, je dois voir avec l'hébergeur où est le blog ou le fournisseur du nom de domaine?
Le nom de domaine est à un ami et son blog est hébergé sur un hébergement à moi. Le problème vient de son nom de domaine ou de mon hébergement?

Hors ligne

#6 2021-10-05 11:46:26

Philippe
Stagiaire
Lieu : Toulon
Inscription : 2004-06-13
Site Web

Re : [resolu] Impossible d'inserer 1 img depuis la mediatheque ds un billet

Le domaine fonctionne pour son adresse non sécurisée (http) mais pas avec l'adresse sécurisée (https). Actuellement, l'URL dans les paramètres du blog semble être en http (non sécurisée donc), selon le code source de la page d'accueil dont tous les liens sont en http.

Si l'URL dans les paramètres du blog commence par http, et si dans dotclear/inc/config.php l'URL de l'admin commence par https, ou vice versa, il y a une incohérence qui peut expliquer le bug.

Donc pour résumer :

- soit tu as un certificat sur le domaine pour utiliser https : dans ce cas l'URL du blog dans les paramètres doit commencer par https, et dans inc/config.php l'URL de l'admin doit commencer par https aussi

- soit tu n'as pas de certificat : dans ce cas l'URL du blog dans les paramètres doit commencer par http, et dans inc/config.php l'URL de l'admin doit commencer par http aussi

Hors ligne

#7 2021-10-05 17:53:01

Laurence27
Membre
Inscription : 2019-01-09

Re : [resolu] Impossible d'inserer 1 img depuis la mediatheque ds un billet

Merci pour cet éclaircissement.

Alors dans l'URL du blog comme dans config, j'ai http et non pas https.
Par contre, les deux n'étaient pas identiques.
Maintenant ils le sont mais .... je n'ai plus du tout la barre outils pour créer un billet ???

Je tourne en rond. J'ai fait récemment un fil pour ce problème et je le croyais résolu. Finalement la barre outil était bien revenue mais je n'avais pas testé jusqu'au bout. Je suis de nouveau avec mon problème initial de barre outils absente + un bouton inséré qui ne fonctionne pas.

J'ai donc encore un peu besoin d'aide :)

Merci

Hors ligne

#8 2021-10-05 23:07:00

pierrevg
Membre
Inscription : 2005-04-13
Site Web

Re : [resolu] Impossible d'inserer 1 img depuis la mediatheque ds un billet

Laurence27 a écrit :

Bonjour, le bouton Insérer (une image) depuis la médiathèque ne répond pas.
Voir capture d'écran: http://www.mestikettes.fr/sanstitre3.jpg

Qu'est-ce qui ne répond pas ?
Vous cliquez sur le bouton et obtenez la fenêtre dont vous nous donnez une vue partielle (cf l'ascenseur à droite). Il y a quoi comme problème ?

Hors ligne

#9 2021-10-06 00:51:04

Laurence27
Membre
Inscription : 2019-01-09

Re : [resolu] Impossible d'inserer 1 img depuis la mediatheque ds un billet

Quand je clique sur 'insérer' l'image ne s'insère pas dans le billet.

Hors ligne

#10 2021-10-06 19:20:44

wcs
Membre
Inscription : 2020-03-01
Site Web

Re : [resolu] Impossible d'inserer 1 img depuis la mediatheque ds un billet

Bonjour,
J'avais rencontré un problème similaire il y a quelques mois et j'ai réglé le problème en repassant à l'éditeur historique de Dotclear "dcLegacyEditor".
Je sais que les puristes ne vont pas aimer ma réponse mais je vous la propose quand même.
Pour modifier ce paramètre : aller dans "Mes préférences", sélectionner l'onglet "Mes options", repérer le menu "Edition" et choisir "dcLegacyEditor" comme éditeur par défaut. Ce plugin doit bien sûr être activé.
Bon courage !

Hors ligne

#11 2021-10-06 19:42:22

Laurence27
Membre
Inscription : 2019-01-09

Re : [resolu] Impossible d'inserer 1 img depuis la mediatheque ds un billet

WCS merci pour votre intervention. Je viens d'essayer et ça ne change rien.
Vous avez fait ça pour pouvoir insérer une image ou parce que la barre outil était absente?

Hors ligne

#12 2021-10-06 22:02:28

pierrevg
Membre
Inscription : 2005-04-13
Site Web

Re : [resolu] Impossible d'inserer 1 img depuis la mediatheque ds un billet

Faudrait peut-être en dire plus sur votre installation, non ?
Avez-vous eu des soucis d'install, si oui lesquels ?
Version de dc, de php, et tout ce qui pourrait aider ?
Vous avez un bloqueur de pub ou de js ? Si oui, il faut les désactiver pour interface d'admin de dc.
Comment sont réglés les plugins dckeditor et dclegacyeditor dans les différentes pages ?
Et expliquer pourquoi vous dites qu'il n'y a pas de barre d'outils alors que votre copie d'écran dit le contraire...

Hors ligne

#13 2021-10-07 11:26:21

Laurence27
Membre
Inscription : 2019-01-09

Re : [resolu] Impossible d'inserer 1 img depuis la mediatheque ds un billet

Version 2.19 de DC. J'ai retiré le bloqueur de pub. Pas non plus de bloqueur de js apparement (car je ne sais pas ce que c'est).
Les deux plugins dckeditor et dclegacyeditor sont activés.
Dans Mes preferences/options: dceditor est par defaut pour xhtml et dclegacyeditor pour wiki.
Dans aboutconfig: les deux sont active: oui et csp_admin_on est non

Pas de souci majeur lors de la mise à jour sauf le problème de barre outils absente. Ce problème avait été résolu en mettant csp_admin_on à non alors qu'il était à oui.

La barre outils était revenue. Je ne suis pas allée plus loin dans le test. En reprenant la suite il y a qqls jours, j'ai voulu insérée une image dans un billet depuis la barre outils. Une fois l'image choisie, en cliquant sur Insérer rien ne se passait (d'ou la capture d'écran).
Qql1 ici m'a demandé de vérifier si l'url d'administration du blog et C_ADMIN_URL de inc.config étaient identiques. Elles ne l'étaient pas donc j'ai fait la modification. ET maintenant, la barre outils n'est plus présente.

Comme on me l'a demandé ici , j'ai essayé de mettre dclegacyeditor par defaut pour html aussi. Mais rien a changé. Je suis revenue à dckeditor pour html.

Je crois avoir tout dit.
Merci pour votre aide

Hors ligne

#14 2021-10-13 08:55:36

Laurence27
Membre
Inscription : 2019-01-09

Re : [resolu] Impossible d'inserer 1 img depuis la mediatheque ds un billet

Personne pour m aider un peu?
Merci d'avance

Hors ligne

#15 2021-10-13 10:31:46

Philippe
Stagiaire
Lieu : Toulon
Inscription : 2004-06-13
Site Web

Re : [resolu] Impossible d'inserer 1 img depuis la mediatheque ds un billet

Je ne vois pas ce qui peut clocher. Es-tu certaine que le bloqueur de publicités est bien désactivé pour l'admin de dotclear ? Peux-tu regarder, avec les outils de développement de ton navigateur, s'il y a des erreurs sur la page d'édition des billets ? (et si oui, nous copier coller ici le message ?)

Hors ligne

#16 2021-10-13 12:02:16

Laurence27
Membre
Inscription : 2019-01-09

Re : [resolu] Impossible d'inserer 1 img depuis la mediatheque ds un billet

Merci !

J'ai complètement retiré le bloqueur de pub comme ca plus de doute.
Voilà la capture d'écran avec l'absence de la barre outils et les messages d'erreur:
http://www.mestikettes.fr/sanstitre5.jpg

Hors ligne

#17 2021-10-13 13:08:08

Philippe
Stagiaire
Lieu : Toulon
Inscription : 2004-06-13
Site Web

Re : [resolu] Impossible d'inserer 1 img depuis la mediatheque ds un billet

Deux pistes d'après les messages d'erreur :

1) Dans les paramètres du blog, quelle est la version de jQuery utilisée ? Et si ce n'est pas la version 3.6.0 (par défaut), peux-tu la changer ?

2) Peux-tu essayer de désactiver les plugins tags et pings ?

Hors ligne

#18 2021-10-13 13:35:13

Laurence27
Membre
Inscription : 2019-01-09

Re : [resolu] Impossible d'inserer 1 img depuis la mediatheque ds un billet

La version de JQuery est déjà 3.6.0 (par defaut).
J'ai désactivé les 2 plugins tags et pings.
Toujours pas de barre outils.

Voici les erreurs restantes:
http://www.mestikettes.fr/sanstitre6.jpg

Hors ligne

#19 2021-10-13 15:00:35

Philippe
Stagiaire
Lieu : Toulon
Inscription : 2004-06-13
Site Web

Re : [resolu] Impossible d'inserer 1 img depuis la mediatheque ds un billet

Le problème vient peut-être d'un plugin... Essaie de désactiver tous ceux qui ne viennent pas avec la distribution. Sinon je n'ai pas d'autre idée à proposer malheureusement.

Hors ligne

#20 2021-10-13 15:26:57

Laurence27
Membre
Inscription : 2019-01-09

Re : [resolu] Impossible d'inserer 1 img depuis la mediatheque ds un billet

Peux tu me dire lesquels désactiver pour essayer stp?

Voici la liste des plugins actifs:
http://www.mestikettes.fr/sanstitre7.jpg

Hors ligne

#21 2021-10-13 16:02:33

birdy
Membre
Lieu : Azerat-Dordogne-Périgord
Inscription : 2008-03-14
Site Web

Re : [resolu] Impossible d'inserer 1 img depuis la mediatheque ds un billet

Bonjour,

Peut-être bien le plugin "gallery" ? Il me semble avoir lu ici un sujet décrivant un souci avec cette extension.


A migré de dotclear 1.2.8 vers dotclear 2.3 le 28 mai 2011. Il essaie maintenant de comprendre ce que dotclear 2 lui apporte de plus.

Hors ligne

#22 2021-10-13 19:37:26

Pedrof
Membre
Inscription : 2009-11-25
Site Web

Re : [resolu] Impossible d'inserer 1 img depuis la mediatheque ds un billet

Bonjour,

J'ai eu le problème de l'absence de barre d'outil pour écrire des billets, il me semble que c'est quand j'avais une incohérence au niveau du https. Dans mon cas, j'ai bien un certificat sur mon domaine, donc je me connecte à l'administration en https, mais j'ai aussi changé dans le fichier index.php de inc :

//Forcer l'admin en https
define('DC_ADMIN_SSL',1);

// Admin URL. You need to set it for some features.
define('DC_ADMIN_URL','https://monURL/');

Et bien sûr l'URL du blog dans les paramètres du blog dans l'interface admin.

Vous êtes en http mais vous pourriez vérifier la cohérence de ces trois infos.

De mon côté, j'ai eu quelques problèmes quand je faisais pointer mon domaine directement sur le dossier dotclear. C'est-à-dire qu'avec mon hébergeur j'avais une URL type aka95.com/dotclear/admin/index.php et je faisais pointer mon domaine sur aka95.com/dotclear. C'est votre cas je crois. J'ai réglé pas mal de problème en pointant mon domaine sur aka95.com. Je ne dis pas que c'est la solution, mais j'essaie de me souvenir de tout ce que j'ai fait pour régler des problèmes, et cela en faisait partie.

Enfin, pour l'insertion des images, c'est désactiver mon bloqueur de pubs qui a résolu le problème. Veillez bien à le désactiver autant en http qu'en https, je ne sais pas s'il fait une différence entre les deux.

Hors ligne

#23 2021-10-14 10:11:03

Philippe
Stagiaire
Lieu : Toulon
Inscription : 2004-06-13
Site Web

Re : [resolu] Impossible d'inserer 1 img depuis la mediatheque ds un billet

Laurence27 a écrit :

Peux tu me dire lesquels désactiver pour essayer stp?

Voici la liste des plugins actifs:
http://www.mestikettes.fr/sanstitre7.jpg

Dans l'image, il n'y a que deux plugins qui ne font pas partie de la distribution officielle : Gallery et Thumnails Generator. Ce sont les deux que tu peux tenter de désactiver. Ne les connaissant pas bien, je ne peux que tenter de deviner...

Toutefois, et d'après la copie d'écran des erreurs sur la page d'édition, il semble que ce soit la fonction onetabload() qui est en cause. Dans ces deux plugins, recherche

onetabload(function () {

et remplace-le par

on('onetabload',function () {

Hors ligne

#24 2021-10-20 10:34:31

Laurence27
Membre
Inscription : 2019-01-09

Re : [resolu] Impossible d'inserer 1 img depuis la mediatheque ds un billet

J'ai donc désactivé le Plugin Gallery et effectivement ca marche bien mieux ainsi.
Merci à tous pour votre aide.

Hors ligne

Vous n'êtes pas identifié(e).

Pied de page des forums

Sites map